Изобретение относится к соляной промышленности, а именно к получению поваренной соли и солевых смесей, содержащих поваренную соль и применяемых в питании человека.
Цель изобретения - сокращение группы риска населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией, повышение лечебного эффекта за счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшение органолептических показателей смеси путем предотвращения слеживаемости и нейтрализации горечи.
В состав солевой смеси входят следующие компоненты, мас.%: хлорид натрия 35 - 60; хлорид калия 19,9998 - 39,999, сульфат магния 5-12; цитрат магния 1-10; сахар (сахароза) 1 - 3; гексацианоферрат (II) калия 0,0002-0,001.
Цитрат магния уменьшает содержание неорганического сульфата солевой смеси по сравнению с известной смесью и снижает возможность нарушения щелочно-кис- лотного равновесия организма, что положительно сказывается на течении биохимических процессов в клетках и на состоянии всего организма. Цитрат магния улучшает всасывание и усвоение кальция пищи, что особенно важно в пожилом возрасте. Кроме того, цитрат магния улучшает вкусовые качества солевой смеси за счет нейтрализации горечи и снижения гигроскопичности.
Введение сахара (сахарозы) также направлено на нейтрализацию горько-соленого вкуса смеси.
Гексацианоферрат (II) калия позволяет снизить способность готовой смеси к слеживанию и придает смеси сыпучесть. Гексацианоферрат (И) калия способствует
сохранению структурной целостности витамина В12, который влияет на кроветворную способность организма.
Использование солей магния позволяет поддерживать практически Постоянное количество катионов магния (0,3 г при суточном потреблении 8 г солевой смеси) и обеспечивает лечебно-профилактический эффект смеси. Одновременно снижается количество сульфатов, вводимых в организм человека. Кроме того, снижение количества сульфата магния в,солевой смеси позволит уменьшить горечь смеси.
В таблице даны следующие составы солевых смесей.
В таблице приведены различные составы солевых смесей и их органолептические характеристики. Наиболее предпочтительными являются составы 2, 3, 4 и 7. Кроме того, замечено, что лечебно-профилактическое действие смеси повышается при клинической апробации составов 2, 3,4 и 7, т.е. тех, где компоненты находятся в оптимальных соотношениях и проявляют синергизм действия. Солевые смеси составов 1 и 6 за счет увеличения количества сульфата магния ухудшают вкус пищи, а в составе 9 в виде увеличения количества цитрата магния солевая смесь приобретает кислый вкус. С увеличением количества хлорида натрия (состав 5} и сахара (сахароза) (состав 8) снижается лечебно-профилактический эффект. Недостаточное количество сульфата магния (состав 12) приводит к нарушению солевого баланса при употреблении этой солевой смеси, а отсутствие сахара (состав 11) ухудшает вкус подсоленной пищи.
П р и м е р 1. Содержание хлористого натрия меньше нижнего предела. Солевая смесь содержит, мас.%:
Хлорид натрия33
Хлорид калия39,9998
Гексацианоферрат (I) калия0,0002
Сульфат магния12
Цитрат магния10
Сахар (сахароза)5
Смесь имеет горький вкус несмотря на увеличение содержания сахара.
Содержание хлористого натрия выше предельного (состав 5). При этом гексациа- ноферрат (II) калия в количестве 0,0002 мас.% находится в смеси с 24,9998 мас.% хлористого калия.v
Оптимальные соотношения компонентов даны в составе 3, однако необходимо учесть, что гексацианоферрат (И) калия в количестве 0,0002 мас.% находится в смеси с 29,9998 мас.% хлористого калия.
Предельные значения сульфата магния приведены в составах 5 максимальное) и 12 (минимальное).
Предельные значения цитрата маг- ния -в составе 9 (максимальное), в составе 14 - минимальные.
П р и м е р 2. Содержание цитрата магния меньше нижнего предельного значения. Солевая смесь содержит, смесь мас.%:
Хлорид натрия53
Хлорид калия29,9998
Гексацианоферрат (II) калия 0,0002
Сернокислый магний12
Цитрат магния0,8
Сахар (сахароза)5,2
Смесь имеет более горький вкус по сравнению с составом 3. Влияние гексацианоферрата (II) калия на степень слеживаемости солевой смеси определяют с помощью усилия (2) по увеличению ножа из смеси по составу 3, содержащей различное количество гексаци- аноферрата (II) калия.
Смесь не слеживается, если усилие составляет менее 40 г. Таким образом, воздействие на слеживаемость солей смеси достаточно при внесенном количестве гексацианоферрата (П) калия, равном 2 г на 1 т. Увеличение этого количества не приводит к значительному улучшению эффекта слеживаемости солевой смеси и в то же время повышает ее себестоимость.
Предлагаемая солевая смесь расширяет ассортимент солевых приправ с гонижен- ным содержанием хлорида натрия.
Формула изобретения
Солевая смесь, содержащая хлориды натрия и калия и сульфат магния, отличающаяся тем, что с целью сокращения группы риска населения с сердечно-сосудистыми
заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией, повышения лечебного эффекта за счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшения органолептиче- ских показателей смеси путем предотвращения слеживаемости и нейтрализации горечи, она дополнительно содержит цитрат магния, сахар (сахарозу) и гексацианоферрат (II) калия при следующих соотношениях компонентов, мас.%:
35 -60
19,9998-39.9990 5--12
Цитрат магния1 - 10
Сахар (сахароза)1 - 3
Гексацианоферрат (II) 0,0002 - 0,001
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ | 2000 |
|
RU2185751C2 |
МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2004 |
|
RU2286071C2 |
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ | 1997 |
|
RU2112403C1 |
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ | 2007 |
|
RU2330428C1 |
Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия | 2017 |
|
RU2652831C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕССОЛЕВЫХ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСОК ИЗ МЯСА ПТИЦЫ | 2018 |
|
RU2694958C1 |
Способ получения сухой смеси для изготовления изотонических напитков | 2023 |
|
RU2821591C1 |
СМЕСИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ МЕНЕЕ ВЫРАЖЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ ВКУС | 2011 |
|
RU2525725C1 |
Соль пищевая с добавками пихтовой хвои | 2022 |
|
RU2818154C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОЙ ПРИПРАВЫ | 1994 |
|
RU2077230C1 |
Изобретение относится к соляной промышленности, а именно к получению поваренной соли и солевых смесей, содержащих поваренную соль и применяемых в питании человека. Цель изобретения - сокращение группы риска населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией повышение лечебного эффекта за счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшение органолептических показателей смеси путем предотвращения слеживаемо- сти и нейтрализации горечи. В состав солевой смеси входят следующие компоненты, мас.%: хлорид натрия 35 - 60; хлорид калия 19.9998 - 39,9990; сульфат магния 5 - 12; цитрат магния 1-10; сахар (сахароза) 1 - 3; гексацианоферрат (II) калия 0,0002 - 0,001. 1 табл.
Солевая приправа к пище | 1979 |
|
SU1079166A3 |
кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Авторы
Даты
1991-10-07—Публикация
1989-04-20—Подача