БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ Российский патент 2002 года по МПК A23L1/30 A23L1/325 A23L1/33 

Описание патента на изобретение RU2191526C1

Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения, и может быть использовано для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов.

Известно вещество из рыбьей чешуи и моллюсков/патент США 4390468, A 23 J 1/04, 06.28.83/.

Известен экстракт из пресноводных мидий/патент РСТ WO 94/23731, А 61 К 35/56, 27.10.94/.

Известен пищевой продукт, полученный из мяса мидии с добавками/патент РФ 2017439, A 23 L 1/333/ - прототип.

Однако он не обладает достаточными и широкими лечебно-профилактическими свойствами.

Предлагаемый биологически активный продукт может служить для выделения аминокислот, инсулиноподобных веществ и является антиаксидантом прямого действия, препятствующим развитию токсичных процессов перекисного окисления липтидов.

Биологически активный продукт для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов содержит в качестве основы мясо мидий и добавки. Биологически активный продукт отличается тем, что в качестве основы дополнительно содержит дробленые креветки и мясо рапаны, а в качестве добавок солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Креветка дробленая - 5-30
Мясо рапаны - 10-40
Солод ячменный пивоваренный - 2-3
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,3-0,6
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,001-0,002
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 25-28
Мидии дробленые со створками - Остальное
рН продукта составляет 5,0-5,5.

Продукт содержит сухих веществ, не менее 45 мас.%; минеральных веществ, не менее 5 мас.%; углеводородов, не менее 10 мас.%; белковых веществ, не менее 15 мас.%; природных антиоксидантов, не менее 20 мас.%.

Калорийность продукта составляет от 170 ккал на 100 г. Продукт содержит более 20 важнейших видов аминокислот и витамины: А; В1; В2; В6; В12; С; Е; РР, а также не менее 20 биогенных макро- и микроэлементов (Mg, Mn, Zn, I и др.).

Кусочки дробленой креветки составляют 1-5 мм, а дробленых мидий со створками - 3-10 мм.

Достигаемый технический результат заключается в повышении биологической активности биологически активного продукта.

В результате ферментолиза исходных ингредиентов, отделения гидролизата и упаривания при строгом соблюдении температур и давления получают биологически активный продукт кофейного цвета со следующими характеристиками.

Наличие витаминов А; В1; В2; В6; B12; С; Е; РР.

Наличие аминокислот более 20 видов.

Не менее 20 биологических макро- и микроэлементов.

Не менее 20 природных антиоксидантов.

Не менее 5% минеральных веществ.

Не менее 10% углеводородов.

Не менее 15% белковых веществ.

Не менее 45% сухих веществ.

Активная кислотность при 20oС рН 5-5,5.

Калорийность от 170 ккал на 100 г продукта. Дробление креветки и мидии используют для удаления из них воды.

Пример 1. Биологически активный продукт содержит в качестве основы креветки дробленые, мидии дробленые со створками и мясо рапаны, и добавки солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Креветка дробленая - 5
Мясо рапаны - 10
Солод ячменный пивоваренный - 2
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,3
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,001
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 26,5
Мидии дробленые со створками - Остальное
Пример 2.

Креветка дробленая - 18
Мясо рапаны - 25
Солод ячменный пивоваренный - 2,5
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,45
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,0015
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 26,5
Мидии дробленые со створками - Остальное
Пример 3.

Креветка дробленая - 30
Мясо рапаны - 20
Солод ячменный пивоваренный - 3
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,6
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,002
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 28
Мидии дробленые со створками - Остальное
Заявляемый биологически активный продукт найдет применение в медицинских целях для производства медицинских препаратов, т. к. позволяет выделять аминокислоты и инсулиноподобные вещества, понижающие содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена в печени и увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками.

Указанные в приведенных примерах пределы ингредиентов биологически активного продукта являются оптимальными и позволяют достигнуть поставленный технический результат.

Похожие патенты RU2191526C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" 1999
  • Шабанова Т.А.
  • Логненко В.А.
RU2172336C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 1999
  • Попко Е.В.
  • Казаков А.Ю.
  • Френкель В.Я.
RU2164937C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 2002
  • Новикова М.В.
  • Чимиров Ю.И.
  • Родина Т.В.
RU2218038C2
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ 2006
  • Новикова Маргарита Владимировна
  • Борк Денис Альбертович
  • Родина Татьяна Владимировна
RU2322117C2
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" 1997
  • Александров В.А.
  • Александрова М.М.
  • Григорьева Р.В.
RU2115715C1
МИДИЙНЫЙ СОУС 2013
  • Глубоковский Михаил Константинович
  • Тутельян Виктор Александрович
  • Мазо Владимир Кимович
  • Арнаутов Максим Владимирович
  • Абрамова Любовь Сергеевна
  • Гершунская Валерия Владимировна
RU2529908C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА 2014
  • Баранов Владимир Анатольевич
  • Меркулов Алексей Станиславович
  • Шевченко Олег Юрьевич
RU2585045C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛЛЮСКОВ 1998
  • Бойков Ю.А.
  • Мухленов А.Г.
  • Елагин В.Н.
RU2134523C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДВОРЦОВАЯ" 1997
  • Маркарьян В.К.
  • Чегаркова Т.П.
  • Кургузова Н.Н.
  • Крыночкина В.М.
RU2131920C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1

Реферат патента 2002 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения. Изобретение может быть использовано для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов. Предложен биологически активный продукт, содержащий мясо мидий со створками, креветки дробленые, мясо рапаны, солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и воду питьевую. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными биологически активными свойствами. 8 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 191 526 C1

1. Биологически активный продукт, содержащий в качестве основы мясо мидий и добавки, отличающийся тем, что в качестве основы дополнительно содержит дробленые креветки и мясо рапаны, а в качестве добавок солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании, мас.%:
Креветка дробленая - 5 - 30
Мясо рапаны - 10 - 40
Солод ячменный пивоваренный - 2 - 3
Фермент протосубтилина - 0,3 - 0,6
Кислота соляная - 0,001 - 0,002
Вода питьевая - 25 - 28
Мидии дробленые со створками - Остальное
2. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что pH продукта составляет 5,0-5,5.
3. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 45 мас.% сухих веществ. 4. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 5 мас.% минеральных веществ. 5. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 10 мас.% углеводородов. 6. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что содержит не менее 15 мас.% белковых веществ. 7. Биологический активный продукт по п.1, отличающийся тем, что калорийность продукта составляет от 170 ккал на 100 г. 8. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что кусочки дробленой креветки составляют 1 - 5 мм. 9. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что кусочки дробленых мидий со створками составляют 3 - 10 мм.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2191526C1

ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1992
  • Лагунов Л.Л.
  • Рехина Н.И.
  • Беседина Т.В.
  • Новикова М.В.
  • Королев А.Н.
  • Паренкова Л.Ю.
  • Телегина Т.А.
  • Терентьев В.А.
  • Ордуханян Н.И.
  • Сысоева Л.В.
RU2017439C1
ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ 1993
  • Рехина Н.И.
  • Новикова М.В.
  • Конопляников А.Г.
RU2043728C1
Федеральный реестр биологически активных добавок к пище
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР 1922
  • Гебель В.Г.
SU2000A1

RU 2 191 526 C1

Авторы

Карлашов В.Н.

Даты

2002-10-27Публикация

2001-02-09Подача