Область применения
Изобретение относится к технике приготовления белковых молочных продуктов, обладающих повышенной биологической ценностью, используемых в лечебно-профилактическом питании.
Предшествующий уровень
Известен белковый препарат, используемый для питания больных гипертонической болезнью, сердечно-сосудистой недостаточностью, приготовленный на основе обезжиренного молока с дополнительно растворенным в нем казеином [1].
Однако продукт имеет высокую кислотность, а также содержит незначительное количество незаменимых аминокислот и минеральных веществ, играющих существенную роль в белково-солевом обмене веществ организма.
Известны также такие белковые продукты, как казеинат натрия и копреципитат, которые также используются в качестве компонентов при составлении диет или разработке рецептур продуктов для специального и диетического питания.
Химические составы казеината натрия и копреципитата приведены в табл. 1 [2].
Как видно из табл. 1, химический состав данных концентратов сбалансирован недостаточно оптимально, в частности, по минеральному составу, что сказывается на их биологической ценности.
Раскрытие изобретения
Цель настоящего изобретения - создание биологически сбалансированного молочно-белкового продукта, обладающего повышенным физиологическим эффектом, для расширения ассортимента белковых продуктов профилактического назначения.
Поставленная цель достигается тем, что продукт содержит в сухом веществе до 60-70% белка, который представляет собой растворимый казеин-кальций фосфатный комплекс молока в сочетании с сывороточно-полисахаридным комплексом при следующем составе основных компонентов:
Массовая доля жира, % - 1,8-2,0
Массовая доля общего белка, % - 60-70
в том числе: казеина, % - 49,6-56,0
сывороточных белков, % - 12,4-14,0
углеводов, % - 7,5-18,0
Массовая доля влаги, % не более - 5,0-10,0
Калий, мг% - 700-800
Натрий, мг% - 200-300
Кальций, мг% - 1800-2000
Фосфор, мг% - 1200-1300
Магний, мг% - 140-160
Титруемая кислотность, Т не более - 45-60
Лучший вариант осуществления изобретения
Для приготовления 100 кг сухого белкового продукта с массовой долей влаги не более 10% и общего белка не менее 60% берут 3260 кг обезжиренного молока с массовой долей сухих веществ 9%, предварительно пастеризуют при (74±1)oC с выдержкой 20 с и охлаждают, затем вносят 358 кг раствора пектина с массовой долей сухих веществ 6,5%, перемешивают в течение 3-15 мин до получения однородной массы. Массовая доля пектина в смеси должна составлять (0,65±0,1)%. После перемешивания смесь разделяют одним из известных способов. Отделенную белковую фракцию используют для получения сухого продукта, а безбелковую направляют на дальнейшую переработку. Белковую фракцию нагревают до температуры (75±1)oС и направляют на сушку одним из известных способов:
методом распыления при следующих режимах:
на входе в сушильную камеру (165±15)oС;
на выходе (75±15)oС
или методом сублимации
Состав (100 г):
Жира, г не более - 2,00
Общего белка, г не менее - 60,00
Казеина, г не менее - 49,60
Сывороточных белков, г не менее - 12,40
Углеводов, г не более - 17,5
Массовая доля влаги,% не более - 10,0
Калий, мг% - 750
Натрий, мг% - 250
Кальций, мг% - 1900
Фосфор, мг% - 1250
Магний, мг% - 150
Энергетическая ценность, ккал - 359,5
Критерием оценки пищевой и биологической ценности являются показатели, отражающие процессы обмена веществ в организме. Так, в табл.2 приведены данные клинических испытаний сравниваемых продуктов. [3].
Сравнительные показатели иммунно-химических исследований приведены в табл.3
Анализ аминокислотного спектра показал, что для биопротеина скор по сумме серусодержащих составляет 94%, что значительно выше аналогичного показателя для казеината натрия.
Приведенные данные свидетельствуют о значительном превосходстве биопротеина по сравнению с аналогами, по перевариваемости и утилизации белка, которые соответственно составляют 98-99% и 87-88%, биологическая ценность 90%, а антигенность по Гаммерстену в 2,5 раза ниже по сравнению с казеином, что характеризует его антиаллергенность. Данный положительный эффект обеспечивает биологически сбалансированный белковый состав, где соотношение казеина и сывороточных белков составляет 4:1.
Действие биопротеина проверено в лабораториях и клиниках ведущих медицинских центров страны. По данным Института авиационной и космической медицины и 1-й Московской медицинской Академии и др. биопротеин способствует адаптации к физическим и умственным перегрузкам в процессе профессиональной деятельности, усиливает энергопластический эффект, стимулирует нарастание мышечной массы сердца и скелетной мускулатуры, активизирует кроветворные функции, нормализует белковый, жировой и углеводный обмен веществ в организме. Биопротеин рекомендован для повышения общей сопротивляемости организма к инфекционным и простудным заболеваниям, в предоперационном и реабилитационном периодах лечения [3,4].
Соотношение минеральных веществ и их состав в Биопротеине более сбалансирован, чем в аналогах.
Дневная доза биопротеина при нормальных нагрузках 25 г. Для культуристов -50-100 г. Употребляют его в сухом и в восстановленном виде, а также в виде различных белковых пищевых продуктов.
Клиническое апробирование молочно-белкового продукта - биопротеина доказывает физиологическую эффективность предлагаемого лечебно-профилактического продукта и целесообразность его применения.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 420295, кл. A 23 J 3/00, 1972.
2. Горбатова К. К. Биохимия молока и молочных продуктов. - М.: Пищевая промышленость, 1980, с.276.
3. Текеев А.А. Медико-биологическое обоснование безотходной технологии переработки молока с использованием полисахаридов. Автореферат диссертации. - М., 1989 (1 Московская медицинская академия).
4. Заключение по циклу работ (1981-1992), направленных на изучение биологически активного действия молочных продуктов, переработанных по технологии "БИО-ТОН". Институт авиационной и космической медицины. Утверждено командиром в/ч 64688 акад. В.А.Тономаренко.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА | 1992 |
|
RU2011350C1 |
Способ переработки молока | 1989 |
|
SU1725803A1 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ПУЛЬМО" | 2004 |
|
RU2290822C2 |
ПРОДУКТ ЭНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ "НУТРИЭН ФТИЗИО" | 2005 |
|
RU2311039C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СУХОГО МОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С АНТИКАРИЕСНОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 1996 |
|
RU2122801C1 |
Сквашенный молочно-зерновой продукт для питания женщин, планирующих беременность | 2016 |
|
RU2630670C1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080072C1 |
КИСЛОМОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ С РОЖДЕНИЯ ДО ПЯТИ МЕСЯЦЕВ ЖИЗНИ | 2001 |
|
RU2187229C1 |
СГУЩЕННОЕ МОЛОКО С САХАРОМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2280992C2 |
Смесь для кумыса и способ ее получения | 1988 |
|
SU1664238A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности, к белковым молочным продуктам. Сухой молочно-белковый продукт содержит общий белок в количестве 62-70%, который представляет собой комплекс казеина и сывороточных белков при оптимальном соотношении Са и Р. Изобретение позволяет получить биологически сбалансированный молочно-белковый продукт, обладающий повышенным физиологическим эффектом, и расширить ассортимент белковых продуктов профилактического назначения. 3 табл.
Сухой молочно-белковый продукт, содержащий казеин, минеральные вещества, отличающийся тем, что он содержит 62-70% белка, который представляет собой комплекс казеина и сывороточных белков при оптимальном соотношении Са и Р следующего состава основных компонентов:
Массовая доля жира, % - 1,8-2,0
Массовая доля общего белка, % - 62-70
В том числе: казеина, % - 49,6-56,0
Сывороточных белков, % - 12,4-14,0
Углеводов, % - 17,5-18,0
Массовая доля влаги, % - 5,0-10,0
Калий, мг% - 700-800
Натрий, мг% - 200-300
Кальций, мг% - 1800-2000
Фосфор, мг% - 1200-1300
Магний, мг% - 140-160
Титруемая кислотность, oТ - 45-60
SU 1833151 А3, 07.08.1993 | |||
Молочный продукт для детского питания | 1990 |
|
SU1746986A1 |
БЕЛКОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ ПРЕПАРАТ |'^'^'^^• | 1972 |
|
SU420295A1 |
Авторы
Даты
2002-06-27—Публикация
1998-03-10—Подача