Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Белая крепость". Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки, очистку ее активным углем, подготовку меда для введения в водку путем растворения его в воде, нагрева до пиления, охлаждения и фильтрации, добавление в подготовленный раствор меда настоя липового цвета I слива, предварительно отфильтрованного, с последующим введением смеси в водку (РФ, патент 2148631, кл. С 12 G 3/06, 1998 г.).
Недостатком способа является сложность технологического процесса.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного "Экстра" с исправленной водой, очистку сортировки активированным углем, введение сахара в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа в сортировку или водку, приготовление водно-спиртового настоя шиповника I и II слива, введение в полученный настой глицерина, выдержку смеси, фильтрацию, добавление выдержанной смеси в водку и розлив (РФ, патент 2107721, кл. С 12 G 3/08, 1998 г.).
Недостатком известного способа является то, что при введении смеси настоя шиповника и глицерина в водку непосредственно после фильтрации перед розливом можно вызвать опалесценцию водки в процессе ее хранения, что ухудшает качественные показатели готового продукта.
Известно также использование лепестков шиповника виде ароматного спирта в водках особых (РФ, патент 2031109, кл. С 12 G 3/06 1998 г.).
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки в сортировочном чане из спирта этилового ректификованного "Экстра" и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в доводной чан отфильтрованного настоя шиповника и лепестков розы и розлив водки (РФ, патент 2060270, кл. С 12 G 3/06, 1996 г.).
Недостатком известного способа является высокая себестоимость ввиду использования такого дефицитного сырья, как лепестки розы, обычно используемые для получения ценных эфирных масел для парфюмерно-косметической промышленности.
Технический результат настоящего изобретения - расширение ассортимента биологически активных водок, снижение себестоимости и трудоемкости процесса.
Технический результат достигается в способе производства водки, предусматривающем получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в водку предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя шиповника и розлив водки, согласно изобретению в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя шиповника используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива, а в водку одновременно с водно-спиртовым настоем лепестков шиповника I слива дополнительно добавляют водно-спиртовой настой липового цвета I слива, который предварительно фильтруют, при этом в сортировку или водку дополнительно вводят сахар в виде водного раствора или 65,8%-ного сахарного сиропа при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 18 - 2,2
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 1 - 2
а также, кг
Сахар - 14 - 16
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Синергетизм действия компонентов заключается в том, что эфирные масла, гликозиды, сапонины, каротин, флавоноиды, аскорбиновая кислота липового цвета, взаимодействуя с розовым маслом лепестков шиповника, придают водке мягкость и нежность во вкусе, устраняют запах спирта, интенсифицируя при этом реакции образования эфиров, обеспечивающих аромат водки с едва уловимым тоном розмарина.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чай.
Настой лепестков шиповника и липового цвета вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 1,8 - 2,2
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 1 - 2
а также, кг
Сахар - 14 - 16
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 1. Для приготовления водки "Белая крепость" применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,2 моль-м3 для исправленной воды;
- шиповник (лепестки) по ТУ 9199-002-00340339-2000;
- липа (цвет) по ГОСТ 6518-69;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Настой лепестков шиповника и липового цвета готовят по таблице. Из сахара готовят 65,8%-ный сахарный сироп и вводят в количестве 17,25 л в сортировку в сортировочный чан. Сортировку очищают через угольную колонну со скоростью 43 дал/ч для свежего угля. Настои лепестков шиповника и липового цвета одновременно вводят в доводной чан.
Водку в доводном чане перемешивают, окончательно фильтруют и направляют на розлив.
Содержание ингредиентов в готовой водке следующее, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 2,0
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 1,6
а также, кг
Сахар - 15
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости - 40%
Пример 2. Водку "Белая крепость" готовят по примеру 1. Сахар в виде водного раствора вносят в доводной чан.
Содержание ингредиентов в водке следующее, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 1,8
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 1,0
а также, кг
Сахар - 14
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Пример 3. Водку "Белая крепость" готовят по примеру 1, но содержание ингредиентов в водке следующее, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива - 2,2
Водно-спиртовой настой липового цвета I слива - 2,0
а также, кг
Сахар - 16
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное - До крепости 40%
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, в том числе и эфирными маслами липового цвета и лепестков шиповника, являющихся общедоступным сырьем, что снижает трудоемкость процесса и себестоимость водки.
Водка имеет едва уловимый тон розмарина в послевкусии.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 1999 |
|
RU2167929C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ" | 2005 |
|
RU2287567C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" | 1998 |
|
RU2135573C1 |
ВОДКА "РУСАНОВСКАЯ" | 1998 |
|
RU2137829C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ГОРЬКОЙ | 2000 |
|
RU2180911C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2171277C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БУРОВАЯ КРЕПКАЯ" | 2005 |
|
RU2287568C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
ВОДКА "ИВАН СУСАНИН" | 1997 |
|
RU2138548C1 |
ВОДКА "ОХОТНИЧЬИ ПРОСТОРЫ" | 1997 |
|
RU2120973C1 |
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Способ заключается в следующем. Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40% из спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой исправленной. Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Полученную водку направляют в доводной чан. Настои лепестков шиповника и липового цвета вносят в доводной чан. Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Готовая водка имеет следующее соотношение ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта: водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива 1,8-2,2; водно-спиртовой настой липового цвета I слива 1-2; а также, кг сахар 14-16; спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент водок, обогащенных комплексом биологически активных веществ, в том числе и эфирными маслами липового цвета и лепестков шиповника, являющихся общедоступным сырьем, что снижает трудоемкость процесса и себестоимость водки. Водка имеет едва уловимый тон розмарина в послевкусии.
Способ производства водки, предусматривающий получение сортировки из спирта этилового ректификованного и воды питьевой исправленной, очистку ее активированным углем, введение в водку предварительно отфильтрованного водно-спиртового настоя шиповника и розлив водки, отличающийся тем, что в качестве спирта этилового ректификованного и водно-спиртового настоя шиповника используют соответственно спирт этиловый ректификованный "Люкс" и водно-спиртовой настой лепестков шиповника I слива, в сортировку или водку дополнительно добавляют сахар в виде 65,8%-ного сахарного сиропа или водного раствора, а одновременно с фильтратом водно-спиртового настоя лепестков шиповника I слива в водку дополнительно вводят водно-спиртовой настой I слива липового цвета, который также предварительно фильтруют, при этом входящие в водку ингредиенты используют при следующем соотношении, л на 1000 дал готового продукта:
Водно-спиртовый настой лепестков шиповника I слива - 1,8-2,2
Водно-спиртовый настой липового цвета I слива - 1-2
а также, кг
Сахар - 14-16
Спирт этиловый ректификованный "Люкс и вода питьевая исправленная " - Остальное до крепости 40%
RU 2060270 C1, 20.05.1996 | |||
ВОДКА ОСОБАЯ "СКОРОЧКИН" | 1994 |
|
RU2031109C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "КАСИМОВСКАЯ НЕВЕСТА" | 1996 |
|
RU2107721C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1998 |
|
RU2148631C1 |
Авторы
Даты
2002-11-10—Публикация
2000-09-27—Подача