СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+) МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ Российский патент 2002 года по МПК C12P7/56 C12P7/56 C12R1/46 

Описание патента на изобретение RU2195495C2

Изобретение относится к области микробиологической промышленности, а именно к способу производства молочной кислоты из крахмалсодержащего сырья.

Известен способ получения молочной кислоты на различном углеводсодержащем сырье (Смирнов В.А. Пищевые кислоты. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, 264 с. ). Согласно этому способу молочная кислота получается ферментацией источников, содержащих сбраживаемые сахара (сахар сырец, рафинадная патока, свекловичная меласса) при помощи штаммов бактерий Lactobacillus delbrueckii.

Недостатком такого способа производства является относительно высокая стоимость субстратов и, как следствие, высокая себестоимость конечного продукта.

Известен также способ получения молочной кислоты из крахмалсодержащего сырья (Галкина Г.В., Илларионова В.И., Горбатова Е.В. Возможность получения пищевых кислот из отходов крахмального сырья./ Пищевая промышленность Инф. Сб. АгроНИИТЭИПП, 1993, вып.2, с. 18-20) при помощи штаммов L. delbrueckii. Известный способ является наиболее близким к заявленному по технической сущности и достигаемому результату и принят за прототип.

Недостатком способа является необходимость стадии предварительного гидролиза, поскольку все промышленно используемые штаммы молочнокислых бактерий не обладают амилолитической активностью и не сбраживают крахмал.

Цель изобретения - упрощение и удешевление способа получения молочной кислоты при сохранении ее свойств и физико-химических показателей.

Сущность предлагаемого способа заключается в том, что молочную кислоту получают путем ферментации крахмалсодержащего сырья - пшеничной муки или помола зерен сорго, Streptococcus bovis.

Предлагаемый способ позволяет следующее.

1) Упростить и удешевить процесс получения за счет исключения дорогостоящей стадии предферментационной обработки и гидролиза субтрата.

2) Сократить себестоимость получаемой молочной кислоты.

Предложено использовать в качестве продуцентов для производства молочной кислоты из крахмала сорго представителей рода Streptococcus, в частности вида Streptococcus bovis, способные гидролизовать сырой зерновой крахмал до ферментируемых сахаров и одновременно производить L(+) молочную кислоту. Использование такого продуцента позволяет исключить энергоемкую стадию предферментационного разжижения и осахаривания крахмала и приводит к сокращению как себестоимости продукта, так и продолжительности процесса. Невысокие пищевые потребности S. bovis, выгодно отличающие этот вид от других молочнокислых бактерий, позволяют использовать для молочнокислой ферментации различное крахмалсодержащее сырье, без необходимости внесения дополнительных ростовых факторов. В отличие от используемых в настоящее время процессов, где во избежание катаболитной репрессии применяется дробная дозированная подача субстрата, в данном способе весь субстрат может подаваться в начале, что приводит к упрощению процесса.

Поскольку α-амилаза продуцента гидролизует лишь α-1-4-глюкозидные связи крахмала, добавление небольших количеств препарата глюкоамилазы к ферментационной среде приводит как к более полной конверсии субстрата в молочную кислоту, так и к значительному сокращению продолжительности ферментации.

Пример 1. а) Получение стартовой культуры.

Из 1 г крахмала, 0,5 г пептона, 0,5 г дрожжевого экстракта, 0,02 г нитрата аммония и 50 мл воды приготовляли жидкую питательную среду, которую в течение 30 мин стерилизовали при 121oС. После охлаждения среды питательную среду засевали штаммом Streptococcus bovis ATCC - 49133. Культуру выращивали в течение 24 ч при 37oС и рН 6,5.

б) Стерилизация субстрата.

110 г пшеничной муки второго сорта заливали 400 мл 0,04-0,1 н серной кислотой и выдерживали в течение 4-6 ч, после выдерживания для нейтрализации добавляли прокипяченное меловое молочко с содержанием СаСО3 40 г, затем объем ферментационной среды доводили до 800 мл стерильной водой.

в) Получение L(+) молочной кислоты.

В ферментер емкостью 1 л, снабженный мешалкой, заливали обеззараженную среду, после чего засевали стартовую культуру и добавляли 40 мг препарата глюкоамилазы активностью 2000 ед./г. Периодически перемешивая, культивировали ее в течение 96 ч при t=37oC. По истечении этого времени почти весь крахмал был утилизирован, и концентрация молочной кислоты достигла 90 г/л.

Пример 2. а) Получение стартовой культуры.

Аналогично примеру 1а) приготовляли жидкую питательную среду, засевали тем же штаммом. Культуру выращивали в течение 24 ч при 37oС и рН 6,5.

б) Стерилизация субстрата.

90 г помола зернового сорго заливали 400 мл 0,04-0,1 н серной кислотой и выдерживали в течение 4-6 ч, после выдерживания для нейтрализации добавляли стерильный мел в количестве 32 г, затем объем ферментационной среды доводили до 800 мл стерильной водой.

в) Получение L(+) молочной кислоты.

Ферментер емкостью 1 л, описанный в примере 1а), загружали стерильную питательную среду с помолом сорго, в качестве субстрата, засевали стартовую культуру, как и в примере 1а) добавляли 32 мг препарата глюкоамилазы с активностью 2000 ед./г и культивировали в течение 84 ч. По истечении срока ферментации почти весь присутствующий в среде крахмал был утилизирован, и концентрация молочной кислоты достигла 72 г/л.

Таким образом, предлагаемое техническое решение является новым, имеет изобретательский уровень, промышленно применимо и позволяет упростить и удешевить способ получения молочной кислоты при сохранении ее свойств и физико-химических показателей.

Похожие патенты RU2195495C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+) МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 1999
  • Шамцян М.М.
  • Яковлев В.И.
  • Солодовник К.А.
RU2195494C2
РЕГУЛЯТОР РОСТА И СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ БИОХИМИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТИ МИКРООРГАНИЗМОВ И РАСТЕНИЙ 2000
  • Яковлев В.И.
  • Студенцов Е.П.
  • Зольникова Н.В.
  • Шамцян М.М.
  • Шиланов А.В.
  • Солодовник К.А.
  • Нусинская М.В.
RU2171577C1
Штамм дрожжей SасснаRомYсеS ceReVISIae - продуцент биомассы на крахмале, используемой в хлебопечении 1990
  • Беневоленский Сергей Владимирович
  • Кантере Вилен Михайлович
  • Тырсин Юрий Александрович
  • Талантов Владимир Николаевич
  • Сарсенова Светлана Жарасовна
  • Алексеева Мария Георгиевна
  • Незнанова Наталья Александровна
  • Соловьев Геннадий Валентинович
  • Салий Александр Леонидович
  • Кучин Сергей Владимирович
  • Сунцов Николай Иванович
SU1742320A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Герман Людмила Сергеевна
  • Сенаторова Валентина Николаевна
  • Вакар Любовь Львовна
  • Бирюков Валентин Васильевич
  • Щеблыкин Игорь Николаевич
  • Петрищева Ольга Аркадьевна
  • Большаков Евгений Александрович
RU2612152C2
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ 2006
  • Бой Маттиас
  • Фрайер Штефан
RU2451081C2
ШТАММ Aspergillus niger - ПРОДУЦЕНТ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ 2013
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Шарова Наталья Юрьевна
RU2558228C2
ШТАММ МИЦЕЛИАЛЬНОГО ГРИБА ASPERGILLUS AWAMORI - ПРОДУЦЕНТ ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2000
  • Окунев О.Н.
  • Синицын А.П.
  • Черноглазов В.М.
  • Бурцева Э.И.
  • Цурикова Н.В.
RU2196821C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИМОННОЙ КИСЛОТЫ, АЛЬФА-АМИЛАЗЫ И ГЛЮКОАМИЛАЗЫ 2007
  • Шарова Наталья Юрьевна
  • Позднякова Татьяна Александровна
  • Выборнова Татьяна Владимировна
  • Кулев Дмитрий Христофорович
RU2366712C2
ФЕРМЕНТАТИВНОЕ ПОЛУЧЕНИЕ ОРГАНИЧЕСКИХ СОЕДИНЕНИЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ДЕКСТРИНСОДЕРЖАЩИХ СРЕД 2006
  • Бой Маттиас
  • Фрайер Штефан
RU2429296C9
Способ получения кормового L-лизина 1988
  • Римарева Любовь Вячеславовна
  • Оверченко Марина Борисовна
  • Милюкова Татьяна Борисовна
  • Устинников Борис Алексеевич
  • Тихомирова Александра Стефановна
  • Зайцева Зинаида Михайловна
  • Нейштадт-Абрамович Сергей Рафаилович
SU1576566A1

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ L(+) МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ

Проводят прямую ферментацию пшеничной муки или помола зерен сорго микроорганизмом Streptococcus bovis. Способ позволяет упростить и удешевить процесс получения L(+) молочной кислоты при сохранении ее свойств и физико-химических показателей.

Формула изобретения RU 2 195 495 C2

Способ получения L(+) молочной кислоты путем прямой ферментации крахмалсодержащего сырья микроорганизмом, вызывающим молочнокислое брожение, отличающийся тем, что в качестве сырья используют пшеничную муку или помол зерен сорго, а в качестве микроорганизма - Streptococcus bovis.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2195495C2

ГАЛКИНА Г.В
и др
Возможность получения пищевых кислот из отходов крахмального сырья
- Пищевая промышленность, Инф
Сб
АгроНИИТЭИПП, 1993, вып.2, с
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОЙ КИСЛОТЫ 1998
  • Евелева В.В.
  • Гаджиев Э.А.
  • Филимонова И.Н.
  • Черпалова Т.М.
RU2149188C1
УСТРОЙСТВО ГОРИЗОНТАЛЬНОГО ПЕРЕМЕЩЕНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ГРУЗОВ 1995
  • Дитмар Линднер
  • Дитер Хессе
RU2143358C1
СМИРНОВ В.А
Пищевые кислоты
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1983, с
Пылеочистительное устройство к трепальным машинам 1923
  • Меньшиков В.Е.
SU196A1

RU 2 195 495 C2

Авторы

Шамцян М.М.

Яковлев В.И.

Солодовник К.А.

Даты

2002-12-27Публикация

1999-07-01Подача