Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт тмина, сахар и водно-спиртовую жидкость [1].
Недостатком известной водки является то, что она обладает невысокими органолептическими свойствами.
Известна водка особая, содержащая ароматный спирт цветов шафрана и плодов фейхоа, сахар и водно-спиртовую жидкость [2].
Недостатком известной водки является ее высокая себестоимость из-за использования труднодоступного и дефицитного сырья.
Известна водка особая, содержащая тминное масло, горько-миндальное масло, глицерин, сахар и водно-спиртовую жидкость [3].
Недостатком известной водки является то, что в ней используют малодоступное сырье, качество ее невысокое, т.к. входящие в ее состав масла окисляются.
Техническим результатом предлагаемой водки является расширение ассортимента водок особых, получение водки со слегка пряно-ванильным ароматом.
Это достигается тем, что водка особая, содержащая сахар, горько-миндальное масло и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит ароматный спирт апельсинового масла и лепестков дикой розы или шиповника при следующем соотношении ингредиентов в кг на 1000 дал готового продукта: Сахар 23,0-27,0 Горько-миндальное масло 0,035-0,045, а также в л: Ароматный спирт апельсинового масла 1,95-2,55 Ароматный спирт лепестков дикой розы или шиповника 0,8-1,2 Водно-спиртовая жидкость Остальное
Водку особую "Скорочкин" готовят купажированием предварительно приготовленных ароматных спиртов апельсинового масла и лепестков дикой розы или шиповника, сахара в виде 65,8%-ного сахарного сиропа и горько-миндального масла, доведения купажа водно-спиртовой жидкостью до крепости 40% и фильтрации купажа, при этом для получения 1000 дал водки особой крепостью 40% об. используют следующие ингредиенты: Сахар 23,0-27,0 кг Горько-миндальное масло 0,035-0,045 кг Ароматный спирт апельсинового масла 1,95-2,55 л Ароматный спирт лепестков дикой розы или шиповника 0,8-1,2 л
Водно-спиртовая жидкость Остальное.
Для приготовления водки используют спирт этиловый ректификованный высшей очистки, воду питьевую с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и до 0,36 моль/м3 - для умягченной воды, сахар-песок рафинированный или сахар-рафинад, апельсиновое масло, лепестки дикой розы или шиповника. Приготовление ароматных спиртов из апельсинового масла и лепестков дикой розы или шиповника производят в соответствии с данными, приведенными в табл. 1, а расход ингредиентов на получение ароматного спирта приведен в табл. 2. Ароматные спирты и масло разбавляют сортировкой в соотношении 1 : 20 и вносят в доводной чан.
П р и м е р 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Скорочкин" крепостью 40% об. следующий: Сахар 23,0 кг Горько-миндальное масло 0,035 кг Ароматный спирт апельсинового масла 1,95 л Ароматный спирт лепестков дикой розы 0,8 л Водно-спиртовая жид- кость Остальное
П р и м е р 2. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Скорочкин" крепостью 40% об. следующий: Сахар 27,0 кг Горько-миндальное масло 0,045 кг Ароматный спирт апельсинового масла 2,55 л Ароматный спирт лепестков шиповника 1,2 л Водно-спиртовая жид- кость Остальное.
П р и м е р 3. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки особой "Скорочкин" крепостью 40% об. следующий: Сахар 25,0 кг Горько-миндальное масло 0,040 кг Ароматный спирт апельсинового масла 2,0 л Ароматный спирт лепестков дикой розы 1,0 л Водно-спиртовая жид- кость Остальное.
Показатели водки особой "Скорочкин" следующие: Физико-химические: Крепость, % об. 40,0 Объем соляной кислоты с (HCl) = 0,1 моль/дм3, израсходованной на тит- рование 100 см3 водки, см3, не более 3,5 Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный, в 1 дм3 без- водного спирта, мг, не более 8,0 Массовая концентрация сивушного масла в пере- счете на смесь изоамило- вого и изобутилового спиртов (3 : 1), в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 4,0 Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более 30,0 Объемная доля метило- вого спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более 0,05 Органолептические: Внешний вид - Прозрачная
жидкость Цвет - Бесцветный Вкус - мягкий Мягкий, при-
сущий водке Аромат - Характерный
водочный со
слегка пряно-
ванильным то-
ном.
Предлагаемая водка особая "Скорочкин" позволяет расширить ассортимент водок особых, получить водку особую со слегка пряно-ванильным тоном в аромате.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА "ОСОБАЯ "КОММЕРСАНТЪ" | 1997 |
|
RU2135564C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАЙРУК" | 1996 |
|
RU2090604C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ШЕДЕВР СТРАДИВАРИ" | 1998 |
|
RU2135573C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСПОЖА УДАЧА" | 1997 |
|
RU2135569C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА" | 1997 |
|
RU2109809C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БОЦМАН" | 1997 |
|
RU2128692C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "АСТРАХАНСКИЙ ЛОТОС" | 1998 |
|
RU2139929C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "БАРНАУЛ" | 1997 |
|
RU2120967C1 |
ВОДКА "МОНАСТЫРСКАЯ ИЗБА КЛАССИКА" | 1997 |
|
RU2140973C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НОВГОРОДСКАЯ ОСОБАЯ" | 1995 |
|
RU2086630C1 |
Использование: в ликеро-водочной промышленности. Сущность изобретения. Водка особая "Скорочкин" крепостью 40 об.% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 23,0-27,0 кг сахара, 0,035-0,045 кг горько-миндального масла, 1,95-2,55 л ароматного спирта апельсинового масла, 0,8-1,2 л ароматного спирта лепестков дикой розы или шиповника и остальное-водно-спиртовую жидкость. 2 табл.
ВОДКА ОСОБАЯ "СКОРОЧКИН".
Водка особая, содержащая сахар, горько-миндальное масло и водно-спиртовую жидкость, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит ароматый спирт апельсинового масла и лепестков дикой розы или шиповника при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Сахар - 23,0 - 27,0
Горько-миндальное масло - 0,035 - 0,045
а также в л:
Ароматный спирт апельсинового масла - 1,95 - 2,55
Ароматный спирт лепестков дикой розы или шиповника - 0,8 - 1,2
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. | 1921 |
|
SU3A1 |
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок | |||
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.273-274. |
Авторы
Даты
1995-03-20—Публикация
1994-09-22—Подача