СПОСОБ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ Российский патент 2002 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение RU2187800C1

Предлагаемое изобретение относится к рыбной промышленности, в частности, к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла.

Известны различные методы определения содержания жира, например метод Реутова (Методы определения содержания жиров (липидов) Головин А.Н. Контроль производства рыбной продукции. - М., 1978, ч.1, стр.88-105.), который заключается в следующем. Рыбу моют, разделывают и измельчают. Полученное вещество высушивают, помещают в специальную гильзу и взвешивают сначала пустую гильзу, затем наполненную. После взвешивания гильзу устанавливают в экстракционный аппарат, а находящуюся в гильзе массу обрабатывают растворителем, например, эфиром, который должен медленно поступать в гильзу. Экстрагирование осуществляют до тех пор, пока капли эфира, выходящие из гильзы, не будут оставаться на стекле. После экстракции массу извлекают из гильзы, высушивают и охлаждают. Содержание жира (в %) определяют по формуле

где m2 - масса тары с высушенной навеской до экстракции, г;
m1 - масса тары с высушенной навеской после экстракции, г;
m - масса навески, г.

К недостаткам известного метода следует отнести его продолжительность (порядка 10 часов), сложность, необходимость наличия специальных приборов и жидкостей, вредных для здоровья человека и легковоспламеняющихся.

Известны полевые методы определения жирности рыб, например метод Тестера (Шубников Д. А. Полевые определения жирности рыб. Руководство по методике исследований физиологии рыб. Сб. статей. М., Изд-во МГУ АН СССР, 1962, с. 143-146). Данный метод является наиболее близким к предлагаемому к может служить в качестве прототипа. Метод заключается в следующем: рыбу разделывают (вспарывают), моют и вытирают насухо. Затем рыбу взвешивают сначала на воздухе, а затем в воде. Результат первого взвешивания делят на результат второго. Для взвешивания в воде были сконструированы специальные весы. Взвешивать рыбу рекомендуется при одной и той же температуре. Метод основан на том, что удельный вес более жирных тканей меньше.

Недостатками данного способа являются сложность взвешивания в воздухе и в воде при одной и той же температуре, особенно в условиях промысла, неточность (т. к. для определения жирности предлагается использовать такие показатели, как коэффициент жирности и фактор жирности по Тестеру, где коэффициент жирности - это отношение массы жира, собранного с внутренних органов, к массе тела, выраженный в процентах), необходимость наличия специальной аппаратуры, а также продолжительность процесса.

Основной из задач, которые поставили перед собой авторы предлагаемого способа, является создание простого, не требующего дорогостоящего оборудования и препаратов, непродолжительного по времени способа, пригодного для реализации в условиях промысла.

Поставленная задача достигается тем, что после разделки рыбы с удалением внутренностей, ее промывания и погружения в емкость с жидкостью перед погружением готовят раствор, например, поваренной соли, плотность которого соответствует жирности данного гидробионта, в который погружают очередную партию рыбы. Через 1-3 минуты после ее погружения отделяют всплывшие экземпляры от погрузившихся.

После подобной обработки по меньшей мере 3-х партий рыбы делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле

где х - количество рыбы с определенной жирностью в улове, %;
a1, а2, а3,...an - количество всплывшей рыбы в 1, 2, 3...n партиях, шт;
n - общее количество рыбы во всех партиях;
100 - переводной коэффициент.

Сущность способа заключается в разделении рыбы по плотности, которая обратно пропорциональна жирности. Поэтому ее погружают в солевые или иные растворы различной плотности, которые не вступают в химическое взаимодействие с рыбой.

Данный способ прост в осуществлении, требует наличия лишь ареометра и очень не продолжителен по времени (1-3 мин). Поэтому он может быть использован и в условиях промысла. Зависимость между плотностью разделанной рыбы (ρ) и содержанием жира (ж) в ее ткани приведена в табл. 1.

Сущность способа поясняется следующими примерами.

Пример 1. После загрузки в емкость с раствором поваренной соли плотностью 1,069 г/см3, соответствующей 2% жирности ставриды, из 10 экземпляров разделанной ставриды б/г всплыли все 10 экземпляров, во втором десятке - 8, в третьем - 9, т.е. a1=10, а2=8, а3=9.


значит 90% ставриды (по счету) в улове имеют жирность более 2%.

Примечание: Если потребуется определить в улове количество ставриды с жирностью более 4, 6, 8, 10, 15%, то поступают аналогично по вышеописанному способу, но применяют растворы плотностью 1,065 г/см3, 1,060 г/см3, 1,056 г/см3, 1,045 г/см3, 1,036 г/см3 соответственно.

Пример 2. В емкости, содержащей водные растворы глицерина плотностью 1,036; 1,045 и 1,056 г/см3, помещают по 20 экземпляров филе ставриды с кожей. В каждой партии определяют жирность по вышеуказанному способу, определяя число всплывших филейчиков из 20 шт через 1 мин, а также химическим методом. Результаты химического анализа и предлагаемого метода представлены в табл. 2.

Распределение жирности
1. Рыба с жирностью более 15,1%
x1=2•100/20=10%
2. Рыба с жирностью от 10,1 до 15,1%
x2=10•100/20-10%=40%
3. На долю рыб с жирностью от 10,1 до 3,9% приходится 40%, т.е.

(18•100/20)-[10%+40%]=[90-50]%=40%
4. На долю рыб жирностью менее 3,9 % приходится 10%
10%=2•100/20=10%=(100-40-40)
Пример 3. В емкости, содержащей водные растворы NaCl плотностью 1,040; 1,050; 1,060, помещают по 20 экз. тушек сардины и через 1-2 мин отделяют всплывшие и погрузившиеся тушки. Результаты химического анализа и предлагаемого метода представлены в табл. 3.

Распределение жирности
1. Рыба с жирностью более 16,8%-5%=(1•100/20).

2. Рыба с жирностью от 16,8% до 11,4%-45%=(10•100/20-5).

3. Рыба с жирностью от 11,4 до 6%-40%=[18•100/20-(5+45)].

4. Рыба с жирностью менее 6%-10%=[100-(5+45+40)]=[2•100/20].

Пример 4. В емкости, содержащей водные растворы NaCl плотностью 1,040; 1,050; 1,060, помещают по 20 экземпляров обезглавленной скумбрии. Через 1 мин отделяют всплывших рыб от погрузившихся на дно. В каждой партии определяют жирность обычными химическими методами и предлагаемыми способами. Результаты представлены в табл. 4.

Распределение жирности
1. Рыба с жирностью более 20,7%-0%.

2. Рыба с жирностью от 20,7% до 14,6%-25%=(5•100/20).

3. Рыба с жирностью от 14,6 до 8,5%-35%=[12•100/20-25].

4. Рыба с жирностью менее 8,5%-40%=[100-(25+35)]=[8•100/20].

Похожие патенты RU2187800C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Яковлева Л.А.
  • Ковалева И.П.
  • Терещенко В.П.
RU2088095C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ГОТОВНОСТИ РЫБНОГО ФИЛЕ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Альшевский Д.Л.
RU2093824C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ ЖИВОЙ РЫБЫ 1998
  • Семенов Б.Н.
  • Семенов Я.Б.
  • Тормосов Д.Д.
  • Тормосов В.С.
RU2136151C1
СПОСОБ АРОМАТИЗАЦИИ РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА КОПТИЛЬНОЙ ЖИДКОСТЬЮ 1998
  • Мезенова О.Я.
  • Титова И.М.
RU2130725C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Шендерюк В.И.
  • Альшевский Д.Л.
RU2093035C1
СПОСОБ СОХРАНЕНИЯ НАТИВНЫХ СВОЙСТВ РЫБЫ ДО НАЧАЛА ЕЕ ПЕРЕРАБОТКИ 2014
  • Ким Игорь Николаевич
  • Лапшин Виктор Дорофеевич
RU2577068C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ 2000
  • Шендерюк В.И.
  • Панина М.Н.
RU2180482C1
СПОСОБ ОЦЕНКИ КАЧЕСТВА РЫБЫ 1998
  • Семенов Б.Н.
  • Одинцов А.Б.
RU2138043C1
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ 2001
  • Благинин В.А.
  • Лозовенко В.И.
RU2210214C2
СПОСОБ ЗАМОРАЖИВАНИЯ ПРОДУКТОВ 1994
  • Семенов Б.Н.
  • Сердобинцев С.П.
  • Шевчук Ю.В.
RU2122694C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 187 800 C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ОЦЕНКИ СОДЕРЖАНИЯ ЖИРА В МЫШЕЧНОЙ ТКАНИ РЫБ

Изобретение относится к ускоренным методам определения жирности рыбы в улове в условиях промысла. Рыбу после разделки промывают и погружают в заранее приготовленный раствор, например, поваренной соли, плотность которого соответствует жирности рыбы. Через 1-3 мин после погружения всплывшие экземпляры отделяют от погрузившихся. После подобной обработки по меньшей мере трех партий делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле. Изобретение позволит создать простой непродолжительный по времени способ оценки, не требующий дорогостоящего оборудования и пригодный в условиях промысла. 4 табл.

Формула изобретения RU 2 187 800 C1

1. Способ оценки содержания жира в мышечной ткани рыб путем ее разделки с удалением внутренностей, промывания и погружения в емкость с жидкостью, отличающийся тем, что перед погружением рыбы в емкость готовят раствор, плотность которого соответствует жирности данного вида рыбы, погружают в него очередную партию рыбы и через 1-3 мин после погружения отделяют всплывшие экземпляры от погрузившихся и после погружения, по меньшей мере, трех партий, делают заключение о жирности всего улова путем подсчета среднего ее значения по формуле

где х - количество рыбы с определенной жирностью в улове, %;
а1, а2, а3...аn - количество всплывшей рыбы в 1, 2, 3...n партиях, шт.;
n - общее количество рыбы во всех партиях, шт.;
100 - переводной коэффициент.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2187800C1

ШУБНИКОВ Д.А
Полевые определения жирности рыб
Руководство по методике исследований физиологии рыб
Сборник статей
- М.: МГУ АН СССР, 1962, с.143-146
ГОЛОВИН А.Н
Контроль производства рыбной продукции
- М., 1978, ч
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Способ определения жирности и влажности мясного фарша 1980
  • Миронов Виталий Алексеевич
  • Хасирджев Анатолий Борисович
  • Ариас Альбино Антонович
  • Минаев Александр Иванович
  • Солдатов Владимир Иванович
SU885876A1
Способ определения жирности и влажности мясного фарша 1981
  • Миронов Виталий Алексеевич
  • Хасирджев Анатолий Борисович
  • Ариас Альбино Антонович
  • Минаев Александр Иванович
  • Солдатов Владимир Иванович
SU1019333A1

RU 2 187 800 C1

Авторы

Одинцов А.Б.

Семенов Б.Н.

Былин В.И.

Одинцова Т.С.

Даты

2002-08-20Публикация

2001-04-12Подача