Устройство для вытопки жира Советский патент 1992 года по МПК C11B1/16 

Описание патента на изобретение SU1751179A1

Изобретение относится к оборудованию для перерабатывающей промышленности и может быть использовано в мясной промышленности и общественном питании.

Известен жироотделитель Я8 ФЛК/3, представляющий собой тепловой аппарат

для обезжиривания измельченной кости сухим способом. Устройство состоит из корпуса, днище которого в разрезе выполнено в виде полукруга. Внутри корпуса вдоль него установлен на подшипниках полый шнеко- в ый вал, под действием которого сырье, измельченное до частиц 40-50 мм, перемещается к разгрузочному патрубку.

Для отвода naps, подаваемого в рубашку и полый вал, на крышке аппарата смонтирован патрубок, к которому присоединен вентиляционный трубопровод,

Для стока жировой массы в дчище корпуса расположены две решетки с механическим устройством для чистки отверстий.

Обработка измельченной кости на данном жироотделителе проходит две стадии, что удлиняет процесс отделения жира от кости, требует большого расхода пара и специального оборудования, работающего под высоким давлением.

Известно также устройство для вытопки жира, выбранное в качестве прототипа, включающее корпус, образованный конусообразными обечайками, жестко связанными между собой большими основаниями и снабженной в нижней части патрубком для отвода жиромассы, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, расположенных одна относительно другой с зазором для прохода между ними теплоносителя и жестко закрепленных на вертикальном стержне, трубопровод с раструбом, жестко соединенный с нижней тарелкой для провода теплоносителя во внутрь пакета конусообразных тарелок К верхней части корпуса прикреплены наклонный патрубок для подвода сырья и патрубок для теплоносителя с рассекателем Рассекатель потока теплоносителя выполнен в виде трубки с диффузорами/открытой с обоих торцов

Это устройство пригодно для вытопки животного жира из жиросырья, но не пригодно для вытопки костного жира, так как рассекатель потока теплоносителя будет препятствовать равномерному поступлению горячей воды по всему периметру верхней тарелке и загрузке костного сырья в корпус.

Целью изобретения является расширение технологических возможностей за счет обработки костного сырья при сохранении возможности вытопки жира из жиромассы и повышения производительности при одновременном снижении энергозатрат и повышение качества готового продукта

Поставленная цель достигается тем, что рассекатель потока теплоносителя выполнен в виде перфорированной пластины, укрепленной на вертикальном стержне под патрубком подачи теплоносителя с образованием со стенками корпуса над пакетом конусообразных тарелок камеры перемешивания измельченного жирокостного сырья с острым паром и горячей водой в стенках камеры перемешивания на разных уровнях выполнены наклонные каналы для прохода теплоносителя таким образом, что

угол наклона оси каждого канала к поверхйо- сти стенки камеры равен углу наклона продольной оси патрубка подачи сырья, причем каналы на каждом уровне размещены на

длине,равной половине периметра стенки камеры перемешивания Корпус снабжен дополнительными патрубками для подачи пара и конусообразными обечайками установленными на корпусе с образованием

0 межстенных полостей для прогрева всего корпуса и его теплоизоляции при этом один издополнительных патрубков сообщен с ка мерой перемешивания а другой - с полостью для обогрева всего корпуса Корпус

5 имеет в нижней части патрубок с трубопроводом для отвода конденсата из полости для обогрева и подачи его в патрубок для подачи теплоносителя.

На чертеже представлено устройство

0 продольный разрез

Устройство выполнено в корпусе 1, образованном конусообразными обечайками, жестко связанными между собой большими основаниями Корпус снабжен патрубком 2

5 в нижней части для отвода жиромассы, двумя дополнительными стенками 3 и 4 состоящими из двух конусообразных обечаек и равноудаленными друг от друга и образующими межстенные полости для прогрева и

0 теплоизоляции корпуса Внутри корпуса размещен пакет конусообразных тарелок 5 с гладкой поверхностью расположенных с зазором одна относительно другой дня прохода между ними теплоносителя и жестко

5 закрепленных на вертикальном стержне 6 Под входным отверстием корпуса расположен рассекатель потока теплоносителя 7, выполненный в виде перфорированной пластины, соединенной с вертикальным стерж0 нем 6 Трубопровод 8 с раструбом 9 жестко связанным с нижней тарелкой служат для подвода теплоносителя внутрь пакета 5 К верхней части корпуса прикреплены наклонный патрубок 10 для подвода измель5 ченного костного сырья и патрубок 11 для подачи горячей воды Под рассекателем 7 над пакетом тарелок 5 расположена камера

12для перемешивания сырья с острым паром и горячей водой В стенках камеры 12

0 на разных уровнях по высоте выполнены 3 ряда от рстий образующих наклонные каналы 13 для прохода теплоносителя Каналы

13размещены на половине окружности сменки камеры, те на длине равной поло5 вине периметра стенки камеры Угол наклона оси каждого канала к поверхности стенки камеры равен углу наклона продольной оси патрубка подачи сырья 10 к вертикали Корпус 1 снабжен дополнительными патрубками 14, 15 для подачи пара Через патрубок

14 теплоноситель поступает в камеру перемешивания 12, через патрубок 15 - в полости между стенками 3 и 4. В нижней части корпуса имеется патрубок с трубопроводом 16 для отвода конденсата из полости для обогрева. Трубопровод 16 связан с патрубком для подачи теплоносителя 17, установленным перед патрубком 11 на входе корпуса,

Устройство работает следующим обра- зом.

Костное сырье, измельченное до 0,4-2 мм, подается вместе с паром по патрубку 10 в корпус 1. Затем сырье попадает в камеру 12, в зону смешивания с теплоносителем, поступающим из патрубка 14, и горячей водой, поступающей через перфорированный рассекатель потока теплоносителя, где происходит интенсивное перемешивание измельченного костного сырья под воздей- ствием теплоносителя, поступающего через три ряда каналов 13 к внутренний стенке камеры VI, и горячей воды, одновременно орошающей костное сырье через рассекатель 7. Затем сырье поступает на верхнюю тарелку пакета Бив рабочую зону. Одновременно снизу из патрубка 8 подается острый пар, который проходит между тарелками пакета, встречаясь с нагретой костной массой с водой и вытапливая остав- шийся в ней жир. Костная масса, жир и вода выводятся из корпуса 1 через патрубок 2, после чего происходит процесс отделения костной массы от жироводной эмульсии. Костная масса направляется на приготовле- ние костной муки, а жироводная эмульсия - на сепаратор для отделения воды и жира. Конденсат, поступающий из межстенной полости для обогрева в трубопровод 16, направляется вверх в патрубок 17 устройства.

Такой технологический процесс при интенсивном воздействии теплоносителя на измельченное костное сырье способствует наиболее полному вытапливанию жира из кости и одновременному его вымыванию водой.

Корпус с межстенными полостями для прогрева и изоляции позволяет стабилизировать температурный режим в зоне вытопки жира и снизить потери тепла в окружающее пространство, а использование конденсата для подогрева холодной воды позволит также снизить энергозатраты,

Предлагаемое устройство позволит сократить длительность процесса вытопки до 2 мин. Одновременное применение острого пара и горячей воды в данном устройстве повышает его производительность и обеспечивает высокую степень ИЭЙЛРЧОНИЧ чшра из кости при высоком его качестпе Формула изобретения

1.Устройство для вытопки жирч. включающее корпус, образованный конусооб разными обечайками, жестко связанными между собой по краям больших оснований. и снабженный в нижней части патрубком для отвода жиромассы, размещенный внутри корпуса пакет конусообразных тарелок, жестко закрепленных на вертикальном стержне с зазором одна относительно другой для прохода между ними теплоносителя, трубопровод с патрубком, жестко соединенный с нижней тарелкой для подвода теплоносителя внутрь пакета конусообразных тарелок, прикрепленные к верхней части корпуса наклонный патрубок для подвода сырья и патрубок подачи теплоносителя и рассекатель, отличающееся тем, что, с целью расширения технологических возможностей за счет обеспечения возможности обработки костного сырья и повышения производительности при одновременном снижении энергозатрат и повышения качества готового продукта, рассекатель потока теплоносителя выполнен в виде перфорированной пластины, укрепленной на вертикальном стержне под патрубком подачи теплоносителя с образованием со стенкой корпуса над пакетом конусообразных тарелок зоны перемешивания -измельченного сырья с острым паром и горячей водой, в стенке корпуса в зоне перемешивания на разных уровнях выпонены наклонные каналы для прохода теплоносителя таким образом, что угол наклона оси каждого канала к поверхности стенки корпуса в зоне перемешивания равен углу наклона оси патрубка подачи сырья, причем каналы на каждом уровне размещены на участке, длина которого равна половине периметра стенки в зоне перемешивания.

2.Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что корпус снабжен дополнительными патрубком для подачи пара в зону перемешивания и конусообразными обечайками, установленными на корпусе с образованием рубашек, внутренняя из которых заполнена теплоносителем, а наружная подключена к источнику вакуума.

3.Устройство поп.1,отличающее- с я тем, что корпус имеет установленный в его нижней части патрубок с трубопроводом для отвода конденсата из рубашки с теплоносителем и подачи его в патрубок для подачи теплоносителя.

17

Похожие патенты SU1751179A1

название год авторы номер документа
Устройство для вытопки жира 1981
  • Леонов Александр Яковлевич
SU1097659A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫТОПКИ ЖИВОТНОГО ЖИРА 1991
  • Леонов А.Я.
  • Воронин В.В.
  • Онищенко В.А.
  • Комонов И.А.
  • Белова С.М.
  • Гришко А.М.
RU2021998C1
Устройство для вытопки животного жира 1989
  • Леонов Александр Яковлевич
  • Дружков Валерий Николаевич
  • Воронин Владимир Васильевич
  • Шубкин Сергей Федорович
SU1641874A1
Устройство для вытопки животного жира 1989
  • Дружков Валерий Николаевич
  • Леонов Александр Яковлевич
SU1723105A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕРАБОТКИ ВСЕХ ВИДОВ ЖИРОСЫРЬЯ 1999
  • Леонов А.Я.
  • Потапова О.Н.
  • Минаков В.Я.
  • Ермакова Е.В.
RU2190662C2
Устройство для вытопки жира 1981
  • Горбачев Геннадий Николаевич
SU966112A1
Устройство для вытопки жира 1984
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
SU1211281A2
Устройство для вытопки жира 1979
  • Кузьменко Николай Павлович
  • Шерстобитов Анатолий Петрович
SU848472A2
Устройство для вытопки жира 1982
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
SU1055760A1
Устройство для вытопки жира из мягкого жиросырья 1983
  • Горбачев Геннадий Николаевич
  • Рыбкин Владимир Анатольевич
  • Сончик Анатолий Константинович
  • Горбачев Леонид Николаевич
SU1135753A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 751 179 A1

Реферат патента 1992 года Устройство для вытопки жира

Использование: изобретение относится к мясной промышленности и оборудованию для общественного питания. Сущность изобретения: устройство для вытопки жира содержит корпус, образованный конусообразными обечайками, жестко связанными между собой большими основаниями, и снабженный в нижней части патрубком-для отвода жиромассы. Внутри корпуса размещен пакет конусообразных тарелок, расположенных с зазором для прохода между ними теплоносителя, трубопровод с раструбом, жестко соединенный с нижней тарелкой для подвода теплоносителя во внутрь пакета конусообразных тарелок. К верхней части корпуса прикреплен наклонный патрубок для подвода сырья и патрубок для теплоносителя с рассекателем При обработке костное измельченное сырье подается одновременно с паром через патрубок, а также подается сверху горячая вода температурой 80-85°С через диск с отверстиями и одновременно подается пар в смесительную камеру через несколько отверстий, расположенных на различной высоте на половине окружности камеры, что обеспечивает равномерное перемешивание всей костной массы. При этом в патрубок, расположенный в нижней части корпуса, также подается острый пар снизу на пакет тарелок, причем для создания стабильной температуры между стенками корпуса в первое межстенное пространство также подается острый пар. Интенсивное воздействие на костное мелко измельченное сырье острым паром и горячей водой способствует более полному вымыванию жира из кости, позволяет достичь получения жира высокого качества и сэкономить большое количество энергоресурсов. 2 з.п. ф-лы, 1 ил (/ VJ СП XI ю

Формула изобретения SU 1 751 179 A1

Я иро гасса

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1751179A1

Сницарь А.И., Морозов В.М., Минаев А.И
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Справочник мастера жирового цеха
М.: Агропро- миздат, 1988, с
Горный компас 0
  • Подьяконов С.А.
SU81A1
Устройство для вытопки жира 1981
  • Леонов Александр Яковлевич
SU1097659A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 751 179 A1

Авторы

Трофимов Владимир Петрович

Вольф Теодор Теодорович

Аксенов Борис Петрович

Леонов Александр Яковлевич

Даты

1992-07-30Публикация

1990-07-10Подача