Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а именно к водке.
Известны водки "Крещенская", "Уфимская столетняя", содержащие водно-спиртовую жидкость и водно-спиртовые настои зернового сырья: овса в водке "Крещенская", пшеницы - в водке "Уфимская столетняя" [1, 2]. Данные водки не содержат эфирных масел растительного сырья, придающих водкам особую оригинальность во вкусе и аромате.
Известна водка "Колос России", содержащая водно-спиртовую жидкость, ванилин, сахар и водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев первого и второго сливов [3]. Известная водка имеет крепость 40% и так же, как вышеназванные водки, не обогащена комплексом биологически активных веществ пряноароматического сырья, в частности эфирными маслами, смолами, дубильными веществами, флавоноидами, придающими водке особую мягкость и пикантность во вкусе и аромате и стабилизирующими качественный состав водки в процессе хранения без введения извне посторонних консервантов.
Следует отметить, что в настоящее время возник интерес к водкам с крепостью выше 40%. Однако при этом возникает задача - смягчить выраженный спиртуозный вкус и жгучую остроту.
Данное изобретение решает задачу создания водки повышенной крепости с мягким вкусом и тонким ароматом.
Техническим результатом настоящего изобретения является расширение ассортимента водок с крепостью выше 40%, имеющих мягкий приятный вкус и гармоничный аромат с едва выраженным имбирным тоном, обогащенных ценнейшими биологически активными веществами зародышевых хлопьев, а именно микроэлементами, витаминами PP, E, группы B, практически всеми незаменимыми аминокислотами, а также дубильными веществами, эфирными маслами, флавоноидами, смолами, камедями, органическими кислотами (хинной галловой) и др. натурального пряноароматического сырья.
Для этого водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, ванилин, водно-спиртовой настой пшеничных зародышевых хлопьев, согласно изобретению, с приготовлением водно-спиртовой жидкости крепостью 50%, она дополнительно содержит водно-спиртовой настой корня калгана при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Ванилин - 0,001-0,002
Сахар - 18-22
а также, л:
Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1-1,5
Водно-спиртовый настой корня калгана - 5-5,5
Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное
Следует отметить, что дубильные вещества и камеди калгана стабилизируют состав водки и предохраняют выпадение осадков в процессе хранения, а углеводы пшеничных зародышевых хлопьев адсорбируют эфирные масла корня калгана, при этом в процессе хранения в присутствии всех этих ингредиентов происходит усиление и образование веществ, определяющих букет. Это происходит в результате того, что органические кислоты и спирты образуют новые ароматические соединения - эфиры. В присутствии гликозида торментиллина, содержащегося в корне калгана, и эфирных масел этот процесс интенсифицируется. Все эти процессы происходят в оптимальных предельных значениях границ применяемых ингредиентов.
Водка приобретает мягкий вкус, тонкий аромат и приятный букет с едва уловимым тоном имбиря, при этом спиртовый привкус настолько смягчается, что водка приобретает удивительную мягкость вкуса. В этом заключается синергизм действия всех входящих в водку компонентов.
Водку "Полтинник" готовят следующим образом. Для ее приготовления применяют: спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67; воду питьевую по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 - для исправленной; сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад по ГОСТ 22-94; пшеничные зародышевые хлопья по ТУ 9295-00333291; ванилин по ГОСТ 16599-71; уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74; корень калгана.
Водно-спиртовый раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 50%.
Сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад в виде водного раствора или в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% вносят в сортировочный чан.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Параллельно приготавливают водно-спиртовые настои корня калгана и пшеничных зародышевых хлопьев.
В доводной чан направляют очищенную водку с введенным в нее сахарным сиропом или водным раствором сахара, ванилин, растворенный в спирте-ректификате в соотношении 1:100 и полученные водно-спиртовые настои пшеничных зародышевых хлопьев и корня калгана. Содержимое чана перемешивают, корректируют, если в этом есть необходимость, крепость до 50% и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Ванилин - 0,001-0,002
Сахар - 18-22
а также, л:
Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1-1,5
Водно-спиртовый настой корня калгана - 5-5,5
Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное
Пример 1. Приготовление водно-спиртового настоя пшеничных зародышевых хлопьев ведут по таблице. Водно-спиртовый настой корня калгана готовят двукратным настаиванием 0,3 кг корня водно-спиртовой жидкостью крепостью 70% при первом заливе и 50% при втором с объединением настоев и использованием их в качестве купажного материала.
Спирт и воду смешивают до крепости 50%. В сортировку вводят 23 л 65,8%-ного сахарного сиропа, фильтруют через угольно-очистительную батарею и в доводном чане купажируют с полученными настоями, предварительно растворенным в спирте в соотношении 1:100 ванилином, доводят крепость до 50% и разливают.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 1000 дал:
Ванилин - 0,0015
Сахар - 20
а также, л:
Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1,3
Водно-спиртовый настой корня калгана - 5,25
Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное
Пример 2. Процесс приготовления водки ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов в готовой водке следующее, кг на 1000 дал:
Ванилин - 0,001
Сахар - 18
а также, л:
Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1
Водно-спиртовый настой корня калгана - 5
Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное
Пример 3. Процесс приготовления водки ведут по примеру 1, но соотношение ингредиентов в готовой водке следующее, кг на 1000 дал:
Ванилин - 0,002
Сахар - 22
а также, л:
Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1,5
Водно-спиртовый настой корня калгана - 5,5
Водно-спиртовая жидкость до крепости 50% - Остальное
Водка "Полтинник" имеет следующие показатели:
Физико-химические:
Крепость, % - 50
Объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 3
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 25
Объемная доля для метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,03
Органолептические:
Внешний вид - прозрачная жидкость
Цвет - бесцветная
Вкус - мягкий, гармоничный
Аромат - характерный водочный с едва выраженным имбирным тоном.
Источники информации:
1. RU, заявка, 94015787, C 12 G 3/06, 1996.
2. RU, патент, 2055876, C 12 G 3/06, 1996.
3. RU, патент, 2066345, C 12 G 3/06, 1996.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ДРЕВНЯЯ САМАРА" | 2005 |
|
RU2287564C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ РАДИО № 1" | 1999 |
|
RU2181765C2 |
ВОДКА "РОДНИК ИЗУМРУД" | 2005 |
|
RU2288261C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "ЛЕГЕНДАРНЫЙ ЯГУАР" | 2009 |
|
RU2415909C1 |
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ | 2009 |
|
RU2420563C1 |
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" | 2008 |
|
RU2362804C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СВОЯ" | 2004 |
|
RU2273659C2 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА КРЕМЛЯ" | 2004 |
|
RU2249035C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2182166C2 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка "Полтинник" содержит следующие ингредиенты в следующем их соотношении, кг на 1000 дал готового продукта; сахар 18 - 22, ванилин 0,001 - 0,002, а также, л: водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев 1 - 1,5, водно-спиртовый настой корня калгана 5 - 5,5, водно-спиртовая жидкость крепостью 50% - остальное. Изобретение позволяет расширить ассортимент водок с крепостью выше 40%, имеющих мягкий приятный вкус и гармоничный аромат с едва выраженным имбирным тоном, обогащенных ценными биологическими активными веществами, и стабильных по составу и качеству. 1. табл.
Водка, содержащая водно-спиртовую жидкость, сахар, ванилин и водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев, отличающаяся тем, что содержит водно-спиртовую жидкость крепостью 50% и дополнительно - водно-спиртовый настой корня калгана при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 18-22
Ванилин - 0,001-0,002
а также, л:
Водно-спиртовый настой пшеничных зародышевых хлопьев - 1 - 1,5
Водно-спиртовый настой корня калгана - 5-5,5
Водно-спиртовая жидкость крепостью 50% - Остальноен
RU 94015787 A1, 10.07.96 | |||
RU 2055876 C1, 10.03.96 | |||
RU 2066345 C1, 10.09.96. |
Авторы
Даты
1998-10-20—Публикация
1997-04-28—Подача