СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ ПЕНЫ Российский патент 2002 года по МПК G01N13/00 

Описание патента на изобретение RU2191367C1

Изобретение относится к разделу коллоидной химии, связанному с определением размера частиц дисперсной фазы, а именно пузырьков пены. Способ может быть использован в химической, пищевой, легкой и других отраслях промышленности.

Известен способ определения размера газовых пузырьков, основанный на определении избыточного давления над пеной, заключенной в герметичный сосуд, до ее полного разрушения в этом сосуде (см., например, Кругляков П.М., Ексерова Д. Р. Пена и пенные пленки. - М.: Химия, 1990. - с.173). Недостатки способа - обязательное наличие ультратермостата с надежной герметизацией и чувствительного манометра для измерения малых избыточных давлений, длительность процесса измерения особо устойчивых пенообразных масс.

Наиболее близким к патентуемому является способ определения дисперсности, основанный на микрофотографировании пены. Фотосъемку ведут в отраженном или проходящем свете при увеличении в 10-1000 раз. Пены, в которых размер пузырьков быстро изменяется, предварительно замораживают в атмосфере сжиженного газа (см. там же, с. 171). Существенный недостаток способа - неодинаковое число пузырьков в зависимости от фронта наблюдения (в связи с этим необходимо готовить такое количество проб для анализа, размер пузырьков сколько уровней пены необходимо определить; это значительно увеличивает длительность анализа). К недостаткам следует также отнести заниженный размер пузырьков, поскольку фронт наблюдения не всегда проходит строго через центр пузырьков).

Цель изобретения - получение достоверных результатов, снижение времени анализа, возможность определения размера пузырьков газа по всему столбу пены без подготовки отдельной пробы.

Цель достигается путем использования камеры, которая по форме представляет собой сосуд, в основаниях которой лежит правильный шестиугольник со стороной L (10 см), а высота зависит от кратности пены n (чертеж).

Способ определения включает получение пены непосредственно в камере (или помещение исследуемого образца пены в камеру), замораживание образца в атмосфере азота, получение необходимого числа микрофотографий на определенной высоте столба пены (шестигранник необходим для статистической обработки фотографий, т.е. каждому фронту наблюдений соответствует шесть повторностей) и в зависимости от требуемых условий определяем средний размер пузырька, распределение пузырьков по слоям или по фракциям.

Пример 1.

Получили полидисперсную пену из молока. Определяли распределение пузырьков по фракциям патентуемым способом (I): пену помещали в камеру (размер стороны основания 10 см, высота камеры равна кратности, то есть 15 см, так как начальный столб молока, пошедший на пенообразование, составил 7,5 см, а кратность пены равна 2 (то есть после взбивания столб увеличился в 2 раза), замораживали в атмосфере азота, получали шесть групп фотографий в проходящем свете при увеличении (так как у камеры шесть сторон). Для сравнения использовали способ микрофотографирования без применения специальной камеры (II). Результаты приведены в табл.1.

Анализ результатов, приведенных в табл. 1, показал, что патентуемый способ позволяет установить точный фракционный состав исследуемой пены независимо от фронта наблюдения, а также сократить время анализа в 2,5 раза. Благодаря шести повторностям было установлено, что размер дисперсной фазы (пузырьков воздуха), прилегающей к отдельной стенке камеры, в среднем не отличается от размера дисперсной фазы, прилегающей к другим пяти стенкам.

Пример 2.

Получили пену из сливок с массовой долей жира 20%. Определяли средний размер пузырьков по слоям пены: пену помещали в камеру со стороной основания 10 см и высотой 15 см (для пенообразования брали сливки, высота начального столба которых до взбивания была 3 см, а кратность пены равна 5, то есть после взбивания высота столба пены увеличилась в 5 раз), замораживали в атмосфере азота, получали шесть групп фотографий в проходящем свете при увеличении (так как у камеры шесть сторон). Средний размер пузырьков определяли на различных уровнях (слоях) пены. Для сравнения использовали способ микрофотографирования без применения специальной камеры (II). Результаты исследований приведены в табл. 2.

Результаты, приведенные в табл.2, по патентуемому способу позволили замораживать исследуемый один образец пены (способ-прототип предусматривает подготовку и замораживание стольких образцов пены, на скольких уровнях столба пены необходимо определить средний размер пузырька, то есть пяти), что сократило время анализа в 4-5 раз. Результаты, полученные по патентуемому способу, являются более точными, поскольку определение среднего размера пузырьков проводится в шести повторностях (по количеству стенок камеры для подсчета).

Похожие патенты RU2191367C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИСКВИТА 1998
  • Романов А.С.
  • Плосконосова Е.А.
RU2163074C2
Способ производства кекса 1983
  • Скворцова Раиса Ильинична
  • Корчагина Татьяна Леонтьевна
SU1178380A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА С ПЕННОЙ СТРУКТУРОЙ 2001
  • Остроумов Л.А.
  • Просеков А.Ю.
  • Новиков Р.С.
  • Подлегаева Т.В.
RU2218801C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗБИТОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ ЖИВОТНОГО И РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2003
  • Просеков А.Ю.
  • Козлов С.Г.
  • Кааль Н.В.
  • Подлегаева Т.В.
RU2246221C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО ДЕСЕРТА 2001
  • Григорьева Р.З.
  • Шур Е.А.
RU2212809C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БИСКВИТА 2000
  • Григорьева Р.З.
  • Зоркина Н.Н.
  • Просеков А.Ю.
RU2210913C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗБИВНОГО ДЕСЕРТА 2000
  • Остроумов Л.А.
  • Просеков А.Ю.
  • Атальянц С.Н.
  • Луковникова Е.В.
  • Миненкова О.Е.
RU2216984C2
РОТОРНЫЙ ГАЗОПРОМЫВАТЕЛЬ 1995
  • Сорокопуд А.Ф.
RU2088311C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БЕЛКОВО-ПЕКТИНОВОЙ МАССЫ "ВОСТОК" 1998
  • Бобылин В.В.
  • Вождаева Л.И.
RU2129388C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗБИТОГО ДЕСЕРТА 2001
  • Просеков А.Ю.
  • Маслова Т.Н.
  • Юрьева С.Ю.
  • Климова Т.И.
  • Филиппова В.Н.
RU2236145C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 191 367 C1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСПЕРСНОСТИ ПЕНЫ

Использование: в химической, пищевой, легкой и других отраслях промышленности при определении размера частиц дисперсной фазы. Сущность изобретения: способ предусматривает получение шести групп фотографий в камере, в основаниях которой лежит правильный шестиугольник со стороной 10 см, а высота камеры зависит от кратности пены. Технический результат изобретения заключается в получении достоверных результатов, уменьшении времени анализа. 1 ил., 2 табл.

Формула изобретения RU 2 191 367 C1

Способ определения дисперсности пены с использованием микрофотографирования в проходящем свете при увеличении, отличающийся тем, что используют камеру, представляющую собой фигуру, в основаниях которой лежит правильный шестиугольник со стороной 10 см, позволяющий получать одновременно шесть групп фотографий, а высота камеры зависит от кратности пены n.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2191367C1

КРУГЛЯКОВ П.М
и др
Пена и пенные пленки
- М.: Химия, 1990, с.171
ТИХОМИРОВ В.К
Пены
Теория и практика их получения и разрушения
Химия, 1983, с.97
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ РАДИУСА ЯЧЕЕК И КРАТНОСТИ ПЕНЫ 1992
  • Некрасов А.Г.
  • Чернин В.Н.
  • Кротов В.В.
  • Чистяков Б.Е.
RU2017134C1

RU 2 191 367 C1

Авторы

Просеков А.Ю.

Романов А.С.

Просекова О.Е.

Кандабаев В.В.

Даты

2002-10-20Публикация

2001-02-23Подача