СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ Российский патент 2002 года по МПК C12N1/04 C12N1/00 

Описание патента на изобретение RU2185435C1

Изобретение относится к микробиологии, в частности к ее отраслям бактериологии и микологии, связанным с культивированием и хранением микроорганизмов на синтетических питательных средах, и может быть использовано для увеличения сроков хранения мицелиальных и бактериальных культур, используемых для синтеза биологически активных веществ в микробиологической промышленности, а также в ходе производства посевного мицелия в грибоводческих хозяйствах.

Известен способ хранения микроорганизмов в физиологическом растворе с добавлением волокон капрона или полипропилена (лавсана, вискозы) в качестве гидрофобных объектов [Патент РФ 2008348, С 12 N 1/04, 1994. Афиногенов Г.Е., Доморад А.А., Шамолина И.И., Краснова М.В. Способ хранения микроорганизмов]. Недостатком способа является его узкая направленность: метод может применяться лишь в отношении грамположительных аэробов, спорообразующих бактерий и грибов рода кандида.

Предложены составы для консервации микроорганизмов путем замораживания, включающие в качестве криопротекторов растворы сахарозы или глицерина [Патент РФ 2088656, С 12 N 1/04, 1997. Плотников О.П., Маркова Л.И., Виноградова Л.А., Харченко В.Г., Казаринова Т.Д. Состав для хранения бактерий], к недостаткам которых можно отнести узкий спектр применения; составы лиофильных сред [Методы общей бактериологии. / Под ред. Ф. Герхардта. М., 1983, т. 1б, с. 535], недостатки - возможные утраты полезных свойств штамма. Общими недостатками указанных методов являются необходимость специального оборудования, необходимость мер предосторожности при проверке герметичности стеклянных ампул. Кроме того, известны факты изменения структуры и свойств хранящегося материала вплоть до потери отдельных признаков. В связи с этим данные методы непригодны для хранения продуцентов и тем более мицелия высших грибов.

Известен способ хранения штаммов микроорганизмов на твердых питательных средах под слоем минерального масла [Методы общей бактериологии. / Под ред. Ф. Герхардта. М. , 1983, т. 1б, с. 535]. В основе указанного способа лежит ограничение доступа атмосферного кислорода к микроорганизмам, что снижает уровень обмена веществ и позволяет хранить многие штаммы без пересева в течение длительного времени. Недостатком указанного способа является то, что микроорганизмы, хранившиеся под слоем масла, нередко теряют способность к росту, использованию питательных субстратов и снижают продуктивность.

Наиболее близким по технологической сущности к заявляемому изобретению является метод хранения культур при систематических пересевах [Промышленная микробиология. / Под ред. Н.С. Егорова. М., 1989, с. 149-167]. Суть указанного метода заключается в том, что по истечении определенного промежутка времени (как правило, не более месяца) хранящиеся культуры микроорганизмов пересевают на свежие питательные среды. Однако при частых пересевах продуценты нередко теряют способность к выработке целевых продуктов или снижают ее. Среди прочих причин это обусловлено спонтанной диссоциацией штаммов, инициируемой окислительными стрессами, являющимися обязательным последствием процессов многократного пересева. Кроме того, недостатками этого метода считаются возможность заражения, краткосрочность хранения, трудоемкость работы и расход в больших количествах материалов, входящих в состав питательных сред.

Предлагаемый нами метод хранения микроорганизмов свободен от этих недостатков и отличается меньшей трудоемкостью, экономичностью, а также не изоляцией микроорганизмов от атмосферного кислорода, а организацией их лучшей антиоксидантной защиты.

Поставленная цель достигается введением в питательную среду ультранизких доз селената натрия. Содержащийся в нем микроэлемент селен способен увеличивать активность практически всех звеньев антиоксидантной системы микроорганизмов без негативного воздействия на ферментативный аппарат. Это позволяет не только сохранить все позитивные свойства организмов в течение длительного периода времени без пересева, но и в ряде случаев увеличить их.

Другим признаком, выгодно отличающим предлагаемый способ хранения микроорганизмов от известных, является то, что внесение в среду сверхнизких доз селеновой соли практически не вызывает никаких дополнительных затрат.

Настоящее изобретение направлено на решение задачи увеличения сроков хранения культур микроорганизмов, без многократных пассажей, требующих затрат материалов, рабочей силы и энергии. Другой важной задачей, которую успешно решает предлагаемое изобретение, является сохранение всех необходимых параметров хранящейся культуры в течение длительного времени.

Для решения задачи в любую питательную среду, предназначенную для хранения бактериальной или мицелиальной культуры (рецептура сред определяется видом микроорганизма), вносят раствор селената натрия (Na2SeO4) в концентрации 1•10-2 г/л с тем расчетом, чтобы конечная концентрация в питательной среде составляла 1•10-4-10-6 г/л.

Особенность изобретения состоит в том, что увеличение сроков хранения жизнеспособной культуры достигается без изменения состава регламентированной питательной среды, причем в данном случае практически не требуется дополнительных экономических затрат в связи с тем, что необходимое количество вносимого вещества (селенат натрия) очень мало.

Пример 1.

Для решения задачи в отношении ряда микромицетов в 1000 мл приготовленной синтетической питательной среды для хранения продуцентов (среду Райстрика, содержащую сахарозу 1,5%, глицерин 1,5%, натрий хлористый 0,5%, калий хлористый 0,05%, пептон 0,6%, магний сернокислый 0,005%, сульфат меди 0,002%, сульфат марганца 0,00002%, калий фосфорнокислый однозамещенный 0,03%, сульфат железа 0,0015% и агар-агар 2%) вносили стерильной пипеткой 10 мл раствора селената натрия в концентрации 1•10-2 г/л, чтобы конечная концентрация составила 10-4-10-6 г/л. Обогащенная селеном питательная среда стерилизовалась в автоклаве при обычном режиме (при температуре 120oС и давлении 1 атм в течение 1,5 часов). Стерильную питательную среду охлаждали до температуры 38oС и в стерильных условиях разливали в чашки Петри, куда после застывания субстрата инокулировали посевной материал. Рост микроорганизма осуществлялся в течение 12-14 суток, после чего культуры помещались в условия холодильника.

Пример 2.

При работе с продуцентами - актиномицетами (на примере Streptomyces flavochromogenes - продуцента гелиомицина) использовали среду Гаузе следующего состава: калий азотнокислый 0,1%, крахмал картофельный 2%, калий фосфорнокислый двузамещенный 0,05%, натрий хлористый 0,05%, магний сернокислый 0,05%, железо сернокислое закисное 0,001%, агар-агар 3%. Манипуляции производили и вносили соединение селена по аналогии с примером 1.

Пример 3.

При работе с бактериальными продуцентами (Bacillus subtilis - продуцент рибоксина) в качестве среды для поддержания и хранения использовался белково-витаминный агар следующего состава: натрий хлористый 0,5%, пептон 1%, глюкоза 1%, агар-агар 2,5% и гидролизат белково-витаминного концентрата - 95%.

Манипуляции производили и вносили соединение селена по аналогии с примером 1.

Пример 4.

В отношении высших грибов в качестве испытуемого объекта использовался промышленный штамм шампиньона двуспорового Agaricus bisporus, предназначенный для культивирования в грибоводческих хозяйствах. Штаммы шампиньона сохраняют на агаризованной среде, содержащей овсяный экстракт (агар-агар 3%, экстракт овса 30%, дистиллированная вода до 1 л).

Манипуляции производили и вносили соединение селена по аналогии с примером 1.

Во всех указанных случаях культуры сохранили способность к прорастанию в обычные сроки после хранения на средах с добавлением указанных концентраций селената натрия (в течение 3 и 6 месяцев). После 6 месяцев хранения культуры на таких средах сроки прорастания спор продуцентов стали меняться (табл.1). Аналогичные показатели получены при изучении последствий хранения мицелиальных культур в течение указанных выше сроков в отношении ферментативной активности продуцентов. В процессе хранения культур на обычной среде свыше 1 месяца их ферментативные способности последовательно угасают (табл.2). После 6 месяцев хранения такие культуры не брались в опыт по причине того, что посевной материал практически утратил способность к прорастанию.

У промышленного штамма шампиньона после хранения на обогащенной селеном среде обнаружены хорошие показатели роста посевного мицелия и урожайности (табл.3).

Похожие патенты RU2185435C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТИМУЛИРОВАНИЯ РОСТА ПОСЕВНОГО МИЦЕЛИЯ ШАМПИНЬОНА 1998
  • Денисова Г.В.
  • Иванов А.И.
  • Блинохватов А.Ф.
RU2136141C1
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ БИОСИНТЕЗА ГЕЛИОМИЦИНА 2000
  • Ильин Д.Ю.
  • Блинохватов А.Ф.
  • Денисова Г.В.
  • Иванов А.И.
  • Тыщенко А.Ф.
  • Сергеева Н.В.
  • Михалева Т.В.
  • Полунина Е.Е.
RU2157848C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ РОСТА МИЦЕЛИЯ КУЛЬТИВИРУЕМЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВ 2004
  • Блинохватов А.Ф.
  • Иванов А.И.
  • Полубояринов П.А.
  • Полубояринова Л.В.
  • Стаценко А.П.
RU2263441C1
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ АЗОТОФИКСИРУЮЩИХ БАКТЕРИЙ 2003
  • Блинохватов А.Ф.
  • Иванов А.И.
  • Ильин Д.Ю.
  • Ильина Г.В.
  • Корягин Ю.В.
  • Салтанова А.И.
RU2237048C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНЫХ УДОБРЕНИЙ 2004
  • Блинохватов А.Ф.
  • Иванов А.И.
  • Ильин Д.Ю.
  • Ильина Г.В.
  • Корягин Ю.В.
  • Салтанова А.И.
RU2265000C1
СПОСОБ СТИМУЛЯЦИИ ВСХОЖЕСТИ СЕМЯН 2000
  • Вихрева В.А.
  • Блинохватов А.Ф.
  • Стаценко А.П.
  • Хрянин В.Н.
RU2183394C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ЭУБИОТИКА КОЛИБАКТЕРИН 2000
  • Милькова Е.В.
  • Кузнецов О.Ю.
  • Сотникова Н.Ю.
RU2174842C1
СПОСОБ КРИОКОНСЕРВАЦИИ ВЕГЕТАТИВНОГО ПОСЕВНОГО МАТЕРИАЛА MICROMONOSPORA PURPUREA VAR. VIOLACEA ШТАММА 7R ПРОДУЦЕНТА ГЕНТАМИЦИНА 2018
  • Костерина Наталья Александровна
  • Щербаков Михаил Геннадьевич
  • Сирик Михаил Сергеевич
  • Загнойко Сергей Николаевич
  • Демина Людмила Владимировна
  • Васильев Петр Геннадьевич
RU2758857C1
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS ORYZAE - ПРОДУЦЕНТ КИСЛОЙ АЛЬФА-АМИЛАЗЫ 2007
  • Цурикова Нина Васильевна
  • Середа Анна Сергеевна
  • Барышникова Лидия Михайловна
  • Окунев Олег Николаевич
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Черноглазов Владимир Михайлович
RU2354697C2
ДИПЛОИДНЫЙ ШТАММ ASPERGILLUS NIGER - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2001
  • Щербакова Е.Я.
  • Никифорова Т.А.
  • Львова Е.Б.
RU2203322C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 185 435 C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ХРАНЕНИЯ КУЛЬТУР МИКРООРГАНИЗМОВ

Изобретение относится к микробиологии, а именно культивированию и хранению микроорганизмов на синтетических питательных средах. Позволяет увеличить сроки хранения мицелиальных и бактериальных культур-продуцентов биологически активных веществ. Актуально в ходе производства посевного мицелия в грибоводческих хозяйствах. Внесение в питательную среду, предназначенную для хранения бактериальной или мицелиальной культуры, водного раствора селената натрия (Na2SeO4) с конечной его концентрацией 10-4-10-6 г/л среды способствует сохранению всех необходимых параметров хранящейся культуры в течение длительного времени без пересева. 3 табл.

Формула изобретения RU 2 185 435 C1

Способ хранения культур микроорганизмов на стандартных, предназначенных для сохранения культур плотных средах, индивидуальных для конкретных объектов, отличающийся тем, что для обеспечения сохранности микробных культур в питательную среду вносят водный раствор селената натрия с таким расчетом, чтобы его конечная концентрация составляла 1•10-4-1•10-6 г/л среды.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2185435C1

US 5705382, 06.01.1998
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 1990
  • Афиногенов Г.Е.
  • Доморад А.А.
  • Шамолина И.И.
  • Краснова М.В.
RU2008348C1
БЛИНОХВАТОВ А.Ф
и др
Влияние неорганического селена на рост и плодоношение грибов
- Пенза, 1997, сб.1, с.84 и 85.

RU 2 185 435 C1

Авторы

Ильин Д.Ю.

Блинохватов А.Ф.

Ильина Г.В.

Иванов А.И.

Даты

2002-07-20Публикация

2001-05-03Подача