СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ Российский патент 2003 года по МПК A23B4/23 A23B4/15 

Описание патента на изобретение RU2210214C2

Изобретение относится к рыбной промышленности, в частности к способам посола рыбы.

Известны различные способы посола рыбы путем обработки сырья сухой посольной смесью или тузлуком с использованием различных дополнительных воздействий, применяемых для ускорения процесса просаливания сырья, например электрическое поле.

Известен способ посола мяса по авт. свид. 1519618, МКИ А 23 В 4/02, заявл. 19.10.1987 г., опубл. 07.11.1989 г. Данный способ предусматривает внесение соли в сырье путем шприцевания рассола в толщу мышц парных туш с последующим воздействием импульсным электрическим током промышленной частоты 50 Гц в течение 10-15 минут. При этом напряжение плавно повышают от 40 до 1000 В, а туши после воздействия ни них током выдерживают в камере охлаждения.

К недостаткам данного способа относятся его продолжительность (кроме прочих операций выдержку мяса в камере охлаждения проводят в течение 24 часов), недостаточно высокое качество посола из-за неравномерности распределения плотности электрического тока и соли, а также возникновение электрохимических реакций в приэлектродных областях и невозможность управления процессом посола.

Известен другой способ посола морепродуктов по авт. свид. 422402, МКИ А 23 В 4/02, завял. 2.11.1970, опубл. 05.04.1974 г. Данный способ осуществляют следующим образом. Определенную дозу рыбною сырья в замороженном или охлажденном виде укладывают в емкость с раствором поваренной соли, затем емкость помещают в электромагнитное поле и подвергают воздействию сверхвысокочастотного поля с частотой в пределах 433-2375 МГц.

К недостаткам этого способа следует отнести применение сложного, громоздкого и дорогостоящего оборудования, обладающего к тому же низким коэффициентом полезною действия.

Известен также способ посола рыбы по авт. свид. 72677, МКИ А 23 В 4/023, заявл. 1949 г. , который является наиболее близким к заявляемому и может служить в качестве прототипа, согласно которому рыбу смешивают с солью и воздействуют на нее электрическим током через размещенные в емкости с рыбой электроды.

К недостаткам данного метода следует отнести снижение качества продукции вследствие того, что при длительном воздействии постоянным и переменным током частотой 50 Гц в приэлектродных областях сырья происходят электролитические реакции, продукты которых оказывают вредное воздействие на здоровье человека.

Желая устранить недостатки известных способов, авторы поставили перед собой задачи, основными из которых являются повышение качества готовой продукции и сокращение продолжительности посола рыбы.

Попутно решаемыми задачами являются удешевление и упрощение электрооборудования путем использования электрического воздействия промышленной частоты и увеличение удельной производительности оборудования на единицу производственной площади.

Поставленные задачи решаются за счет того, что в процессе осуществления способа путем обработки сырья посольной смесью с воздействием на нею электрическим полем, указанное электрическое воздействие осуществляют до соединения сырья с посольной смесью и в течение времени от нескольких секунд до 1,5 минут.

В процессе воздействия электрическим током на свежее или дефростированное рыбное сырье по предлагаемому способу, происходит изменение структуры мышечных тканей рыб, которое возникает за счет разрушения клеточных мембран. При этом в тканях образуются локальные области иной структуры. В процессе посола их присутствие позволяет легче и быстрее проходить ионам хлора Сl- и натрия Na+ по тканям рыб. Таким образом, процесс просаливания рыбного сырья существенно ускоряется, причем независимо от применяемой далее технологической схемы посола.

Предлагаемый способ посола рыбы поясняется чертежами, где на фиг. 1 показаны кривые изменения средней солености неразделанной скумбрии при смешанном посоле, т.е. при посоле в искусственном насыщенном тузлуке со значительным количеством нерастворенной соли, на фиг. 2 показаны кривые изменения средней солености неразделанной сельди при сухом посоле, проводимом путем добавления только сухой соли в пакеты с вакуумной упаковкой.

Электрическая обработка рыбною сырья в период, предшествующий процессу посола, и продолжающаяся весьма короткое время не сопровождается химическими реакциями в приэлектродных областях с участием ионов соли, продукты которых отрицательно влияют на качество готовой продукции и вредны для здоровья человека. В то же время она позволяет значительно сократить длительность процесса посола, использовать простое, дешевое и неэнергоемкое оборудование для предварительной обработки сырья и не накладывает каких-либо ограничений на выбор способа посола рыбы, упаковки хранения готовой продукции.

Примеры осуществления способа.

Пример 1.

В специальной емкости сначала размещают сырье в виде свежей или дефростированной рыбы, например неразделанной скумбрии, которое уплотняют, слегка подпрессовывая, затем на торцевые стенки емкости устанавливают систему электродов, причем расстояние между электродами и сила тока выбираются таким образом, чтобы плотность тока между электродами составила 0,02-0,5 мА/мм2. Затем сырье подвергают воздействию электрическим током в течение 4,0-60 секунд в отсутствие соли или посольной смеси.

После обработки электрическим током рыбное сырье смешивают с солью и посольной смесью в соответствии с известными технологическими методами.

Пример 2.

В специальной емкости сначала размещают сырье в виде свежей или дефростированной рыбы, например неразделанной сельди, которое уплотняют, слегка подпрессовывая, затем на торцевые стенки емкости устанавливают систему электродов, причем расстояние между электродами и сила тока выбираются таким образом, чтобы плотность тока между электродами составила 0,02-0,5 мА/мм2. Затем сырье подвергают воздействию электрическим током в течение 4,0-60 секунд в отсутствие соли или посольной смеси.

После обработки электрическим током рыбное сырье смешивают с солью в соответствии с известными технологическими методами, складывают в пакеты и вакуумируют.

Похожие патенты RU2210214C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ 2005
  • Бедина Любовь Федоровна
  • Борисенко Людмила Александровна
  • Борисенко Алексей Алексеевич
RU2302739C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Яковлева Л.А.
  • Ковалева И.П.
  • Терещенко В.П.
RU2088095C1
СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ (ВАРИАНТЫ) 2009
  • Васильев Александр Иванович
  • Кучеренко Надежда Александровна
RU2411736C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РЫБНОГО СОЛЕНОГО ФИЛЕ 1999
  • Чинакин Ю.П.
  • Литвинов С.В.
RU2143812C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЫБЫ ХОЛОДНОГО КОПЧЕНИЯ 1995
  • Мезенова О.Я.
  • Шендерюк В.И.
  • Альшевский Д.Л.
RU2093035C1
СПОСОБ УДАЛЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ МЕТАЛЛОВ ИЗ ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ 1998
  • Серпунина Л.Т.
  • Перевозников М.А.
  • Светашова Е.С.
  • Пономаренко А.М.
  • Симанова С.А.
RU2137379C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ДЕЛИКАТЕСНЫХ ПРЕСЕРВОВ ИЗ НЕРАЗДЕЛАННОЙ РЫБЫ 2007
  • Ким Георгий Николаевич
  • Ким Игорь Николаевич
  • Штанько Татьяна Ивановна
  • Бачалов Григорий Александрович
RU2320220C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРЕСЕРВОВ ИЗ ПЛОХОСОЗРЕВАЮЩИХ ВИДОВ РЫБ 2000
  • Шендерюк В.И.
  • Панина М.Н.
RU2180482C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МАЛОСОЛЕНОЙ РЫБЫ 2006
  • Бестужев Анатолий Самуилович
  • Нашиван Андрей Григорьевич
  • Фатыхов Юрий Адгамович
  • Эрлихман Владимир Наумович
RU2313944C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВЯЛЕНОЙ РЫБЫ 1999
  • Васильев А.И.
  • Стародубцева Н.Б.
RU2157633C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 210 214 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОСОЛА РЫБЫ

Изобретение относится к рыбной промышленности и может быть использовано для посола рыбы. При посоле рыбного сырья сначала на него воздействуют электрическим током, а затем обрабатывают посольной смесью. Указанное электрическое воздействие осуществляют в течение времени от нескольких секунд до 1,5 минут. Электрическая обработка рыбного сырья в период, предшествующий процессу посола, и продолжающаяся весьма короткое время, не сопровождается химическими реакциями в приэлектродных областях с участием ионов соли, продукты которых отрицательно влияют на качество готовой продукции и вредны для здоровья человека. В то же время она позволяет значительно сократить длительность процесса посола, использовать простое, дешевое и неэнергоемкое оборудование для предварительной обработки сырья и не накладывает каких-либо ограничений на выбор способа посола рыбы, упаковки хранения готовой продукции. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 210 214 C2

Способ посола рыбы, включающий обработку сырья посольной смесью и воздействие на него электрическим током, отличающийся тем, что указанное электрическое воздействие осуществляют до соединения сырья с посольной смесью и в течение времени от нескольких секунд до 1,5 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2210214C2

Способ консервирования рыбы 1935
  • Сурмин П.П.
SU72677A1
СПОСОБ ПОСОЛА МЯСОПРОДУКТОВ 1970
SU422402A1
Способ тендеризации мяса 1985
  • Мадагаев Федор Апполонович
  • Васильев Александр Александрович
  • Кметь Алексей Моисеевич
  • Лузан Валентина Николаевна
SU1391566A1
БЫКОВ В.П
Технология рыбных продуктов
- М.: Пищевая промышленность, 1980, с.114-115.

RU 2 210 214 C2

Авторы

Благинин В.А.

Лозовенко В.И.

Даты

2003-08-20Публикация

2001-07-04Подача