Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к области производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки, в частности, слабоалкогольного коктейля "Водка&Малина".
Известен (SU, авторское свидетельство 631532, C 12 G 3/06, 1978) слабоалкогольный газированный напиток, содержащий (об.%):
Айвовый сок - 20,0 - 30,0
Сахарный сироп - 9,5 - 10,5
Этиловый спирт - 2,5-3,5
Спиртовый настой запраны - 0,034 - 0,4
Углекислый газ - 0,4 - 0,6
Вода - Остальное
Недостатком известного слабоалкогольного напитка следует признать использование достаточно редкого растения - запраны.
Известен также слабоалкогольный напиток со вкусом ягод (RU, патент 2120974, C 12 G 3/06, 1998), содержащий (кг/1000 дал):
Сахар - 600 - 850
Столовое сухое вино - 600 - 800
Лимонная кислота - 3,0-23
Бензоат натрия - 1,7-1,8
Ароматизатор "земляника" - 2,0-38,0
Вода - Остальное
Углекислый газ в напиток вводят при сатурировании готового напитка.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения можно признать слабоалкогольный напиток (RU, патент 2098468, C 12 G 1/06, 1997), содержащий спиртоводный раствор, вещество со сладким вкусом и вкусоароматическое вещество, в частности, вещество со вкусом и ароматом рома.
Техническая задача, решаемая посредством настоящего изобретения, состоит в разработке состава нового слабоалкогольного напитка с оригинальным вкусом и ароматом.
Технический результат, получаемый в результате реализации изобретения, состоит в расширении ассортимента слабоалкогольных напитков.
Для достижения указанного технического результата предложен состав слабоалкогольного напитка "Водка&Малина", содержащий вещество со сладким вкусом, спиртоводный раствор, а также вещество со вкусом и ароматом малины в количестве, обеспечивающем устойчивый вкус и аромат малины в готовом продукте. Конкретное количество вводимого вещества со вкусом и ароматом малины зависит от природы вводимого вещества. Предпочтительно, на 1000 дм3 готового напитка используют вещество со сладким вкусом в пересчете на сахар от 75,00 до 100,00 кг, вещество со вкусом и ароматом малины от 0,01 до 2,00 кг, спирт этиловый - ректификат от 52,0 до 93,8 дм3 включительно. Напиток может дополнительно содержать краситель, предпочтительно, в количестве от 0,001 до 2,00 кг, лимонную кислоту, предпочтительно в форме моногидрата, в количестве от 1,5 до 3,5 кг, ароматизатор "Тоник D 2088", предпочтительно, в количестве от 0,01 до 2,00, консервант, предпочтительно, в количестве от 0,1 до 0,3 кг, диоксид углерода, предпочтительно, в количестве от 0,1 до 4,7 кг и воду в количестве до 1000 дм3. Преимущественно, в качестве вещества со вкусом и ароматом малины используют ароматизатор "Малина D 1542" или концентрат малинового сока, в качестве красителя могут быть использованы краситель Кармуазин, в качестве вещества со сладким вкусом могут быть использованы сахар в любой форме или аспартам, а в качестве консерванта - бензоат натрия. Однако возможно использование и других веществ, обладающих вышеуказанными свойствами. Используемая вода должна соответствовать требованиям, применяемым к воде, используемой в производстве пива и безалкогольных напитков.
Полученный напиток должен представлять собой прозрачную жидкость без осадка и посторонних взвешенных частиц темно-красного цвета с ароматом и вкусом малины.
Изобретение может быть иллюстрировано следующим предпочтительным примером реализации.
Для приготовления 1000 дм3 готового напитка использовали:
Сахар-песок - 85 кг
Кислота лимонная (моногидрат) - 2,5 кг
Ароматизатор "Малина D 1542" - 0,28 кг
Ароматизатор "Тоник D 2088" - 0,02 кг
Краситель Кармуазин - 0,02 кг
Спирт этиловый ректификат - 90,62 дм3
Натрия бензоат - 0,17 кг
Диоксид углерода - 3,22 кг
Вода - До 1000 дм3.
Предварительно проводят на любом технологическом оборудовании подготовку воды до качества, соответствующего требованиям, предъявляемым к воде при производстве пива и безалкогольных напитков. Спирт - ректификат разбавляют при непрерывном перемешивании равным объемом подготовленной воды. В небольшом объеме воды при непрерывном перемешивании растворяют отмеренные количества лимонной кислоты, ароматизаторов, красителя и консерванта. После тщательного размешивания вносят предварительно подготовленный сахарный сироп. В полученную смесь добавляют при перемешивании подготовленный раствор спирта- ректификата и тщательно перемешивают. После получения гомогенного раствора в него вводят предварительно воду до объема 1000 дм3 и сатурируют готовый напиток с последующим розливом в пластиковую, стеклянную или металлическую тару.
Полученный напиток обладает следующими физико-химическими показателями (см. таблицу).
Напиток при использовании сахара имеет стойкость не менее 90 суток, при использовании подсластителей - не менее 180 суток, при расфасовке в металлические банки - не менее 180 суток. Напиток имеет оригинальный вкус и аромат малины.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154094C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191812C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154093C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154100C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2186844C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191811C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1999 |
|
RU2154098C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191813C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ КОКТЕЙЛЬ | 1999 |
|
RU2164934C2 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2000 |
|
RU2191816C2 |
Изобретение предназначено для использования в пищевой промышленности, в частности для производства напитков, и может быть использовано при производстве слабоалкогольных напитков, содержащих вкусовые и ароматические добавки. Слабоалкогольный напиток содержит вещество со вкусом и ароматом малины в количестве, обеспечивающем вкус и аромат малины в готовом продукте, вещество со сладким вкусом, а также спиртоводный раствор. Предлагаемый напиток расширяет ассортимент слабоалкогольных напитков. 8 з.п. ф-лы, 1 табл.
Вещество со сладким вкусом (в пересчете на сахар), кг - 75,0 - 100,0
Вещество со вкусом и ароматом малины, кг - 0,01 - 2,0
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Вода, дм3 - До 1000
3. Напиток по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве вещества со сладким вкусом использован сахар.
Сахар, кг - 75,0 - 100,0
Лимонная кислота, кг - 1,5 - 3,5
Ароматизатор "Малина D 1542", кг - 0,01 - 2,0
Ароматизатор "Тоник D 2088", кг - 0,01 - 2,0
Краситель Кармуазин, кг - 0,001 - 2,0
Спирт этиловый - ректификат, дм3 - 52,0 - 93,8
Натрия бензоат, кг - 0,1 - 0,3
Диоксид углерода, кг - 0,1 - 4,7
Вода, дм3 - До 1000
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО ШИПУЧЕГО НАПИТКА | 1995 |
|
RU2098468C1 |
СЛАБОАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "БАТЕРФЛЯЙ" | 1996 |
|
RU2120974C1 |
Авторы
Даты
2000-08-10—Публикация
1999-08-24—Подача