ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА" Российский патент 2006 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2287564C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.

Известна водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", водно-спиртовой настой проросших семян сои первого слива, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).

Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой калгана и хлопьев пшеничных зародышевых первого слива (РФ патент 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и высокой крепостью.

Известна водка, содержащая концентрат топинамбура, глицин, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2174549, кл. С 12 G 3/06, 2001).

Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой токсичностью.

Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, фильтрат водно-спиртового настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, мальтозу и мед (РФ заявка 98101742, кл. С 12 G 3/06, 1999).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низкой биологической активностью и невысокими органолептическими показателями.

В качестве наиболее близкого аналога является водка, содержащая натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (РФ патент 2187548, кл. С 12 G 3/08, 2002).

Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.

Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.

Технический результат достигается тем, что водка, содержащая пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива, ингредиент, полученный из сахара, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве пищевой добавки и ингредиента, полученного из сахара, содержит соответственно глицин и углеводный модуль "Алкософт" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

глицин0,08-0,3углеводный модуль "Алкософт"2,0-4,0,

а также, л:

водно-спиртовой настой хлопьевпшеничных зародышевых первого слива0,6-1,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Приготавливают водку "ДРЕВНЯЯ САМАРА" следующим образом.

Для приготовления водки применяют:

спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;

воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;

глицин - пищевую добавку, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат №77.99.9.916.П.2789.5.99 от 25.05.1999;

хлопья пшеничные зародышевые по ТУ 92 95003-00333291;

Алкософт (углеводный модуль) по ТУ 9229-003-43576397-98, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат №77.72.07.922.П.06081.05.98 от 14.05.1998;

уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.

Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.

Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 50%, выдержки в течение 5 суток и слива настоя. Настой вносят в доводной чан, суда также вносят Алкософт и глицин, растворенные в теплой исправленной воде. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.

На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:

глицин0,08-0,3углеводный модуль "Алкософт"2,0-4,0,

а также, л:

водно-спиртовой настой хлопьевпшеничных зародышевых первого слива0,6-1,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 1.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицин0,08углеводный модуль "Алкософт"2,0,

а также, л:

водно-спиртовой настой хлопьевпшеничных зародышевых первого слива0,6спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 2.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицин0,1углеводный модуль "Алкософт"3,0,

а также, л:

водно-спиртовой настой хлопьевпшеничных зародышевых первого слива0,8спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Пример 3.

Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:

глицин0,3углеводный модуль "Алкософт"4,0,

а также, л:

водно-спиртовой настой хлопьевпшеничных зародышевых первого слива1,0спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяиз расчета на крепость 40%

Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,68. Токсичность снижается на 40%.

Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье ванили.

Похожие патенты RU2287564C1

название год авторы номер документа
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287557C1
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" 2005
  • Черенков Михаил Юрьевич
RU2288261C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
RU2287567C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
  • Банникова Ираида Борисовна
RU2287559C1
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" 2002
  • Корендович С.Э.
  • Милеев А.Э.
  • Перепелкин А.Г.
  • Хватов Н.А.
RU2212439C1
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268921C2
ВОДКА "РЕГИОН 27" 2005
  • Федчун Татьяна Ивановна
  • Иванова Людмила Викторовна
  • Юхимук Лариса Иосифовна
  • Марченко Галина Геннадьевна
  • Паршина Ольга Владимировна
  • Лось Татьяна Анатольевна
RU2287560C1
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" 2003
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
  • Порохова Н.А.
RU2237085C1
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245910C1
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2193593C1

Реферат патента 2006 года ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицин - 0,08-0,3 кг, углеводный модуль "Алкософт" - 2,0-4,0 кг, водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6-1,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,68. Токсичность снижается на 40%. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье ванили.

Формула изобретения RU 2 287 564 C1

Водка, содержащая пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива, ингредиент, полученный из сахара, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве пищевой добавки и ингредиента, полученного из сахара, содержит соответственно глицин и углеводный модуль "Алкософт" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Глицин0,08-0,3Углеводный модуль "Алкософт"2,0-4,0,

а также, л:

Водно-спиртовой настой хлопьевпшеничных зародышевых первого слива0,6-1,0Спирт этиловый ректификованный"Люкс" и вода питьевая исправленнаяИз расчета на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2006 года RU2287564C1

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" 2001
  • Мазалов Н.В.
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
RU2187548C1
ВОДКА 2001
  • Иванова Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Есин О.Р.
RU2193593C1
ВОДКА "ПОЛТИННИК" 1997
  • Погосян С.А.
  • Амелина Е.В.
RU2120473C1
ВОДКА 2000
  • Калугин В.Д.
  • Верхотуров С.С.
RU2174549C1
RU 98101742 A, 27.10.1999.

RU 2 287 564 C1

Авторы

Черенков Михаил Юрьевич

Даты

2006-11-20Публикация

2005-03-31Подача