Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных, рыбных и других продуктов.
Известен способ получения соевого творога "тоФу", при котором соевые бобы замачивают в воде при температуре 60oС. Набухшие бобы измельчают в восьмикратном количестве воды до получения тонкой суспензии. Экстракт фильтруют и получают соевое молоко, которое затем кипятят в течение 3 минут при температуре 100oС, предварительно разбавив до содержания сухих веществ в нем 6% от общей массы, фильтруют и при температуре 80oС для осаждения белка добавляют соли кальция или магния в количестве 0,035%. Соль добавляют до тех пор, пока при осаждении белка не будет образовываться прозрачная желтоватая сыворотка. Перемешивание прекращают и оставляют на 10 минут для агломерирования и осаждения частиц белка. Избыток сыворотки сливают. (Толстогузов В.Б. Новые формы белковой пищи. - М.: Агропромиздат, 1987. - C. 217-218. Прототип.).
Недостатком данного способа является неполное использование белкового материала, невысокая питательная ценность и усвояемость продукта.
Задачей предлагаемого изобретения является повышение питательной ценности и усвояемости продукта, увеличение выхода продукции и снижение ее себестоимости, создание безотходной технологии производства.
Для достижения названного технического результата соевые бобы замачивают в двухкратном количестве воды при температуре 60oС, измельчают в восьмикратном количестве воды и одновременно экстрагируют. В полученной после экстракции гомогенной суспензии, до разделения ее на жидкую и твердую фракции, производят коагуляцию белка введением раствора 5% уксусной кислоты в количестве 0,2% к массе суспензии с последующим осаждением белка на твердую фракцию, доводя рН до 4,5. Затем от полученной смеси отделяют сыворотку до влажности, равной 16%, и дополнительно смесь измельчают до пастообразного состояния. Полученный соевый белковый продукт содержит в себе одновременно более дешевый растительный белок и клетчатку, что позволяет повысить питательную ценность и усвояемость продуктов (при введении его в качестве белкового компонента в мясные, рыбные и другие продукты) и снизить их себестоимость, а также уменьшить количество отходов за счет использования в белковом продукте одновременно белка и твердой фракции, содержащей клетчатку.
Способ осуществляется следующим образом.
Соевые бобы замачивают в двухкратном по массе количестве воды при температуре 60oС. Набухшие бобы измельчают в восьмикратном количестве воды и одновременно экстрагируют, в полученную после экстракции суспензию вносят коагулянт. Суспензию обрабатывают 5% раствором уксусной кислоты в количестве 0,2% к массе суспензии с последующим осаждением экстрагированного белка на твердую фракцию, доводя рН до 4,5. Затем от полученной смеси отделяют сыворотку, при этом смесь доводят до влажности 16%, дополнительно измельчают до пастообразного состояния и используют как дополнительный белковый компонент при производстве мясных, рыбных и других продуктов.
Способ может быть осуществлен на предприятиях пищевой промышленности на стандартном оборудовании.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2456817C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2385629C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО РЫБНОГО ФАРША | 2004 |
|
RU2278554C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОГО МЯСНОГО ФАРША | 2006 |
|
RU2350151C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2008 |
|
RU2385630C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО ПРОДУКТА | 2010 |
|
RU2437570C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОУСА | 2010 |
|
RU2437555C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2009 |
|
RU2403807C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА | 2001 |
|
RU2223658C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СОЕВЫХ БЕЛКОВЫХ ПРОДУКТОВ | 2008 |
|
RU2402924C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при производстве мясных, рыбных и других продуктов. Соевые бобы замачивают, измельчают в восьмикратном количестве воды и одновременно экстрагируют. В полученную суспензию вносят 5% раствор уксусной кислоты в количестве 0,2% к массе суспензии с последующим осаждением экстрагированного белка на твердую фракцию, доводя рН до 4,5. От полученной смеси отделяют сыворотку, доводя влажность до 16%, и измельчают до пастообразного состояния, после чего добавляют как белковый компонент при производстве мясных, рыбных и других продуктов. Изобретение обеспечивает повышение питательной ценности и усвояемости продукта, создание безотходной технологии, увеличение выхода продукции и снижение ее себестоимости.
Способ получения соевого белкового продукта, включающий замачивание соевых бобов, их измельчение и экстракцию белка с получением суспензии, разделение суспензии на жидкую и твердую фракции после коагуляции белка в суспензии уксусной кислотой, отличающийся тем, что коагуляцию белка в суспензии производят 5% раствором уксусной кислоты в количестве 0,2% к массе суспензии с его осаждением на твердую фракцию, доводя рН до 4,5, при этом полученную смесь влажностью 16% дополнительно измельчают до порошкообразного состояния.
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 1996 |
|
RU2105494C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СОЕВОГО ПРОДУКТА | 1998 |
|
RU2142717C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2158097C1 |
Авторы
Даты
2003-12-20—Публикация
2001-06-13—Подача