Изобретение относится к пищевой и фармацевтической промышленности и может быть использовано при получении сиропов специального назначения для улучшения и профилактики деятельности сердечно-сосудистой системы с использованием отечественного лекарственно-технического сырья.
Известен товарный сироп "Киммерия", используемый для приготовления безалкогольных напитков, содержащий сахар, сок виноградный спиртованный красный, воду, настой полыни лимонной, настой мелиссы лекарственной, эфирное масло полыни лимонной и лимонную кислоту.
Недостатком данного сиропа является использование эфирных масел, приводящих к удорожанию сиропа, а также отсутствие в рецептуре компонентов лекарственно-технического сырья, обладающего направленным фармакологическим свойством - улучшать деятельность сердечно-сосудистой системы.
Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в придании сиропу аромата розовых лепестков, особого фармакологического назначения за счет использования настоев лекарственно-технического сырья и введения в рецептуру сиропа меда и янтарной кислоты.
Поставленная задача достигается тем, что в сиропе, содержащем сахар, сок, настои растительных компонентов, лимонную кислоту, в отличие от прототипа используют осветленный яблочный сок, в качестве настоев растительных компонентов настой листьев мяты перечной, настой листьев березы, настой травы пустырника, отвар плодов боярышника, а дополнительно сироп содержит мед и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг продукта:
Осветленный яблочный сок - 29,00
Сахар - 23,43
Мед - 17,87
Лимонная кислота - 0,50
Янтарная кислота - 0,20
Настой листьев мяты перечной - 10,00
Настой листьев березы - 2,25
Настой травы пустырника - 10,00
Отвар плодов боярышника - 6,75
В листьях мяты перечной содержатся от 2,4 до 2,75% эфирного масла, состоящего из L-ментола (41-45%), α-пинена, β-пинена, L-лимонена, цинеола, пулетона, жасмона и эфиров ментола, валериановой кислоты.
Ментол обладает способностью рефлекторно расширять сосуды сердца (при стенокардии), головного мозга, уменьшает возбудимость центральной нервной системы. Также в листьях мяты содержатся микроэлементы: медь, марганец, стронций и др.
Пустырник благодаря присутствию алкалоидов - леонукардина и квинвелодида, флавоноидных гликозидов обладает седативным действием, превосходящим аналогичный эффект валерианы, а также понижает артериальное давление и замедляет ритм сердечных сокращений.
В листьях березы обнаружена бетуоретиновая кислота, аскорбиновая кислота (200 мг%), эфирное масло, кумарины, флавоноиды, повышенное количество цинка и железа, горечь инозит, сапонины (до 3,2%), обладающие способностью регулировать водно-солевой обмен при отеках, связанных с сердечно-сосудистой недостаточностью.
В плодах боярышника найдена урсоловая кислота, олеиновая кислота, аскорбиновая (200 мг%), β-ситостерин, сапонины и 15 флавоноидов (2-5%), главный из которых - гиперозид (40-50%), гиперин, холин и эфирное масло (до 1,5%).
Боярышник оказывает положительный лечебный эффект при расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесения тяжелых заболеваний, начальной формы гипертонической болезни, при учащенном сердцебиении и бессоннице у сердечных больных, при недостаточном кровообращении у людей в пожилом возрасте.
Янтарная кислота обладает профилактическими свойствами, рекомендуется при утомлении и снижении защитных свойств организма, восстанавливает энергетику клеток. Действие проявляется наиболее выражено в экстремальных, неблагоприятных условиях. Янтарная кислота - естественный продукт, вырабатываемый в организме человека, животных и растений. Вводимая в организм извне, она является мощным регулятором защитных сил организма, улучшает энергетический обмен, обеспечивает нормализацию работы всех органов и систем.
Натуральный мед (его пищевой состав) является для организма не только энергетическим материалом, но и оказывает лечебно-профилактическое действие. В состав меда входят свыше 80 углеводов (в основном глюкоза и фруктоза, кроме того, сахароза, мальтоза и др. ), 0,4% белков, органические кислоты (яблочная, лимонная, глюконовая и др.), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза и др.), ароматические и минеральные вещества (К, Na, Са и др.) в небольшом количестве витамины (В2, РР, С, В6, Н, К, Е), алкалоиды и красящие вещества.
Настои для сиропа готовят следующим образом.
Растительное сырье загружают в варочный аппарат с горячей профильтрованной водой в соотношении 1:10 и настаивают 15-20 мин, затем настой сливают, сырье снова заливают горячей водой в том же соотношении. Затем первый и второй слив смешивают.
В сироповарочный котел вносят осветленный яблочный сок, сахар-песок, растопленный мед. Смесь при постоянном помешивании доводят до кипения и кипятят в течение 10 мин, фильтруют, охлаждают до 40oС.
Затем вносят остальные компоненты: лимонную и янтарную кислоты, композицию настоев растительных, смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в тару.
Пример.
В сироповарочный котел вносят 29,00 кг осветленного яблочного сока и подогревают до температуры 50-60oС и засыпают сахар в количестве 23,43 кг и вносят растопленный мед в количестве 17,87 кг, доводят до кипения и кипятят 10 мин до полного растворения, фильтруют, охлаждают до 40oС и вносят остальные компоненты: лимонную кислоту в количестве 0,50 кг и янтарную - 0,20 кг, настой листьев березы - 2,25 кг, настой листьев мяты перечной - 10,00 кг, настой травы пустырника - 10,00 кг, отвар плодов боярышника - 6,75 кг. Смесь перемешивают, фильтруют и направляют на розлив в бутылки. Сумма баллов при дегустационной оценке составила 23,17 баллов.
Полученный сироп имеет интенсивную желтую окраску, приятный с незначительной горечью вкус и аромат розовых лепестков, обладает ценными фармакологическими свойствами, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы; используется для профилактики нервных и умственных перегрузок.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ | 2009 |
|
RU2405379C1 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2167927C2 |
СИРОП ПЛОДОВО-РАСТИТЕЛЬНЫЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2556906C2 |
БАЛЬЗАМ | 1999 |
|
RU2171836C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧАКЛУН" | 1992 |
|
RU2031107C1 |
БАЛЬЗАМ "ЧУВАШСКИЙ" | 2007 |
|
RU2360957C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО МАРГАРИНА | 2000 |
|
RU2182433C2 |
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ | 2013 |
|
RU2532927C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ВАЛУЙСКИЙ" | 1993 |
|
RU2110565C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ БАЛЬЗАМА "ЧЕРНЫЙ АЛМАЗ" | 1992 |
|
RU2081159C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству сиропов специального назначения для улучшения и профилактики деятельности сердечно-сосудистой системы с использованием отечественного лекарственно-технического сырья. Сироп профилактический содержит на 100 кг продукта: 23,43 кг сахара, 29 кг осветленного яблочного сока, 17,87 кг меда, 0,50 кг лимонной кислоты, 0,20 кг янтарной кислоты и настои растительных компонентов. При этом в качестве настоев содержит 10 кг настоя листьев мяты перечной, 2,25 кг настоя листьев березы и 10 кг настоя травы пустырника. Также сироп содержит 6,75 кг отвара плодов боярышника. Изобретение позволяет получить сироп, который имеет интенсивную желтую окраску, приятный с незначительной горечью вкус и аромат розовых лепестков. Кроме того, он используется для профилактики нервных и умственных перегрузок, а также обладает фармакологическими свойствами, улучшая деятельность сердечно-сосудистой системы.
Сироп профилактический, содержащий сахар, сок, настои растительных компонентов, лимонную кислоту, отличающийся тем, что в качестве сока используют осветленный яблочный сок, в качестве настоев растительных компонентов - настой листьев мяты перечной, настой листьев березы, настой травы пустырника, отвар плодов боярышника, а дополнительно сироп содержит мед и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг продукта:
Осветленный яблочный сок - 29,00
Сахар - 23,43
Мед - 17,87
Лимонная кислота - 0,50
Янтарная кислота - 0,20
Настой листьев мяты перечной - 10,00
Настой листьев березы - 2,25
Настой травы пустырника - 10,00
Отвар плодов боярышника - 6,75с
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ СИРОПА-БАЛЬЗАМА "ГЕРБАМАРИН" | 1996 |
|
RU2092077C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОЗНОГО СИРОПА ИЗ ТОПИНАМБУРА | 1993 |
|
RU2039832C1 |
СИРОПООБРАЗНЫЙ КОНЦЕНТРАТ "БИА - 1" | 1998 |
|
RU2142726C1 |
Сиропы | |||
Общие технические | |||
СПОСОБ ВЕДЕНИЯ НАГРЕВА ПЕРЕД ЗАКАЛКОЙ В СОЛЯНЫХ ВАННАХ | 1931 |
|
SU28499A1 |
- М., 1991, с.69. |
Авторы
Даты
2003-04-20—Публикация
2001-02-06—Подача