СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+) МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ Российский патент 2002 года по МПК C12P7/56 C12P7/56 C12R1/46 

Описание патента на изобретение RU2195494C2

Изобретение относится к области микробиологической промышленности, а именно к способу производства молочной кислоты из инулинсодержащего сырья.

Известен способ получения молочной кислоты на различном углеводсодержащем сырье (Смирнов В.А. Пищевые кислоты / М. Легкая и пищевая промышленность, 1983, 264 С. ). Согласно этому способу молочная кислота получается ферментацией источников, содержащих сбраживаемые сахара (сахар-сырец, рафинадная патока, свекловичная меласса), при помощи штаммов бактерий Lactobacillus delbrueckii.

Недостатком такого способа производства является относительно высокая стоимость субстратов и, как следствие, высокая себестоимость конечного продукта.

Известен также способ получения молочной кислоты из сельскохозяйственных отходов (Галкина Г.В., Илларионова В.И., Горбатова Е.В. Возможность получения пищевых кислот из отходов крахмального сырья. / Пищевая промышленность, Инф. Сб. АгроНИИТЭИПП, 1993, вып.2, с. 18-20) при помощи штаммов L. delbrueckii. Известный способ является наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому результату и принят за прототип.

Недостатком способа является необходимость стадии предварительного гидролиза растительного сырья.

Цель изобретения - упрощение и удешевление способа получения молочной кислоты при сохранении ее свойств и физико-химических показателей.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что молочную кислоту получают путем ферментации перетертых клубней топинамбура Streptococcus bovis.

Предлагаемый способ позволяет:
1) упростить и удешевить процесс получения за счет исключения дорогостоящей стадии предферментационной обработки и гидролиза субтрата;
2) сократить себестоимость получаемой молочной кислоты.

Предложено использовать в качестве продуцентов для производства молочной кислоты из топинамбура представителей рода Streptococcus, в частности вида Streptococcus bovis, способных гидролизовать инулин, содержащийся в субстрате, до ферментируемых сахаров и одновременно производить L(+) молочную кислоту. Использование такого продуцента позволяет исключить стадию предферментационного гидролиза инулина и приводит к сокращению как себестоимости продукта, так и продолжительности процесса. Невысокие пищевые потребности S. bovis, выгодно отличающие этот вид от других молочно-кислых бактерий, позволяют использовать для молочно-кислой ферментации различное инулинсодержащее сырье, без необходимости внесения дополнительных ростовых факторов. В отличие от используемых в настоящее время процессов, где во избежание катаболитной репрессии применяется дробная дозированная подача субстрата, в данном способе весь субстрат может подаваться в начале, что приводит к упрощению процесса.

Пример 1.

а) получение стартовой культуры.

Из 1 г крахмала, 0,5 г пептона, 0,5 г дрожжевого экстракта, 0,02 г нитрата аммония и 50 мл воды приготовляли жидкую питательную среду, которую в течение 30 мин стерилизовали при 121oС. После охлаждения среды питательную среду засевали штаммом Streptococcus bovis ATCC-49133. Культуру выращивали в течение 24 ч при 37oС и рН 6,5;
б) стерилизация субстрата.

150 г сухого порошка топинамбура заливали 400 мл 0,04-0,1 н. серной кислотой и выдерживали в течение 4-6 ч, после выдерживания для нейтрализации добавляли прокипяченое меловое молочко с содержанием СаСО3 40 г, затем объем ферментационной среды доводили до 800 мл стерильной водой;
в) получение L(+) молочной кислоты.

В ферментер емкостью 1 л, снабженный мешалкой, заливали обеззараженную среду, после чего засевали стартовую. Периодически перемешивая, культивировали ее в течение 96 ч при t=37oC. По истечении этого времени почти все сахара были утилизированы, и концентрация молочной кислоты достигла 74 г/л.

Пример 2.

а) получение стартовой культуры.

Из 1 г крахмала, 0,5 г пептона, 0,5 г дрожжевого экстракта, 0,02 г нитрата аммония и 50 мл воды приготовляли жидкую питательную среду, которую в течение 30 мин стерилизовали при 121oС. После охлаждения среды питательную среду засевали микроорганизмом Streptococcus bovis TMC-235. Культуру выращивали в течение 24 ч при 37oС и рН 6,5;
б) стерилизация субстрата.

250 г перетертых клубней топинамбура заливали 600 мл водопроводной воды и 100 г мела и стерилизовали в течение 30 мин при температуре 121oС.

В ферментер емкостью 1 л, снабженный мешалкой, заливали стерилизованную среду, и после охлаждения до 37oС засевали стартовую культуру. Периодически перемешивая, культивировали ее в течение 96 ч при t=37oC. По истечении этого времени почти все сахара были утилизированы, и концентрация молочной кислоты достигла 85 г/л.

Таким образом, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень, промышленно применимо и позволяет упростить и удешевить способ получения молочной кислоты при сохранении ее свойств и физико-химических показателей.

Похожие патенты RU2195494C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+) МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 1999
  • Шамцян М.М.
  • Яковлев В.И.
  • Солодовник К.А.
RU2195495C2
РЕГУЛЯТОР РОСТА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ 2000
  • Яковлев В.И.
  • Студенцов Е.П.
  • Зольникова Н.В.
  • Шамцян М.М.
  • Шиланов А.В.
  • Солодовник К.А.
  • Нусинская М.В.
RU2171577C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЗ ПОБОЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПРОИЗВОДСТВА КРАХМАЛА ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЗЕРНА ПШЕНИЦЫ 2023
  • Панфилова Екатерина Викторовна
  • Кареткин Борис Алексеевич
  • Хромова Наталья Юрьевна
  • Грошева Вероника Дмитриевна
  • Шакир Ирина Васильевна
  • Панфилов Виктор Иванович
RU2815933C1
ИММУНОСТИМУЛИРУЮЩИЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Шамцян М.М.
  • Яковлев В.И.
  • Максимова Ю.О.
  • Симбирцев А.С.
  • Конусова В.Г.
RU2189825C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОКОСВЕРТЫВАЮЩЕГО ФЕРМЕНТА 2006
  • Дмитриева Татьяна Александровна
  • Шамцян Марк Маркович
  • Денисова Нина Павловна
  • Змитрович Иван Викторович
  • Корчмарева Арина Викторовна
RU2354698C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА С ЭНДОИНУЛИНАЗНОЙ И САХАРАЗНОЙ АКТИВНОСТЬЮ ПУТЕМ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ РЕКОМБИНАНТНОГО ШТАММА МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА PENICILLIUM CANESCENS Sopp INUA3 2015
  • Синицын Аркадий Пантелеймонович
  • Рожкова Александра Михайловна
  • Зоров Иван Никитич
  • Волков Павел Валерьевич
RU2605635C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КИСЛОМОЛОЧНОЙ ПАСТЫ С ИНУЛИНОМ 2016
  • Цугкиев Борис Георгиевич
  • Кабисов Руслан Гельбертович
  • Рамонова Элла Викторовна
  • Шевченко Елена Игоревна
RU2656151C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЫВОРОТОЧНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2013
  • Казаков Андрей Васильевич
RU2548813C1
ШТАММ БАКТЕРИЙ ENTEROCOCCUS FAECIUM В-2240D - ПРОДУЦЕНТ ОПТИЧЕСКИ ЧИСТОЙ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ И ПРОМЫШЛЕННЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+)-МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ ИЛИ ЕЕ СОЛЕЙ 2000
  • Галкина Г.В.
  • Илларионова В.И.
RU2205216C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КВАСА 2006
  • Цинберг Марк Беньяминович
  • Дерябин Дмитрий Геннадьевич
  • Берлин Эдуард Михайлович
  • Денисова Ирина Вячеславовна
RU2360956C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+) МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Проводят ферментацию порошка или перетертых клубней топинамбура микроорганизмом Streptococcus bovis. Способ позволяет упростить и удешевить процесс получения L(+) молочной кислоты при сохранении ее свойств и физико-химических показателей.

Формула изобретения RU 2 195 494 C2

Способ получения L(+) молочной кислоты путем ферментации инулинсодержащего сырья микроорганизмом, вызывающим молочнокислое брожение, отличающийся тем, что в качестве сырья используют порошок или перетертые клубни топинамбура, а в качестве микроорганизма - Streptococcus bovis.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2195494C2

ГАЛКИНА Г.В
и др
Возможность получения пищевых кислот из отходов крахмального сырья
- Пищевая промышленность, Инф
Сб
АгроНИИТЭИПП, 1993, вып.2, с
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 1998
  • Евелева В.В.
  • Гаджиев Э.А.
  • Филимонова И.Н.
  • Черпалова Т.М.
RU2149188C1
УСТРОЙСТВО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ГРУЗОВ 1995
  • Дитмар Линднер
  • Дитер Хессе
RU2143358C1
СМИРНОВ В.А
Пищевые кислоты
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с
Пылеочистительное устройство к трепальным машинам 1923
  • Меньшиков В.Е.
SU196A1

RU 2 195 494 C2

Авторы

Шамцян М.М.

Яковлев В.И.

Солодовник К.А.

Даты

2002-12-27Публикация

1999-07-01Подача