Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна водка особая «ЛУЖКОВСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ», которая содержит водно-спиртовую жидкость, ароматный спирт почек сосны, ароматный спирт растительного сырья, подслащивающее вещество (Патент Российской Федерации на изобретение № 2140442, С12G 3/06, опубл. 1999.10.27).
В этой водке в качестве водно-спиртовой жидкости использован спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная, в качестве ароматного спирта растительного сырья - ароматный спирт перца душистого, в качестве подслащивающего вещества - мед.
Водка содержит следующие ингредиенты на 1000 дал: мед натуральный 4,9-5,1 кг, ароматный спирт почек сосны 1,4-1,6 л, ароматный спирт перца душистого 0,7-0,8 л, спирт этиловый ректификованный «Экстра» и вода питьевая исправленная из расчета на крепость 40%.
Ограничением этой водки является использование меда, что повышает себестоимость продукции, кроме того, во вкусе и аромате водки преобладает едва уловимый оттенок аромата чабера.
Наиболее близкой является водка особая «ЗИМНЕЕ КРУЖЕВО», содержащая ароматный спирт почек сосны, ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, водно-спиртовую жидкость (Патент Российской Федерации на изобретение № 2179184, С12G 3/06, опубл. 2002.02.10).
В этой водке в качестве водно-спиртовой жидкости использован спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная, в качестве ароматного спирта растительного сырья - ароматный спирт можжевеловой ягоды, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Эта водка имеет едва уловимый аромат тонов кубебы с цитрусовым оттенком, т.е. повышенные органолептические показатели по сравнению с описанным ранее аналогом.
Однако ее ограничением является то, что кубебой обычно ароматизируют различные водки, в частности перцовые. То есть такая водка не отличается достаточно оригинальным оттенком в послевкусье и ароматом.
Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок.
Технический результат предложенной водки заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении водки с едва уловимым оттенком авокадо в послевкусье и едва уловимым ароматом бергамота.
Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в водке особой, содержащей ароматный спирт почек сосны, ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, согласно изобретению она содержит ароматный спирт почек сосны, полученный из 1,6 кг почек сосны, а в качестве ароматного спирта растительного сырья содержит ароматный спирт, полученный из 1 кг чабреца, и спирт этиловый ректификованный «Люкс», при следующем содержании ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты в примерах различных ее рецептур.
Для приготовления водки особой «КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА» применяют:
- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-200;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды;
- чабрец (листья и цветы) по ГОСТ 21816-89;
- почки сосны по ФС42-1741-81;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Приготавливают водку следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенирования угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда вносят ароматные спирты, полученные из 1,6 кг почек сосны и 1 кг чабреца, сахар в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют кондиции водки при необходимости и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Почки сосны содержат эфирное масло (0,36%), составными частями которого являются пинен, лимонен, борнеол, борнилацетат, кадинен, смолы, крахмал, дубильные вещества, горькое вещество (пиницикрин). Также найдены аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В, пантотеновая кислота, антоциановые соединения, алкалоиды.
В то же время сырье чабреца представляет смесь листьев и цветков и немного плодов. Срок хранения до 2 лет. Трава чабреца (тимьяна ползучего) содержит 0,1-0,6% эфирного масла, основными компонентами которого являются тимол (до 30%), карвакрол (до 20%), цимол, терпинен, терпинеол, борнеол. В траве обнаружены также дубильные вещества, горечи, камедь, красящие вещества, урсоловая и олеиновая кислоты. Таким образом, использование ароматного спирта из чабреца дополнительно обогащает водку ценными биологически активными веществами.
Для достижения заявленного технического результата - получения водки с ощущением в послевкусье авокадо (аллигаторова груша) - плода с косточкой южноамериканского происхождения, который имеет приятный мягкий привкус грецкого ореха, и едва уловимого аромата бергамота, который обычно используется как ароматизатор хороших сортов чая, как показали исследования, необходимо использовать только определенные соотношения компонентов ароматного спирта почек сосны, ароматного спирта чабреца и сахарного сиропа.
Кроме того, использование спирта «Люкс» в водно-спиртовой жидкости в соответствии с ГОСТ Р 51355-99 дополнительно улучшает физико-химические и органолептические показатели водки.
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
В результате получают водку с едва уловимым ощущением авокадо в послевкусье и с едва уловимым ароматом бергамота. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше указанного предела придает водке спиртовой вкус и исключает мягкий едва уловимый привкус грецкого ореха.
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
В результате получают водку с уловимым ощущением авокадо в послевкусье и с едва уловимым ароматом бергамота. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше указанного предела придает водке перечный вкус и исключает мягкий едва уловимый привкус грецкого ореха. При больших пределах компонентов также ощущается уловимый, достаточно резкий аромат лимона, а не бергамота.
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты, л на 1000 дал готового продукта:
В результате получают водку с едва уловимым ощущением авокадо в послевкусье и с едва уловимым ароматом бергамота. Дегустационный бал - 9,72. Пищевая (энергетическая) ценность 224 ккал/100 см3.
Как показали исследования, использование спирта этилового ректификованого «Люкс» при изготовлении сортировки обязательно, т.к. при применении других спиртов не удается достичь едва уловимого оттенка бергамота в аромате и едва уловимого ощущения в послевкусье авокадо. Примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их количественные соотношения для композиции заявленной водки. Сохранение биологически активных веществ в готовом продукте достигается за счет использования как ароматного спирта почек сосны, так и ароматного спирта чабреца.
Ароматный спирт почек сосны получают следующим образом.
Полученные со склада почки сосны сортируют и в количестве 1,6 кг загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 16,0 л, крепостью 50,0% до уровня полезной емкости куба 70-75%. Куб наглухо закрывают и приступают к его прогреву. В это время дефлегматор и холодильник должны быть заполнены водой. Воду на дефлегматор открывают при температуре 75°С перегоняемой жидкости в кубе, на холодильник - при появлении первых капель в смотровом фонаре. Ароматный спирт, головные и хвостовые фракции отбирают по органолептической оценке пробы из контрольного фонаря или ротаметра. Примерная крепость ароматного спирта почек сосны составляет 75 об.%. Сгонку прекращают при крепости отгона, равной нулю. Выход ароматного спирта 50% от залитой вводно-спиртовой жидкости - 8,0 л. Полученный ароматный спирт насосом передают в предкупажное отделение в сборник или непосредственно в купажный чан.
Ароматный спирт чабреца получают следующим образом.
Полученные со склада сырье (чабрец) сортируют и в количестве 1,0 кг загружают в куб перегонного аппарата, заливают водно-спиртовой жидкостью в количестве 20,0 л, крепостью 50,0 об.% до уровня полезной емкости куба 70-75%. Куб наглухо закрывают и приступают к его прогреву. В это время дефлегматор и холодильник должны быть заполнены водой. Воду на дефлегматор открывают при температуре 75°С перегоняемой жидкости в кубе, на холодильник - при появлении первых капель в смотровом фонаре. Ароматный спирт, головные и хвостовые фракции отбирают по органолептической оценке пробы из контрольного фонаря или ротаметра. Примерная крепость ароматного спирта чабреца составляет 75 об.%. Сгонку прекращают при крепости отгона, равной нулю. Выход ароматного спирта 50% от залитой водно-спиртовой жидкости - 10,0 л. Полученный ароматный спирт насосом передают в предкупажное отделение в сборник или непосредственно в купажный чан.
Наиболее успешно заявленная водка «КАУФМАН ПЕТРОВСКАЯ СЛАВА» может быть промышленно применима в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента водок высокого качества и для получения водок с более высокими органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА ЛИМОН" | 2003 |
|
RU2245912C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "НА ПАНТАХ" | 2008 |
|
RU2394097C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245913C1 |
ВОДКА "БАЙКАЛ" | 2006 |
|
RU2306332C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" | 2008 |
|
RU2364621C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГЖЕЛКА СЛИВА" | 2003 |
|
RU2245914C1 |
ВОДКА "ПУТИНКА РЖАНАЯ ОСОБАЯ" | 2007 |
|
RU2339687C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "СЛАВЯНСКАЯ ХЛЕБНАЯ" | 2005 |
|
RU2280685C1 |
ВОДКА "ТАЕЖНАЯ" | 2002 |
|
RU2230107C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ГОСТИНЫЙ ДВОР КЛЮКВЕННАЯ" | 2004 |
|
RU2252249C1 |
Водка содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дал готового продукта: ароматный спирт, полученный из 1,6 кг почек сосны - 7,8-8,2 л, ароматный спирт, полученный из 1 кг чабреца - 9,7-10,3 л, сахарный сироп 65,8% - 10,0-10,8 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей и ощущение в послевкусье едва уловимого вкуса авокадо и едва уловимого аромата бергамота. Дегустационный балл - 9,72.
Водка особая, содержащая ароматный спирт почек сосны, ароматный спирт растительного сырья, сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что содержит ароматный спирт почек сосны, полученный из 1,6 кг почек сосны, а в качестве ароматного спирта растительного сырья содержит ароматный спирт, полученный из 1 кг чабреца, в качестве спирта этилового ректификованного содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс», при следующем содержании исходных ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2179184C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ЛУЖКОВСКАЯ ОХОТНИЧЬЯ" | 1998 |
|
RU2140442C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "КАЗАК РОССИИ" | 1998 |
|
RU2112795C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "ТАТЬЯНИН ДЕНЬ" | 1997 |
|
RU2090605C1 |
Авторы
Даты
2009-07-27—Публикация
2008-03-13—Подача