ОБЛАСТЬ ТЕХНИКИ.
Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано в ткацком производстве для шлихтования нитей из натуральных и искусственных целлюлозных волокон.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ.
Известна шлихта [Гордеев В.А., Волков П.В., Некрасов К.П.Хлопкоткачество. - М.: Легкая индустрия. 1969 г. С.131] на основе натурального крахмала (картофельного, кукурузного), содержащая хлорамин в качестве расщепителя в количестве 0,3-0,4% от массы крахмала и воду. Однако использование хлорсодержащего вещества в составе шлихты обусловливает следующие недостатки:
- ухудшает условия труда;
- требует жесткого контроля сточных вод;
- при наличии хлорамина в готовой шлихте происходит коррозия сушильных барабанов и повреждение пряжи, так как он взаимодействует с целлюлозным материалом с образованием оксицеллюлозы;
- наличие хлора в шлихте не обеспечивает стабильности ее вязкостных и когезионных свойств;
- пленки из шлихты, приготовленной с хлорамином, чувствительны к высокой влажности, при которой они вновь приобретают свойства клейкости, липкости. В связи с этим необходим строгий контроль влажности воздуха в ткацком зале в пределе 68-72%;
- при химическом расщеплении крахмала возможно не только снижение степени полимеризации крахмала, но и крайне нежелательное химическое изменение его структуры с образованием декстринов. Этому процессу легко подвергается низкомолекулярная фракция крахмала - амилоза, содержание которой достаточно высокое - 21-28%. Продукты окислительной деструкции крахмала не обладают пленкообразующими свойствами и их содержание в шлихте делает ее пленку ломкой, хрупкой. Такая пленка осыпается с поверхности нити, что отрицательно сказывается на ее обрывности в ткачестве.
Известна также шлихта без химического расщепителя крахмала (Друсова С.М., Прусов А.Н. // Изв. вузов. Химия и химическая технология. - 2006, т.49, вып.10. С.64], являющаяся наиболее близкой к изобретению по совокупности существенных признаков и достигаемому результату. Она содержит крахмал, дополнительные ингредиенты - мягчитель - 0,3-0,4 г/л, смачиватель - 0,1-0,2 г/л и льносодержащую специальную добавку как реологический модификатор, в качестве которой используют тонкодисперсную льняную микрокристаллическую целлюлозу в виде порошка. Этот порошок получен путем механохимического дезинтегрирования льна. При этом химическая обработка направлена на снижение молекулярной массы целлюлозы льна до 180-300 и повышение степени кристалличности с 60 до 70. При этом удаляют лигнин и другие сопутствующие вещества (пектин, воскообразные, дубильные, азотсодержащие и минеральные вещества).
Однако эта шлихта имеет следующие недостатки:
- недостаточная экономичность шлихты из-за:
- повышенного расхода крахмала на стадии приготовления шлихты;
- повышенного расхода шлихты из-за высокого приклея;
- сложность процесса приготовления шлихты за счет необходимости осуществления дополнительной операции разбавления готовой шлихты до регламентируемой вязкости. Эта необходимость вызвана тем, что вязкость шлихты является нерегулируемой в процессе приготовления крахмальной суспензии. Расход крахмала на приготовление шлихты должен быть не менее 8,0% для того, чтобы введенная тонкодисперсная микрокристаллическая льняная целлюлоза обеспечивала эффективный результат. Уменьшение содержания крахмала ниже указанного предела нецелесообразно, так как при этом теряется эффективность от введения в состав шлихты тонкодисперсной микрокристаллической целлюлозы и снижается качество шлихты;
- высокое налипание шлихты и склеивание нитей в шлихтовании. Это приводит к необходимости дополнительного введения в шлихту растительного масла (хлопковое, касторовое, подсолнечное). Однако это удорожает шлихту. Кроме того, образование жировых пятен на пряже снижает качество ее последующих обработок;
- достаточно большое снижение разрывного удлинения ошлихтованной основной нити, характеризующего упругость и эластичность пряжи;
- велика обрывность при переработке ошлихтованной низкосортной пряжи.
Таким образом, не известна шлихта на основе натурального крахмала, содержащая также льносодержащую специальную добавку и воду, которая была бы экономичной, просто приготовляемой и обеспечивала бы высокие прочностные показатели ошлихтованной пряжи.
СУЩНОСТЬ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Изобретательская задача состояла в поиске состава шлихты для нитей из натуральных и искусственных целлюлозных волокон, включающей натуральный крахмал, льносодержащую специальную добавку и воду, которая позволила бы:
- уменьшить расход крахмала на стадии приготовления шлихты;
- уменьшить расход шлихты;
- снизить потери разрывного удлинения обработанной нити;
- уменьшить обрывность в ткачестве низкосортной пряжи;
- упростить процесс приготовления шлихты;
- исключить налипание шлихты и склеивание нитей.
Поставленная задача решена шлихтой для нитей из натуральных и искусственных целлюлозных волокон, включающей натуральный крахмал, льносодержащую специальную добавку и воду, которая в качестве льносодержащей специальной добавки содержит лигноцеллюлозный порошок, включающий лигнин и целлюлозу в соотношении 1:(1,4-1,6), при следующем содержании компонентов, г/л:
Изобретение позволяет получить следующие преимущества:
- сократить расход крахмала на стадии приготовления шлихты на 20-45%;
- снизить приклей до 3,1-3,5%. Это в свою очередь позволяет сократить расход пара на сушку ошлихтованной пряжи;
- уменьшить потери разрывного удлинения ошлихтованной пряжи, а, значит, повысить ее эластичность и упругость;
- снизить обрывность низкосортной пряжи до 0,07 обр/м, что позволяет ее перерабатывать в ткачестве как пряжу первого сорта;
- упростить процесс приготовления шлихты, так как исключена необходимость в операции разбавления сваренного клеящего материала с целью снижения его вязкости до требуемой по технологическому регламенту;
- исключить налипание шлихты и склеивание нитей.
Кроме этого, изобретение позволяет получить следующие преимущества:
- удешевить шлихту за счет исключения мягчителя, смачивателя, а также использования более дешевой специальной льносодержащей добавки, поскольку льняной лигноцеллюлозный порошок получают без использования химической обработки;
- шлихта не вспенивается, обладает высокой стабильностью, не расслаивается с понижением температуры, обладает более длительным сроком годности.
СВЕДЕНИЯ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ ВОЗМОЖНОСТЬ ВОСПРОИЗВЕДЕНИЯ ИЗОБРЕТЕНИЯ.
Для шлихты используют следующие компоненты:
- крахмал картофельный ГОСТ 7699-82 или кукурузный ГОСТ 7697-82;
- лигноцеллюлозный порошок (ЛЦП). Он может быть получен следующим образом. Льняное волокно измельчают в любом измельчителе, обеспечивающем размол до тонкодисперсного состояния, например в дезинтеграторе или шаровой мельнице, и отбирают фракцию с соотношением лигнина и целлюлозы 1:(1,4-1,6);
- вода технологическая.
Шлихту готовят известным образом на традиционно используемом оборудовании. В емкость заливают холодную воду, засыпают крахмал и лигноцеллюлозный порошок. Суспензию перемешивают в течение 10 минут. Затем всю массу при постоянном перемешивании нагревают до температуры 120°С и выдерживают 20 минут. Получают шлихту, готовую к употреблению. Пряжу обрабатывают заявляемой шлихтой по традиционной технологии. Качественные показатели пряжи, ошлихтованной заявленной шлихтой и шлихтой по прототипу, определяли одинаково:
- приклей - [Сборник инструкций по техническому контролю в хлопчатобумажном ткачестве. Гизлегпром, 1951, с.92];
- вязкость - [Бородин А.И. и др. Справочник по технологии хлопкоткачества. - М. Легкая индустрия, 1968, с.468-471.];
- физико-механические показатели пряжи - ГОСТ 6611.73-6611.2.73;
- обрывность - [Сборник инструкций по техническому контролю в хлопчатобумажном ткачестве. Гизлегпром, 1951, с.108-111].
В таблице представлены качественные показатели составов заявленной шлихты с различным количественным содержанием компонентов и соотношением лигнина и целлюлозы в лигноцеллюлозном порошке, а также состава-прототипа после разбавления. Данные таблицы с очевидностью доказывают высокое качество ошлихтованной пряжи.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ШЛИХТА ДЛЯ НИТЕЙ ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ И ИСКУССТВЕННЫХ ЦЕЛЛЮЛОЗНЫХ ВОЛОКОН | 2007 |
|
RU2337197C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ШЛИХТЫ ДЛЯ ЦЕЛЛЮЛОЗОСОДЕРЖАЩЕЙ ПРЯЖИ | 2001 |
|
RU2206651C2 |
СОСТАВ ДЛЯ ШЛИХТОВАНИЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ ОСНОВ | 1996 |
|
RU2129178C1 |
Шлихта для полиэфирно-хлопковой пряжи | 1979 |
|
SU878842A1 |
Шлихта для хлопчатобумажной пряжи | 1990 |
|
SU1752834A1 |
Шлихта для хлопчатобумажной пряжи | 1990 |
|
SU1808893A1 |
Шлихта для натуральных и химических нитей и пряж | 1982 |
|
SU1104939A1 |
Шлихта для текстильных нитей и пряж | 1979 |
|
SU1023014A1 |
Способ приготовления шлихты для целлюлозосодержащей пряжи | 1988 |
|
SU1728319A1 |
Способ приготовления шлихты для хлопчатобумажной пряжи | 1990 |
|
SU1821503A1 |
Изобретение относится к химической технологии волокнистых материалов, в частности к шлихтованию искусственных и натуральных целлюлозных волокон, и может быть использовано в текстильной промышленности в ткацком производстве. Шлихта содержит в г/л: натуральный крахмал - 35-50, лигноцеллюлозный порошок, включающий лигнин и целлюлозу в соотношении 1:(1,4-1,6), - 0,15-0,20 и воду до 1 литра. Изобретение позволяет сократить расход крахмала, снизить приклей и повысить прочностные показатели пряжи. 1 табл.
Шлихта для нитей из натуральных и искусственных целлюлозных волокон, включающая натуральный крахмал, льносодержащую специальную добавку и воду, отличающаяся тем, что она в качестве льносодержащей специальной добавки содержит лигно-целлюлозный порошок, включающий лигнин и целлюлозу в соотношении 1:(1,4-1,6), при следующем содержании компонентов, г/л:
ГОРДЕЕВ В.А, ВОЛКОВ П.В, НЕКРАСОВ К.П | |||
Хлопкоткачество | |||
- М.: Легкая индустрия, 1969, с.131 | |||
Шлихта для хлопчатобумажной пряжи | 1990 |
|
SU1808893A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ШЛИХТЫ ДЛЯ ХЛОПЧАТОБУМАЖНЫХ НИТЕЙ | 1991 |
|
RU2017877C1 |
Способ получения 2-метил(бензил-) меркапто-4,6-диарилпиримидинов | 1976 |
|
SU596580A1 |
Способ внутрипочвенного орошения животноводческими стоками | 1988 |
|
SU1611277A1 |
US 4371372 A, 01.02.1983 | |||
ПРУСОВА С.М., ПРУСОВ А.Н | |||
Тонкодисперсная целлюлоза, как реологический модификатор растворов крахмала / Известия вузов | |||
Химия и химическая технология, 2006, т.49, вып.10, с.62-65. |
Авторы
Даты
2008-10-27—Публикация
2007-06-18—Подача