ВОДКА ЖЕСТКАЯ Российский патент 2002 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2195482C2

Изобретение относится к ликероводочной промышленности.

Известна композиция ингредиентов для водки особой "СЮРПРИЗ", содержащая сахар, пантокрин, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной (1).

Ингредиенты в этой водке выбраны при следующем соотношении, л (кг) на 1000 дал готового продукта:
сахар - 10-13
пантокрин - 0,25-0,30
водно-спиртовая жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной - остальное - по расчету на крепость 40%
Преимуществом этой водки является использование в качестве одного из ингредиентов пантокрина - лекарственного сырья животного происхождения (экстракта пантов марала). Пантокрин содержит гормоны, ферменты, витамины, минеральные соли и микроэлементы, обладает тонизирующим, стимулирующим и адаптогенным действием, придает напитку приятный вкус.

Ограничениями этой водки являются: в водке отсутствует другой полезный ингредиент - мед натуральный, который придает водке характерный насыщенный вкус; небольшое количество введенного в состав пантокрина и увеличенное количество сахара придает ей вкусовые качества водки, присущие водкам мягким, а не жестким; кроме того, очень небольшое количество введенного пантокрина не позволяет в полной мере использовать его тонизирующее и стимулирующее воздействие при потреблении напитка.

Известна также водка "ВИКТОРИЯ", содержащая сахар, пантокрин, водно-спиртовую жидкость из спирта этилового ректификованного высшей очистки "Экстра" и воды питьевой исправленной (2).

Ингредиенты в этой водке выбраны при следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
сахар - 14-16
а также в л на 1000 дал готового продукта
пантокрин - 0,14-0,16
водно-спиртовая жидкость - остальное - по расчету на крепость 40%
Ограничениями этой водки являются: в напитке отсутствует другой биологически активный, полезный ингредиент - мед натуральный, который придает водке характерный специфический вкус; еще меньшее количество введенного в состав пантокрина и сахара придает ей характер водки, присущий водкам особым, а не жестким; и кроме того, небольшое количество введенного пантокрина не позволяет использовать в полной мере его тонизирующее и стимулирующее воздействие при потреблении напитка.

Наиболее близкой к заявленной водке является водка "САМЕЦ" (3).

Эта водка содержит мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную. Кроме того, эта водка содержит водно-спиртовой экстракт женьшеня в виде водно-спиртового экстракта ягод и листьев женьшеня при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 15-30
Сахар - 25-40
а также в л на 1000 дал готового продукта
Пантокрин - 0,1-1,0
Водно-спиртовой экстракт ягод и листьев женьшеня - 0,3-3,0
Спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - Остальное - по расчету на крепость 40%
Преимуществом этой водки являются ее относительно высокие лечебно-профилактические свойства и относительно высокие органолептические показатели - придание водке вкуса травяной свежести. Увеличенное количество пантокрина по сравнению с другими водками позволяет увеличить стимулирующее действие напитка. По своим органолептическим характеристикам эта водка относится к водкам особым.

Ограничениями этой известной водки являются: недостаточно высокое содержание в водке пантокрина без ухудшения органолептических показателей напитка не позволяет в полной мере использовать его стимулирующее, тонизирующее и адаптогенное действие; использование в составе водно-спиртового экстракта ягод и листьев женьшеня, а также большого количества меда приводит к увеличению мягкости водки и увеличивает ее себестоимость; большое количество используемого меда ухудшает такой органолептический показатель, как цветность напитка, и не позволяет создать жесткую водку с хорошими органолептическими показателями.

Задача, решаемая изобретением, - расширение ассортимента водок жестких, повышение тонизирующих свойств напитка и улучшение его органолептических показателей.

Технический результат предложенной водки заключается в расширении ассортимента водок, в получении водки жесткой с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным едва уловимым оттенком и со слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Поставленные задача и технический результат достигаются тем, что в известной водке, содержащей мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, согласно изобретению ингредиенты выбраны в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 4,0-6,0
сахар - 19-21
а также в л на 1000 дал готового продукта
пантокрин - 2,0-4,0
водно-спиртовая жидкость - остальное - по расчету на крепость 40%
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты на примере приготовления водки и в примерах различных ее рецептур.

Для приготовления водки жесткой применяют:
- спирт этиловый ректификованный "Экстра" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 0,1 моль/м3 для воды, исправленной на обратно-осмотической установке;
- пантокрин по ФС 42-2323-85;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-87;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.

Приготавливают водку мягкую следующим образом.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.

Полученную сортировку тщательно перемешивают и перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею, состоящую из форфильтра, угольных колонок, соединенных последовательно, и песочных фильтров. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля.

Водка после угольно-очистительной батареи поступает в сборник готовой продукции (доводной чан).

Мед вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют умягченной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, доводят до кипения, охлаждают, фильтруют и вносят при перемешивании в доводной чан.

Сахарный сироп готовят горячим способом в сахароварочных котлах, оборудованных паровой рубашкой и механической мешалкой.

Режим приготовления сахарного сиропа следующий: в котел вносят умягченную воду из расчета 0,5 л на 1 кг сахара для получения сиропа с массовой долей 65,8%. Воду нагревают до 50-60oС и постепенно вносят в котел отвешенное количество сахара при непрерывном перемешивании. После растворения сахара сироп дважды доводят до кипения. Продолжительность варки сиропа не должна превышать 30-35 минут во избежание его пожелтения или побурения. Горячий сироп фильтруют на сетчатых фильтрах и охлаждают до температуры 15-20oС.

Пантокрин, мед и сахарный сироп вносят при постоянном перемешивании в доводной чан. После внесения компонентов водку тщательно перемешивают и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды, затем снова перемешивают и фильтруют на фильтре тонкой очистки типа фильтра фирмы "Pall".

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.

Пример 1.

Водка жесткая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 4 кг
сахар - 19 кг
пантокрин - 2,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника и с очень легким ароматом луговой ромашки.

Пример 2.

Водка жесткая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 5 кг
сахар - 20 кг
пантокрин - 3,0 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным едва уловимым оттенком и с слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Пример 3.

Водка жесткая содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта:
мед натуральный - 6 кг
сахар - 21 кг
пантокрин - 4 л
спирт этиловый ректификованный "Экстра" и вода питьевая исправленная - остальное - по расчету на крепость 40%
В результате получают водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным очень легким оттенком и с слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Другие органолептические показатели для всех трех примеров: внешний вид - прозрачная жидкость, цвет - бесцветный, вкус - мягкий, присущий водке жесткой высокого качества, аромат водочный без привкуса пантокрина и меда.

По физико-химическим показателям предложенная водка соответствует водкам, приготовленным на спирте "Экстра".

Как показали исследования, при выходе за пределы диапазонов соотношений указанных ингредиентов продукт имеет худшие для потребления органолептические свойства.

Наиболее успешно заявленная водка жесткая может быть промышленно применима в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента водок жестких, для получения водок с более низкой себестоимостью и с более высокими органолептическими показателями.

Источники информации
1. Патент Российской Федерации 2113461, С 12 G 3/06, опубл. 1998 г.

2. Патент Российской Федерации 2098470, С 12 G 3/06, опубл. 1997 г.

3. Патент Российской Федерации 2091469, С 12 G 3/06, опубл. 1997 г.

Похожие патенты RU2195482C2

название год авторы номер документа
ВОДКА ОСОБАЯ 2001
  • Кауфман М.А.
RU2197521C2
ВОДКА "МЯГКАЯ" 2001
  • Кауфман М.А.
RU2197520C2
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2195485C2
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2197519C2
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2193055C1
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2195483C2
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2193057C1
ВОДКА 2001
  • Кауфман М.А.
RU2198213C2
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362803C1
ВОДКА "КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ" 2008
  • Кауфман Марк Арнольдович
RU2362804C1

Реферат патента 2002 года ВОДКА ЖЕСТКАЯ

Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка содержит мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную при следующем соотношении ингредиентов на 1000 дал готового продукта: 4,0-6,0 кг меда натурального, 19-21 кг сахара, 2,0-4,0 л пантокрина и остальное до крепости 40% - спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную. Предлагаемое изобретение позволяет расширить ассортимент водок, получить водку жесткую с едва уловимым привкусом трилистника с мятно-перечным оттенком и слегка уловимым ароматом луговой ромашки.

Формула изобретения RU 2 195 482 C2

Водка, содержащая мед натуральный, сахар, пантокрин, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что ингредиенты выбраны в следующем соотношении, кг на 1000 дал готового продукта:
Мед натуральный - 4,0-6,0
Сахар - 19-21
а также в л на 1000 дал готового продукта
Пантокрин - 2,0-4,0
Спирт этиловый ректификованный
Вода питьевая исправленная - Остальное по расчету на крепость 40%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2195482C2

ВОДКА ОСОБАЯ "САМЕЦ" 1994
  • Лоенко Ю.Н.
  • Голомовзая Е.А.
  • Артюков А.А.
  • Бокарев А.В.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Мазурик В.Г.
  • Емец Ю.А.
RU2091469C1
ВОДКА "ВИКТОРИЯ" 1994
  • Скубкова Р.С.
  • Мишин В.Н.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2098470C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ВОДКИ ОСОБОЙ "СЮРПРИЗ" 1996
  • Бакусев А.А.
RU2113461C1

RU 2 195 482 C2

Авторы

Кауфман М.А.

Даты

2002-12-27Публикация

2001-03-21Подача