Установка для обезвоживания творога Советский патент 1982 года по МПК A01J25/00 

Описание патента на изобретение SU936849A1

(54) УСТАНОВКА ДЛЯ ОБЕЗВОЖИВАНИЯ ТВОРОГА

Похожие патенты SU936849A1

название год авторы номер документа
Установка для обезвоживания творога 1986
  • Самохин Алексей Андреевич
  • Матюшевский Ольгерд Петрович
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Лобанов Юрий Александрович
  • Астафьев Владимир Андреевич
  • Леляев Александр Павлович
SU1387928A1
Устройство для охлаждения творога 1989
  • Леляев Александр Павлович
  • Беднаржевский Сергей Станиславович
  • Матюшевский Ольгерд Петрович
  • Данзанов Виктор Дашеевич
SU1711740A1
Установка для производства творога 1979
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Кащенко Владимир Федорович
  • Якушев Олег Иванович
  • Корандо Виталий Алексеевич
SU856413A1
Установка для охлаждения творога 1986
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Якушев Олег Иванович
  • Суздальцев Валерий Федорович
  • Леляев Александр Павлович
SU1353367A1
Установка для непрерывного производства творога 1983
  • Костин Яков Иванович
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Брусиловский Леонид Петрович
  • Богдановский Владимир Петрович
  • Хараш Владимир Матвеевич
SU1264875A1
Линия производства творога 1988
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Дубинский Леонид Робертович
  • Товаров Валерий Федорович
  • Логинова Наталья Владимировна
SU1606056A1
Установка для охлаждения творога 1984
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Фриденберг Густав Владимирович
  • Леляев Александр Павлович
SU1291088A1
Установка для выработки творога 1976
  • Зыкова Нина Александровна
SU605581A1
Способ производства творога и устройство для его осуществления 1991
  • Хлебников Юрий Александрович
  • Березко Вадим Александрович
  • Сергеев Валерий Николаевич
SU1835241A1
Установка для прессования и охлаждения творога 1985
  • Данзанов Виктор Дашиевич
  • Некипелов Владимир Николаевич
SU1276314A1

Иллюстрации к изобретению SU 936 849 A1

Реферат патента 1982 года Установка для обезвоживания творога

Формула изобретения SU 936 849 A1

1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству творога, и может быть использовано для обезвоживания последнего.

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является установка для обезвоживания творога, содержащая цилиндрические емкости с перфорированным дном, устройство для подачи сгустка в эти емкости устройство для отделения сыворотки от сгустка, устройство для охлаждения творога и устройство для выгрузки творога из емкостей, связанные между собой при помощи устройства для транспортирования продукта по замкнутому контуру I.

Однако в известной установке процессы обезвоживания и охлаждения творога довольно длительны:

Цель изобретения - ускорение процессов обезвоживания и охлаждения творога. ,

Указанная цель достигается тем, что установка для обезвоживания творога, содержащая цилиндрические емкости с перфорированным дном, устройство для подачи сгустка в эти емкости, устройство

2

для отделения сыворотки от сгустка, устройство для охлаждения творога и устройство для выгрузки творога из емкостей, связанные между собой при помощи устройства для транспортирования продукта по замкнутому контуру, устройство для транспортирования продукта по замкнутому контуру выполнено в виде ротора с поворотными рычагами, на которых жестко укрепленьг емкости для продукта, при этом устройство для отделения сыворотки от сгустка выполнено в виде пресс-мембраны, связанной с источником сжатого воздуха при помощи сильфона И полой щтанги, установленной на роторе с возможностью качательного движе,5 ния в горизонтальной плоскости.

При этом устройство для охлаждения творога выполнено в виде вакуумной камеры с щарнирно укрепленной нижней крышкой и жестко связанной с полым держателем, установленным на роторе с возможностью ка7П

чательного движения в горизонтальной плоскости.

Кроме того,устройство для выгрузки творога из ячеек представляет собой плиту дисковой формы с форсунками, связанными с пневмосистемой при помощи полого рычага, укрепленного на роторе с возможностью качания в горизонтальной плоскости. На фиг. 1 схематично изображена установка для обезвоживания творога (технологическая схема), обпдий вид; на фиг. 2 - устройство для транспортирования продукта по замкнутому контуру, вид сверху; на фиг. 3 - то же, вид сбоку; на фиг. 4 - устройство для охлаждения творога, вид сбоку. Установка содержит цилиндрические емкости 1 с периферированным дном 2, устройство ,для подачи сгустка в эти емкости, устройство для отделения сыворотки от сгустка устройство для охлаждения творога и устройство для выгрузки творога из емкостей 1, связанные между собой при помощи устройства для транспортирования продукта по замкнутому контуру. Устройство для транспортирования продукта по замкнутому контуру выполнено в виде ротора 3 с поворотными рычагами 4, на которых жестко укреплены емкости 1 для продукта. Устройство для подачи сгустка в емкости 1 включает танки 5 для приготовления сгустка и автоматический загрузочный вентиль 6. Устройство для отделения сыворотки от сгустка выполнено в виде пресс-мембраны 7, связанной с источником сжатого воздуха (не показан) при помошк сильфона (не показан) и полой штанги 8, установленной на роторе 3 с возможностью качательного движения в горизонтальной плоскости. Устройство .для охлаждения творога выполнено в виде вакуумной камеры 9 с шарНирно укрепленной нижней крышкой 10 и жестко связанной с полым держателем 11, установленным на роторе 3 с возможностью качательного движения в горизонтальной плоскости. Устройство.для выгрузки творога из емкостей 1 представляет собой плиту 12 дисковой формы с форсунками 13, при этом последние связаны с пневмосистемой (не показана) при помощи полого рычага 14, укрепленного на роторе 3 с возможностью качания в горизонтальной плоскости. В установке имеются также конвейер 15 и фасовочный автомат 16. Установка работает следующим образом. Сгусток после прорезки из танков 5. поступает через автоматический вентиль 6 в емкость 1 (фиг. I) распределяется на ее перфорированном дне 2. Загрузка емкости 1 осуществляется за время ее непрерывного движения на поворотном рычаге 4 вокруг оси ротора 3. Вентиль 6 включается при замыкании электрической цепи, осуществляемого прерыванием светового потока, поступающего на фотоэлемент (не показан). Прерыва-. ние светового потока осуществляется емкоетью 1 в пределах зоны загрузки, после чего вентиль 6 выключается. После загрузки емкость 1 продолжает двигаться по окружности ротора и попадает в зону действия прессме.мбраны 7 (фиг. 2). Пресс-мемб.рана 7, укрепленная на полой штанге 8, Ггри совпадении в вертикальной плоскости осей штанги 8 и поворотного рычага 4, растягивается под действием сжатого воздуха, нагнетаемого в нее через полую штангу 8, и давит на сгусток в емкости 1 на протяжении всей зоны прессования. На границе зоны давление в пресс-мембране 7 стравливается, и она сжимается за счет гофрированных стенок. Штанга 8 возвращается на первую позицию и пресс-мембрана 7 опускается в следующую емкость 1. Сыворотка, образующаяся при прессовании, стекает в лоток 17 (фиг. 3). На границе зон -прессование-охлаждение на е.мкость 1 опускается вакуумная камера 9, установленная на полом держателе 11, который, кроме качательного движения в горизонтальной плоскости, имеет возможность движения вверх-вниз относительно поворотных рычагов 4 в в,ертикальной плоскости. На вакуумной камере 9 с помощью кронштейна 18 Щарнирно укреплена откидная нижняя крьгшка 10. При совместном движении вакуумной камеры 9 и емкости 1 по окружности ротора 3 крышка 10 поджимается роликами 19 к нижней части емкости 1 (фиг. 4). После прижима крышки 10 автоматически включается вакуумная систейа, и в пространстве между крышкой 10 и вакуумной камерой 9 через полый держатель 11 создается разрежение, окончательно присасывающее крыщку 10 к нижнему торцу емкости 1, нетребуя дальнейщего прижатия роликами 19. Торцы емкости 1, соприкасающиеся с вакуум-камерой 9 и ее крышкой 10, выполнены с прокладками из вакуумной резины. За счет разрежения 3-4 мм рт. ст. часть влаги из творога переходит в пар и откачивается вакуумной системой, при этом температура творога снижается до -1-8- 10°С. На границе зоны охлаждения вакуум сбрасывается, крышка 10 откидывается, держатель 11 поднимается вверх и противоходом вращению емкостей 1 возвращается на исходную позицию. Емкость 1 с охлажденным творогом, продолжая движение по окружности, начинает переворот вверх дном. Переворот осуществляется поворотным рычагом 4. На границе зон переворот-выгрузка емкость 1 продувается воздухом, который нагнетается через полый рычаг 14 и форсунки 13 плиты 12. Подача сжатого воздуха происходит только во .время сопровождения плитой 12 перевернутой емкости 1. Творог высыпается на конвейер 15, откуда поступает в фасовочный автомат 16. После выгрузки емкость 1 перемещается в зону мойки, а рычаг 14 с плитой 12 противоходом движению по окружности возвращается на границу переворот-выгрузка. Мойка емкостей 1 осуществляется через определенное число оборотов ротора 3, которое определяется степенью загрязнения перфорации емкости 1. Мойка осуществляется без останова вращения емкостей 1 по окружности ротора 3. После мойки емкость 1 Движется под загрузочный вентиль 6. Таким образом, при непрерывном вращении ротора 3 вместе с поворотными рычагами 4 и емкостями 1 осуществляются загрузка, прессование, вакуумохлаждение, выгрузка и мойка. Ограниченное число емкостей 1, работающих в замкнутом цикле, сводит до минимума потери сухой части молока между операциями. Предлагаемая установка позволяет автоматизировать процесс выработки творога с сохранением его традиционной структуры; последнее достигается минимальными механическими воздействиями при прессовании и их исключением при охлаждении. Формула изобретения 1. Установка для обезвоживания творога содержащая цилиндрические емкости с перфорированным дном, устройство для подачи сгустка в эти емкости, устройство для отделения сыворотки от сгустка, устройство для охлаждения творога и устройство для

f6 выгрузки творога из емкостей, связанные между собой при помощи устройства для транспортирования продукта по замкнутому контуру, отличающаяся тем, что, с целью ускорения процессов обезвоживания и охлаждения творога, устройство для транспортирования выполнено в виде ротора с поворотными рычагами, на которых жестко укреплены емкости для продукта, при этом устройство для отделения сыворотки от сгустка выт полнено в виде пресс-мембраны, связанной с источником сжатого воздуха при помощи сильфона и полой щтанги, установленной на роторе с возможностью качательного движения в горизонтальной плоскости. 2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство .для охлаждения творога вы полнено в виде вакуумной камеры с щарнирно укрепленной нижней крышкой и жестко связанной с полым держателем, установленным на роторе с возможностью качательного движения в горизонтальной плоскости. J, Установка по п. 1, отличающаяся тем, что устройство для выгрузки творога из ячеек представляет собой плиту дисковой формы с форсунками, связанными с пиевмосистемой при. помощи полого рычага, укрепленного на роторе с возможностью качания в горизонтальной плоскости. Источники информации, принятые во .внимание при экспертизе 1. Патент Франции № 1594752, кл. А 01 J 25/00, опублик. 1973.

12

/J

SU 936 849 A1

Авторы

Ивашов Валентин Иванович

Кащенко Владимир Федорович

Соколова Зоя Сергеевна

Волокитина Зинаида Владимировна

Даты

1982-06-23Публикация

1980-10-23Подача