СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРЯЖИ Российский патент 2003 года по МПК D06M16/00 D06M15/11 

Описание патента на изобретение RU2206651C2

Изобретение относится к текстильной промышленности, к технологии подготовки хлопчатобумажных и льняных основ к ткачеству, конкретно к получению шлихты.

Уровень техники
Нанесение шлихты на пряжу проводят с целью повышения ее механической прочности, снижения распушения и уменьшения трения о механические поверхности оборудования. Это позволяет снизить обрывность пряжи в процессе ткачества. Кроме того, благодаря повышению жесткости пряжи, в случае обрыва на ткацком станке ошлихтованная нить менее склонна спутываться с соседними нитями, что облегчает устранение дефекта. Наиболее широкое распространение в практике текстильного производства находит крахмальная шлихта, благодаря доступности и относительной дешевизне применяемого сырья: картофельного, кукурузного крахмала, ржаной, пшеничной или кукурузной муки.

Все известные способы приготовления шлихтующих композиций основаны на гидролитическом расщеплении зерен крахмала, набухании и частичном растворении полимеров с образованием коллоидных гелеобразных систем. Традиционно клейстеризацию крахмала проводят нагреванием до температуры выше 60-70oС [Антонов С. П. Шлихтоварение в ткацком производстве. - М. - Л.: Гизлегпром, 1947, с. 22-40] . Для повышения степени расщепления крахмала осуществляют варку при повышенном давлении и температуре 120-140oС [Быкова И.В. Автоматическая линия ЛАПШ-1. Текстильная пром-сть, 1985, 9, с. 39-41] или при температуре не выше 100oС и атмосферном давлении, но с использованием специальных расщепителей: кислот, щелочей, окислителей, биокатализаторов [Михайлова М.Л., Удачникова Г.Б., Шурунова В.Н. Исследование шлихты на основе модифицированного крахмала с расщеплением различными реагентами./ Современные технологии производства хлопчатобумажных тканей, М., 1980, с. 3-6].

Из практики подготовки пряжи к ткачеству в начале 20-го века известен способ приготовления шлихты [Рыбакова В.М. Технология шлихтования хлопчатобумажной пряжи. Ивановское книжное изд-во, 1957, с.44-46], включающий следующие операции:
1 - предварительное приготовление растворов ферментного расщепителя и его инактиватора, например, уксусной кислоты 30%-ной;
2 - смешение крахмала с подогретой до 25-30oС водой до получения однородной суспензии - крахмального молочка;
3 - клейстеризация крахмала путем нагрева смеси острым паром до 60-70oС;
4 - прекращение нагрева и введение ферментного расщепителя крахмала в количестве 0,006-2,0 г/л;
5 - выдержка при перемешивании в течение 10-120 мин;
6 - введение инактиватора фермента в количестве 0,4-0,7 г/л;
7 - нагрев острым паром до кипения и кипячение в течение 2-3 мин;
8 - введение при необходимости жировых добавок.

В качестве ферментного расщепителя крахмала использованы препараты амилолитического действия диастафор, диафарин или биолаза. Два первых продукта относятся к солодовым препаратам, действующим веществом которых является диастаз. Солодовый диастаз представляет собой комплекс амилолитических ферментов, содержащий экзофермент β-амилазу (экзо-1,4-α-D-глюкан-мальтогидролаза К. Ф. 3.2.1.2), способствующий глубокому расщеплению крахмала до мальтозы [Campbell K.S. Preparation and bleaching. Text. World, 1959, 109, 6, р.82-83, 7, р. 73-77; РЖХ, 1960, 24, реф. 99113]. Биолаза также является полиферментным препаратом и содержит наряду с энзимом, способствующим переводу крахмала в водорастворимую фракцию, и экзоферменты, вызывающие глубокое расщепление крахмала до декстрина и глюкозы, что крайне нежелательно при приготовлении шлихты [Рыбакова В. М. Технология шлихтования хлопчатобумажной пряжи. Ивановское книжное изд-во, 1957, с. 40]. Ферменты препарата биолаза проявляют активность при рН 6-8,5 и температуре 60-90oС, поэтому для прекращения их действия используют добавки муравьиной или уксусной кислоты и кипячение состава.

Приготовленная по этому способу шлихта имеет лучшие технологические показатели в сравнении с составами на основе нерасщепленного клейстеризованного крахмала. Она более подвижна, способна проникать вглубь пряжи, меньше осыпается после сушки и не образует на поверхности комочков, являющихся причиной обрыва нити при последующей переработке в ткачестве.

Однако этот сложный многостадийный способ не нашел широкого применения вследствие того, что практически трудно приостановить процесс расщепления крахмала на необходимой стадии. Присутствующий в биопрепаратах осахаривающий фермент глюкоамилаза (экзо-1,4-α-глюкозидаза К.Ф. 3.2.1.3), малоактивный в отношении твердых субстратов, но ускоряющий гидролиз α-глюкозидных связей водорастворимых полимерных фракций с отщеплением мономеров глюкозы, способен атаковать и α-1,6-глюкозидную связь боковых ответвлений амило-пектина. Аналогичное действие на макромолекулы амилопектина оказывают ферменты олиго-1,6-глюкозидаза (К. Ф. 3.2.1.10), амило-1,6-глюкозидаза (К.Ф. 3.2.1.33), пуллуланаза (К. Ф. 3.2.1.41), изоамилаза (К. Ф. 3.2.1.68), экзо-1,6-α-глюкозидаза (К.Ф. 3.2.1.70). Это увеличивает содержание в системе линейных олигомеров, что приводит к образованию на поверхности пряжи пленок с повышенной плотностью, малоэластичных и хрупких. Проникнувшая в толщу пряжи шлихта, обладающая более регулярной упаковкой макромолекул линейных полимеров и высокой степенью кристалличности, трудно извлекается из материала на стадии подготовки ткани в отделочном производстве. Как следствие, ткань имеет неравномерные показатели капиллярности для различных участков, что повышает неровноту окрасок при последующем крашении. В связи с отмеченными недостатками этот способ был вытеснен применением химических расщепителей крахмала.

Как известно, все способы приготовления шлихты с использованием химических расщепителей крахмала имеют общую схему технологических операций:
1 - предварительное приготовление раствора расщепителя в воде;
2 - смешение подогретой до 20-35oС воды с крахмалопродуктами до получения однородной суспензии;
3 - введение раствора химического расщепителя в суспензию крахмалопродукта и перемешивание смеси в течение 10-40 мин;
4 - клейстеризация крахмала путем нагрева смеси острым паром до температуры выше 60oС, чаще всего до точки кипения шлихты 94oС;
5 - выдержка при постоянной температуре для стабилизации вязкости в течение 5-30 мин;
6 - введение при необходимости мягчителей, антивспенивателей и гигроскопических компонентов.

Для конкретных видов расщепителей возможны изменения и дополнения последовательности операций в способе приготовления шлихты.

В частности, известен способ приготовления шлихты, разработанный на Московской Трехгорной мануфактуре в 1929 г., предусматривающий использование минеральных кислот [Рабинович З.Е. Шлихтование основ. М.: Гизлегпром, 1937]. Способ включает:
1 - предварительное приготовление растворов серной кислоты 17°Bé,, каустика 36-40°Bé и мыла 50%-ного;
2 - приготовление суспензии крахмалопродукта путем:
- нагрева части расчетного количества воды в клееварочном аппарате до 20-25oС;
- введения крахмалопродукта;
- перемешивания смеси в течение 10-40 мин до получения однородной суспензии - крахмального молочка;
3 - введение расчетного количества раствора кислоты и остаточного количества воды;
4 - клейстеризацию крахмала путем нагрева смеси острым паром до кипения;
5 - выдержка в течение 3 мин;
6 - прекращение нагрева, нейтрализация смеси раствором едкого натра и перемешивание в течение 5 мин;
7 - введение раствора мыла;
8 - кипячение в течение 5-20 мин;
9 - введение глицерина;
10 - перемешивание без подогрева в течение 10 мин.

Как видно, этот способ также сложен и трудоемок. Кроме того, недостатками применения минеральных кислот являются чрезвычайно интенсивное расщепление крахмала, трудности определения готовности шлихты, сложность операции нейтрализации кислоты в вязкой среде и возможность разбрызгивания горячей шлихты, возможное повреждение пряжи при неполной нейтрализации кислоты или значительном избытке щелочи.

Известен разработанный в ИвНИТИ способ приготовления шлихты из крахмала с использованием в качестве расщепителя хлорамина [Рыбакова В.М. Технология шлихтования хлопчатобумажной пряжи. Ивановское книжное изд-во, 1957, с. 64]. Он включает:
1 - предварительное приготовление раствора хлорамина в подогретой до 35-40oС воде;
2 - приготовление суспензии крахмала путем:
- нагрева расчетного количества воды в клееварочном аппарате до 25-30oС;
- введения картофельного или маисового крахмала;
- перемешивания смеси в течение 10 мин;
3 - введение раствора хлорамина в суспензию крахмала и перемешивание в течение 3 мин;
4 - клейстеризация крахмала путем нагрева смеси острым паром до кипения;
5 - перемешивание смеси при кипении до готовности, о которой судят по стабилизации показателя вязкости шлихты или по исчезновению реакции на хлорамин с использованием индикаторной калийиод-крахмальной бумаги.

Этот способ обеспечивает высокую степень расщепления крахмальных зерен (до 90-95%) и нашел широкое практическое применение как в классическом варианте, так и в качестве основы для различных вариантов его усовершенствования в известных технических решениях [SU 553318, D 06 M 15/04, 1977; SU 931866, D 06 M 15/04, 1982; SU 988933, D 06 M 15/18, 1983; SU 1758126, D 06 M 15/11, D 06 M 101/06, 1992; SU 1821503, D 06 M 15/03, D 06 M 101/06, 1993].

Однако этот способ не обеспечивает получения шлихты из крахмалопродуктов с высоким содержанием клейковины. Даже при использовании маисового крахмала целесообразно дополнительно применять методы механического расщепления или комбинированное действие химических реагентов.

Известен способ приготовления шлихты из ржаной или пшеничной муки с хлорамином [Потягалов А.Ф. Шлихтование основ. М.: Легкая индустрия, 1959, с. 38-39]. Способ включает следующую последовательность операций:
1 - предварительно готовят растворы каустика (едкого натра) и хлорамина в расчетных концентрациях, а также, при необходимости, эмульсию антивспенивателя;
2 - готовят суспензию крахмалопродукта путем:
- нагрева части расчетного количества воды в клееварочном аппарате до 20-25oС;
- введения муки через решето;
- перемешивания смеси в течение 10 мин;
3 - вводят раствор каустика и перемешивают 30-40 мин;
4 - вводят остаточное количество воды;
5 - острым паром нагревают смесь до 45-50oС;
6 - вводят раствор хлорамина;
7 - для клейстеризации крахмала массу нагревают до кипения;
8 - кипятят и перемешивают смесь 20-30 мин;
9 - при необходимости подавления вспенивания шлихтующего состава вводят антивспениватели, например, водную эмульсию стеарина или олеиновой кислоты с едким натром.

Способ обеспечивает освобождение зерен крахмала от клейковины за счет набухания ее под действием каустика к началу действия хлорамина (около 80oС), равномерное расщепление всех зерен, получение шлихты с высокой подвижностью, хорошей кроющей и клеящей способностью, что позволяет исключить из состава шлихты жировые и гигроскопические добавки. Нити после шлихтования легко отделяются друг от друга и от поверхности сушильных барабанов, поэтому пряжа более равномерно ошлихтована и имеет гладкую поверхность, что улучшает ее перерабатываемость в ткачестве. Способ нашел широкое практическое применение как в классическом варианте, так и в качестве основы для различных вариантов его усовершенствования, например SU 1808893, D 06 M 15/03, D 06 M 101/06, 1990.

Вместе с тем этот способ сложен, имеет большое количество операций и требует нескольких единиц задействованного оборудования. Он предполагает использование агрессивных токсичных хлорсодержащих реагентов, что ухудшает условия труда, экологические показатели производства и выпускаемой продукции. Способ не исключает деполимеризацию амилозы и амилопектина под действием каустика (восстанавливающая способность достигает 14-16%). Способ не обеспечивает разрушения клетчатки и клейковины, в связи с этим на поверхности пряжи имеются примесные частицы оболочек зерна, повышающие вероятность обрыва нити в процессах ткачества. В результате глубокого проникновения шлихты в структуру текстильного материала крахмал не полностью удаляется с ткани в традиционных процессах подготовки в отбельных цехах отделочного производства, а при крашении, например, активными красителями взаимодействует с красящим веществом, ухудшая тем самым показатели полезного использования красителей и прочности окрасок к физико-химическим воздействиям.

Известен более простой способ приготовления шлихты из крахмала или муки с применением только одного расщепителя крахмала - едкого натра, получивший наибольшее распространение к концу 40-х годов прошлого века [ИвНИТИ, Нормативы шлихтовального процесса. Ива-ново: Изд-во ИвГОРНИТО (текст.), 1947; Потягалов А.Ф. Шлихтование основ. М.: Легкая индустрия, 1959, с.39-40]. Способ предусматривает:
1 - предварительное приготовление растворов каустика и 50%-ного мыла;
2 - приготовление суспензии крахмалопродукта в воде при 20-25oС путем перемешивания смеси в течение 10-40 мин;
3 - введение раствора каустика и после перемешивания в течение 10-20 мин дополнение оставшегося по рецептуре количества воды;
4 - клейстеризация крахмала путем нагрева смеси острым паром до 60oС;
5 - введение мыла 50%-ного;
6 - нагрев острым паром до кипения и выдержка при кипении 5-30 мин до готовности;
7 - введение глицерина и перемешивание в течение 10 мин без подогрева.

Этот способ позволяет приготовить шлихту как из крахмала, так и из муки. Он более прост по сравнению с последовательной обработкой суспензии из муки каустиком и хлорамином или с применением в качестве расщепителя кислоты, нейтрализуемой на завершающей стадии процесса.

Однако и этот способ имеет недостатки, в том числе сложность технологии из-за многооперационности, использование агрессивных и экологически небезопасных реагентов, невысокое качество шлихты (степень расщепления крахмала 65-75%, восстанавливающая способность до ≥20%, излишне высокая вязкость), низкая перерабатываемость пряжи в ткацком производстве и частая ее обрывность в связи с недостаточным повышением ее прочности и значительным снижением эластичности. Повышенное содержание фракции декстринов и линейных олигосахаридов обусловливает глубокое их проникновение в толщу волокнистого материала, что затрудняет десорбцию крахмальных примесей при подготовке ткани к крашению и печати (степень расшлихтовки не превышает 80-85%).

Таким образом, известные способы приготовления шлихты для целлюлозосодержащей пряжи из крахмалопродуктов с использованием химических расщепителей достаточно сложны и трудоемки, требуют соблюдения мер предосторожности и безопасности работы с агрессивными средами. Являясь единственным химико-технологическим процессом ткацкого производства, известные способы приготовления шлихты требуют специальной очистки промышленных стоков от применяемых экологически опасных веществ. При этом они не позволяют решить компромиссную задачу улучшения клеящих свойств шлихты без усложнения процессов удаления крахмальных примесей при переработке ткани в красильно-отделочном производстве.

Сущность изобретения
Изобретательская задача состояла в поиске простого и экологически безопасного способа приготовления шлихты для целлюлозосодержащей пряжи приготовлением суспензии крахмалопродукта в воде с использованием расщепителя крахмала, последующей клейстеризацией и выдержкой до готовности, который позволил бы повысить показатели перерабатываемости пряжи за счет улучшения качества шлихты без усложнения расшлихтовки тканей.

Поставленная задача решена тем, что в способе приготовления шлихты для целлюлозосодержащей пряжи приготовлением суспензии крахмалопродукта в воде с использованием расщепителя крахмала, последующей клейстеризацией и выдержкой до готовности в качестве расщепителя используют полиферментный препарат, содержащий эндо-1,4-α-D-глюкан-глюканогидролазу, эндо-1,4-β-глюканазу, сериновые протеиназы и/или металлопротеиназы, и вводят его в процессе приготовления суспензии крахмалопродукта.

Изобретение позволяет существенно упростить технологию приготовления шлихты из муки и крахмала, исключить использование агрессивных химических реагентов и тем самым повысить производственную и экологическую безопасность, улучшить перерабатываемость пряжи (снижение обрывности в 1,4-6,2 раза), благодаря повышению качества шлихты: степень расщепления крахмала на уровне 85-95% при значении показателя восстанавливающей способности не более 12-13%, показатель вязкости (время истечения из вискозиметра) 10-12 с. При этом повышается качество расшлихтовки тканей в отделочном производстве за счет увеличения влагопоглощения пленок шлихты в 2,0-2,4 раза, ускорения десорбции крахмала в 1,5-2,2 раза и снижения в 1,7-3,8 раза количества неудаленных крахмальных примесей.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения
Для осуществления способа используют любые сорта традиционно применяемых крахмалопродуктов, в том числе крахмал кукурузный (маисовый) или картофельный, муку ржаную, пшеничную или кукурузную без предварительной их модификации. В качестве расщепителя крахмала используют полиферментный препарат, который содержит гликозидазы эндодействия и пептид-гидролазы и является продуктом культивирования микробиологических продуцентов, обеспечивающих одновременный биосинтез комплекса технологически необходимых ферментов, относящихся к классам К. Ф. 3.2.1.1 (эндо-1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза), К.Ф. 3.2.1.4 (эндо-1,4-β-глюканаза), К.Ф. 3.4.21. (сериновые протеиназы) и/или К. Ф. 3.4.24. (металлопротеиназы). Полиферментный препарат может быть получен, например, при культивировании непатогенных бактериальных штаммов из музея ГосНИИГенетика, зарегистрированных под номерами Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов (ВКПМ) Bacillus subtilis B-340, В-1895, В-3003, В-3295 или В-5752; Bacillus lichenofоrmis ВКПМ В-1951 или В-3039; а также грибковых микроорганизмов Aspergillus oryzae ВКПМ F-10, F-25 или F-683. Полиферментный препарат может быть использован в порошковой форме после выделения и лиофильной сушки, в виде стабилизированных жидких продуктов или свежих фильтратов культуральных жидкостей. Возможно использование композиционных препаратов, содержащих ферменты разных микроорганизмов, например, гликозидазы эндодействия Bacillus sp. ВКПМ В-1559 или В-3303 и сериновую протеиназу аспергиллопептидаза В (К.Ф. 3.4.21.15) Asp. flavus ВКПМ F-591 или металлофермент нейтральная протеиназа (К.Ф. 3.4.24.4) Вас. Subtilis В-1093. Способ может быть реализован при любом соотношении составляющих композиционного ферментного препарата.

Способ может быть реализован на типовом обрудовании для приготовления крахмальной шлихты, более предпочтителен нагрев состава глухим паром.

Оценку эффективности предлагаемого способа приготовления шлихты проводили по данным:
- степени расщепления крахмала (Ср, %), определяемой по концентрации полисахарида после оседания не растворившихся частиц;
- восстанавливающей способности (R, %) по реакции восстановления Сu2+ в щелочной среде;
- вязкости шлихты с 8%-ным содержанием крахмалопродукта по времени истечения 500 мл шлихты из воронки с диаметром выходного отверстия 6 мм при температуре 85oС (В8%, с);
- изменения разрывной нагрузки и разрывного удлинения после шлихтования { ΔР= (Ршм)/Рм,% и ΔL=(Lм-Lш)/Lм,%} относительно показателей мягкой пряжи,
определяемых в соответствии с ГОСТ 6611.2-73;
- количества обрывов основных нитей при производстве 1 погонного метра ткани (О, обр/м);
- влагопоглощения пленок шлихты при обработке дистиллированной водой при 25oС (W25, %) в течение 10 и 60 мин;
- скорости десорбции крахмала с ткани в дистиллированную воду при 25oС (V25, г/кг вол•мин);
- степени расшлихтовки ткани (Cs, %) по отношению:
Cs=(Ccyp-Cпод)/Cсур,
где Ссур и Спод - содержание крахмала соответственно на суровой и подготовленной ткани (г/кг вол, определяется по известной методике перевода полисахарида в глюкозу и определения ее концентрации титрованием раствором тиосульфата натрия).

Изобретение иллюстрируется следующим примером:
Пример
Шлихту готовят из крахмалопродукта в расчете на его концентрацию 80 г/л с использованием в качестве расщепителя нескольких вариантов полиферментного препарата, содержащего гликозидазы эндодей-ствия и пептид-гидролазы и взятого в необходимом количестве, при следующей последовательности операций:
1 - приготовление суспензии крахмалопродукта путем введения в воду при 20-25oС полиферментного расщепителя и крахмала или муки (80 г/л) и перемешивания смеси в течение 20 мин;
2 - клейстеризация крахмала путем нагрева смеси острым паром до кипения;
3 - выдержка при кипении с перемешиванием в течение 20 мин.

При приготовлении шлихты использовали ржаную муку обдирную ГОСТ 7045-54, крахмал кукурузный ГОСТ 7697-81. В качестве полиферментного расщепителя применены следующие продукты:
Пример
Вариант I: 5 г/л фильтрата культуральной жидкости бактериального штамма Вас. subtilis ВКПМ В-340, содержащего гликозидазы эндодействия эндо-1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза и эндо-1,4-β-глюканаза, сериновую протеиназу субтилизин (К. Ф. 3.4.21.14) и металлофермент нейтральная протеиназа (К.Ф. 3.4.24.4).

Пример
Вариант II: 0,4 г/л стабилизированного концентрата культуральной жидкости Вас. lichenofоrmis ВКПМ В-1951, содержащий ферменты эндо-1,4-α-D-глюкан-глюканогидролаза, эндо-1,4-β-глюканаза и субтилизин (К.Ф. 3.4.21.14).

Пример
Вариант III: 0,1 г/л стабилизированного концентрата диффузной вытяжки поверхностного культивирования микроскопического гриба Asp. oryzae ВКПМ F-25, содержащий гликозидазы эндодействия и сериновую протеиназу аспергиллопептидаза В (К.Ф. 3.4.21.15).

Пример
Вариант IV: 0,02 г/л смеси 1:1 высушенных под вакуумом продуктов культивирования Bacillus sp. ВКПМ В-1559 (гликозидазы эндодействия) и Вас. subtilis ВКПМ В-1093 (нейтральная протеиназа К.Ф. 3.4.24.4).

Для сравнения шлихту готовили по известному способу с применением в качестве расщепителя раствора едкого натра уд. вес 1,383 в количестве 3,2 г/л и с добавками по 2 г/л мыла 50%-ного и глицерина. При использовании маисового крахмала длительность обработки на стадиях 2, 3 и 6 составляла соответственно 10, 10 и 5 мин (вариант V), а в случае ржаной муки 40, 20 и 30 мин (вариант VI).

Шлихту, полученную по вариантам I-III предлагаемого способа и по варианту V известного способа, использовали для шлихтования хлопчатобумажной пряжи 18,5 текс ( 54), а по вариантам IV и VI - для шлихтования льняной пряжи 20 текс ( 10).

Количественные показатели качества шлихты и текстильных материалов представлены в таблице.

Анализируя возможности предлагаемого способа, можно отметить простоту его реализации, экологическую чистоту и безопасность для обслуживающего персонала. Полученная шлихта имеет показатели степени расщепления крахмала Ср= 85-95%, что на 17-23% выше, чем по известному способу, при этом восстанавливающая способность в предлагаемых вариантах в 1,8-2,0 раза ниже и составляет всего R= 10-13%. Инактивация ферментов подтверждается постоянством показателя вязкости на оптимальном для проклеивания пряжи уровне B8%=10-12 с, что в 1,25-1,6 раза меньше, чем при реализации известного способа. Получено увеличение разрывной нагрузки (ΔР) в 1,4-1,5 раза больше, чем в образцах сравнения, при этом снижение разрывного удлинения (ΔL) составляет всего лишь 5-8%. Такое улучшение упруго-эластических свойств пряжи снижает ее обрывность на ткацком станке в 1,4-6,2 раза. Пленки из биомодифицированной шлихты имеют высокую влагопоглощающую способность, количество сорбированной влаги за 10 и 60 мин при 25oС в 2-4 раза выше, чем для вариантов химического расщепления. Улучшение перерабатываемости пряжи, ошлихтованной составом, приготовленным по предлагаемому способу, не вызывает усложнения процессов удаления крахмальных примесей при облагораживании тканей: скорость десорбции крахмала из волокна дистиллированной водой при 25oС (W25) в 1,5-2,2 раза превышает показатель для известного способа. При одинаковых условиях подготовки ткани количество не удаленного с волокна крахмала в 1,7-3,8 раза ниже.

Похожие патенты RU2206651C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОЛОРИРОВАНИЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩИХ ТКАНЕЙ 2001
  • Кокшаров С.А.
  • Алеева С.В.
  • Шевченко Л.Ф.
  • Морыганов А.П.
  • Захаров А.Г.
RU2196196C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАХМАЛЬНОЙ ШЛИХТЫ 2000
  • Калинников Ю.А.
  • Вашурина И.Ю.
  • Шарова Н.Е.
RU2186894C2
ШЛИХТА ДЛЯ НИТЕЙ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН 2007
  • Прусова Светлана Михайловна
  • Прусов Александр Николаевич
  • Захаров Анатолий Георгиевич
RU2337197C1
ШЛИХТА ДЛЯ НИТЕЙ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН 2007
  • Прусова Светлана Михайловна
  • Прусов Александр Николаевич
  • Захаров Анатолий Георгиевич
RU2337196C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНО-ПЕРОКСИДНОГО БЕЛЕНИЯ ЛЬНОСОДЕРЖАЩИХ ТКАНЕЙ 2008
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Забываева Ольга Александровна
RU2372429C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНО-ПЕРОКСИДНОЙ ПОДГОТОВКИ ЛЬНЯНОЙ РОВНИЦЫ К ПРЯДЕНИЮ 2008
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Чистякова Галина Васильевна
  • Захаров Анатолий Георгиевич
RU2366770C1
СПОСОБ ФЕРМЕНТАТИВНО-ПЕРОКСИДНОЙ ПОДГОТОВКИ К ПРЯДЕНИЮ ВЫСОКОЛИГНИФИЦИРОВАННОЙ ЛЬНЯНОЙ РОВНИЦЫ 2008
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
  • Лепилова Ольга Владимировна
RU2366771C1
Способ приготовления шлихты 1990
  • Думитраш Петр Григорьевич
  • Пауков Юрий Николаевич
  • Болога Мирча Кириллович
  • Усачева Валентина Афанасьевна
  • Суязов Владимир Николаевич
  • Галега Лидия Андреевна
  • Манукян Сергей Артиваздович
SU1758126A1
Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи 1990
  • Иванов Сергей Владимирович
  • Видющенко Евгений Николаевич
  • Сарибеков Георгий Саввич
  • Исламов Кахраман Садыкжанович
  • Лозов Николай Васильевич
SU1821503A1
ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ СПОСОБ ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ УМЯГЧАЮЩЕЙ ОТДЕЛКИ ЛЬНЯНЫХ ТКАНЕЙ 2008
  • Кокшаров Сергей Александрович
  • Алеева Светлана Владимировна
RU2372430C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 206 651 C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРЯЖИ

Изобретение относится к текстильной промышленности, к технологии подготовки хлопчатобумажных и льняных основ к ткачеству, конкретно к получению шлихты. Для получения шлихты для целлюлозосодержащей пряжи в суспензию крахмалопродукта в воде в процессе изготовления вводят расщепитель крахмала - полиферментный препарат, содержащий гликозидазы эндодействия и пептид-гидролазы. В качестве гликозидаз используют эндо-1,4-α-D-глюкан-глюканогидролазу и эндо-1,4-β-глюканазу, а в качестве пептид-гидролаз - сериновые протеиназы и/или металлопротеиназы. Затем проводят клейстеризацию и выдерживают до готовности. Изобретение позволяет существенно упростить технологию приготовления шлихты из муки и крахмала, исключить использование агрессивных химических реагентов, улучшить перерабатываемость пряжи благодаря повышению качества шлихты. Повышается качество расшлихтовки тканей в отделочном производстве за счет увеличения влагопоглощения пленок шлихты, ускорения десорбции крахмала и снижения количества неудаленных крахмальных примесей. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 206 651 C2

Способ приготовления шлихты для целлюлозосодержащей пряжи приготовлением суспензии крахмалопродукта в воде с использованием расщепителя крахмала, последующей клейстеризацией и выдержкой до готовности, отличающийся тем, что в качестве расщепителя используют полиферментный препарат, содержащий эндо-1,4-α-D-клюкан-глюканогидролазу, эндо-1,4-β-глюканазу, сериновые протеиназы и/или металлопротеиназы, и вводят его в процессе приготовления суспензии крахмалопродукта.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2206651C2

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГРУБОЙ ХЛОПЧАТОБУМАЖНОЙ ТКАНИ 1991
  • Джеймс Ральф Грин[Us]
RU2009283C1
СПОСОБ ШЛИХТОВАНИЯ ОСНОВНЫХ НИТЕЙ, СОДЕРЖАЩИХ ХЛОПКОВОЕ ВОЛОКНО 1996
  • Щеглова Т.Л.
  • Кириллова М.Н.
  • Белокурова О.А.
  • Мельников Б.Н.
  • Большакова Ю.Н.
RU2121024C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЛИХТЫ ДЛЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ НИТЕЙ 1991
  • Беренштейн Е.И.
  • Ахмедов Ф.А.
  • Авакян Э.Б.
  • Ходжаева М.А.
RU2017877C1
Способ получения 2-метил(бензил-) меркапто-4,6-диарилпиримидинов 1976
  • Звездина Элла Анатольевна
  • Жданова Маргарита Павловна
  • Дорофеенко Геннадий Николаевич
SU596580A1

RU 2 206 651 C2

Авторы

Кокшаров С.А.

Куликова И.В.

Алеева С.В.

Шевченко Л.Ф.

Морыганов А.П.

Даты

2003-06-20Публикация

2001-07-12Подача