ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2003 года по МПК A23K1/00 

Описание патента на изобретение RU2208335C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.

Известен липидно-белковый кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, в качестве концентрата липидов содержащий фосфолипидную эмульсию. Последнюю получают путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2-1,0 МПа и последующей обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипидная эмульсия 2,0-10,0, шрот - остальное (пат. 2152732 RU, МКИ 7 А 23 К 1/00, А 23 D 9/00. Опубл. 20.07.2000. Бюл. 20).

Недостатком такого продукта является недостаточно высокая кормовая ценность при кормлении цыплят-бройлеров из-за отсутствия в его составе витаминов, минеральных элементов и протеолитических ферментов.

Задача изобретения - создание кормового продукта высокой кормовой ценности с повышенным содержанием витаминов РР, Е, А и Д, минеральных элементов и высокой активностью протеолитических ферментов.

Эта задача решается тем, что липидно-белковый кормовой продукт, состоящий из источников белков и липидов, в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-20 с, при этом содержание витамина РР в готовом продукте составляет 7-20 мг%, токоферолов 20-25 мг%, минеральных элементов 1500-3000 мг%, стеролов 20-25 мг%, фосфолипидов 80-150 мг%, а активность протеолитических ферментов 10-30 ед/г.

Техническим результатом заявляемого решения является обогащение кормового продукта витаминами РР, Е (токоферолы), А, Д, F, минеральными элементами (калий, кальций, магний, железо, фосфор, марганец), а также высокая протеолитическая активность ферментов за счет использования порошка из виноградных семян белых сортов, поскольку виноградный порошок, полученный только при указанных режимах, как нами экспериментально установлено, имеет оптимальное содержание и соотношение витаминов, минеральных элементов, а также активность протеолитических ферментов.

Как нами показано экспериментально, заявляемый липидно-белковый кормовой продукт имеет высокие качественные показатели, позволяющие эффективно использовать его при вскармливании птицы, в результате чего происходит сокращение сроков выкармливания цыплят-бройлеров и повышение пищевой ценности как внутреннего жира, так и мяса.

Физиологическую ценность заявляемого липидно-белкового кормового продукта оценивали по его влиянию на эффективность кормления цыплят-бройлеров. Все опыты по вскармливанию проводили на базе Кубанского государственного аграрного университета. Продолжительность опытов составляла 7 недель. Было сформировано 5 групп по 50 голов цыплят. Первая группа получала рацион с включением в него 2% к массе рациона известного липидно-белкового кормового продукта. Вторая, третья и четвертая группы получали такой же рацион, но с включением в него соответственно 2% заявляемого липидно-белкового кормового продукта. Пятая группа (контрольная) получала обычный рацион без добавок как известного, так и заявляемого кормового продукта.

Пример 1. Липидно-белковый кормовой продукт в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1 мм при температуре 60oС в течение 5 с, при этом в готовом продукте содержание витамина РР составляет составляет 7 мг%, токоферолов 20 мг%, минеральных элементов 1500 мг%, стеролов 20 мг%, фосфолипвдов 80 мг%, а активность протеолитических ферментов 10 ед/г.

Пример 2. Липидно-белковый кормовой продукт в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 10%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 1,0 мм при температуре 40oС в течение 10 с, при этом в готовом продукте содержание витамина РР составляет 15 мг%, токоферолов 23 мг%, минеральных элементов 2000 мг%, стеролов 23 мг%, фосфолипидов 120 мг%, а активность протеолитических ферментов 15 ед/г.

Пример 3. Липидно-белковый кормовой продукт в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 2,0 мм при температуре 30oС в течение 20 с, при этом в готовом продукте содержание витамина РР составляет 20,0 мг%, токоферолов 25 мг%, минеральных элементов 3000 мг%, стеролов 25 мг%, фосфолипидов 150 мг%, а активность протеолитических ферментов 30 ед/г.

В таблице приведены основные показатели, характеризующие эффективность липидно-белкового кормового продукта, по сравнению с известным продуктом, а также показатели, характеризующие качество и пищевую ценность внутреннего жира и мяса цыплят-бройлеров.

Как видно из таблицы, полученные результаты свидетельствуют о существенном положительном влиянии на прирост веса цыплят-бройлеров (на 8,5-12,5% по сравнению с контролем и на 5,3-9,3% по сравнению с известным кормовым продуктом) в результате включения в рацион заявляемого липидно-белкового кормового продукта. При этом значительно повышается пищевая ценность внутреннего жира цыплят за счет увеличения содержания жирорастворимых витаминов А. Д, F и Е, а также увеличения содержания эссенциальных кислот. Кроме того, дегустационная оценка вареного и жареного мяса, а также бульона, приготовленного из мяса цыплят-бройлеров, показала высокие вкусовые качества продуктов, т.е. они получили максимально возможное количество баллов - 19,8-20.

Похожие патенты RU2208335C1

название год авторы номер документа
МАСЛОЖИРОВОЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бальзамова Т.И.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Мартовщук Е.В.
RU2208336C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
RU2203558C1
ПИЩЕВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2004
  • Пахомов А.Н.
  • Казанцев А.В.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук В.И.
  • Смычагин О.В.
  • Корнен Н.Н.
  • Хираллахл Яср
  • Тазова З.Т.
RU2264117C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2007
  • Егорова Елена Юрьевна
  • Бахтин Григорий Юрьевич
RU2353105C1
ПРОДУКТ БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫЙ ДЛЯ ПИТАНИЯ СПОРТСМЕНОВ 2011
  • Ковалева Ольга Николаевна
  • Лапина Татьяна Михайловна
RU2468609C1
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ ЦЫПЛЯТ-БРОЙЛЕРОВ 2013
  • Потапенко Елена Викторовна
  • Серов Александр Владимирович
  • Оботурова Наталья Павловна
  • Оробец Владимир Александрович
  • Блинов Андрей Владимирович
  • Севостьянова Ольга Игоревна
RU2547767C2
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1999
  • Мартовщук В.И.
  • Калманович С.А.
  • Азаров Н.Н.
  • Азаров Ю.Н.
RU2159053C1
СПОСОБ МОДИФИКАЦИИ НУТА 2012
  • Оботурова Наталья Павловна
RU2524529C2
СПОСОБ ИЗВЛЕЧЕНИЯ МАСЛА И ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ НИЗКОМАСЛИЧНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ИЗ ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ 1999
  • Вишняков А.Б.
  • Власов В.Н.
  • Грибовский С.А.
  • Федосеев В.Н.
  • Интересова Е.А.
RU2163922C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРА 2003
  • Петрик А.А.
  • Вертелецкая В.В.
  • Калманович С.А.
  • Корнена Е.П.
  • Мартовщук Е.В.
  • Ильинова С.А.
  • Илларионова В.В.
  • Меташоп А.Л.
RU2240010C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 208 335 C1

Реферат патента 2003 года ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение предназначено для использования в кормопроизводстве. Липидно-белковый кормовой продукт, состоящий из источников белков и липидов, в качестве источников белков и липидов содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют до влажности 8-12%, а на второй подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-20 с. При этом содержание витамина РР в готовом продукте составляет 7-20 мг%, токоферолов 20-25 мг%, минеральных элементов 1500-3000 мг%, стеролов 20-25 мг%, фосфолипидов 80-150 мг%, а активность протеолитических ферментов 10-30 ед/г. Изобретение позволяет создать кормовой продукт высокой кормовой ценности с повышенным содержанием витаминов РР, Е, А и Д, минеральных элементов и высокой активностью протеолитических ферментов. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 208 335 C1

Липидно-белковый кормовой продукт, состоящий из источников липидов и белков, отличающийся тем, что в качестве источников липидов и белков он содержит виноградный порошок, полученный измельчением виноградных семян белых сортов в две стадии, на первой из которых семена дробят и увлажняют водой до влажности 8-12%, а на второй - подвергают тонкому измельчению в пленке толщиной 0,1-2,0 мм при температуре 30-60oС в течение 5-20 с, при этом содержание в готовом продукте витамина РР составляет 7-20 мг%, токоферолов 20-25 мг%, минеральных элементов 1500-3000 мг%, стеролов 20-25 мг%, фосфолипидов 80-150 мг%, а активность протеолитических ферментов 10-30 ед/г.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2208335C1

БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152732C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВО-ЖИРОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СЕМЯН БОБОВЫХ И МАСЛИЧНЫХ КУЛЬТУР 1993
  • Бограчева Татьяна Яковлевна
  • Гаревский Георгий Владимирович
  • Гонсалес Родригес Оскар
  • Корабленко Михаил Алексеевич
RU2074618C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1

RU 2 208 335 C1

Авторы

Петрик А.А.

Шаззо А.Ю.

Мартовщук В.И.

Корнен Н.Н.

Бальзамова Т.И.

Бондаренко И.Н.

Бондаренко С.В.

Мартовщук Е.В.

Калманович С.А.

Даты

2003-07-20Публикация

2001-12-18Подача