Солевая смесь Советский патент 1991 года по МПК A23L1/237 

Описание патента на изобретение SU1681822A1

Изобретение относится к соляной промышленности, а именно к получению поваренной соли и солевых смесей, содержащих поваренную соль и применяемых в питании человека.

Цель изобретения - сокращение группы риска населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией, повышение лечебного эффекта за счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшение органолептических показателей смеси путем предотвращения слеживаемости и нейтрализации горечи.

В состав солевой смеси входят следующие компоненты, мас.%: хлорид натрия 35 - 60; хлорид калия 19,9998 - 39,999, сульфат магния 5-12; цитрат магния 1-10; сахар (сахароза) 1 - 3; гексацианоферрат (II) калия 0,0002-0,001.

Цитрат магния уменьшает содержание неорганического сульфата солевой смеси по сравнению с известной смесью и снижает возможность нарушения щелочно-кис- лотного равновесия организма, что положительно сказывается на течении биохимических процессов в клетках и на состоянии всего организма. Цитрат магния улучшает всасывание и усвоение кальция пищи, что особенно важно в пожилом возрасте. Кроме того, цитрат магния улучшает вкусовые качества солевой смеси за счет нейтрализации горечи и снижения гигроскопичности.

Введение сахара (сахарозы) также направлено на нейтрализацию горько-соленого вкуса смеси.

Гексацианоферрат (II) калия позволяет снизить способность готовой смеси к слеживанию и придает смеси сыпучесть. Гексацианоферрат (И) калия способствует

сохранению структурной целостности витамина В12, который влияет на кроветворную способность организма.

Использование солей магния позволяет поддерживать практически Постоянное количество катионов магния (0,3 г при суточном потреблении 8 г солевой смеси) и обеспечивает лечебно-профилактический эффект смеси. Одновременно снижается количество сульфатов, вводимых в организм человека. Кроме того, снижение количества сульфата магния в,солевой смеси позволит уменьшить горечь смеси.

В таблице даны следующие составы солевых смесей.

В таблице приведены различные составы солевых смесей и их органолептические характеристики. Наиболее предпочтительными являются составы 2, 3, 4 и 7. Кроме того, замечено, что лечебно-профилактическое действие смеси повышается при клинической апробации составов 2, 3,4 и 7, т.е. тех, где компоненты находятся в оптимальных соотношениях и проявляют синергизм действия. Солевые смеси составов 1 и 6 за счет увеличения количества сульфата магния ухудшают вкус пищи, а в составе 9 в виде увеличения количества цитрата магния солевая смесь приобретает кислый вкус. С увеличением количества хлорида натрия (состав 5} и сахара (сахароза) (состав 8) снижается лечебно-профилактический эффект. Недостаточное количество сульфата магния (состав 12) приводит к нарушению солевого баланса при употреблении этой солевой смеси, а отсутствие сахара (состав 11) ухудшает вкус подсоленной пищи.

П р и м е р 1. Содержание хлористого натрия меньше нижнего предела. Солевая смесь содержит, мас.%:

Хлорид натрия33

Хлорид калия39,9998

Гексацианоферрат (I) калия0,0002

Сульфат магния12

Цитрат магния10

Сахар (сахароза)5

Смесь имеет горький вкус несмотря на увеличение содержания сахара.

Содержание хлористого натрия выше предельного (состав 5). При этом гексациа- ноферрат (II) калия в количестве 0,0002 мас.% находится в смеси с 24,9998 мас.% хлористого калия.v

Оптимальные соотношения компонентов даны в составе 3, однако необходимо учесть, что гексацианоферрат (И) калия в количестве 0,0002 мас.% находится в смеси с 29,9998 мас.% хлористого калия.

Предельные значения сульфата магния приведены в составах 5 максимальное) и 12 (минимальное).

Предельные значения цитрата маг- ния -в составе 9 (максимальное), в составе 14 - минимальные.

П р и м е р 2. Содержание цитрата магния меньше нижнего предельного значения. Солевая смесь содержит, смесь мас.%:

Хлорид натрия53

Хлорид калия29,9998

Гексацианоферрат (II) калия 0,0002

Сернокислый магний12

Цитрат магния0,8

Сахар (сахароза)5,2

Смесь имеет более горький вкус по сравнению с составом 3. Влияние гексацианоферрата (II) калия на степень слеживаемости солевой смеси определяют с помощью усилия (2) по увеличению ножа из смеси по составу 3, содержащей различное количество гексаци- аноферрата (II) калия.

Смесь не слеживается, если усилие составляет менее 40 г. Таким образом, воздействие на слеживаемость солей смеси достаточно при внесенном количестве гексацианоферрата (П) калия, равном 2 г на 1 т. Увеличение этого количества не приводит к значительному улучшению эффекта слеживаемости солевой смеси и в то же время повышает ее себестоимость.

Предлагаемая солевая смесь расширяет ассортимент солевых приправ с гонижен- ным содержанием хлорида натрия.

Формула изобретения

Солевая смесь, содержащая хлориды натрия и калия и сульфат магния, отличающаяся тем, что с целью сокращения группы риска населения с сердечно-сосудистыми

заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией, повышения лечебного эффекта за счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшения органолептиче- ских показателей смеси путем предотвращения слеживаемости и нейтрализации горечи, она дополнительно содержит цитрат магния, сахар (сахарозу) и гексацианоферрат (II) калия при следующих соотношениях компонентов, мас.%:

35 -60

19,9998-39.9990 5--12

Цитрат магния1 - 10

Сахар (сахароза)1 - 3

Гексацианоферрат (II) 0,0002 - 0,001

Похожие патенты SU1681822A1

название год авторы номер документа
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ АНТИГИПЕРТЕНЗИВНАЯ 2000
  • Спиричев В.Б.
  • Шатнюк Л.Н.
  • Бондарева Е.Д.
RU2185751C2
МИНЕРАЛЬНАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2004
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Загородных Лилия Анатольевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2286071C2
СОЛЬ ПИЩЕВАЯ ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ЙОДИРОВАННАЯ 1997
  • Спиричев В.Б.
  • Шатнюк Л.Н.
  • Бондарева Е.Д.
RU2112403C1
МИНЕРАЛЬНАЯ ЙОДИРОВАННАЯ СОЛЬ С ПОНИЖЕННЫМ СОДЕРЖАНИЕМ НАТРИЯ 2007
  • Бобрешова Ольга Владимировна
  • Кулинцов Петр Иванович
  • Бобринская Галина Алексеевна
  • Попов Валерий Иванович
RU2330428C1
Посолочная смесь с пониженным содержанием натрия 2017
  • Туниева Елена Карленовна
  • Семенова Анастасия Артуровна
  • Спиридонов Кирилл Игоревич
  • Насонова Виктория Викторовна
RU2652831C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕССОЛЕВЫХ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАСОК ИЗ МЯСА ПТИЦЫ 2018
  • Патракова Ирина Сергеевна
  • Мышалова Ольга Михайловна
  • Зубарева Елена Николаевна
RU2694958C1
Способ получения сухой смеси для изготовления изотонических напитков 2023
  • Шилов Валерий Викентьевич
  • Литвяк Владимир Владимирович
  • Росляков Юрий Федорович
RU2821591C1
СМЕСИ ЭЛЕКТРОЛИТОВ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩИЕ МЕНЕЕ ВЫРАЖЕННЫЙ СОЛЕНЫЙ ВКУС 2011
  • Ринальди Винсент
  • Ви Джиа Кхиун
  • Браславская Марина
  • Али Зейнаб
  • Обри Виктуар
RU2525725C1
Соль пищевая с добавками пихтовой хвои 2022
  • Ильина Татьяна Алексеевна
RU2818154C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЛЕВОЙ ПРИПРАВЫ 1994
  • Сафрыгин Ю.С.
  • Осипова Г.В.
  • Тимофеев В.И.
  • Соколов А.А.
  • Поликша А.М.
  • Городецкий В.И.
  • Шанин В.П.
RU2077230C1

Реферат патента 1991 года Солевая смесь

Изобретение относится к соляной промышленности, а именно к получению поваренной соли и солевых смесей, содержащих поваренную соль и применяемых в питании человека. Цель изобретения - сокращение группы риска населения с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с артериальной гипертонией повышение лечебного эффекта за счет улучшения всасывания и усвоения кальция, а также улучшение органолептических показателей смеси путем предотвращения слеживаемо- сти и нейтрализации горечи. В состав солевой смеси входят следующие компоненты, мас.%: хлорид натрия 35 - 60; хлорид калия 19.9998 - 39,9990; сульфат магния 5 - 12; цитрат магния 1-10; сахар (сахароза) 1 - 3; гексацианоферрат (II) калия 0,0002 - 0,001. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 681 822 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1681822A1

Солевая приправа к пище 1979
  • Хейкки Карппанен
  • Эро Бергквист
SU1079166A3
кл
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1

SU 1 681 822 A1

Авторы

Спиричев Владимир Борисович

Степанова Елена Николаевна

Славгородская Ирина Павловна

Бритов Анатолий Николаевич

Сапожников Илья Исаакович

Дергачева Ольга Владимировна

Горшков Владимир Павлович

Даты

1991-10-07Публикация

1989-04-20Подача