Предлагаемое изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла.
Известны различные методы определения содержания жира, например метод Реутова (Методы определения содержания жиров (липидов) Головин А.Н. Контроль производства рыбной продукции. - М., 1978, ч.1, стр.88-105.), который заключается в следующем. Рыбу моют, разделывают и измельчают. Полученное вещество высушивают, помещают в специальную гильзу и взвешивают сначала пустую гильзу, затем наполненную. После взвешивания гильзу устанавливают в экстракционный аппарат, а находящуюся в гильзе массу обрабатывают растворителем, например, эфиром, который должен медленно поступать в гильзу. Экстрагирование осуществляют до тех пор, пока капли эфира, выходящие из гильзы, не будут оставаться на стекле. После экстракции массу извлекают из гильзы, высушивают и охлаждают. Содержание жира (в %) определяют по формуле
где m2 - масса тары с высушенной навеской до экстракции, г;
m1 - масса тары с высушенной навеской после экстракции, г;
m - масса навески, г.
К недостаткам известного метода следует отнести его продолжительность (порядка 10 часов), сложность, необходимость наличия специальных приборов и жидкостей, вредных для здоровья человека и легковоспламеняющихся.
Известны полевые методы определения жирности рыб, например метод Тестера (Шубников Д. А. Полевые определения жирности рыб. Руководство по методике исследований физиологии рыб. Сб. статей. М., Изд-во МГУ АН СССР, 1962, с. 143-146). Данный метод является наиболее близким к предлагаемому к может служить в качестве прототипа. Метод заключается в следующем: рыбу разделывают (вспарывают), моют и вытирают насухо. Затем рыбу взвешивают сначала на воздухе, а затем в воде. Результат первого взвешивания делят на результат второго. Для взвешивания в воде были сконструированы специальные весы. Взвешивать рыбу рекомендуется при одной и той же температуре. Метод основан на том, что удельный вес более жирных тканей меньше.
Недостатками данного способа являются сложность взвешивания в воздухе и в воде при одной и той же температуре, особенно в условиях промысла, неточность (т. к. для определения жирности предлагается использовать такие показатели, как коэффициент жирности и фактор жирности по Тестеру, где коэффициент жирности - это отношение массы жира, собранного с внутренних органов, к массе тела, выраженный в процентах), необходимость наличия специальной аппаратуры, а также продолжительность процесса.
Основной из задач, которые поставили перед собой авторы предлагаемого способа, является создание простого, не требующего дорогостоящего оборудования и препаратов, непродолжительного по времени способа, пригодного для реализации в условиях промысла.
Поставленная задача достигается тем, что после разделки рыбы с удалением внутренностей, ее промывания и погружения в емкость с жидкостью перед погружением готовят раствор, например, поваренной соли, плотность которого соответствует жирности данного гидробионта, в который погружают очередную партию рыбы. Через 1-3 минуты после ее погружения отделяют всплывшие экземпляры от погрузившихся.
После подобной обработки по меньшей мере 3-х партий рыбы делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле
где х - количество рыбы с определенной жирностью в улове, %;
a1, а2, а3,...an - количество всплывшей рыбы в 1, 2, 3...n партиях, шт;
n - общее количество рыбы во всех партиях;
100 - переводной коэффициент.
Сущность способа заключается в разделении рыбы по плотности, которая обратно пропорциональна жирности. Поэтому ее погружают в солевые или иные растворы различной плотности, которые не вступают в химическое взаимодействие с рыбой.
Данный способ прост в осуществлении, требует наличия лишь ареометра и очень не продолжителен по времени (1-3 мин). Поэтому он может быть использован и в условиях промысла. Зависимость между плотностью разделанной рыбы (ρ) и содержанием жира (ж) в ее ткани приведена в табл. 1.
Сущность способа поясняется следующими примерами.
Пример 1. После загрузки в емкость с раствором поваренной соли плотностью 1,069 г/см3, соответствующей 2% жирности ставриды, из 10 экземпляров разделанной ставриды б/г всплыли все 10 экземпляров, во втором десятке - 8, в третьем - 9, т.е. a1=10, а2=8, а3=9.
значит 90% ставриды (по счету) в улове имеют жирность более 2%.
Примечание: Если потребуется определить в улове количество ставриды с жирностью более 4, 6, 8, 10, 15%, то поступают аналогично по вышеописанному способу, но применяют растворы плотностью 1,065 г/см3, 1,060 г/см3, 1,056 г/см3, 1,045 г/см3, 1,036 г/см3 соответственно.
Пример 2. В емкости, содержащей водные растворы глицерина плотностью 1,036; 1,045 и 1,056 г/см3, помещают по 20 экземпляров филе ставриды с кожей. В каждой партии определяют жирность по вышеуказанному способу, определяя число всплывших филейчиков из 20 шт через 1 мин, а также химическим методом. Результаты химического анализа и предлагаемого метода представлены в табл. 2.
Распределение жирности
1. Рыба с жирностью более 15,1%
x1=2•100/20=10%
2. Рыба с жирностью от 10,1 до 15,1%
x2=10•100/20-10%=40%
3. На долю рыб с жирностью от 10,1 до 3,9% приходится 40%, т.е.
(18•100/20)-[10%+40%]=[90-50]%=40%
4. На долю рыб жирностью менее 3,9 % приходится 10%
10%=2•100/20=10%=(100-40-40)
Пример 3. В емкости, содержащей водные растворы NaCl плотностью 1,040; 1,050; 1,060, помещают по 20 экз. тушек сардины и через 1-2 мин отделяют всплывшие и погрузившиеся тушки. Результаты химического анализа и предлагаемого метода представлены в табл. 3.
Распределение жирности
1. Рыба с жирностью более 16,8%-5%=(1•100/20).
2. Рыба с жирностью от 16,8% до 11,4%-45%=(10•100/20-5).
3. Рыба с жирностью от 11,4 до 6%-40%=[18•100/20-(5+45)].
4. Рыба с жирностью менее 6%-10%=[100-(5+45+40)]=[2•100/20].
Пример 4. В емкости, содержащей водные растворы NaCl плотностью 1,040; 1,050; 1,060, помещают по 20 экземпляров обезглавленной скумбрии. Через 1 мин отделяют всплывших рыб от погрузившихся на дно. В каждой партии определяют жирность обычными химическими методами и предлагаемыми способами. Результаты представлены в табл. 4.
Распределение жирности
1. Рыба с жирностью более 20,7%-0%.
2. Рыба с жирностью от 20,7% до 14,6%-25%=(5•100/20).
3. Рыба с жирностью от 14,6 до 8,5%-35%=[12•100/20-25].
4. Рыба с жирностью менее 8,5%-40%=[100-(25+35)]=[8•100/20].
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2088095C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ РЫБНОГО ФИЛЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093824C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИВОЙ РЫБЫ | 1998 |
|
RU2136151C1 |
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТЬЮ | 1998 |
|
RU2130725C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ | 1995 |
|
RU2093035C1 |
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ НАТИВНЫХ СВОЙСТВ РЫБЫ ДО НАЧАЛА ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ | 2014 |
|
RU2577068C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ | 2000 |
|
RU2180482C1 |
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЫБЫ | 1998 |
|
RU2138043C1 |
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ | 2001 |
|
RU2210214C2 |
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ | 1994 |
|
RU2122694C1 |
Изобретение относится к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла. Рыбу после разделки промывают и погружают в заранее приготовленный раствор, например, поваренной соли, плотность которого соответствует жирности рыбы. Через 1-3 мин после погружения всплывшие экземпляры отделяют от погрузившихся. После подобной обработки по меньшей мере трех партий делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле. Изобретение позволит создать простой непродолжительный по времени способ оценки, не требующий дорогостоящего оборудования и пригодный в условиях промысла. 4 табл.
где х - количество рыбы с определенной жирностью в улове, %;
а1, а2, а3...аn - количество всплывшей рыбы в 1, 2, 3...n партиях, шт.;
n - общее количество рыбы во всех партиях, шт.;
100 - переводной коэффициент.
ШУБНИКОВ Д.А | |||
Полевые определения жирности рыб | |||
Руководство по методике исследований физиологии рыб | |||
Сборник статей | |||
- М.: МГУ АН СССР, 1962, с.143-146 | |||
ГОЛОВИН А.Н | |||
Контроль производства рыбной продукции | |||
- М., 1978, ч | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Способ определения жирности и влажности мясного фарша | 1980 |
|
SU885876A1 |
Способ определения жирности и влажности мясного фарша | 1981 |
|
SU1019333A1 |
Авторы
Даты
2002-08-20—Публикация
2001-04-12—Подача