СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ Российский патент 2002 года по МПК G01N33/02 G01N7/14 G01N33/12 G01N33/04 

Описание патента на изобретение RU2195646C2

Изобретение относится к области определения влажности пищевых продуктов и может быть использовано на мясомолочных предприятиях для определения влажности творожных масс, мясных и колбасных фаршей и других продуктов.

Известен способ определения влажности пищевых продуктов, который предполагает определение искомого производить по разности масс навески продукта до сушки и после нее (арбитражный метод по ГОСТ 3626-73).

Способ реализуется в сушильном шкафу и затем на аналитических весах. Навеска высушивается в закрытой бюксе.

Недостатки способа в его низкой оперативности. Весь процесс длится не менее трех часов. При попытках ускорить сушку (в производственных условиях) погрешность способа увеличивается.

В современных условиях производства, когда ставится задача управления качеством продукта в потоке, необходимы более скоростные способы контроля влажности.

Целью изобретения является интенсификация способа определения влажности пищевых продуктов.

Цель достигается тем, что основным параметром навески продукта, по изменению которого определяется влажность, выбрана разность между давлением парогазовой смеси в герметичной бюксе и остаточным давлением в вакуумной камере, в которой находится эта бюкса. При этом давление в вакуумной камере соответствует кипению влаги продукта при температуре его загрузки в бюксу. Это позволяет определять величину влажности пищевого продукта без его высушивания, сократить время процесса контроля влажности и применять способ практически для любого пищевого продукта.

Изготовление бюксы с герметичной крышкой, у которой отношение ее высоты к внутреннему диаметру H/D≥0,5, с одновременной обработкой внутренней боковой поверхности крышки и наружной боковой поверхности бюксы тонкой шлифовкой с последующей притиркой позволяет свести к допустимому минимуму силы трения, возникающие между указанными поверхностями, а также использовать крышку бюксы в качестве датчика перепада давлений в вакуумной камере и в бюксе. Именно отношение H/D≥0,5 и притирка поверхностей обеспечивает согласно способу поступательное движение крышки под действием разности давлений в вакуумной камере и в бюксе. Это позволило сделать вывод, что заявляемые изобретения связаны между собой единым изобретательским замыслом.

На фигурах 1, 2, 3 изображены соответственно вид устройства спереди, сбоку и сверху; на фиг.4 - схема устройства; на фиг.5 - бюкса с крышкой; на фиг.6 - вид бюксы сверху в гнезде.

Способ реализуется на устройстве, которое содержит корпус 24, установленный на регулировочных винтах 25. Дверца 8 снабжена кулачковым замком 9. На передней стенке корпуса размещены ручки 12 и 13 для настройки измерительных схем соответственно влажности и остаточного давления, табло влажности 10 и табло давления 11, кнопка 14 включения электрического питания измерительных схем, кнопка 16 включения вакуумного насоса (на рисунках не показан), кнопка 23 сброса давления. В корпусе 24 находится вакуумная камера 5, электромагнитный преобразователь 22, катушка 21, якорь 6, втулка 26, эластичный сильфон 7, электромагнитный клапан 15 с патрубками 17 и 18, вакуумметр магниторазрядный цифровой блокировочный 19 (типа ВМЦБ-12) с патрубком 20. В специальное гнездо 4 в вакуумной камере 5 устанавливается бюкса 1 с продуктом 2 и крышкой 3.

Способ осуществляют следующим образом. В бюксу 1 загружается навеска продукта 2 и закрывается крышкой 3. Бюкса устанавливается в вакуумной камере 5 в специальное гнездо 4. Гнездо предназначено для центровки бюксы под якорем 6. Контакт нижнего конца якоря с поверхностью крышки 3 происходит за счет упругости эластичного сильфона 7. Сильфон предотвращает натекание воздуха в вакуумную камеру между якорем и втулкой во время определения влажности.

Дверца 8 закрывается и прижимается замком 9. Для исключения из учета упругости сильфона 7 измерительная схема "обнуляется". Показания табло 10 и 11 обнуляются ручками 12 и 13 при включенной кнопке 14. Затем открывают электромагнитный клапан 15 нажатием кнопки 16. Клапан 15 соединяет вакуумную камеру через патрубки 17 и 18 с всасывающим патрубком вакуумного насоса, не показанного на рисунках. Кнопкой 16 одновременно включается вакуумный насос и вакуумметр 19 магниторазрядный цифровой блокировочный (например, типа ВЦМБ-12).

Вакуумметр соединен с вакуумной камерой патрубком 20. Откачивание воздуха из вакуумной камеры происходит до давления, на которое настроен блокировочный электромагнитный клапан 15. Так, например, при температуре продукта 393 К клапан 15 согласно способу настраивается на остаточное давление, соответствующее кипению влаги продукта при температуре его загрузки в бюксу, а именно 2338,7-2340,0 Па. Так как продукт закрывается крышкой при атмосферном давлении Р, а давление в вакуумной камере ниже Р0, то возникает разность давлений (Р-Р0), которая вынуждает крышку 3 подниматься вверх и передавать свое движение якорю 6. Якорь, двигаясь поступательно вверх, изменяет индуктивность катушки 21 электромагнитного преобразователя 22, электронная схема которого преобразует сигнал катушки в показания цифрового табло 10.

При достижении заданного давления вакуумметр блокировочный 19 фиксирует его величину на табло 11 и одновременно обесточивает электромагнитный клапан 15 и двигатель вакуумного насоса. Для разгерметизации вакуумной камеры на клапан 15 вновь подается электропитание, но только уже кнопкой 23. Клапан открывается и в вакуумной камере устанавливается атмосферное давление. В гнездо 4 вместо прежней устанавливается новая бюкса и цикл повторяется. Корпус 24 устанавливается вертикально за счет регулировочных винтов 25.

Весь цикл измерения длится около 1-2 минут.

Погрешность способа при температуре продуктов 293 К в бюксах зависит только от точности взвешивания навески.

Способ реализуется на устройстве, которое полностью может состоять из серийно выпускаемых элементов. Единственное требование к геометрии крышки бюксы и методу механической обработки поверхностей бюксы и крышки легко выполнимо в условиях механического подразделения средней оснащенности.

По предлагаемому способу на предлагаемом устройстве может быть определена влажность любого пищевого продукта, что делает способ универсальным.

Похожие патенты RU2195646C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ ВОДОРОДА 2011
  • Орлов Вячеслав Леонидович
  • Таранин Владимир Дмитриевич
  • Школяренко Виктор Васильевич
RU2466370C1
УСТРОЙСТВО КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ 2010
  • Автушенко Александр Федорович
  • Борисов Вячеслав Владимирович
  • Лешков Владимир Васильевич
  • Орлов Вячеслав Леонидович
  • Пащин Александр Иванович
  • Таранин Владимир Дмитриевич
  • Чурин Владимир Васильевич
  • Школяренко Виктор Васильевич
RU2417357C1
Способ измерения влажности продуктов биосинтеза и медпрепаратов в вакууме и устройство для его осуществления 1990
  • Андреев Евгений Федорович
SU1744649A1
Устройство для диагностики герметичности доильных стаканов 1989
  • Друзь Николай Алексеевич
  • Грицаенко Владимир Иванович
SU1690626A1
Установка для отделения блоков замороженных пищевых продуктов от форм 1990
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Фатьянов Евгений Викторович
  • Ершов Николай Николаевич
SU1741715A1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМИРОВАНИЯ ИЗДЕЛИЙ 2021
  • Лещинский Герман Михайлович
  • Кужель Михаил Петрович
  • Шебалов Александр Валерьевич
  • Михайлов Сергей Михайлович
  • Газизов Аркадий Барыевич
  • Глазунов Михаил Юрьевич
RU2769778C1
Установка для обезвоживания творога 1980
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Соколова Зоя Сергеевна
  • Волокитина Зинаида Владимировна
SU936849A1
Способ определения влагосодержания коллоидных растворов 1990
  • Сафин Рушан Гареевич
  • Лашков Вячеслав Александрович
  • Голубев Лев Германович
  • Колесов Борис Семенович
  • Федорова Татьяна Алексеевна
  • Залесов Виктор Альбертович
  • Шепель Светлана Николаевна
  • Шакиров Айдар Фаизович
  • Мухаметзянов Равиль Зиганшеныч
SU1746277A1
УСТАНОВКА ДЛЯ КОНТРОЛЯ ГЕРМЕТИЧНОСТИ С ВАКУУМНОЙ РАМКОЙ 2017
  • Дриндрожик Анатолий Константинович
RU2644024C1
ГЕРМЕТИЧНАЯ ДВЕРЬ 2006
  • Орешкин Владимир Васильевич
  • Спицин Сергей Анатольевич
  • Теплинский Владимир Викторович
  • Столбиков Евгений Александрович
  • Турсуков Виктор Юрьевич
RU2326224C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 195 646 C2

Реферат патента 2002 года СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ

Изобретение относится к области определения влажности пищевых продуктов и может быть использовано на пищевых предприятиях для определения влажности творожных масс, мясных и колбасных фаршей, различных пастообразных и жидких продуктов. Основным параметром, по которому определяют влажность, выбрана разность давлений парогазовой смеси над продуктом в бюксе и остаточного давления в вакуумной камере, где находится бюкса. Устройство для определения влажности пищевых продуктов содержит установленную в герметичной камере вакуумную камеру с бюксой и притертой крышкой. Бюкса установлена в вакуумной камере вертикально с возможностью передачи поступательного движения якорю электромагнитного преобразователя линейных перемещений якоря в цифровые сигналы. Бюкса изготовлена с крышкой, у которой отношение высоты крышки к внутреннему диаметру составляет H/D≥0,5, а боковые поверхности внутри крышки и снаружи бюксы обработаны тонким шлифованием с последующей их притиркой. Использование изобретения позволит повысить интенсивность способа определения влажности пищевых продуктов без их высушивания и сократить время процесса контроля влажности. 2 с.п.ф-лы, 6 ил.

Формула изобретения RU 2 195 646 C2

1. Способ определения влажности пищевых продуктов, по которому влажность определяется по изменению основного параметра навески продукта до обработки его в герметичной камере и после нее, отличающийся тем, что основным параметром навески продукта, по изменению которого определяется влажность, выбрана разность между давлением парогазовой смеси в герметичной бюксе и остаточным давлением в вакуумной камере, в которой находится эта бюкса, при этом давление в вакуумной камере соответствует кипению влаги продукта при температуре его загрузки в бюксу, а крышка бюксы является датчиком изменения давления. 2. Устройство для определения влажности пищевых продуктов, содержащее бюксу с крышкой, установленные в герметичной камере, отличающееся тем, что бюкса с крышкой установлена в вакуумной камере вертикально с возможностью передачи поступательного движения крышки относительно бюксы нижнему концу вертикально расположенного якоря электромагнитного преобразователя линейных перемещений якоря в цифровые сигналы, при этом отношение высоты крышки к ее внутреннему диаметру Н/D≥0,5, а внутренняя боковая поверхность крышки и наружная боковая поверхность бюксы обработаны тонким шлифованием и затем притерты друг к другу.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2002 года RU2195646C2

ЛАМПА ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ ТЕРМОБАТАРЕИ 1925
  • Иоффе А.И.
SU3626A1
Арбитражный метод определения влажности пищевых продуктов
ПЕТРОВ И.К
Технологические измерения и приборы в пищевой промышленности
- М.: Пищевая промышленность, 1973, с.304 и 305
МЕДВЕДЕВСКИЙ С.В
и др
Прибор для измерения влажности мясных продуктов
Мясная промышленность, 1995, №4, с.19 и 20
МОИК И.Б
и др
Термо- и влагометрия пищевых продуктов
- М.: ВО Агропромиздат, 1988, с.219-225
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВЛАЖНОСТИ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ 1993
  • Льготчиков А.Я.
  • Шибин А.Г.
  • Горбай А.Р.
  • Буранов Г.И.
RU2037755C1
Руководство по методам исследования, технохимическому контролю и учету производства в масложировой промышленности
Том II, - Л.: 1965
Торфодобывающая машина с вращающимся измельчающим орудием 1922
  • Рогов И.А.
SU87A1

RU 2 195 646 C2

Авторы

Кащенко В.Ф.

Даты

2002-12-27Публикация

1999-12-31Подача