СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/09 A23L2/00 

Описание патента на изобретение RU2202229C2

Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при получении сиропов специального назначения для улучшения и профилактики деятельности сердечно-сосудистой системы с использованием отечественного лекарственно-технического сырья.

Известен товарный сироп "Киммерия", используемый для приготовления безалкогольных напитков, содержащий сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду, настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту.

Недостатком данного сиропа является использование эфирных масел, приводящих к удорожанию сиропа, а также отсутствие в рецептуре компонентов лекарственно-технического сырья, обладающего направленным фармакологическим свойством - улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы.

Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в придании сиропу аромата розовых лепестков, особого фармакологического назначения за счет использования настоев лекарственно-технического сырья и введения в рецептуру сиропа меда и янтарной кислоты.

Поставленная задача достигается тем, что в сиропе, содержащем сахар, сок, настои растительных компонентов, лимонную кислоту, в отличие от прототипа используют осветленный яблочный сок, в качестве настоев растительных компонентов настой листьев мяты перечной, настой листьев березы, настой травы пустырника, отвар плодов боярышника, а дополнительно сироп содержит мед и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг продукта:
Осветленный яблочный сок - 29,00
Сахар - 23,43
Мед - 17,87
Лимонная кислота - 0,50
Янтарная кислота - 0,20
Настой листьев мяты перечной - 10,00
Настой листьев березы - 2,25
Настой травы пустырника - 10,00
Отвар плодов боярышника - 6,75
В листьях мяты перечной содержатся от 2,4 до 2,75% эфирного масла, состоящего из L-ментола (41-45%), α-пинена, β-пинена, L-лимонена, цинеола, пулетона, жасмона и эфиров ментола, валериановой кислоты.

Ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца (при стенокардии), головного мозга, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Также в листьях мяты содержатся микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.

Пустырник благодаря присутствию алкалоидов - леонукардина и квинвелодида, флавоноидных гликозидов обладает седативным действием, превосходящим аналогичный эффект валерианы, а также понижает артериальное давление и замедляет ритм сердечных сокращений.

В листьях березы обнаружена бетуоретиновая кислота, аскорбиновая кислота (200 мг%), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, повышенное количество цинка и железа, горечь инозит, сапонины (до 3,2%), обладающие способностью регулировать водно-солевой обмен при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью.

В плодах боярышника найдена урсоловая кислота, олеиновая кислота, аскорбиновая (200 мг%), β-ситостерин, сапонины и 15 флавоноидов (2-5%), главный из которых - гиперозид (40-50%), гиперин, холин и эфирное масло (до 1,5%).

Боярышник оказывает положительный лечебный эффект при расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесения тяжелых заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, при учащенном сердцебиении и бессоннице у сердечных больных, при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте.

Янтарная кислота обладает профилактическими свойствами, рекомендуется при утомлении и снижении защитных свойств организма, восстанавливает энергетику клеток. Действие проявляется наиболее выражено в экстремальных, неблагоприятных условиях. Янтарная кислота - естественный продукт, вырабатываемый в организме человека, животных и растений. Вводимая в организм извне, она является мощным регулятором защитных сил организма, улучшает энергетический обмен, обеспечивает нормализацию работы всех органов и систем.

Натуральный мед (его пищевой состав) является для организма не только энергетическим материалом, но и оказывает лечебно-профилактическое действие. В состав меда входят свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза, кроме того, сахароза, мальтоза и др. ), 0,4% белков, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и др.), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и др.), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Са и др.) в небольшом количестве витамины (В2, РР, С, В6, Н, К, Е), алкалоиды и красящие вещества.

Настои для сиропа готовят следующим образом.

Растительное сырье загружают в варочный аппарат с горячей профильтрованной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, затем настой сливают, сырье снова заливают горячей водой в том же соотношении. Затем первый и второй слив смешивают.

В сироповарочный котел вносят осветленный яблочный сок, сахар-песок, растопленный мед. Смесь при постоянном помешивании доводят до кипения и кипятят в течение 10 мин, фильтруют, охлаждают до 40oС.

Затем вносят остальные компоненты: лимонную и янтарную кислоты, композицию настоев растительных, смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в тару.

Пример.

В сироповарочный котел вносят 29,00 кг осветленного яблочного сока и подогревают до температуры 50-60oС и засыпают сахар в количестве 23,43 кг и вносят растопленный мед в количестве 17,87 кг, доводят до кипения и кипятят 10 мин до полного растворения, фильтруют, охлаждают до 40oС и вносят остальные компоненты: лимонную кислоту в количестве 0,50 кг и янтарную - 0,20 кг, настой листьев березы - 2,25 кг, настой листьев мяты перечной - 10,00 кг, настой травы пустырника - 10,00 кг, отвар плодов боярышника - 6,75 кг. Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в бутылки. Сумма баллов при дегустационной оценке составила 23,17 баллов.

Полученный сироп имеет интенсивную желтую окраску, приятный с незначительной горечью вкус и аромат розовых лепестков, обладает ценными фармакологическими свойствами, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы; используется для профилактики нервных и умственных перегрузок.

Похожие патенты RU2202229C2

название год авторы номер документа
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 2009
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Иванова Тамара Николаевна
RU2405379C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Лепилина Л.А.
  • Хусаинова Ф.С.
RU2167927C2
СИРОП ПЛОДОВО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ 2013
  • Иванова Тамара Николаевна
  • Евдокимова Оксана Валерьевна
  • Заикина Мария Анатольевна
  • Пьяникова Эльвира Анатольевна
  • Завалишина Кристина Николаевна
RU2556906C2
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" 1992
  • Исакова Т.И.
  • Дихтярев В.И.
  • Ковалев В.Н.
  • Якименко Е.И.
  • Обухов А.И.
  • Гончар С.Ф.
  • Журавель И.А.
  • Черных В.П.
  • Дроговоз С.М.
  • Зупанец И.А.
RU2031107C1
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" 2007
  • Кузнецова Зоя Михайловна
RU2360957C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО МАРГАРИНА 2000
  • Иванова Т.Н.
RU2182433C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ 2013
  • Донцой Роман Васильевич
RU2532927C2
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" 1993
  • Воробьева Е.В.
  • Петухова З.Е.
  • Устинников Б.А.
  • Самсоненко В.Т.
  • Арефьева Н.З.
RU2110565C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" 1992
  • Сергиенко Н.Н.
  • Чубукин В.А.
  • Глинская З.И.
  • Конкин А.В.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
RU2081159C1

Реферат патента 2003 года СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов специального назначения для улучшения и профилактики деятельности сердечно-сосудистой системы с использованием отечественного лекарственно-технического сырья. Сироп профилактический содержит на 100 кг продукта: 23,43 кг сахара, 29 кг осветленного яблочного сока, 17,87 кг меда, 0,50 кг лимонной кислоты, 0,20 кг янтарной кислоты и настои растительных компонентов. При этом в качестве настоев содержит 10 кг настоя листьев мяты перечной, 2,25 кг настоя листьев березы и 10 кг настоя травы пустырника. Также сироп содержит 6,75 кг отвара плодов боярышника. Изобретение позволяет получить сироп, который имеет интенсивную желтую окраску, приятный с незначительной горечью вкус и аромат розовых лепестков. Кроме того, он используется для профилактики нервных и умственных перегрузок, а также обладает фармакологическими свойствами, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы.

Формула изобретения RU 2 202 229 C2

Сироп профилактический, содержащий сахар, сок, настои растительных компонентов, лимонную кислоту, отличающийся тем, что в качестве сока используют осветленный яблочный сок, в качестве настоев растительных компонентов - настой листьев мяты перечной, настой листьев березы, настой травы пустырника, отвар плодов боярышника, а дополнительно сироп содержит мед и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг продукта:
Осветленный яблочный сок - 29,00
Сахар - 23,43
Мед - 17,87
Лимонная кислота - 0,50
Янтарная кислота - 0,20
Настой листьев мяты перечной - 10,00
Настой листьев березы - 2,25
Настой травы пустырника - 10,00
Отвар плодов боярышника - 6,75с

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2202229C2

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" 1996
  • Гафуров Ю.М.
  • Лоенко Ю.Н.
  • Горовой П.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Колей О.Н.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Еляков Г.Б.
  • Бокарев А.В.
RU2092077C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА 1993
  • Ибрамджи Жером[Mg]
  • Флауменбаум Борис Львович[Ua]
  • Квасенков Олег Иванович[Ru]
RU2039832C1
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 1" 1998
  • Филонова Г.Л.
  • Бурмистров Г.П.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Литвинова Е.А.
  • Мулина Н.А.
  • Верещагин В.К.
  • Юров Ю.Н.
  • Куликова М.В.
  • Павлова Л.П.
  • Бондаренко Ю.Э.
  • Ковалева И.Л.
  • Копылов Э.А.
RU2142726C1
Сиропы
Общие технические
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ 1931
  • Питеркин П.А.
SU28499A1
- М., 1991, с.69.

RU 2 202 229 C2

Авторы

Иванова Т.Н.

Климов Р.В.

Полякова Е.Д.

Даты

2003-04-20Публикация

2001-02-06Подача