Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известно, что использование в водке настоя спиртового семян льна совместно с другими ингредиентами позволяет проявить синергетический эффект, позволяющий полностью использовать биологический активный комплекс семян льна, образовать с эфирами спирта приятный ароматобразующий комплекс и придать водке очень мягкий вкус и характерный водочный аромат.
Так известен способ получения водки «САДКО», в соответствии с которым получаемая водка содержит водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива, фруктозу и аскорбиновую кислоты, спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и воду, обработанную обратным осмосом, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Фруктоза 5,5-6,5
Аскорбиновая кислота 0,04-0,06
а также, л:
Водно-спиртовый настой семян льна первого и второго слива 3,5-4,5
Спирт этиловый ректификованный "ЛЮКС" и вода питьевая - из расчета на крепость купажа 40%
(патент Российской Федерации на изобретение № 2175010, С12G 3/06, опубл. 2001.10.20).
Водка имеет очень мягкий вкус и характерный водочный аромат.
Основным ограничением такого продукта является отсутствие в арамате и послевкусье какого-либо дополнительного оттенка, кроме характерного водочного.
Известна водка, которая содержит спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую улучшенную, настой спиртованный первого слива, полученный из 0,4 кг семян льна, сахарный сироп 65,8%-ный (евразийский патент № 007803, С12G 3/06, опубл. 2007.02.27).
Кроме этого, известная водка содержит бикарбонат натрия при следующем соотношении ингредиентов (с учетом перевода единицы измерения мМ в принятые в России единицы кг или л на 1000 дал готового продукта):
Ограничением этой водки является также наличие только характерного для водки мягкого вкуса и исключительно специфического водочного аромата.
Известна водка «ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ», содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, настой спиртованный льна первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный (патент Российской Федерации на изобретение № 2247145, С12G 3/06, опубл. 2005.02.27).
Кроме того, эта водка дополнительно содержит комплексную пищевую добавку "Альфалюкс" и глицерин при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
Комплексная пищевая добавка"Альфалюкс" 3,0-5,0
Глицерин 0,3-0,5,
а также, л на 1000 дал:
Водно-спиртовой настой семян льна первого слива 3,0-5,0
Сахарный сироп 65,8%-ный 17,0-18,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное до крепости 40%
Преимуществом этой водки перед вышеописанными продуктами является едва уловимый оттенок свежескошенной травы в ее аромате и послевкусье.
В тоже время это является и ее недостатком, т.к. аромат совпадает со вкусом.
Наиболее близкой является водка «РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО», содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, настой спиртованный льна первого слива, настой спиртованный хлебопродукта, сахарный сироп 65,8%-ный (патент Российской Федерации на изобретение № 2236447, С12G 3/06, опубл. 2004.09.20).
В этой водке в качестве настоя спиртованного хлебопродукта использовано два настоя: вводно-спиртовой настой пшеничных хлебцев 1 слива и водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива, при следующем соотношении ингредиентов, л на 1000 дал готового продукта:
Сахарный сироп концентрацией 65,8% 19-22
Водно-спиртовой настой бездрожжевых пшеничных хлебцев 1 слива 1,0-3,0
Водно-спиртовой настой овсяных хлопьев 1 слива 1,0-3,0
Водно-спиртовой настой семян льна 1 слива 0,5-2,0
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Преимуществом этого продукта является едва уловимый мягкий, сливочный оттенок в аромате и вкусе, но его ограничением является едва уловимое послевкусье гречневой каши, что ухудшает органолептические показатели.
Решаемая изобретением задача - улучшение органолептических показателей, а также расширение ассортимента водок.
Технический результат предложенной водки заключается в улучшении органолептических показателей, в частности в получении водки с едва уловимым оттенком ситного хлеба в послевкусье и едва уловимым мягким ароматом спелого крыжовника, в увеличении биологически активных веществ в продукте.
Для решения поставленной задачи с достижением указанного технического результата в водке, содержащей спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, настой спиртованный льна первого слива, настой спиртованный, полученный из 0,3 кг хлебопродукта, первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, согласно изобретению содержит настой спиртованный, полученный из 0,4 кг семени льна, первого слива, дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве хлебопродукта содержит рожь, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
Указанные преимущества, а также особенности настоящего изобретения раскрыты в примерах различных ее рецептур.
Для приготовления водки «КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ» применяют
- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р 51652-200;
- воду питьевую по ГОСТ Р 51232-98 и СанПиН 2.1.4.559-96 с жесткостью до 1°Ж для естественной воды и до 0,2°Ж для исправленной воды;
- лен масличный (семена) по ГОСТ 10582-76;
- рожь (зерно) по ГОСТ 16990-88;
- мед натуральный (светлых сортов) по ГОСТ 19792-2001;
- сахар-песок рафинированный по ГОСТ 22-94;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Приготавливают водку следующим образом.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенирования угля.
Профильтрованную водку направляют в доводной чан, куда вносят настой спиртованный 1 слива семян льна и настой спиртованный 1 слива ржи.
Предварительно настой спиртованный льна производят следующим образом. Семена льна (0,4 кг) заливают водно-спиртовой жидкостью (8 л) крепостью 50% в соотношении 1:20. Настаивание производят в течение 3 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой семян льна 1 слива в количестве 6,6-7 л (около 85% от залитой сортировки). Готовый настой семян льна 1 слива тщательно отфильтровывают.
Настой спиртованной ржи производят следующим образом. Зерно ржи (0,3 кг) заливают водно-спиртовой жидкостью (3 л) крепостью 50% в соотношении 1:10. Настаивание производят в течение 5 суток при периодическом перемешивании в течение 20-30 минут 2 раза в смену. Затем сливают настой ржи 1 слива в количестве 2,3-2,5 л (около 80% от залитой сортировки). Готовый настой ржи 1 слива тщательно отфильтровывают.
Мед натуральный 1,8-2,2 кг вносят в доводной чан в растворенном состоянии. Для этого мед разбавляют исправленной водой в соотношении 1:5, тщательно перемешивают, нагревают до кипения, фильтруют в горячем виде, охлаждают и вносят при перемешивании в доводной чан. Затем в доводной чан вводят сахар-песок рафинированный (14 кг) в виде 65,8%-ного сахарного сиропа при постоянном перемешивании.
Содержимое доводного чана перемешивают, при необходимости корректируют кондиции водки по крепости, добавляя спирт или воду при перемешивании. Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией.
Для достижения заявленного технического результата - получения водки с ощущением в послевкусье ситного хлеба (ситника) и едва уловимого аромата свежей ягоды крыжовника, как показали исследования, необходимо использовать только определенные соотношения ингредиентов меда натурального, настоя спиртованного семян льна первого слива, настоя спиртованного ржи первого слива и сахарного сиропа. При этом, как видно из соотношений компонентов заявленной водки, по сравнению с ближайшими аналогами значительно увеличено в ее составе содержание настоя спиртованного семян льна первого слива.
Пример 1.
Водка содержит следующие ингредиенты кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
В результате получают водку с едва уловимым ощущением ситного хлеба в послевкусье и едва уловимым крыжовниковым ароматом. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов меньше указанного предела придает водке характерный спиртовой вкус, исключает мягкий едва уловимый привкус ситника и становится едва уловимым, но близким к вкусу пшеничной или гречневой каши. Едва уловимый аромат крыжовника исчезает.
Пример 2.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
В результате получают водку с уловимым ощущением ситника в послевкусье и с едва уловимым ароматом крыжовника. Приготовление водки при количественном отклонении ингредиентов больше указанного предела придает водке мягкий, но уловимый ржаной вкус и исключает едва уловимый аромат крыжовника.
Пример 3.
Водка содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта:
а также в л:
В результате получают водку с едва уловимым ощущением ситного хлеба в послевкусье и с едва уловимым ароматом свежей ягоды спелого крыжовника. Дегустационный балл 9,74. Пищевая (энергетическая) ценность 224 ккал/100 см3. За счет использования меда и ржи достигается повышение биологически активных веществ в продукте на 7-10%.
Примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их наилучшие соотношения для композиции заявленной водки.
Наиболее успешно заявленная водка «КАУФМАН КРЕМЛЕВСКИЕ ТРАДИЦИИ» может быть промышленно применима в ликероводочной промышленности для расширения ассортимента водок высокого качества и для получения водок с более высокими органолептическими показателями.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА ОСОБАЯ "КАУФМАН РУССКАЯ СИЛА" | 2008 |
|
RU2364621C1 |
ВОДКА "ГРАНЕНЫЧ" | 2005 |
|
RU2287558C1 |
ВОДКА "БАЙКАЛ" | 2006 |
|
RU2306332C1 |
ВОДКА "КАУФМАН ЕВРЕЙСКИЙ СТАНДАРТ" | 2007 |
|
RU2349638C1 |
ВОДКА КНЯЖИЦА | 2005 |
|
RU2281323C1 |
ВОДКА "ПШЕНИЧНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303055C1 |
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" | 2003 |
|
RU2236447C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" | 2004 |
|
RU2247145C1 |
ВОДКА "КАЗЁНКА" | 2008 |
|
RU2376361C1 |
ВОДКА ОСОБАЯ "РЖАНАЯ ТРАДИЦИОННАЯ" | 2006 |
|
RU2303054C1 |
Водка содержит следующие исходные ингредиенты на 1000 дал готового продукта: мед натуральный 1,8-2,2 кг, настой спиртованный, полученный из 0,4 кг семян льна 6,6-7,0 л, настой спиртованный, полученный из 0,3 кг ржи 2,3-2,5 л, сахарный сироп 65,8% 15,0-17,0 л, спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную - по расчету на крепость купажа 40%. Это обеспечивает улучшение органолептических показателей - дегустационный балл 9,74, ощущение в послевкусье едва уловимого вкуса ситного хлеба, а также едва уловимого аромата спелого крыжовника.
Водка, содержащая спирт этиловый ректификованный «Люкс» и воду питьевую исправленную, настой спиртованный льна первого слива, настой спиртованный, полученный из 0,3 кг растительного ингредиента первого слива, сахарный сироп 65,8%-ный, отличающаяся тем, что содержит настой спиртованный, полученный из 0,4 кг семени льна, первого слива, дополнительно содержит мед натуральный, а в качестве растительного ингредиента содержит зерна ржи, при следующем содержании исходных ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:
а также, л:
ВОДКА "РУССКОЕ БЕЛОЕ ЗОЛОТО" | 2003 |
|
RU2236447C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 2000 |
|
RU2175010C1 |
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ СЕРЕБРЯНАЯ" | 2004 |
|
RU2247145C1 |
Авторы
Даты
2009-07-27—Публикация
2008-03-13—Подача