Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства молочно-белковых продуктов.
Известен способ получения молочно-белкового продукта, предусматривающий выделение белков из обезжиренного молока, пахты или их смеси хлористым кальцием, гомогенизацию полученного продукта и его сушку [1].
Известен способ получения молочно-белкового продукта - сырной массы "Кавказ", путем пастеризации исходных компонентов - подсырной сыворотки и обезжиренного молока, термокоагуляции белков при 93-95oС в течение 10 мин, обезвоживания молочно-белкового сгустка, охлаждения при 40oС с последующей расфасовкой продукта [2].
Известен способ производства молочно-белкового продукта путем пастеризации обезжиренного молока, пахты и сыворотки, причем каждого продукта раздельно, после чего их смешивают и проводят термокоагуляцию при 96-97oС с выдержкой 1,5-2,0 ч, а обезвоживание ведут до влажности продукта 68,72%.
Недостатком этих способов является низкая продолжительность хранения - при 8oС в течение 2 сут.
Технический результат - разработка способа получения молочно-белкового продукта с более длительным сроком хранения.
Это достигается тем, что в способе производства молочно-белкового продукта, предусматривающем раздельную пастеризацию подсырной сыворотки, пахты и обезжиренного молока, их смешивание, термокоагуляцию с последующей выдержкой, отделение молочно-белковой массы, охлаждение и расфасовку, термокоагуляцию проводят при температуре 90-92oС в течение 16-20 мин, выдержку осуществляют в течение 1-1,3 ч, после отделения молочно-белковой массы в нее вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 маc.%, при этом соотношение обезжиренного молока, пахты и сыворотки составляет 1:1:8 соответственно.
Способ осуществляют следующим образом. Сыворотку и пахту предварительно обезжиривают до содержания жира 0,1%.
Обезжиренную сыворотку и обезжиренную пахту отдельно нагревают в пастеризационных установках до 85oС и подают в ванну длительной пастеризации. Затем через пастеризатор в ванну подают обезжиренное молоко при 85oС. Соотношение обезжиренного молока, пахты и сыворотки составляет 1:1:8 соответственно.
Смесь в ванне нагревают до температуры 90-92oС в течение 16-20 мин с последующей выдержкой в течение 1-1,3 ч.
Осветленную зеленовато-желтую сыворотку с остаточным содержанием белка 0,15% отделяют от молочно-белковой массы и передают в цех молочного сахара, а в молочно-белковую массу вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 маc.%.
Полученный концентрат представляет собой нежную, мажущуюся, однородную по всей массе консистенцию со сладковатым вкусом, молочного цвета.
Готовую массу расфасовывают в полимерные мешки и хранят при температуре не выше 8oС.
Исследованиями установлено, что при внесении в молочно-белковую массу глицина в количестве менее 0,1 мас.%, а именно 0,005 мас.% срок хранения увеличивается незначительно (см. таблицу).
Внесение глицина в количестве 0,1 и 0,2 мас.% значительно увеличивает продолжительность хранения, сохраняет высокие органолептические показатели.
Проведение термокоагуляции при температуре менее 90oС в течение менее 16 мин и выдержке менее 1 ч не позволяет максимально выделить белки из молочного сырья.
Термокоагуляция при температуре более 92oС приводит к снижению усвоения белка в результате его соединения с молочным сахаром.
Применение способа позволяет использовать вторичное молочное сырье и получать высококачественный белковый полуфабрикат для пищевой промышленности.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 333919, опубл. 1970 г.
2. Авторское свидетельство СССР 936868, опубл.1982 г.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯГКОГО СЫРА | 2002 |
|
RU2216191C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ РАСТИТЕЛЬНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2205545C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ НУТА ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ ЦЕННОСТИ | 2000 |
|
RU2181549C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2002 |
|
RU2212803C1 |
ФЕРМЕНТИРОВАННАЯ КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ МИКРОФЛОРЫ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА | 2003 |
|
RU2236241C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА СУХОГО ЗАМЕНИТЕЛЯ ЦЕЛЬНОГО МОЛОКА | 2003 |
|
RU2238654C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОЙ КОМПОЗИЦИИ | 2001 |
|
RU2182437C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЭКСТРАКТА РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ НА ОСНОВЕ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ | 2001 |
|
RU2180589C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способам производства молочно-белковых продуктов. Способ предусматривает раздельную пастеризацию подсырной сыворотки, пахты и обезжиренного молока, их смешивание, термокоагуляцию при 90-92oС в течение 16-20 мин с выдержкой в течение 1-1,3 ч. Затем проводят отделение молочно-белковой массы и вносят в нее аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 мас.%. Соотношение исходных компонентов: обезжиренное молоко, пахта и сыворотка составляет 1:1:8 соответственно. Изобретение позволяет получить продукт с более длительным сроком хранения. 1 табл.
Способ производства молочно-белкового продукта, предусматривающий раздельную пастеризацию подсырной сыворотки, пахты и обезжиренного молока, их смешивание, термокоагуляцию с последующей выдержкой, отделение молочно-белковой массы, охлаждение и расфасовку, отличающийся тем, что термокоагуляцию проводят при 90-92oС в течение 16-20 мин, выдержку осуществляют в течение 1-1,3 ч, а после отделения молочно-белковой массы в нее вносят аминоуксусную кислоту глицин в количестве не менее 0,1 мас. %, при этом соотношение обезжиренного молока, пахты и сыворотки составляет 1: 1: 8 соответственно.
Способ производства молочнобелкового продукта "круц | 1980 |
|
SU936868A1 |
Способ получения структурированного молочного белка | 1988 |
|
SU1584881A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНО-БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2000 |
|
RU2180494C2 |
Авторы
Даты
2003-11-20—Публикация
2002-06-05—Подача