Способ определения жирности и влажности мясного фарша Советский патент 1981 года по МПК G01N33/12 

Описание патента на изобретение SU885876A1

(54) СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ЖИРНОСТИ И ВЛАЖНОСТИ МЯСНОГО ФАРША

Похожие патенты SU885876A1

название год авторы номер документа
Устройство для определения влажности и жирности мясных и молочных продуктов 1981
  • Чоманов Урузбек Чоманович
  • Туменов Серик Ниязбекович
  • Косой Валентин Данилович
  • Какимов Айтбек Калиевич
SU1002958A1
Способ анализа мясного сырья 1984
  • Солнцева Гертруда Леонтьевна
  • Красильникова Татьяна Федоровна
  • Хламова Римма Игоревна
  • Динариева Галина Павловна
  • Суханова Светлана Ильинична
  • Афанасьева Ирина Ивановна
  • Храпункова Ольга Владимировна
  • Олейникова Эмма Станиславовна
  • Панюхина Елена Анатольевна
SU1288600A1
Способ определения качества пищевых продуктов 1980
  • Якубов Гелинард Завалунович
  • Васильева Нина Григорьевна
  • Гутник Сергей Борисович
  • Фишман Владислав Меерович
SU1075156A1
Способ количественного определения N-нитрозоаминов: N-диметилнитрозоамин, N-метилэтилнитрозоамин, N-диэтилнитрозоамин, N-дибутилнитрозоамин, N-дипропилнитрозоамин, N-пиперидиннитрозоамин, N-пирролидиннитрозоамин, N-морфолиннитрозоамин, N-дифенилнитрозоамин, в пробах копченых мясопродуктов методом хромато-масс-спектрометрии 2017
  • Зайцева Нина Владимировна
  • Уланова Татьяна Сергеевна
  • Нурисламова Татьяна Валентиновна
  • Попова Нина Анатольевна
  • Мальцева Ольга Андреевна
RU2657822C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЛЕВОМИЦЕТИНА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И СОРБЕНТ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2010
  • Соколова Лариса Ивановна
  • Шапкин Николай Павлович
  • Белюстова Карина Олеговна
RU2431829C1
Способ определения ресурса срока годности пищевых продуктов 2019
  • Калмыкова Елена Анатольевна
  • Кузьмичева Анна Михайловна
  • Носкова Наталия Юрьевна
RU2732595C1
Способ определения массовой доли лука репчатого в вареном мясном фарше 1983
  • Мухтарова Музаям Расуловна
  • Атоев Вафо Атоевич
  • Худайшукуров Таджи Алимович
SU1151885A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ ДОЛИ ЖИРА В МОЛОКЕ 2019
  • Нгуен Ван Ань
  • Дейнека Виктор Иванович
  • Дейнека Людмила Александровна
RU2741749C1
Способ производственного контроля сырого молока и готовой молочнокислой продукции 2018
  • Батовская Анна Юрьевна
  • Лифенцова Мария Никитична
  • Дайбова Любовь Анатольевна
RU2697805C1
Способ определения массовой доли крахмала и лактозы в мясных продуктах 1989
  • Криштафович Валентина Ивановна
  • Смольский Николай Тимофеевич
  • Коснырева Людмила Михайловна
  • Жарова Марина Владимировна
  • Якубов Геленард Завалунович
  • Царева Наталья Геннадьевна
SU1666950A1

Реферат патента 1981 года Способ определения жирности и влажности мясного фарша

Формула изобретения SU 885 876 A1

1

Изобретение относится к мясной промышленности, в частности к способу определения жирности и влажности мясного фарша при производстве сосисок, колбас и полуфабрикатов.

Известен способ определения жирности и влажности мясного фарша, предусматривающий экстракцию пробы продукта органическим растворителем 1

Однако при осуществлении такого cnodo6a затрачивается много времени при определении жирности и влажности мясного фарша.

Цель изобретения - сокращение времени определения..

Указанная цель достигается тем, что при осуществлении способа определения жирности и влажности мясного фарша, предусматривающем экстракцию пробы продукта органическим растворителем, одновременно экстрагируют жир и влагу из пробы продукта и

анализируют полученный раствор путем пропускания через.последний инфракрасного излучения в интервале час- тот 1600-1800 см а количество жира и влаги в пробе продукта устанавливают соответственно по интенсивности поглощения светового потока с частатами 1750 см -ПЗО 1670 см 1630 смКроме того, в качестве органического растворителя используют тетрагидрофуран.

Сокращение затрат времени достигав ется тем, что жир и влагу мясного фарша одновременно экстрагируют кипящим тетрагидрофураном, исключая стадию высушивания и доведения навески до строго определенного значения . При этом используют лабораторную мешалку. Нерастворимые в тетрагидрофуранс компоненты мясного фаргаа остаются в твердой фазе и анализу не препятствуют. Способ позволяет также сократить время анализа применением

серийного ИК-спектрометра ИКС-29 (или любого другого, работающего по двулучевой схеме) для определения количественного содержания жира и влаги в исследуемом экстракте мясного фарша. Время полного определения, включая взвешивание, составляет 25 мин.

Способ осуществляется следующим образом.

Навеску исследуемого (4-5г), взвешенную с точностью до 0,0002 -г, омещают в коническую колбу объемом 100 мл, снабженную обратным холодильником и хлоркальциевой трубкой. В колбу добавляют 30 мл безводного очищенного тетрагидрофурана (ТГФ) и перемешиваю.т -смесь при кипении растворителя с помощью лабораторной мешал ки в течение 5 мин.

Затем раствор сливают с остатка в термостатированный при мерный цилиндр, снабженньй притертой стеклянной пробкой, добавляют в колбу еще 20 мл ТГФ. Перемешивают в тех же условиях еще 3 мин.

Раствор сливают (декантируют) в тот же серный цилиндр и продолжают процесс термостатирования еще 10 мин, К термостатированному экстракту добавляют ТГФ до объема по формуле:

Использование предлагаемого способа обеспечивает по сравнению с из- ; вестными возможность качественно более простого одновременного определения жира и влаги в мясном фарше; снижение времени полного определения исключения стадии доведения анализируемой навески фарша до строго определенного значения; кром того, позволяет проводить коррекцию влаго-жирового состава сырья в процессе производства, что значительно повьшает качество мясных .изделий на основе фарта благодаря возможности введения эф-.

объем (мл) вес навески (г)х15. Полученным раствором заполняют рабочую кювету спектрофотометра. В кювету сравнения помещают ТГФ. Снимают показания прибора на частоте 1740 (жир) и 1650 (влага) в единицах оптической плотности, затем по графику находят содержание жира и влаги (рабочий график делается отдельно для каждого конкретного спектрофотометра).

Пример . Фарш говяжий. Навеска равна 4,8754г,общий объем раствора доводят до 4,875x15 73,13 мл. Измерение: частота 1740 оптическая плотность равна 0,12, содержание жира по графику 7,34 %; частота 1650 см оптическая плотность равна 0,81, содержание влаги по графику 71,56 %.

П р и м е р 2 . Фарш свиной. Навеска равна 5,0680 г, общий объем раствора доводят до 5,07x15 76,05 мл. Измерение: частота 1740 , оптическая плотность равна 0,39, содержание жира по графику 40,83 %; частота 1650 см ; оптическая плотность равна 0,62, содержание влаги по графику 50,00 %.

В таблице приведены результаты испытаний,

фективного контроля за ходом технологического процесса.

Формула изобретения

1. Способ определения жирности и влажности мясного фарша, предусматриваниций экстракцию пробы продукта органическим растворителем, о тличающийся тем, что, с целью сокращения времени определения, одновременно экстрагируют жир и влагу из пробы продукта и анализиру ют полученный раствор путем пропускания через последний инфракрасного излучения в интервале частот 16005 8858764

1800 см-, а количество жира и вла- нического растворителя используют

ги в пробе продукта устанавлива-V тетрагидрофуран.

ют соответственно по интенсивностиИсточники информации,

поглощения светового потока с час-принятые во внимание при экспертиэе

тотами 1750-1730 1670-1630 см5 1. Food Processing Industry,

2, Способ по п. 1, отличаю- 975, 518,32; Flelscherel, 1976,

щи и с я тем, что в к чecтвe орга-27, II, 33-38.

SU 885 876 A1

Авторы

Миронов Виталий Алексеевич

Хасирджев Анатолий Борисович

Ариас Альбино Антонович

Минаев Александр Иванович

Солдатов Владимир Иванович

Даты

1981-11-30Публикация

1980-03-27Подача