ВОДКА "РУССКОЕ РАДИО № 1" Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2181765C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Русское радио 1".

Известна водка "Хлебосольная" крепостью 40%, содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" 6,0-10,2; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - остальное [1].

Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели.

Наиболее близкой из известных является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и ванилин [2]. Водка дополнительно содержит водно-спиртовой настой первого и второго сливов пшеничных зародышевых хлопьев при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Ванилин - 0,0013-0,0016
Сахар - 9,5-10,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой первого и второго сливов - 4,0-6,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Недостатками известной водки являются трудоемкость ее производства, относительно высокая себестоимость.

Достигаемый изобретением технический результат заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, а также в придании водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии.

Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличается тем, что дополнительно содержит настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08-1,32
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36-0,44
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8-13,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Готовят водку "Русское радио I" следующим образом.

Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают при перемешивании сортировку крепостью 40%. Готовят водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев. Предварительно готовят 65,8%-ный сахарный сироп.

В доводной чан при перемешивании вводят профильтрованную через угольно-очистительную батарею водно-спиртовые настои сухарей бородинского хлеба и пшеничных зародышевых хлопьев и сахарный сироп. Купаж подвергают контрольной фильтрации и розливу.

Ингредиенты используют в следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрации 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное.

Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Русское радио 1" крепостью 40%:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 2.

Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,20 л
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,40 л
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 12,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 3.

Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,32 л
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,44 л
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 13,2 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более низкой себестоимостью, трудозатратами и высокими органолептическими свойствами, придать водке едва уловимый аромат свежести, который наблюдается и в послевкусии.

Источники информации, принятые во внимание
1. РФ Патент N 2138545, кл. С 12 G 3/0,6, 1999.

2. РФ Патент N 2066345, кл. С 12 G 3/0,6, 1996.

Похожие патенты RU2181765C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" 2007
RU2339687C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2276187C2
ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2287564C1
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2288261C1
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2229508C1
ВОДКА 2000
  • Доржиев Н.Г.
  • Дудиев У.С.
RU2182166C2
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ" 2002
  • Безуглов А.Ю.
RU2230105C1
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" 2005
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2280680C1
ВОДКА "ПОЛТИННИК" 1997
  • Погосян С.А.
  • Амелина Е.В.
RU2120473C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2270244C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 181 765 C2

Реферат патента 2002 года ВОДКА "РУССКОЕ РАДИО № 1"

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой сухарей 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, придание водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 181 765 C2

Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и водный сироп концентрацией 65,8%, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08-1,32
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36-0,44
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8-13,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2181765C2

RU 2066345 С1, 10.09.1996
ВОДКА "ХЛЕБОСОЛЬНАЯ" 1998
  • Назаров В.Е.
  • Дунов Ю.И.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Шамсутдинова М.З.
  • Гнездилова Л.П.
  • Шавалдина Ф.М.
RU2138545C1
ВОДКА ОСОБАЯ "СТАРАЯ КРЕПОСТЬ" 1997
  • Гафуров Ю.М.
RU2128217C1

RU 2 181 765 C2

Авторы

Богданов В.А.

Векшин Ю.Д.

Матренин С.М.

Даты

2002-04-27Публикация

1999-12-29Подача