СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА Российский патент 2003 года по МПК A23C23/00 

Описание патента на изобретение RU2216192C1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства молочно-белковых продуктов.

Известен способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий выделение белков из обезжиренного молока, пахты или их смеси хлористым кальцием, гомогенизацию полученного продукта и его сушку [1].

Известен способ получения молочно-белкового продукта - сырной массы "Кавказ", путем пастеризации исходных компонентов - подсырной сыворотки и обезжиренного молока, термокоагуляции белков при 93-95oС в течение 10 мин, обезвоживания молочно-белкового сгустка, охлаждения при 40oС с последующей расфасовкой продукта [2].

Известен способ производства молочно-белкового продукта путем пастеризации обезжиренного молока, пахты и сыворотки, причем каждого продукта раздельно, после чего их смешивают и проводят термокоагуляцию при 96-97oС с выдержкой 1,5-2,0 ч, а обезвоживание ведут до влажности продукта 68,72%.

Недостатком этих способов является низкая продолжительность хранения - при 8oС в течение 2 сут.

Технический результат - разработка способа получения молочно-белкового продукта с более длительным сроком хранения.

Это достигается тем, что в способе производства молочно-белкового продукта, предусматривающем раздельную пастеризацию подсырной сыворотки, пахты и обезжиренного молока, их смешивание, термокоагуляцию с последующей выдержкой, отделение молочно-белковой массы, охлаждение и расфасовку, термокоагуляцию проводят при температуре 90-92oС в течение 16-20 мин, выдержку осуществляют в течение 1-1,3 ч, после отделения молочно-белковой массы в нее вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 маc.%, при этом соотношение обезжиренного молока, пахты и сыворотки составляет 1:1:8 соответственно.

Способ осуществляют следующим образом. Сыворотку и пахту предварительно обезжиривают до содержания жира 0,1%.

Обезжиренную сыворотку и обезжиренную пахту отдельно нагревают в пастеризационных установках до 85oС и подают в ванну длительной пастеризации. Затем через пастеризатор в ванну подают обезжиренное молоко при 85oС. Соотношение обезжиренного молока, пахты и сыворотки составляет 1:1:8 соответственно.

Смесь в ванне нагревают до температуры 90-92oС в течение 16-20 мин с последующей выдержкой в течение 1-1,3 ч.

Осветленную зеленовато-желтую сыворотку с остаточным содержанием белка 0,15% отделяют от молочно-белковой массы и передают в цех молочного сахара, а в молочно-белковую массу вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 маc.%.

Полученный концентрат представляет собой нежную, мажущуюся, однородную по всей массе консистенцию со сладковатым вкусом, молочного цвета.

Готовую массу расфасовывают в полимерные мешки и хранят при температуре не выше 8oС.

Исследованиями установлено, что при внесении в молочно-белковую массу глицина в количестве менее 0,1 мас.%, а именно 0,005 мас.% срок хранения увеличивается незначительно (см. таблицу).

Внесение глицина в количестве 0,1 и 0,2 мас.% значительно увеличивает продолжительность хранения, сохраняет высокие органолептические показатели.

Проведение термокоагуляции при температуре менее 90oС в течение менее 16 мин и выдержке менее 1 ч не позволяет максимально выделить белки из молочного сырья.

Термокоагуляция при температуре более 92oС приводит к снижению усвоения белка в результате его соединения с молочным сахаром.

Применение способа позволяет использовать вторичное молочное сырье и получать высококачественный белковый полуфабрикат для пищевой промышленности.

Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 333919, опубл. 1970 г.

2. Авторское свидетельство СССР 936868, опубл.1982 г.

Похожие патенты RU2216192C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2216191C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2205545C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ НУТА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2181549C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
RU2212803C1
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
RU2236241C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА 2003
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Ковалев М.М.
  • Серова О.П.
RU2238654C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Каренгина Т.В.
  • Сапожникова Л.Г.
  • Кочкарева А.В.
RU2182437C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ 2001
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
RU2180589C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 216 192 C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства молочно-белковых продуктов. Способ предусматривает раздельную пастеризацию подсырной сыворотки, пахты и обезжиренного молока, их смешивание, термокоагуляцию при 90-92oС в течение 16-20 мин с выдержкой в течение 1-1,3 ч. Затем проводят отделение молочно-белковой массы и вносят в нее аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 мас.%. Соотношение исходных компонентов: обезжиренное молоко, пахта и сыворотка составляет 1:1:8 соответственно. Изобретение позволяет получить продукт с более длительным сроком хранения. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 216 192 C1

Способ производства молочно-белкового продукта, предусматривающий раздельную пастеризацию подсырной сыворотки, пахты и обезжиренного молока, их смешивание, термокоагуляцию с последующей выдержкой, отделение молочно-белковой массы, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что термокоагуляцию проводят при 90-92oС в течение 16-20 мин, выдержку осуществляют в течение 1-1,3 ч, а после отделения молочно-белковой массы в нее вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 мас. %, при этом соотношение обезжиренного молока, пахты и сыворотки составляет 1: 1: 8 соответственно.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2216192C1

Способ производства молочнобелкового продукта "круц 1980
  • Оганесян Торичел Амбарцумович
SU936868A1
Способ получения структурированного молочного белка 1988
  • Ересько Георгий Алексеевич
  • Тимощук Иван Иванович
  • Царенко Виталий Михайлович
  • Артюх Владимир Викторович
  • Рудь Николай Сергеевич
  • Рудик Людмила Михайловна
SU1584881A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА 2000
  • Жукова Л.П.
  • Литвинова Е.В.
RU2180494C2

RU 2 216 192 C1

Авторы

Горлов И.Ф.

Каренгина Т.В.

Мосолова Н.И.

Даты

2003-11-20Публикация

2002-06-05Подача