Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", водно-спиртовой настой проросших семян сои первого слива, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2193593, кл. С 12 G 3/06, 2002).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели готового продукта.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра", воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовой настой калгана и хлопьев пшеничных зародышевых первого слива (РФ патент 2120473, кл. С 12 G 3/06, 1998).
Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низким содержанием биологически активных веществ и высокой крепостью.
Известна водка, содержащая концентрат топинамбура, глицин, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев первого слива, сахар и водно-спиртовую жидкость (РФ патент 2174549, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известного способа является то, что готовый продукт обладает высокой токсичностью.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную, сахарный сироп 65,8%-ный, фильтрат водно-спиртового настоя первого слива хлопьев пшеничных зародышевых, мальтозу и мед (РФ заявка 98101742, кл. С 12 G 3/06, 1999).
Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает низкой биологической активностью и невысокими органолептическими показателями.
В качестве наиболее близкого аналога является водка, содержащая натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО-97 фирмы "Рейно и ФИС", Франция, водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива, сахарный сироп концентрацией 65,8%, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную (РФ патент 2187548, кл. С 12 G 3/08, 2002).
Недостатком известной водки является то, что готовый продукт обладает невысокими органолептическими показателями и высокой токсичностью.
Техническим результатом предлагаемого изобретения является повышение органолептических показателей готового продукта и снижение его токсичности.
Технический результат достигается тем, что водка, содержащая пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива, ингредиент, полученный из сахара, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, в качестве пищевой добавки и ингредиента, полученного из сахара, содержит соответственно глицин и углеводный модуль "Алкософт" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Приготавливают водку "ДРЕВНЯЯ САМАРА" следующим образом.
Для приготовления водки применяют:
спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
глицин - пищевую добавку, разрешенную к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат №77.99.9.916.П.2789.5.99 от 25.05.1999;
хлопья пшеничные зародышевые по ТУ 92 95003-00333291;
Алкософт (углеводный модуль) по ТУ 9229-003-43576397-98, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат №77.72.07.922.П.06081.05.98 от 14.05.1998;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
В сортировочном чане готовят водно-спиртовой раствор (сортировку) путем смешивания спирта этилового ректификованного "ЛЮКС" и воды питьевой исправленной в количествах, обеспечивающих крепость купажа 40%.
Сортировку тщательно перемешивают, очищают на угольно-очистительной батарее. Скорость фильтрования - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Затем водку направляют в доводной чан.
Приготавливают водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых путем залива их в количестве 0,1 кг водно-спиртовой жидкостью в количестве 1 л крепостью 50%, выдержки в течение 5 суток и слива настоя. Настой вносят в доводной чан, суда также вносят Алкософт и глицин, растворенные в теплой исправленной воде. Содержимое чана тщательно перемешивают. После чего проверяют крепость водки, при необходимости ее корректируют и перемешивают. Водку подвергают розливу с обязательной контрольной фильтрацией.
На 1000 дал водки используют следующие ингредиенты, кг:
а также, л:
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
Предлагаемая водка обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,68. Токсичность снижается на 40%.
Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье ванили.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2287557C1 |
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" | 2005 |
|
RU2288261C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ" | 2005 |
|
RU2287559C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
ВОДКА "РЕГИОН 27" | 2005 |
|
RU2287560C1 |
ВОДКА "МАРИИНСКАЯ ЛЮКС" | 2003 |
|
RU2237085C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА БРУСНИКА" | 2003 |
|
RU2245910C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: глицин - 0,08-0,3 кг, углеводный модуль "Алкософт" - 2,0-4,0 кг, водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива - 0,6-1,0 л, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - из расчета на крепость 40%. Изобретение обеспечивает готовому продукту более высокие органолептические показатели и более низкую токсичность. Дегустационный балл предлагаемой водки согласно протоколу Центральной дегустационной комиссии - 9,68. Токсичность снижается на 40%. Совокупность используемых ингредиентов и их количественное содержание позволяют получить водку, представляющую бесцветную, прозрачную жидкость без посторонних включений, имеющую очень мягкий, гармоничный вкус, характерный водочный аромат, присущий водкам, полученным из хлебного сырья, едва уловимое послевкусье ванили.
Водка, содержащая пищевую добавку, водно-спиртовой настой хлопьев пшеничных зародышевых первого слива, ингредиент, полученный из сахара, спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она в качестве пищевой добавки и ингредиента, полученного из сахара, содержит соответственно глицин и углеводный модуль "Алкософт" при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ДИПЛОМАТИЧЕСКАЯ" | 2001 |
|
RU2187548C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
ВОДКА "ПОЛТИННИК" | 1997 |
|
RU2120473C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
RU 98101742 A, 27.10.1999. |
Авторы
Даты
2006-11-20—Публикация
2005-03-31—Подача