СПОСОБ МЯГЧЕНИЯ РЫБНЫХ КОЖ Российский патент 2003 года по МПК C14C13/00 C14C1/08 

Описание патента на изобретение RU2202622C1

Изобретение относится к кожевенной промышленности, в частности к производству рыбных кож высокого качества для галантерейных изделий, обуви, отделки одежды, мебели, головных уборов.

Одним из важнейших этапов технологического процесса, который существенным образом определяет качество рыбной кожи и, прежде всего, ее прочностные характеристики, является способ мягчения.

Известен способ мягчения шкур рыб, который осуществляют после отмоки-обезжиривания путем однократной обработки шкур в растворе протеолитического фермента протосубтилин ГЗх при поджелудочной железы (RU 2111257, кл. С 14 С 13/00, 20.05.98).

Наиболее близким аналогом по технической сущности является способ изготовления рыбных кож, в котором после обезжиривания и отмоки шкуры мягчат раствором ферментного препарата протеолитического действия, температура которого 30-45oС, количество раствора в 1,5-8,0 раз больше загружаемой массы шкур, время обработки 3-40 мин. По окончании обработки шкуры помещают в холодную воду, содержащую дезинфицирующее вещество в количестве 0,5-15% от массы шкур, и дубят в растворе хромовых солей (RU 2026883, С 14 С 13/00, 1995).

Недостатком указанного способа является неполное освобождение от слизи железистых клеток, содержащихся в значительном количестве в многослойном эпидермисе шкур таких рыб, как сом и недостаточное удаление межволоконных веществ дермы (особенно у шкуры сазана), главный компонент которых мукополисахариды. Мукополисахариды на 45-50% состоят из гексозаминов, разрушить которые можно только под воздействием специфических ферментных препаратов.

Задачей изобретения является разработка способа мягчения в технологии рыбных кож высокого качества.

Техническим результатом изобретения является улучшение прочностных характеристик кож, а именно предела прочности при растяжении, удлинения при растяжении (эластичности кож), повышение температуры сваривания готовых кож за счет более эффективного продубливания, полное освобождение лицевого слоя и дермы от содержимого железистых клеток и межволокнистых веществ, укрепления связи лицевого слоя с дермой.

Технический результат достигается тем, что способ мягчения рыбных шкур выполняют в два этапа, включающий на первом этапе мягчение перед золением с использованием препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2 % массы шкуры для каждого препарата при общем жидкостном коэффициенте 1,0, температуре 28-30oС в барабане в режиме "вращение-остановка" соответственно 5 и 15 мин в течение 40-60 мин, на втором этапе, включающем после золения перед пикелеванием-дублением повторное использование препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы голья и добавление щелочной протеазы в дозе 0,4% массы голья при общем жидкостном коэффициенте 1,0 в режиме "вращение-остановка" соответственно 5 и 15 мин в течение 60-90 мин. После первого и второго этапов мягчительную ванну сливают, шкуры заливают водой с ж.к.=1,5 температурой от 15 до 20oС и промывают при вращении барабана в течение 15 мин.

Заявляемый способ иллюстрируется следующим примером.

Пример 1. Шкуру сома, эпидермис которой представлен многослойным пластом, содержащим большое количество железистых клеток - бокаловидных и слизистых, после обезжиривания и предварительного пикелевания направляют на мягчение.

Мягчение проводят в периодически вращающемся барабане в мягчительной ванне: вода с ж. к.=1,0 и комплекс ферментных препаратов, % к массе сырых шкур:
Целловеридин Г20х - 0,2
Пектофоетидин Г3х - 0,2
Отмеренное количество ферментов растворяют в небольшом количестве воды температурой (29±1)oС до полного растворения.

В барабан со шкурами вливают подогретую воду и при вращении вносят раствор ферментных препаратов.

В течение всего процесса мягчения шкур температура раствора поддерживается на уровне (29±1)oС.

Время обработки зависит от размерной группы шкур: для шкур I-II группы время обработки - 40 мин, для III - 60 мин.

Обработку проводят в режиме "вращение-остановка", который соответственно составляет 5 и 15 мин.

В процессе обработки контролируют температуру раствора и активность ферментных препаратов перед использованием.

По окончании процесса мягчильную ванну сливают, шкуры заливают водой с ж.к.=1,5 температурой от 15 до 20oС и промывают при вращении барабана в течение 15 мин. Промывные воды сливают.

Последующие операции золения и обеззоливания шкур проводят известными способами. После обеззоливания выполняют второй этап мягчения.

Обработку голья проводят в периодически вращающемся барабане в мягчильной ванне: вода с ж.к.=1,0 и комплекс ферментных препаратов, % от массы голья:
Протосубтилин ГЗх - 0,4
Целловеридин Г20х - 0,2
Пектофоетидин ГЗх - 0,2
Приготовление мягчильной ванны: комплекс ферментов растворить в небольшом количестве воды температурой (29±1)oC до полного растворения. В барабан с гольем влить подогретую воду и при вращении внести раствор ферментных препаратов.

Время обработки зависит от размерной группы шкур: для шкур I-II группы время обработки - 60 мин, для III - 90 мин.

Обработку проводить в режиме "вращение-остановка", который соответственно составляет 5 и 15 мин.

В течение всего процесса мягчения голья температура раствора должна поддерживаться на уровне (29±1)oC.

В процессе обработки контролировать температуру раствора, рН, активность ферментных препаратов перед использованием, степень промягченности голья.

Аналогичным образом ведут мягчение других видов шкур: линя, щуки, сазана, толстолобика, осетровых рыб.

Примеры других оптимальных режимов мягчения ферментными препаратами приведены в табл.1.

Способ мягчения рыбных шкур ферментными препаратами по приведенным в табл.1 режимам осуществляется аналогично примеру 1.

После обработки ферментными препаратами при оптимальных значениях параметров, указанных в табл.1, шкуры после первого этапа мягчения освобождаются от поверхностной слизи и максимально подготавливаются к золению, в ходе которого активно набухают, дают хороший "нажор", освобождаются от содержимого железистых клеток и межволоконных веществ.

На втором этапе мягчения при введении дополнительно протеазы идет продольное расщепление структурных элементов дермы, способствующее изготовлению кожи с изотропными деформационными свойствами и двух взаимно перпендикулярных направлениях, а также идет полное освобождение лицевого слоя и дермы от содержимого железистых клеток и межволоконных веществ, укрепляется связь лицевого слоя с дермой.

Выбор щелочной протеазы обусловлен ее направленным действием и универсальностью: в выбранных значениях рН и температуры протеаза сохраняет не менее 80% своей активности.

Изменения состава мягчильных ванн (запредельные параметры) и режимов мягчения в сторону уменьшения или увеличения (запредельные параметры) по отношению к указанным в табл.1 значениям не приводят к достижению положительного эффекта: возможны разрушения лицевого слоя и мацерация дермы, резко ухудшающие качество рыбных кож.

В результате мягчения по предлагаемому способу получают прочные, мягкие, эластичные рыбные кожи с высоким значением температуры сваривания.

В табл.2 приведены некоторые физико-механические показатели рыбных кож.

Таким образом, предлагаемый 2-х этапный способ мягчения рыбных шкур с использованием ферментных препаратов протеолитического, целлюлолитического и пектолитического действия позволяет максимально подготовить шкуры к процессам золения и пикеливания-дубления и изготавливать кожевенный полуфабрикат высокого качества.

Использование заявляемого способа мягчения рыбных шкур дает следующие преимущества.

1. После первого этапа мягчения рыбные шкуры освобождаются от слизи и эпидермиса и максимально подготавливаются к золению.

2. Золение сопровождается активным набуханием, удалением межволоконных веществ.

3. Введение щелочной протеазы в комплекс ферментных препаратов на втором этапе приводит к продольному расщеплению структурных элементов дермы, полному освобождению лицевого слоя и дермы от железистых клеток, что способствует изготовлению кожевенного полуфабриката высокого качества с отличными прочностными характеристиками.

Похожие патенты RU2202622C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ 2013
  • Мукатова Марфуга Дюсембаевна
  • Сколков Сергей Алексеевич
  • Динь Ван Хай
RU2553244C2
СПОСОБ ОБЕЗЖИРИВАНИЯ РЫБНЫХ КОЖ 2001
  • Сколков С.А.
  • Чертова Е.Н.
RU2202623C1
Способ обработки кожевенного сырья 2016
  • Бикмухаметова Алсу Мансуровна
  • Гасанова Марьям Гасановна
  • Сколков Сергей Алексеевич
RU2643713C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И СЫРЬЕВЫХ ОТХОДОВ 1992
  • Гурьянова Т.И.
  • Гончар А.М.
  • Гуляева Е.П.
  • Салганик Р.И.
RU2030455C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ОБИВОЧНЫХ КОЖ 2016
  • Мысина Светлана Рудольфовна
  • Киселев Сергей Викторович
  • Пантелеева Елена Владимировна
  • Назарова Тамара Петровна
  • Кленовская Наталья Викторовна
  • Конова Марина Марковна
RU2616420C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ГОЛЬЯ 1999
  • Чурсин В.И.
  • Львова А.Н.
  • Кунц М.И.
  • Шлык Г.Г.
  • Кривошеева Н.А.
  • Быковский Э.С.
RU2157409C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ ТЕРМОУСТОЙЧИВОЙ ЮФТИ ДЛЯ ВЕРХА ОБУВИ ИЗ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА МОКРОСОЛЕНОГО МЕТОДА КОНСЕРВИРОВАНИЯ 1998
  • Данелян С.Э.
RU2133779C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ СО СТЯНУТОЙ ЛИЦЕВОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ 1999
  • Чурсин В.И.
RU2157410C1
СПОСОБ ВЫДЕЛКИ КОЖИ ИЗ ШКУР РЫБ 2000
  • Галактионова О.В.
  • Костылева Л.В.
  • Панов В.П.
  • Плескевич Я.В.
  • Чебыкин И.И.
RU2172778C1
ДЕРМА НАТУРАЛЬНОЙ КОЖИ И МЕХОВОГО ПОЛУФАБРИКАТА И СПОСОБЫ ИХ ВЫРАБОТКИ 2002
  • Зурабян К.М.
  • Макаров-Землянский Я.Я.
  • Карась А.М.
  • Хлыстова Л.Г.
  • Моисеева Л.В.
  • Ярутич А.П.
RU2206620C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 202 622 C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ МЯГЧЕНИЯ РЫБНЫХ КОЖ

Способ касается обработки шкур рыб и может быть использован в кожевенной промышленности. Способ мягчения рыбных шкур выполняется в два этапа, включающий на первом этапе мягчение перед золением с использованием препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы шкуры для каждого препарата при общем жидкостном коэффициенте 1,0, температуре 29±1oС в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 40-60 мин; на втором этапе после золения перед пикелеванием-дублением повторное использование препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы голья и добавление щелочной протеазы в дозе 0,4% массы голья при общем жидкостном коэффициенте 1,0 в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 60-90 мин. Техническим результатом является улучшение прочностных характеристик и повышение температуры сваривания готовых кож. 1 з.п.ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 202 622 C1

1. Способ мягчения рыбных шкур, выполняемый в два этапа, включающий на первом этапе мягчение перед золением с использованием препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы шкуры для каждого препарата при общем жидкостном коэффициенте 1,0, температуре 28-30oС в барабане в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 40-60 мин, на втором этапе - после золения перед пикелеванием-дублением повторное использование препаратов пектолитического и целлюлолитического действия в дозах 0,2% массы голья и добавление щелочной протеазы в дозе 0,4% массы голья при общем жидкостном коэффициенте 1,0 в режиме вращение-остановка соответственно 5 и 15 мин в течение 60-90 мин. 2. Способ по п.1, в котором после первого и второго этапов мягчительную ванну сливают, шкуры заливают водой с ж.к. = 1,5 температурой от 15 до 20oС и промывают при вращении барабана в течение 15 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2202622C1

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ 1992
  • Петриченко Людмила Константиновна
RU2026883C1
РОТОРНО-ПОРШНЕВОЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ 1994
  • Айрапетян Борик Амбарцумович
RU2109966C1
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР 1993
  • Гудкова Л.И.
  • Косова Н.М.
  • Пошигорова Л.П.
  • Дрынкин П.И.
RU2085594C1
АСПОРОГЕННЫЙ РЕКОМБИНАНТНЫЙ ШТАММ Bacillus anthracis 55ΔТПА-1Spo(pUB110PA-1)-ПРОДУЦЕНТ ПРОТЕКТИВНОГО АНТИГЕНА СИБИРЕЯЗВЕННОГО МИКРОБА 2006
  • Микшис Наталья Ивановна
  • Попов Юрий Алексеевич
  • Шулепов Дмитрий Викторович
RU2321629C1
Полиуретановая композиция 1984
  • Мандзюк Игорь Андреевич
  • Гриневич Руслан Владимирович
  • Намашкалова Надежда Леонидовна
  • Марцонь Людмила Николаевна
SU1219620A1
DE 3534353 А1, 02.04.1987.

RU 2 202 622 C1

Авторы

Чертова Е.Н.

Сколков С.А.

Даты

2003-04-20Публикация

2001-08-21Подача