Изобретение относится к мясной промышленности, а именно к оборудованию для измельчения мяса.
Известно устройство для вытопки жира из костного сырья (RU, А.с. №2088640, кл.11 В 1/16, 1996), содержащее неподвижный цилиндрический корпус с загрузочной горловиной, коаксиально расположенной внутри него с возможностью вращения и образования кольцевого зазора, цилиндрический барабан, имеющий по образующей пазы с размещенными в них цилиндрическими ножевыми элементами, имеющими шестерни, входящие в зацепление с зубчатым венцом, неподвижно закрепленным на корпусе. Благодаря чему, ножевые элементы вращаются вокруг собственной оси одновременно с барабаном. Также внутри барабана расположен диск с симметрично укрепленными на нем лопастями, имеющий возможность вращения в горизонтальной плоскости в сторону, противоположную вращения барабана.
Кроме того, загрузочная горловина снабжена однозаходной загрузочной спиралью.
Недостатки данного устройства состоят в том, что затруднена переработка «чистого» мясного сырья и относительно высока сложность.
Наиболее близким к предлагаемому устройству является «Устройство для вытопки жира из костного сырья» (SU, А.с. №1737008, Кл.11 В 1/16, 1993). В измельчителе кости этого устройства заложен принцип встречного движения рабочих органов резания (ножевого цилиндрического барабана) и подачи (диск с лопастями, являющийся одновременно противорежущим рабочим органом). Так как при встречных движениях режущих и противорежущих элементов рабочих органов резания скорости резания и живая сила резания в момент преодоления пиковых нагрузок суммируются, а затем встречные моменты моментов инерции рабочих органов гасятся, представляется возможным получить эффект резания при высоких скоростях и большой живой силе резания. Достигается эффект резания саблей, который осуществляется при ускоренном ее движении, что на машине, рабочие органы которой осуществляют равномерное движение, практически достичь очень трудно. Это как бы машина типа гильотины в миниатюре, но у которой реакция от «живой» силы резания на звенья механизма (от динамических нагрузок) сведена к нулю и на фундамент оказывает давление только статистическая нагрузка.
Устройство содержит неподвижный цилиндрический корпус с загрузочной горловиной, коаксиально расположенный внутри него с возможностью вращения и образования кольцевого зазора, цилиндрический барабан, имеющий по образующей пазы с размещенными в них вертикальными ножевыми элементами, расположенный внутри барабана диск с симметрично укрепленными на нем лопастями, имеющий возможность вращения в горизонтальной плоскости в сторону, противоположную вращению барабана.
Недостатки данного известного устройства состоят в том, что мясо измельчается в нем в виде пластин, среди которых при попадании продольных волокон измельченного сырья вдоль режущей кромки ножа происходит срез длинной, неизмельченной жилки, а при переработке костного сырья - скол кости в виде «иголок», что вызывает неоднородность по дисперсному составу измельченного сырья.
Технический результат данного изобретения - повышение качества измельченного сырья рабочими органами измельчения по дисперсности. Поставленная задача достигается тем, что ножи оснащаются дополнительными горизонтальными режущими элементами в форме гребенки (сечение А-А, фиг.1), которые измельчают сырье в нормальном (перпендикулярном) к плоскости резании направлении. В этом случае при попадании продольных волокон вдоль режущей кромки ножа при дальнейшем их передвижении вдоль передней грани ножа они встречают на своем пути режущие элементы гребенки, которые дополнительно измельчают сырье в перпендикулярном (поперечном) к плоскости резания направлении. Кроме того, лопасти диска оснащаются горизонтальными, кольцевыми, дисковыми режущими элементами. Также лопасти диска развернуты не по радиусу, а по эвольвенте, что обеспечивает более равномерную подачу сырья в зону резания, исключая динамический удар, улучшая прижатие измельченного материала к элементам резания цилиндрического барабана. Оснащение лопасти горизонтальными кольцевыми дисковыми режущими элементами обеспечивает предварительное измельчение и более равномерное заполнение сырьем зон резания и, следовательно, более рациональное использование рабочей кромки ножей. Ножи устанавливают под углом от 0 до 45° к образующей барабана для обеспечения «косого» среза измельчаемого сырья, что ведет к улучшению качества измельченного сырья по дисперсному составу и уменьшению усилий резания.
На фиг.1, 2 представлено устройство: вертикальный разрез (фиг.1), вид сверху (фиг.2).
Устройство состоит из неподвижного корпуса 2 и установленных на нем: загрузочной горловины 1, вращающегося на подшипниках 4 цилиндрического барабана 3 с полым валом, имеющего по образующей пазы 5 с размещенными в них ножами 6. На передней грани ножа установлены ножевые элементы резания в форме гребенки 7. Между корпусом 2 и барабаном 3 образован кольцевой зазор 8.
Внутри барабана установлен диск 9 с лопастями, развернутыми на нем по криволенийному профилю в форме эвольвенты, жестко посаженный на вал 10, вращающийся на подшипниках 11 внутри полого вала. В горизонтальные пазы диска 9 установлены горизонтальные кольцевые дисковые режущие элементы 12.
На полый вал барабана надет шкив 13, связанный клиноременной передачей с двигателем 14, а на вал 10 надет шкив 15, связанный клиноременной передачей с двигателем 16.
На боковой поверхности корпуса 2 имеется патрубок 17 для отвода переработанного сырья. Корпус 2 и электродвигатели 14 и 16 крепятся на станине 18.
Устройство работает следующим образом. При включении электродвигателей 14 и 16 барабан с ножами 6 (вместе с гребенками 7) и диск 9 с лопастями начинают вращаться в противоположные стороны.
В загрузочную горловину 1 подается сырье, которое центробежными силами прижимается к горизонтальным кольцевым дисковым режущим элементам 12, происходит предварительная резка сырья. Далее теми же центробежными силами предварительно измельченное сырье по криволинейной траектории прижимается к стенке барабана 3. Криволинейная поверхность лопастей дополнительно оказывает плавное воздействие на прижатие предварительно измельченного сырья к стенке барабана 3, исключая его мгновенное отбрасывание. Перемещаясь мимо пазов 5, сырье попадает в зону вертикального резания ножами 6 с ножевыми элементами резания в форме гребенки 7 и измельчается в двух перпендикулярных друг другу направлениях в однородную дисперсную массу. Эта измельченная масса после измельчения ножами 6 и ножевыми элементами резания в форме гребенки 7 выводится в кольцевой зазор 8 и затем через патрубок 17 выгружается из устройства.
Применение предлагаемого устройства для измельчения мяса позволяет повысить степень измельчения мяса с малым временем пребывания в зоне резания и получить тонкоизмельченную, однородную по дисперсности массу, повысить качество измельченного сырья за счет снижения пребывания сырья по времени в зоне действия рабочих органов измельчения.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИРА ИЗ КОСТНОГО СЫРЬЯ | 1996 |
|
RU2088640C1 |
Устройство для измельчения материалов | 1983 |
|
SU1105226A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ | 1999 |
|
RU2190662C2 |
Корнеклубнерезка | 2018 |
|
RU2692052C1 |
Устройство для вытопки жира из костного сырья | 1989 |
|
SU1737008A1 |
Корнеклубнерезка | 2020 |
|
RU2743583C1 |
УНИВЕРСАЛЬНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОБРАБОТКИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 2004 |
|
RU2258449C1 |
Технологическая линия приготовления корнеклубнеплодов | 2021 |
|
RU2759516C1 |
Устройство для измельчения материалов | 1986 |
|
SU1321467A2 |
Измельчитель корнеклубнеплодов | 2022 |
|
RU2783518C1 |
Изобретение предназначено для использования в мясной, рыбной и птицеперерабатывающей промышленности. Устройство для измельчения мяса содержит неподвижный цилиндрический корпус с загрузочной горловиной, коаксиально расположенный внутри него с возможностью вращения и образования кольцевого зазора цилидрический барабан. Последний имеет по образующей наклонные пазы с размещенными в них плоскими ножами. На их передней грани установлены ножевые элементы в форме гребенки. Она разрезает мясную стружку в перпендикулярном плоскости резания направлению. Внутри барабана расположен диск с симметрично укрепленными на нем криволинейными лопастями. Последние оснащены горизонтальными дисковыми режущими элементами. Этот узел предварительно измельчает мясо до подачи его к ножам резания ножевого барабана. Использование устройства позволяет повысить степень измельчения и получить однородную по дисперсному составу массу. 3 з.п. ф-лы, 2 ил.
Устройство для измельчения мясных мороженых блоков | 1986 |
|
SU1409322A1 |
Устройство для измельчения пищевых продуктов | 1978 |
|
SU703077A1 |
Диффузионный нож для получения свекловичной стружки | 1954 |
|
SU99336A2 |
Авторы
Даты
2007-09-20—Публикация
2005-04-27—Подача