(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ И ВЛАЖНОСТИ МЯСНОГО ФАРША
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для определения влажности и жирности мясных и молочных продуктов | 1981 |
|
SU1002958A1 |
Способ анализа мясного сырья | 1984 |
|
SU1288600A1 |
Способ определения качества пищевых продуктов | 1980 |
|
SU1075156A1 |
Способ количественного определения N-нитрозоаминов: N-диметилнитрозоамин, N-метилэтилнитрозоамин, N-диэтилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин, N-пирролидиннитрозоамин, N-морфолиннитрозоамин, N-дифенилнитрозоамин, в пробах копченых мясопродуктов методом хромато-масс-спектрометрии | 2017 |
|
RU2657822C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СОРБЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2010 |
|
RU2431829C1 |
Способ определения ресурса срока годности пищевых продуктов | 2019 |
|
RU2732595C1 |
Способ определения массовой доли лука репчатого в вареном мясном фарше | 1983 |
|
SU1151885A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ | 2019 |
|
RU2741749C1 |
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции | 2018 |
|
RU2697805C1 |
Способ определения массовой доли крахмала и лактозы в мясных продуктах | 1989 |
|
SU1666950A1 |
1
Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу определения жирности и влажности мясного фарша при производстве сосисок, колбас и полуфабрикатов.
Известен способ определения жирности и влажности мясного фарша, предусматривающий экстракцию пробы продукта органическим растворителем 1
Однако при осуществлении такого cnodo6a затрачивается много времени при определении жирности и влажности мясного фарша.
Цель изобретения - сокращение времени определения..
Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения жирности и влажности мясного фарша, предусматривающем экстракцию пробы продукта органическим растворителем, одновременно экстрагируют жир и влагу из пробы продукта и
анализируют полученный раствор путем пропускания через.последний инфракрасного излучения в интервале час- тот 1600-1800 см а количество жира и влаги в пробе продукта устанавливают соответственно по интенсивности поглощения светового потока с частатами 1750 см -ПЗО 1670 см 1630 смКроме того, в качестве органического растворителя используют тетрагидрофуран.
Сокращение затрат времени достигав ется тем, что жир и влагу мясного фарша одновременно экстрагируют кипящим тетрагидрофураном, исключая стадию высушивания и доведения навески до строго определенного значения . При этом используют лабораторную мешалку. Нерастворимые в тетрагидрофуранс компоненты мясного фаргаа остаются в твердой фазе и анализу не препятствуют. Способ позволяет также сократить время анализа применением
серийного ИК-спектрометра ИКС-29 (или любого другого, работающего по двулучевой схеме) для определения количественного содержания жира и влаги в исследуемом экстракте мясного фарша. Время полного определения, включая взвешивание, составляет 25 мин.
Способ осуществляется следующим образом.
Навеску исследуемого (4-5г), взвешенную с точностью до 0,0002 -г, омещают в коническую колбу объемом 100 мл, снабженную обратным холодильником и хлоркальциевой трубкой. В колбу добавляют 30 мл безводного очищенного тетрагидрофурана (ТГФ) и перемешиваю.т -смесь при кипении растворителя с помощью лабораторной мешал ки в течение 5 мин.
Затем раствор сливают с остатка в термостатированный при мерный цилиндр, снабженньй притертой стеклянной пробкой, добавляют в колбу еще 20 мл ТГФ. Перемешивают в тех же условиях еще 3 мин.
Раствор сливают (декантируют) в тот же серный цилиндр и продолжают процесс термостатирования еще 10 мин, К термостатированному экстракту добавляют ТГФ до объема по формуле:
Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с из- ; вестными возможность качественно более простого одновременного определения жира и влаги в мясном фарше; снижение времени полного определения исключения стадии доведения анализируемой навески фарша до строго определенного значения; кром того, позволяет проводить коррекцию влаго-жирового состава сырья в процессе производства, что значительно повьшает качество мясных .изделий на основе фарта благодаря возможности введения эф-.
объем (мл) вес навески (г)х15. Полученным раствором заполняют рабочую кювету спектрофотометра. В кювету сравнения помещают ТГФ. Снимают показания прибора на частоте 1740 (жир) и 1650 (влага) в единицах оптической плотности, затем по графику находят содержание жира и влаги (рабочий график делается отдельно для каждого конкретного спектрофотометра).
Пример . Фарш говяжий. Навеска равна 4,8754г,общий объем раствора доводят до 4,875x15 73,13 мл. Измерение: частота 1740 оптическая плотность равна 0,12, содержание жира по графику 7,34 %; частота 1650 см оптическая плотность равна 0,81, содержание влаги по графику 71,56 %.
П р и м е р 2 . Фарш свиной. Навеска равна 5,0680 г, общий объем раствора доводят до 5,07x15 76,05 мл. Измерение: частота 1740 , оптическая плотность равна 0,39, содержание жира по графику 40,83 %; частота 1650 см ; оптическая плотность равна 0,62, содержание влаги по графику 50,00 %.
В таблице приведены результаты испытаний,
фективного контроля за ходом технологического процесса.
Формула изобретения
1800 см-, а количество жира и вла- нического растворителя используют
ги в пробе продукта устанавлива-V тетрагидрофуран.
ют соответственно по интенсивностиИсточники информации,
поглощения светового потока с час-принятые во внимание при экспертиэе
тотами 1750-1730 1670-1630 см5 1. Food Processing Industry,
2, Способ по п. 1, отличаю- 975, 518,32; Flelscherel, 1976,
щи и с я тем, что в к чecтвe орга-27, II, 33-38.
Авторы
Даты
1981-11-30—Публикация
1980-03-27—Подача