Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка “ДАНИЛОВ”, содержащая ингредиент яблок, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость на основе спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды (Патент РФ № 2130479, С 12 G 3/06, опубл. 1999 г.).
В качестве ингредиента яблок в этой водке использован яблочный уксус, и кроме того, в водку введена глюкоза при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Яблочный уксус 0,2-0,4
Сахарный сироп 65,8%-ный 11,0-11,5
Натрий двууглекислый, кг 0,2-0,3
Глюкоза, кг 5,5-6,5
Водно-спиртовая жидкость Остальное по расчету на крепость купажа 40%
Эта водка обладает лечебно-профилактическим действием, но имеет недостаточно высокие органолептические показатели из-за использования яблочного уксуса и глюкозы.
Известна водка “ОЧАРОВАННЫЙ СТРАННИК”, содержащая настой овсяной крупы I слива, кислоту, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость (Патент РФ № 2179182, С 12 G 3/06, опубл. 2002 г.).
В качестве кислоты в этой водке использована винная кислота, и кроме того, в водку введены глюкоза и ванилин при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Настой овсяной крупы I слива 3,9-4,1
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5
Ванилин (1:100) 0,09-0,11
Глюкоза, кг 2,9-3,1
Винная кислота 0,09-0,11
Водно-спиртовая жидкость -
спирт этиловый ректификованный
“Экстра” и вода питьевая
исправленная Остальное по расчету на крепость купажа 40%
В этой водке снижен запах спирта и улучшена ее прозрачность, но она имеет недостаточно высокие органолептические показатели из-за использования глюкозы, винной кислоты, ванилина, а также из-за изготовления водки на основе спирта этилового ректификованного “Экстра”. Кроме того, эта водка имеет небольшое содержание настоя овсяной крупы, что уменьшает обогащение водки биологически активными веществами.
Наиболее близкой к заявленной является водка “РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ”, содержащая настой овса, кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость (Патент РФ № 2196818, С 12 G 3/06, опубл. 2003 г.).
В этой водке настой овса используется совместно с рожью, а в качестве кислоты используется аскорбиновая кислота при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Настой зерна овса и ржи I слива 6,2-6,6
Сахарный сироп 65,8%-ный 13,6-14,0
Натрий двууглекислый, кг 0,09-0,11
Кислота аскорбиновая, кг 0,04-0,06
Водно-спиртовая жидкость -
спирт этиловый ректификованный
высшей очистки и вода питьевая Остальное по расчету на крепость купажа 40%
Эта водка имеет легкий аромат и вкус свежеиспеченного хлеба и обогащена биологически активными веществами зернового сырья. Однако ограничением этой водки является использование настоя зерна овса и ржи, которые в сочетании с аскорбиновой кислотой ухудшают органолептические показатели напитка и придают ему едва уловимый квасной привкус.
Решаемая изобретением задача - создание водки с улучшенньми органолептическими показателями.
Технический результат, который может быть получен при осуществлении изобретения, - получение водки с едва уловимым тминовым вкусом и едва уловимым ароматом талого льда родниковой воды, обеспечение тонкого, пряного послевкусия, увеличение в напитке количества биологически активных веществ.
Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в известной водке, содержащей настой овса I слива, кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, согласно изобретению она содержит овес в виде крупы, в качестве спирта ректификованного и кислоты содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” и кислоту яблочную, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Настой овсяной крупы I слива 7,8-8,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 22,7-23,3
Натрий двууглекислый, кг 0,26-0,3
Кислота яблочная, кг 0,2-0,24
Водно-спиртовая жидкость Остальное по расчету на крепость купажа 40%
Как видно из представленной рецептуры, в водке “КРЕМЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ” по сравнению с аналогами значительно увеличено количество ингредиентов: натрия двууглекислого, сахарного сиропа; в увеличенном количестве по сравнению с аналогами использован настой овсяной крупы I слива; и выбрано достаточно большое количество яблочной кислоты, которые только в указанных пределах ингредиентов позволяют исключить из напитка ярко выраженный хлебный вкус и аромат и придать ему новое, неожиданное органолептическое качество. Таким образом, заявленная водка удовлетворяет критериям изобретения “Изобретательский уровень” и “Промышленная применимость”.
Для приготовления водки применяют:
- спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,2 моль/м3 для исправленной;
- крупу овсяную недробленую по ГОСТ 3034-75;
- натрий двууглекислый по ГОСТ 2156-76;
- кислоту яблочную, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпислужбы России;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водку “КРЕМЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ” готовят следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Яблочную кислоту растворяют в 2 л умягченной воды и постепенно при постоянном перемешивании добавляют натрий двууглекислый. Полученный раствор яблочно-кислого натрия вносят в сортировочный чан в процессе смешивания спирта этилового ректификованного “Люкс” с водой.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.
Для приготовления настоя овсяной крупы ее заливают водно-спиртовой жидкостью на основе спирта “Люкс” крепостью 45% в соотношении 1:10. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой I слива в количестве 8,0 л (80% от залитой сортировки). Готовый настой овсяной крупы тщательно отфильтровывают.
Затем настой овсяной крупы и сахар-песок рафинированный в виде водного раствора или в виде сиропа концентрацией 65,8% вносят при постоянном перемешивании в доводной чан.
После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют на крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Пример 1.
Водку готовят купажированием, как описано выше, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Настой овсяной крупы I слива 7,8
Сахарный сироп 65,8%-ный 22,7
Натрий двууглекислый, кг 0,26
Кислота яблочная, кг 0,2
Водно-спиртовая жидкость Остальное по расчету на крепость купажа 40%
В результате получают водку с едва уловимым мягким тминовым вкусом и едва уловимым ароматом талого льда родниковой воды. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше указанного предела придает водке спиртовой вкус с уловимым хлебным ароматом.
Пример 2.
Водку готовят при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Настой овсяной крупы I слива 8,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 23,3
Натрий двууглекислый, кг 0,3
Кислота яблочная, кг 0,24
Водно-спиртовая жидкость Остальное по расчету на крепость купажа 40%
В результате получают водку с едва уловимым тминовым, пряным вкусом и едва уловимым ароматом талого льда родниковой воды. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела придает водке характерный хлебный привкус с уловимым хлебным ароматом.
Пример 3 (оптимальный).
Водку готовят при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Настой овсяной крупы I слива 8,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 23,0
Натрий двууглекислый, кг 0,28
Кислота яблочная, кг 0,22
Водно-спиртовая жидкость Остальное по расчету на крепость купажа 40%
В результате получают водку с едва уловимым тминовым вкусом и едва уловимым ароматом талого льда родниковой воды. Обеспечивается тонкое, чуть пряное послевкусие от употребления напитка.
Количество биологически активных веществ в напитке увеличивается за счет увеличения в рецептуре непосредственно настоя овсяной крупы в сочетании с яблочной кислотой и натрием двууглекислым, которые в соединении с водно-спиртовой жидкостью усиливают ассимиляцию активных веществ. При этом использование кислоты яблочной с натрием двууглекислым приводит к неожиданной ликвидации хлебного привкуса и аромата в напитке, придает ему едва уловимый вкус тмина. Как показали исследования, использование спирта этилового ректификованого “Люкс” при изготовлении сортировки обязательно, т.к. при применении других спиртов не удается достичь едва уловимого аромата талого льда родниковой воды, характерного, например, для весеннего таяния снега. Примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявленной водки.
Наиболее успешно заявленная водка “КРЕМЛЕВСКИЙ СТАНДАРТ” может быть промышленно применима в ликеро-водочной промышленности для расширения ассортимента водок высокого качества и для получения водок с более высокими органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ" | 2004 |
|
RU2249035C1 |
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" | 2005 |
|
RU2287558C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2270244C1 |
ВОДКА "ЗОЛОТОЙ РОДНИК" | 2005 |
|
RU2287562C1 |
ВОДКА "ЮПИТЕР" | 2005 |
|
RU2299236C1 |
ВОДКА "РОДНИК БРИЛЛИАНТ" | 2005 |
|
RU2287563C1 |
ВОДКА "ГОСТИНЫЙ ДВОР ТРАДИЦИОННАЯ" | 2004 |
|
RU2252955C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2195483C2 |
ВОДКА "КОМАНДАРМ ТУХАРИНОВ" | 2003 |
|
RU2268296C2 |
ВОДКА "ВИВАТ РОССИЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 2003 |
|
RU2245907C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: настой овсяной крупы I слива 7,8-8,2 л, сахарный сироп 65,8%-ный 22,7-23,3 л, натрий двууглекислый 0,26-0,3 кг, кислота яблочная 0,2-0,24 кг, водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной - остальное по расчету на крепость купажа 40%. Предлагаемое изобретение позволяет получить водку с едва уловимым вкусом тмина и едва уловимым ароматом талого льда родниковой воды, обеспечить тонкое, пряное послевкусие, увеличить количество биологически активных веществ. Дегустационный балл - 9,68.
Водка, содержащая настой овса I слива, кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, отличающаяся тем, что она содержит овес в виде крупы, в качестве спирта ректификованного и кислоты содержит спирт этиловый ректификованный “Люкс” и кислоту яблочную, при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Настой овсяной крупы I слива 7,8-8,2
Сахарный сироп 65,8%-ный 22,7-23,3
Натрий двууглекислый, кг 0,26-0,3
Кислота яблочная, кг 0,2-0,24
Водно-спиртовая жидкость из спирта
этилового ректификованного
“Люкс” и воды питьевой
исправленной Остальное по расчету на крепость купажа 40%
ВОДКА "РУССКОЕ ЗАСТОЛЬЕ" | 2000 |
|
RU2196818C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДАНИЛОВ" | 1996 |
|
RU2130479C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2179182C2 |
Авторы
Даты
2005-03-27—Публикация
2004-06-07—Подача