Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный “Экстра” и воду питьевую исправленную, натуральную пищевую добавку растительного происхождения - бонификатор АМО 97 фирмы “Рейно и ФИС”, Франция, глицерин, водно-спиртовой настой первого слива овсяных хлопьев и сахарный сироп 65,8%-ный (патент РФ 2171837, кл. С 12 G 3/08, 2001).
Недостатком известной водки является использование незернового сырья в ее составе.
Известна водка, содержащая воду питьевую исправленную, спирт этиловый ректификованный “Экстра”, сахар в виде водного раствора или сахарного сиропа, глицерин, растворенный в спирте-ректификате, экстракт женьшеня сухого “Реликт” и янтарную кислоту (патент РФ №2137832, кл. С 12 G 3/08, 1999).
Недостатком известной водки являются невысокие органолептические показатели, поскольку в ее состав входит спирт “Экстра”.
Известна водка, содержащая глицин, концентрат топинамбура, сахарный сироп концентрацией 65,8%, настой сухих пшеничных бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную (патент РФ 2174549, кл. С 12 G 3/06, 2001).
Недостатком известной водки является высокая ее себестоимость.
Наиболее близкой из известных к предлагаемой является водка, содержащая янтарную кислоту, натрий двууглекислый, сахарный сироп концентрацией 65,8%, фильтрат водно-спиртового настоя сухих пшеничных зерновых бездрожжевых хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную (патент РФ 2140447, кл. С 12 G 03/08, 1999).
Недостатком известной водки является невысокое качество готового продукта.
Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями.
Этот результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива и экстракт женьшеня сухой “Реликт”, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости 1:10, при следующем соотношении ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп
концентрацией 65,8% 19-22
водно-спиртовой настой
бездрожжевых пшеничных хлебцев
1 слива 1,0-3,0
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев
слива 1,0-3,0
экстракт женьшеня сухой “Реликт”,
растворенный в 40%-ной водно-спиртовой
жидкости 1:10 0,5-2,0
спирт этиловый
ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%.
Предлагаемую водку “БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ” получают следующим образом.
Для приготовления водки “БЕЛОЕ ЗОЛОТО ПРЕМИУМ” применяют:
спирт этиловый ректификованный “Люкс” по ГОСТ Р 51652-2000;
воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.1074-01 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,20 моль/м3 для исправленной воды;
сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
хлопья овсяные по ГОСТ 21149-93;
хлебцы бездрожжевые пшеничные, разрешенные к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России;
экстракт женьшеня сухой “Реликт” по ТУ 9361-005-13179897-98, регистрационное удостоверение №002310.Р.643.03.2001 от 30.03.2001;
уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Из спирта этилового ректификованного “Люкс” и воды питьевой исправленной приготавливают водно-спиртовой раствор (сортировку) из расчета получения готовой водки крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки через слой угля высотой 4 м - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч - для регенерированного.
Профильтрованную на угольно-очистительной батарее водку направляют в доводной чан.
Овсяные хлопья и пшеничные хлебцы в количестве по 0,3 кг заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 50% в соотношении 1:10 и выдерживают в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем готовые настои осторожно сливают, затем тщательно отфильтровывают и вносят в водку при перемешивании в доводной чан.
Экстракт женьшеня сухой “Реликт” заливают 40%-ной водно-спиртовой жидкостью в соотношении 1:10, выдерживают в течение 2-3 дней, фильтруют через тканевый фильтр и вносят при перемешивании в доводной чан.
Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое чана тщательно перемешивают после внесения каждого ингредиента и проверяют крепость. При отклонении от стандарта водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.
Готовую водку фильтруют на мембранном фильтре типа “Pall” и направляют на розлив.
Расход ингредиентов в л на 1000 дал готового продукта следующий:
сахарный сироп
концентрацией 65,8% 19-22
водно-спиртовой настой
бездрожжевых пшеничных хлебцев
1 слива 1,0-3,0
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0
экстракт женьшеня сухой
“Реликт”, растворенный в 40%-ной
водно-спиртовой жидкости 1:10 0,5-2,0
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное до крепости 40%.
Пример 1
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп
концентрацией 65,8% 19
водно-спиртовой настой
бездрожжевых пшеничных
хлебцев 1 слива 1,0
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев 1 слива 1,0
экстракт женьшеня сухой
“Реликт”, растворенный в 40%-ной
водно-спиртовой жидкости 1:10 0,5
спирт этиловый ректификованный
“Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное до крепости 40%.
Пример 2
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп
концентрацией 65,8% 20,7
водно-спиртовой настой
бездрожжевых пшеничных хлебцев
1 слива 1,8
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев 1 слива 1,8
экстракт женьшеня сухой
“Реликт”, растворенный в 40%-ной
водно-спиртовой жидкости 1:10 1,0
спирт этиловый
ректификованный “Люкс” и вода питьевая
исправленная остальное до крепости 40%.
Пример 3
Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта:
сахарный сироп
концентрацией 65,8% 22
водно-спиртовой настой
бездрожжевых пшеничных
хлебцев 1 слива 3,0
водно-спиртовой настой
овсяных хлопьев 1 слива 3,0
экстракт женьшеня сухой
“Реликт”, растворенный в 40%-ной
водно-спиртовой жидкости 1:10 2,0
спирт этиловый
ректификованный “Люкс”
и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%.
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок и повысить ее органолептические показатели, придав ей совокупностью входящих в водку ингредиентов и их количественным соотношением более выраженный аромат хлеба и едва уловимый сливочно-шоколадный оттенок в аромате и вкусе, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами, придать ей тонизирующие и лечебно-профилактические свойства.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" | 2003 |
|
RU2236447C1 |
ВОДКА "БЕЛОЕ ЗОЛОТО КРИСТАЛЛ" | 2002 |
|
RU2230105C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА "МУЖСКОЕ ДОСТОИНСТВО" | 2005 |
|
RU2315090C2 |
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ АНГЕЛ" | 2004 |
|
RU2268921C2 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2201442C2 |
ВОДКА "СТАРЫЙ КУРСК ПРЕМИУМ" | 2007 |
|
RU2359023C2 |
ВОДКА "АРИСТОКРАТ" | 2005 |
|
RU2287565C1 |
ВОДКА "БЕЛАЯ ПАНТЕРА" | 2002 |
|
RU2212439C1 |
ВОДКА "ИВАН ПРЕМИУМ" | 2004 |
|
RU2255971C1 |
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности при производстве водки. Водка содержит следующие ингредиенты в л на 1000 дал готового продукта: сахарный сироп концентрацией 65,8% - 19-22, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива - 1,0-3,0, водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива - 1,0-3,0, экстракт женьшеня сухой “Реликт”, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости 1:10-0,5-2,0, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок и повысить органолептические показатели, придав совокупностью входящих в нее ингредиентов и их количественным соотношением более выраженный аромат хлеба и едва уловимый оттенок в аромате и вкусе, что является неожиданным эффектом, а также обогатить водку углеводами, жирами, ферментами и витаминами, придать ей тонизирующие и лечебно-профилактические свойства.
Водка, содержащая сахарный сироп с концентрацией 65,8%, водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев, спирт этиловый ректификованный “Люкс” и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива и экстракт женьшеня сухой “Реликт”, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости 1:10, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп с концентрацией 65,8% 19-22
Водно-спиртовой настой бездрожжевых
пшеничных хлебцев 1 слива 1,0-3,0
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0
Экстракт женьшеня сухой “Реликт”, растворенный в 40%-ной водно-спиртовой жидкости 1:10 0,5-2,0
Спирт этиловый ректификованный “Люкс” и вода питьевая исправленная Остальное
до крепости 40%
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "РУССКИЙ СТАНДАРТ" | 1998 |
|
RU2140447C1 |
ВОДКА | 2000 |
|
RU2174549C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ БАРС" | 1998 |
|
RU2137832C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171837C1 |
Авторы
Даты
2004-05-27—Публикация
2002-10-21—Подача