Изобретение относится к ликероводочной промышленности, а именно к водке "Русское радио 1".
Известна водка "Хлебосольная" крепостью 40%, содержащая следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт хлеба пеклеванного "Виру" 6,0-10,2; сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-17,5; спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода - остальное [1].
Недостатком известной водки являются недостаточно высокие органолептические показатели.
Наиболее близкой из известных является водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и ванилин [2]. Водка дополнительно содержит водно-спиртовой настой первого и второго сливов пшеничных зародышевых хлопьев при следующем соотношении ингредиентов, кг/1000 дал готового продукта:
Ванилин - 0,0013-0,0016
Сахар - 9,5-10,5
а также, л:
Водно-спиртовой настой первого и второго сливов - 4,0-6,0
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Недостатками известной водки являются трудоемкость ее производства, относительно высокая себестоимость.
Достигаемый изобретением технический результат заключается в расширении ассортимента водок, получении водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, а также в придании водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии.
Это достигается тем, что водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличается тем, что дополнительно содержит настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08-1,32
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36-0,44
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8-13,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Готовят водку "Русское радио I" следующим образом.
Из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной приготавливают при перемешивании сортировку крепостью 40%. Готовят водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев. Предварительно готовят 65,8%-ный сахарный сироп.
В доводной чан при перемешивании вводят профильтрованную через угольно-очистительную батарею водно-спиртовые настои сухарей бородинского хлеба и пшеничных зародышевых хлопьев и сахарный сироп. Купаж подвергают контрольной фильтрации и розливу.
Ингредиенты используют в следующем соотношении, л/1000 дал готового продукта:
водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрации 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное.
Пример 1. Расход ингредиентов на 1000 дал водки "Русское радио 1" крепостью 40%:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 2.
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,20 л
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,40 л
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 12,0 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Пример 3.
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,32 л
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,44 л
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 13,2 л
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
Изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку с более низкой себестоимостью, трудозатратами и высокими органолептическими свойствами, придать водке едва уловимый аромат свежести, который наблюдается и в послевкусии.
Источники информации, принятые во внимание
1. РФ Патент N 2138545, кл. С 12 G 3/0,6, 1999.
2. РФ Патент N 2066345, кл. С 12 G 3/0,6, 1996.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ ОСОБАЯ ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2276187C2 |
ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА" | 2005 |
|
RU2287564C1 |
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" | 2005 |
|
RU2288261C1 |
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ" | 2002 |
|
RU2229508C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182166C2 |
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ" | 2002 |
|
RU2230105C1 |
ВОДКА "СЛАВЯНСКАЯ ПШЕНИЧНАЯ" | 2005 |
|
RU2280680C1 |
ВОДКА "ПОЛТИННИК" | 1997 |
|
RU2120473C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ БРИЛЛИАНТ СУПЕР ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2270244C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой сухарей 1,08-1,32; водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев 0,36-0,44; сахарный сироп концентрацией 65,8% 10,8-13,2; водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - остальное. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, получение водки с низкими трудозатратами, себестоимостью и высокими органолептическими свойствами, придание водке едва уловимого аромата свежести, который наблюдается и в послевкусии. 1 табл.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и водный сироп концентрацией 65,8%, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой сухарей бородинского хлеба - 1,08-1,32
Водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев - 0,36-0,44
Сахарный сироп концентрацией 65,8% - 10,8-13,2
Водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды - Остальное
RU 2066345 С1, 10.09.1996 | |||
ВОДКА "ХЛЕБОСОЛЬНАЯ" | 1998 |
|
RU2138545C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СТАРАЯ КРЕПОСТЬ" | 1997 |
|
RU2128217C1 |
Авторы
Даты
2002-04-27—Публикация
1999-12-29—Подача