Изобретение относится к обрабатывающей промышленности и может быть использовано в кожевенном производстве для выработки кож из шкур разнообразных рыб для производства галантерейных изделий, обуви, одежды.
Известен способ обезжиривания рыбных кож с использованием синтетических моющих средств (RU 2026884 С1, 20.01.1995).
Недостатком известного способа является недостаточная эффективность обработки. При хранении выделанные рыбные кожи приобретают запах окисленного жира, что делает их непригодными для изготовления изделий, особенно элитных.
Задачей изобретения является разработка эффективного способа обезжиривания рыбных кож.
Техническим результатом изобретения является практически полное удаление жира и исключение возможности появления запаха окисленного жира при хранении кожи и изделий из нее.
Технический результат достигается тем, что способ обезжиривания рыбных кож включает три этапа обработки, где на первом этапе обезжиривание проводят во вращающемся барабане при составе ванны: вода с ж.к. 1,5-2,0, температурой 24-26oС, с добавлением синтетического моющего средства в количестве 1,5% от массы сырья, на втором этапе обезжиривание проводят во вращающемся барабане с обезжиривающим составом при массовом соотношении кожи и состава от 1:2 до 1: 4, с заполнением барабана от 25 до 30% его вместимости, на третьем этапе после разбивки, растяжки высушенной кожи обезжиривание ведут органическим растворителем с ж. к.=1,0, температурой, не превышающей 25oС в герметичном объеме, производя периодическое перемешивание в течение 8-15 мин с соотношением кожи и растворителя 1:1. Обезжиривание на первом этапе проводят в течение 15 мин, при этом кратность ванн от 3 до 5 в зависимости от жирности сырья. В качестве обезжиривающего состава на 2-ом этапе используют овсяную муку, время обработки 15 ч в режиме "вращение - остановка", соответственно по 1ч. В барабан загружают каучуковые шары диаметром от 30 до 50 мм в количестве от 10 до 30 штук на 1 кг кожи. В качестве органического растворителя используют 1,2-дихлорэтан, при этом после использования растворитель сливают, кожи отжимают в обезжиривающей машине, выгружают из нее и выдерживают на пролежке до полного удаления паров растворителя.
Способ обезжиривания рыбных кож включает три этапа.
На первом этапе обезжиривание проводят во вращающемся барабане в течение 15 мин при составе ванны: вода с ж.к.=1,5-2,0, температурой 25oC с добавлением стирального порошка в количестве 1,5% от массы направленного сырья. Кратность ванн от 3 до 5 в зависимости от жирности сырья.
Отделившуюся в процессе обезжиривания чешую собирают до поступления промывочных ванн в канализацию. После каждой обезжиривающей ванны раствор сливают, заливают воду с ж.к.=1,5 температурой 25oС и обрабатывают шкуры во вращающемся барабане в течение 5 мин.
Второй этап проводят во вращающемся откатном барабане с обезжиривающим составом.
В качестве обезжиривающего состава используют муку овсяную.
Массовое соотношение кожи и муки должно быть от 1:2 до 1:4. При обработке кож барабан должен быть заполнен от 25 до 30% его вместимости.
Допускается при обработке кож в барабане загружать каучуковые шары диаметром от 30 до 50 мм в количестве от 10 до 30 штук на 1,0 кг кожи.
Диаметр и количество шаров подбирают в зависимости от вида обрабатываемых кож.
Время обработки - 15 ч в режиме "вращение - остановка", соответственно по 1 ч.
В процессе обработки контролируют влажность кож и муки, не допуская их пересыхания или излишнего увлажнения.
После 2-го этапа обезжиривания выполняются мойка и сушка кожи. В процессе сушки кожу разбивают, растягивают, а потом уже мягкую, хорошо растянутую в разных направлениях, высушенную кожу обезжиривают далее.
На третьем этапе кожи загружают в аппарат с мешалкой (обезжиривающая машина), заливают растворителем 1,2-дихлорэтаном с ж.к.=1,0, температурой не более 25oС, герметизируют аппарат и производят перемешивание в течение 8-15 мин. Время обезжиривания зависит от жирности кожевенного сырья.
По окончании процесса обработки отработанный растворитель сливают, кожи отжимают от излишков растворителя, используя центрифугу, выгружают из аппарата, раскладывают на стеллажах или вешалах сушильной камеры и сушат до полного испарения остатков растворителя. Затем кожи направляют на отделочные операции (см. таблицу).
После обезжиривания предлагаемым способом остаточное содержание липидов снижается до уровня 0-0,3% и не сказывает отрицательных влияний на кожу.
Разрушение и освобождение жировых клеток приводит к образованию в дерме пустот, которые на последующих этапах обработки кож заполняются жирующими составами и наполнителями при отделочных операциях, что значительно улучшает мягкость, эластичность, прочность рыбных кож. Содержание веществ, экстрагируемых органическими растворителями, увеличивается до значений 27-33%, в то же время кожи лишены запаха окисленного жира и не приобретают его при хранении кож и готовых изделий из них.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ МЯГЧЕНИЯ РЫБНЫХ КОЖ | 2001 |
|
RU2202622C1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ КОЖИ ОЗЕРНОЙ ЛЯГУШКИ | 2013 |
|
RU2553244C2 |
Способ производства жемчужного пата из чешуи рыб | 1980 |
|
SU899611A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНА ИЗ ПЛАВАТЕЛЬНЫХ ПУЗЫРЕЙ ПРЕСНОВОДНЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2766694C1 |
Способ выработки кож из свиного сырья | 1991 |
|
SU1801985A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СУХОГО РЫБНОГО КОЛЛАГЕНА | 2002 |
|
RU2232515C2 |
Способ консервирования свиных шкур | 1981 |
|
SU971880A1 |
Способ обработки кожевенного сырья | 2016 |
|
RU2643713C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАТУРАЛЬНЫХ ПЕРЛАМУТРОВЫХ И ЖЕМЧУЖНЫХ ПИГМЕНТОВ ИЗ ЧЕШУИ РЫБ | 1991 |
|
RU2020143C1 |
Тернарная полифункциональная пищевая композиция для продуктов питания специализированного назначения | 2018 |
|
RU2726109C2 |
Способ относится к кожевенному производству и может быть использован при выработке кож рыб. Способ обезжиривания рыбных кож включает три этапа обработки. На первом этапе обезжиривание проводят во вращающемся барабане при составе ванны: вода с ж.к. 1,5-2,0, температурой 25±1oС, с добавлением синтетического моющего средства в количестве 1,5% от массы сырья. На втором этапе обезжиривание проводят во вращающемся барабане с обезжиривающим составом при массовом соотношении кожи и состава от 1:2 до 1:4, с заполнением барабана от 15 до 30% его вместимости. На третьем этапе после разбивки, растяжки высушенной кожи обезжиривание ведут органическим растворителем с ж.к. 1,0, температурой, не превышающей 25oС в герметичном объеме, производя периодическое перемешивание в течение 8-15 мин с соотношением 1:1. Техническим результатом является практически полное обезжиривание и исключение возможности появления запаха окисленного жира при хранении кож. 4 з.п.ф-лы, 1 табл.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ | 1992 |
|
RU2026884C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБЬИХ КОЖ | 1992 |
|
RU2026883C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ РЫБЬИХ ШКУР | 1993 |
|
RU2085594C1 |
СПОСОБ ВЫРАБОТКИ КОЖ ИЗ ШКУР РЫБ | 1997 |
|
RU2111257C1 |
Способ выработки кож из шкур рыб | 1990 |
|
SU1839192A1 |
DE 3534353 А1, 02.04.1987 | |||
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ЗОЛЫ ОТ СЖИГАНИЯ УГЛЕЙ | 2012 |
|
RU2502568C2 |
Авторы
Даты
2003-04-20—Публикация
2001-08-21—Подача