Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения, и может быть использовано для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов.
Известно вещество из рыбьей чешуи и моллюсков/патент США 4390468, A 23 J 1/04, 06.28.83/.
Известен экстракт из пресноводных мидий/патент РСТ WO 94/23731, А 61 К 35/56, 27.10.94/.
Известен пищевой продукт, полученный из мяса мидии с добавками/патент РФ 2017439, A 23 L 1/333/ - прототип.
Однако он не обладает достаточными и широкими лечебно-профилактическими свойствами.
Предлагаемый биологически активный продукт может служить для выделения аминокислот, инсулиноподобных веществ и является антиаксидантом прямого действия, препятствующим развитию токсичных процессов перекисного окисления липтидов.
Биологически активный продукт для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов содержит в качестве основы мясо мидий и добавки. Биологически активный продукт отличается тем, что в качестве основы дополнительно содержит дробленые креветки и мясо рапаны, а в качестве добавок солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Креветка дробленая - 5-30
Мясо рапаны - 10-40
Солод ячменный пивоваренный - 2-3
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,3-0,6
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,001-0,002
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 25-28
Мидии дробленые со створками - Остальное
рН продукта составляет 5,0-5,5.
Продукт содержит сухих веществ, не менее 45 мас.%; минеральных веществ, не менее 5 мас.%; углеводородов, не менее 10 мас.%; белковых веществ, не менее 15 мас.%; природных антиоксидантов, не менее 20 мас.%.
Калорийность продукта составляет от 170 ккал на 100 г. Продукт содержит более 20 важнейших видов аминокислот и витамины: А; В1; В2; В6; В12; С; Е; РР, а также не менее 20 биогенных макро- и микроэлементов (Mg, Mn, Zn, I и др.).
Кусочки дробленой креветки составляют 1-5 мм, а дробленых мидий со створками - 3-10 мм.
Достигаемый технический результат заключается в повышении биологической активности биологически активного продукта.
В результате ферментолиза исходных ингредиентов, отделения гидролизата и упаривания при строгом соблюдении температур и давления получают биологически активный продукт кофейного цвета со следующими характеристиками.
Наличие витаминов А; В1; В2; В6; B12; С; Е; РР.
Наличие аминокислот более 20 видов.
Не менее 20 биологических макро- и микроэлементов.
Не менее 20 природных антиоксидантов.
Не менее 5% минеральных веществ.
Не менее 10% углеводородов.
Не менее 15% белковых веществ.
Не менее 45% сухих веществ.
Активная кислотность при 20oС рН 5-5,5.
Калорийность от 170 ккал на 100 г продукта. Дробление креветки и мидии используют для удаления из них воды.
Пример 1. Биологически активный продукт содержит в качестве основы креветки дробленые, мидии дробленые со створками и мясо рапаны, и добавки солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и питьевую воду при следующем содержании ингредиентов, мас.%:
Креветка дробленая - 5
Мясо рапаны - 10
Солод ячменный пивоваренный - 2
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,3
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,001
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 26,5
Мидии дробленые со створками - Остальное
Пример 2.
Креветка дробленая - 18
Мясо рапаны - 25
Солод ячменный пивоваренный - 2,5
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,45
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,0015
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 26,5
Мидии дробленые со створками - Остальное
Пример 3.
Креветка дробленая - 30
Мясо рапаны - 20
Солод ячменный пивоваренный - 3
Фермент протосубтилина ТУ 64-13-16-88 - 0,6
Кислота соляная ГОСТ 3118-77 - 0,002
Вода питьевая ГОСТ 2874-82 - 28
Мидии дробленые со створками - Остальное
Заявляемый биологически активный продукт найдет применение в медицинских целях для производства медицинских препаратов, т. к. позволяет выделять аминокислоты и инсулиноподобные вещества, понижающие содержание сахара в крови, задерживая распад гликогена в печени и увеличивая использование глюкозы мышечными и другими клетками.
Указанные в приведенных примерах пределы ингредиентов биологически активного продукта являются оптимальными и позволяют достигнуть поставленный технический результат.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА "РЫЦАРЬ ПРИМОРЬЯ" | 1999 |
|
RU2172336C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2164937C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 2002 |
|
RU2218038C2 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ | 2006 |
|
RU2322117C2 |
ВОДКА "БЕЖЕЦКАЯ" | 1997 |
|
RU2115715C1 |
МИДИЙНЫЙ СОУС | 2013 |
|
RU2529908C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БИОГЕННОГО ПИТАНИЯ И ЭНДОГЕННОГО СИНТЕЗА | 2014 |
|
RU2585045C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МОЛЛЮСКОВ | 1998 |
|
RU2134523C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ ОСОБОЙ "ДВОРЦОВАЯ" | 1997 |
|
RU2131920C1 |
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" | 2005 |
|
RU2287561C1 |
Изобретение относится к биологически активным продуктам, полученным из белоксодержащего сырья водного происхождения. Изобретение может быть использовано для производства медицинских препаратов и пищевых концентратов. Предложен биологически активный продукт, содержащий мясо мидий со створками, креветки дробленые, мясо рапаны, солод ячменный пивоваренный, фермент протосубтилина, соляную кислоту и воду питьевую. Изобретение позволяет получить продукт с повышенными биологически активными свойствами. 8 з.п.ф-лы.
Креветка дробленая - 5 - 30
Мясо рапаны - 10 - 40
Солод ячменный пивоваренный - 2 - 3
Фермент протосубтилина - 0,3 - 0,6
Кислота соляная - 0,001 - 0,002
Вода питьевая - 25 - 28
Мидии дробленые со створками - Остальное
2. Биологически активный продукт по п.1, отличающийся тем, что pH продукта составляет 5,0-5,5.
ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1992 |
|
RU2017439C1 |
ПРОДУКТ ИЗ МЯСА МИДИЙ | 1993 |
|
RU2043728C1 |
Федеральный реестр биологически активных добавок к пище | |||
ЩИТОВОЙ ДЛЯ ВОДОЕМОВ ЗАТВОР | 1922 |
|
SU2000A1 |
Авторы
Даты
2002-10-27—Публикация
2001-02-09—Подача