Композиция для приготовления купажного сиропа Российский патент 2025 года по МПК A23L2/385 A23L2/52 A23L33/105 

Описание патента на изобретение RU2840964C1

Заявляемое техническое решение относится к области пищевой промышленности, в частности концентратам безалкогольных напитков, а именно к композициям купажных сиропов, используемым для приготовления напитков.

Из уровня техники известен купажный сироп, характеризующийся тем, что его получают настаиванием в водном растворе сахара сухой смеси растений, взятых в соотношении, масс.%: чай зеленый (20-30 сухой массы), аралия маньчжурская (3-7), левзея сафроловидная (3-7), лимонник китайский (3-7), эхинацея пурпурная (30-40), чай курильский (30-40). Патент РФ № RU 2553641 C1, МПК A23L 2/00, опубл. 20.06.2015.

Из уровня техники известно также решение, выбранное в качестве ближайшего аналога, представляющее собой сироп профилактический, содержащий сахар, сок, настои растительных компонентов и лимонную кислоту. В качестве сока используют осветленный яблочный сок, в качестве настоев растительных компонентов - настой листьев мяты перечной, настой листьев березы, настой травы пустырника, отвар плодов боярышника, а дополнительно сироп содержит мед и янтарную кислоту при следующем соотношении компонентов, кг/100 кг продукта: осветленный яблочный сок - 29,00, сахар - 23,43, мед - 17,87, лимонная кислота - 0,50, янтарная кислота - 0,20, настой листьев мяты перечной - 10,00, настой листьев березы - 2,25, настой травы пустырника - 10,00, отвар плодов боярышника - 6,75. Патент РФ № RU 2202229 C2, МПК A23L 1/09, A23L 2/00, опубл. 20.04.2003.

Отличием заявляемого решения от известных из уровня техники является использование в составе купажного сиропа сухого экстракта березовых почек, обеспечивающего привлекательные органолептическое свойства сиропа, и приготовленных из него напитков, характерные для березового сока, при этом не используя непосредственно березовый сок в составе. Корме того, наличие других компонентов в известных продуктах, например яблочного сока, настоя травы пустырника и т.д., перекрывает привлекательные органолептические свойства сиропа, а такой компонент как мед является высокоаллергенным.

Задачей заявленного технического решения является создание композиции для приготовления купажного сиропа, учитывающего недостатки известного уровня техники, в частности наличие высокоаллергенных продуктов в сиропе и отсутствие четкого характерного вкуса, не перебиваемого другими продуктами.

Технический результат заявляемого решения заключается в создании композиции для приготовления купажного сиропа, обеспечивающей высокие органолептические свойства сиропа и напитков, приготовленных из него, и повышение безопасности при употреблении.

Дополнительным техническим результатом заявляемого решения является также увеличение срока хранения продукта посредством оптимального соотношения компонентов композиции.

Заявленные технические результаты достигаются за счет того, что композиция для приготовления купажного сиропа включает экстракт березовых почек сухой, сахар, моногидрат лимонной кислоты и воду при следующем содержании компонентов, кг/1000 л готового купажного сиропа: экстракт березовых почек сухой 0,003-0,500, сахар 15-400, моногидрат лимонной кислоты 0,33-3,33, вода - остальное до 1000 л.

В контексте заявляемого решения под понятием «экстракт березовых почек сухой» следует понимать компонент сиропа, полученный посредством экстракции из растительного сырья (березовых почек) и высушенный для удаления растворителя. Под понятием «купажный сироп» следует понимать продукт, который может использоваться индивидуально в исходном виде или для приготовления напитков.

Включение в состав заявляемой композиции для приготовления купажного сиропа экстракта березовых почек сухого обеспечивает характерные органолептические свойства сиропа, а также изготовленных из него напитков, сходные с березовым соком, в частности характерный вкус сиропа и внешний вид, связанный с опалесценцией. При этом, в отличие от сиропов, изготовленных непосредственно из березового сока путем уваривания, использование экстракта березовых почек сухого позволяет сохранять все полезные вещества березовых почек, а также вещества, придающие характерные органолептические свойства сиропу, так как в процессе уваривания березового сока подобные вещества могут разрушаться при высокой температуре, теряя свои свойства. Кроме того, существует также риск пригорания березового сока при уваривании, что может сильно ухудшить органолептические свойства готового сиропа за счет образования горького вкуса.

Использование именно сухого экстракта березовых почек обеспечивает возможность уменьшения количества сырья, в отличие от использования березового сока, при сохранении органолептических свойств продукта, а также позволяет исключить использование дополнительных растворителей, например спирта при использовании настоек или жидких экстрактов, которые могут ухудшать органолептические свойства продукта или при больших количествах вызывать интоксикацию организма, снижая безопасность при употреблении продукта. Кроме того, сбор березовых почек для получения их сухого экстракта является более безопасной процедурой для деревьев, в отличие от сбора березового сока, так как нарушение целостности коры и ствола дерева, а также неправильная обработка после сбора может привести к гибели дерева. В дополнение использование именно сухого экстракта березовых почек повышает безопасность готового продукта в связи с тем, что березовый сок склонен к брожению, в результате чего в нем появляется кислый вкус и запах, что к тому же может ухудшить органолептические свойства продукта. Таким образом, наличие экстракта березовых почек в композиции для приготовления купажного сиропа обеспечивает его высокие, характерные для березового сока, органолептические свойства, а также его безопасность при употреблении.

Наличие в композиции для приготовления купажного сиропа экстракта березовых почек сухого в количестве 0,003-0,500 кг/1000 л готового купажного сиропа обеспечивает оптимальные характерные органолептические свойства продукта, в частности специфический приятный вкус без горечи, а также характерную легкую опалесценцию в напитках, приготовленных из заявляемого сиропа, в частности, посредством разведения водой. Наличие экстракта березовых почек сухого менее 0,003 кг/1000 л готового купажного сиропа не обеспечивает заявляемое решение характерными для соответствующего растительного сырья органолептическими свойствами. Превышение заявляемого количества экстракта березовых почек сухого, а именно более 0,500 кг/1000 л сиропа, также снижает органолептические свойства, в частности, в связи с повышением содержания дубильных веществ из березовых почек в сиропе, которые обуславливают характерный неприятный вяжущий вкус, а также повышением содержания сапонинов из березовых почек, которые, оказывая раздражающее действие на слизистые оболочки желудка и кишечника, могут вызывать неприятные ощущения при потреблении или даже быть токсичными, снижая безопасность заявляемого купажного сиропа.

Композиция для приготовления купажного сиропа включает сахар, обуславливающий приятный сладкий вкус сиропа, а также приготовленных из него напитков, повышающих его привлекательность и органолептические свойства. Кроме того, сахар является отличным консервантом, подавляющим рост бактерий в готовом продукте, что значительно повышает его срок хранения, а также безопасность при употреблении.

Использование в составе заявляемой композиции сахара в содержании 15-400 кг/1000 л готового купажного сиропа повышает привлекательность и улучшает органолептические свойства продукта, а также увеличивает срок хранения. При содержании в композиции сахара менее 15 кг/1000 л сиропа ухудшаются органолептические свойства продукта вследствие преобладания кислого привкуса от моногидрата лимонной кислоты, также используемого в составе композиции, и его раздражающего действия на рецепторы и пищеварительную систему человека, что также снижает безопасность при потреблении продукта. Кроме того, более низкое содержание сахара не позволяет получить консистенцию и плотность сиропа за счет увеличения количества в нем воды, при этом также снижая его срок хранения, не оказывая должное консервирующее действие на продукт из-за более низкой его концентрации, а также требуя более высокого содержания моногидрата лимонной кислоты для обеспечения возможности длительного хранения продукта из-за ее консервирующего действия, тем самым также ухудшая органолептические свойства за счет повышения кислотности продукта и снижая безопасность при употреблении в связи с возможным раздражением слизистых оболочек пищевода и желудка. Превышение заявляемого количества сахара в композиции, а именно более 400 кг/1000 л готового купажного сиропа, также ухудшает органолептическое свойства продукта, делая его чрезмерно сладким и перебивая основной характерный вкус продукта. Кроме того, превышенное содержание сахара в композиции в процессе приготовления сиропа может способствовать его пригоранию при уваривании, в результате чего может появиться характерный вкус, цвет и запах жженого сахара, что также ухудшает органолептические свойства продукта. В дополнение, увеличенное количество сахара повышает вязкость сиропа, затрудняет растворение и распределение по объему других компонентов сиропа, а также повышает риски его кристаллизации, что также ухудшает физико-химические свойства сиропа и его органолептические свойства, а также приготовленных из него напитков, в связи с возможным неравномерным распределением компонентов композиции в сиропе, в результате чего сироп может иметь неравномерный вкус по всему объему приготовленного продукта, а приготовленные из него напитки могут получаться более кислыми или более сладкими.

Заявляемая композиция для приготовления купажного сиропа включает моногидрат лимонной кислоты, что придает заявляемому сиропу дополнительную приятную «кислинку» в сочетании со сладким вкусом сиропа и характерным вкусом растительного сырья, повышая привлекательность и органолептические свойства продукта, а также обеспечивает консервирующий эффект для подавления роста бактерий и, как следствие, увеличения срока хранения сиропа, и повышения безопасности при употреблении.

Использование в составе заявляемой композиции моногидрата лимонной кислоты в содержании 0,33-3,33 кг/1000 л готового купажного сиропа обеспечивает консервацию готового продукта и улучшает органолептические свойства, не перебивая основной характерный вкус продукта, связанный с экстрактом березовых почек. При содержании в композиции моногидрата лимонной кислоты менее 0,33 кг/1000 л готового купажного сиропа снижается срок хранения продукта в связи с меньшей концентрацией данного компонента, оказывающего консервирующее действие, при этом для достижения возможности длительного хранения купажного сиропа повышается необходимость в увеличении количества сахара, также оказывающего консервирующее действие, но при этом увеличение его содержания может привести к ухудшению органолептических свойств продукта, делая его чрезмерно сладким, перебивая основной характерный вкус, связанный с экстрактом березовых почек, а также увеличивая вязкость сиропа. Превышение заявляемого количества моногидрата лимонной кислоты, а именно более 3,33 кг/1000 л готового купажного сиропа, также ухудшает органолептические свойства продукта, сильно повышая его кислотность, которая к тому же может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки ротовой полости, пищевода и желудка, снижая безопасность при употреблении сиропа и изготовленных из него напитков.

Сочетание сахара и моногидрата лимонной кислоты в заявляемых количествах в составе композиции для приготовления купажного сиропа обеспечивает эффективную консервацию готового продукта, повышая срок его хранения, при этом позволяя снизить индивидуальное содержание этих компонентов, не перебивая основной характерных вкус продукта, связанный с экстрактом березовых почек, тем самым улучшая органолептические свойства продукта и повышая безопасность при его употреблении, а также напитков, изготовленных из заявляемого сиропа. При этом такое сочетание компонентов в заявляемых количествах не требует дополнительного введения консервантов в состав композиции, а отсутствие в заявляемой композиции такого продукта как мед, в отличие от уровня техники, снижает риски проявления аллергической реакции при употреблении готового купажного сиропа или приготовленных из него напитков.

Использование воды в композиции необходимо для растворения других компонентов композиции, получения нужной консистенции продукта, а также равномерного распределения компонентов по всему объему купажного сиропа, что предотвращает возможное ухудшение органолептических свойств продукта или приготовленных из него напитков в связи с повышенным локальным содержанием компонентов, в частности лимонной кислоты, что также может снизить безопасность при употреблении.

Для специалиста в данной области техники понятно, что, несмотря на формулировку понятия «экстракт березовых почек сухой», данный компонент может содержать в своем составе некоторое количество влаги в связи с особенностями растительного сырья, условиями хранения и т.д. Таким образом, в экстракте березовых почек сухом может присутствовать доля сухих веществ и доля влаги. В предпочтительном варианте, массовая доля сухих веществ в сухом экстракте березовых почек составляет не менее 90,00 масс.%, что придает купажному сиропу предпочтительные органолептические свойства, обусловленные сухими веществами в экстракте. При использовании, в частном варианте, в составе композиции экстракта березовых почек сухого с массовой долей сухих веществ менее 90,00 масс.% характерные органолептические свойства сиропа менее выражены, в частности вкус, который может оттеняться вкусом сахара и лимонной кислоты.

Примеры компонентных составов композиции для приготовления купажного сиропа представлены в таблице 1, где указано содержание каждого компонента композиции в кг/1000 л готового купажного сиропа, а также указана массовая доля сухих веществ в экстракте березовых почек сухом в масс.% для каждого образца.

Таблица 1

Компоненты Образец №1 Образец №2 Образец №3 Образец №4 Образец №5 Образец №6 Экстракт березовых почек сухой 0,003 0,050 0,100 0,500 0,400 0,250 Сахар 340 15 280 160 400 85 Моногидрат лимонной кислоты 3,33 0,75 0,33 1,25 2,30 3,00 Вода 600 980 670 810 530 900 Массовая доля сухих веществ в экстракте березовых почек сухом, масс.% 90,00 92,00 90,70 93,50 95,00 94,20

Далее представлен предпочтительный способ приготовления купажного сиропа из заявляемой композиции.

Расчетную массу экстракта березовых почек сухого растворяют воде в соотношении по массе 1:1 при интенсивном перемешивании и фильтруют для удаления грубого осадка.

Расчетную массу моногидрата лимонной кислоты растворяют в воде при температуре 30-35°С в соотношении по массе 1:1 при перемешивании до достижения полного растворения лимонной кислоты и фильтруют водный раствор.

Расчетную массу сахара растворяют в воде с температурой 55-60°С в сироповарочном котле при непрерывном перемешивании. После полного растворения сахара сахарный сироп доводят до кипения и кипятят в течение 30-40 минут до достижения массовой доли сухих веществ в сахарном сиропе 63-67 масс.%. Горячий сахарный сироп фильтруют и охлаждают до температуры около 10°С.

Для приготовления купажного сиропа в купажную емкость вносят при постоянном перемешивании сахарный сироп, раствор лимонной кислоты и раствор с экстрактом березовых почек. После тщательного перемешивания полученная смесь при необходимости может быть дополнительно профильтрована. Затем объем купажного сиропа доводят водой до расчетного объема (например, до 1000 л).

Из данного купажного сиропа может быть приготовлен напиток посредством разведения его газированной или негазированной водой, например в объемном соотношении купажный сироп : вода как 1:4.

Все образцы приготовленного купажного сиропа в соответствии с примерами составов композиции, представленными в таблице 1, имели высокие органолептические характеристики, в частности прозрачность с легкой опалесценцией, насыщенный темно-коричневый цвет, сладкий вкус с тоном березового сока и легкой «кислинкой», а также легкий характерный аромат березы. При этом напитки, приготовленные из данных образцов сиропа, как было описано ранее, также характеризовались прозрачностью с легкой опалесценцией, обусловленной особенностями используемого растительного сырья, а именно экстракта березовых почек сухого, отсутствием цвета, вкусом с легким тоном березового сока и нейтральным ароматом.

Кроме того, готовый купажный сироп отличался высоким сроком хранения, в частности без пастеризации около 4 месяцев, с пастеризацией около 6 месяцев, что обусловлено заявленными содержаниями компонентов композиции, а напиток, приготовленный из заявляемого сиропа, отличался сроком хранения с пастеризацией около 2 лет.

Заявляемая композиция может применяться для приготовления купажного сиропа, используемого, в частности, для приготовления напитков, и характеризует готовые продукты высокими органолептическими свойствами, длительным сроком хранения и безопасностью при употреблении.

Представленное описание способа приготовления купажного сиропа и напитков из него, а также примеры составов композиции для приготовления купажного сиропа не ограничивают каким-либо образом объем заявляемого технического решения. Возможны иные варианты исполнения в объеме заявляемой формулы.

Похожие патенты RU2840964C1

название год авторы номер документа
БАЛЬЗАМ "ХАБАРОВСКИЙ" 2000
  • Николайчук Л.В.
  • Ильина А.Е.
  • Паршина О.В.
  • Ушакова Э.М.
  • Есин О.Р.
RU2181140C2
"Безалкогольный напиток "Фитолж" 1991
  • Троценко Владимир Владимирович
  • Чайка Валентина Владимировна
  • Садовничая Валентина Ивановна
  • Троценко Сергей Владимирович
SU1788895A3
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2618338C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2019
  • Сиротин Егор Константинович
  • Угрин Николай Николаевич
RU2713696C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И СОСТАВ МЕДОВОГО АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Романова Наталья Константиновна
  • Симонова Надежда Николаевна
  • Костина Лариса Алексеевна
  • Гаврилина Галина Николаевна
RU2323965C1
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "СТРАНА ЛИМОНИЯ "МАТУМБА" ПРЕМИУМ" 2010
  • Изотов Сергей Евгеньевич
  • Фриман Денис Евгеньевич
RU2446717C1
СИРОП КИПРЕЯ УЗКОЛИСТНОГО С ОЧИТКОМ ПУРПУРНЫМ "ТАМБОВСКИЙ" 2018
  • Кузьменко Сергей Леонидович
  • Никитин Дмитрий Вячеславович
  • Родионов Юрий Викторович
  • Данилин Сергей Иванович
  • Митрохин Михаил Анатольевич
RU2713117C1
БАЛЬЗАМ 1999
  • Кочергина В.Е.
  • Фурсов Г.А.
  • Глазнев Н.Г.
RU2171836C2
Композиция для приготовления напитка с палочками Пало Санто и способ его приготовления 2024
RU2832296C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2015
  • Толмачев Олег Анатольевич
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
RU2581227C1

Реферат патента 2025 года Композиция для приготовления купажного сиропа

Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности концентратам безалкогольных напитков, а именно к композициям купажных сиропов, используемым для приготовления напитков. Предложена композиция для приготовления купажного сиропа, включающая экстракт березовых почек сухой, сахар, моногидрат лимонной кислоты и воду при следующем содержании компонентов, кг/1000 л готового купажного сиропа: экстракт березовых почек сухой 0,003-0,500; сахар 15-400; моногидрат лимонной кислоты 0,33-3,33; вода - остальное до 1000 л. При этом массовая доля сухих веществ в сухом экстракте березовых почек составляет не менее 90,00 масс.%. Изобретение заключается в создании композиции для приготовления купажного сиропа, обеспечивающей высокие органолептические свойства сиропа и напитков, приготовленных из него, и повышение безопасности при употреблении. 1 з.п. ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 840 964 C1

1. Композиция для приготовления купажного сиропа, включающая экстракт березовых почек сухой, сахар, моногидрат лимонной кислоты и воду при следующем содержании компонентов, кг/1000 л готового купажного сиропа:

экстракт березовых почек сухой 0,003-0,500 сахар 15-400 моногидрат лимонной кислоты 0,33-3,33 вода остальное до 1000 л

2. Композиция для приготовления купажного сиропа по п. 1, отличающаяся тем, что массовая доля сухих веществ в сухом экстракте березовых почек составляет не менее 90,00 масс.%.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2025 года RU2840964C1

Способ производства безалкогольного сиропа антиоксидантного действия 2016
  • Заворохина Наталия Валерьевна
  • Чугунова Ольга Викторовна
  • Пастушкова Екатерина Владимировна
RU2675508C2
ТОНИЗИРУЮЩИЙ КУПАЖНЫЙ СИРОП НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ 2014
  • Верещагин Евгений Иванович
RU2553641C1
СИРОП ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ 2001
  • Иванова Т.Н.
  • Климов Р.В.
  • Полякова Е.Д.
RU2202229C2
Способ получения функционального напитка 2021
  • Фролова Нина Анатольевна
  • Резниченко Ирина Юрьевна
  • Шкрабтак Наталья Викторовна
  • Помозова Валентина Александровна
RU2772589C1
Способ получения сухого растворимого напитка 2024
  • Сордонова Маргарита Николаевна
  • Алтаева Ольга Алексеевна
  • Цыбиков Бэликто Батоевич
  • Хантургаев Андрей Германович
  • Котова Татьяна Ивановна
RU2826732C1
DE 10107323 A1, 02.10.2002
Тихомиров В.Г
Технология пивоваренного и безалкогольного производств
- М.: Колос, 1998, с
Способ получения древесного угля 1921
  • Поварнин Г.Г.
  • Харитонова М.В.
SU313A1
Экстракт березовых почек [онлайн], 17 мая 2022 [найдено 2025-04-29]
Найдено в

RU 2 840 964 C1

Авторы

Текунов Евгений Александрович

Даты

2025-05-30Публикация

2024-12-20Подача