Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.
Известен кормовой продукт, представляющий собой шрот тостированный, обогащенный липидами, состоящий из подсолнечного шрота и липидов, получаемых на первой стадии двухстадийной высокотемпературной гидратации прессового и экстракционного подсолнечного масла, и имеющий следующие качественные показатели: массовая доля сырого жира, % на абсолютно сухое вещество от 2,8 до 4,0%; массовая доля сырого протеина, % на абсолютно сухое вещество не менее 38,0%; массовая доля растворимых протеинов в шроте, % к общему содержанию протеина, % не менее 68, массовая доля влаги и летучих веществ, % - от 9 до 11; перекисное число, 1/2 ммоль O/кг - /ТУ 10 РСФСР 405-89 "Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами"/.
Недостатком такого продукта является его низкая кормовая ценность, обусловленная высоким перекисным числом и низким качеством липидной фракции и выражающаяся в отсутствии положительного влияния на продуктивность сельскохозяйственных животных при введении в их рацион данного продукта.
Задачей настоящего изобретения является создание нового эффективного белково-липидного кормового продукта, оказывающего существенное влияние на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.
Задача решается тем, что белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, в качестве концентрата липидов содержит фосфолипидную эмульсию, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл, при соотношении компонентов, мас. %: фосфолипидная эмульсия - 2,0-10,0; шрот - остальное.
Нами было показано экспериментально, что используемая в процессе получения известного кормового продукта липидная фракции, полученная в результате высокотемпературной гидратации подсолнечных масел, практически не содержит нативных биологически активных веществ, в частности фосфолипидов. Это обусловлено использованием жестких технологических режимов, в частности высоких температур, под воздействием которых фосфолипиды, являясь высоко реакционоспособными веществами, вступают во взаимодействия с углеводами с образованием темноокрашенных меланоидиновых соединений, с ионами металлов, неомыляемыми липидами; кроме того, происходит их частичный гидролиз с образованием и накоплением лизосоединений, обладающих, по данным ряда исследователей, токсичными и канцерогенными свойствами. Обогащение в дальнейшем шрота такой липидной фракцией обусловливает только повышение его энергетической ценности и не повышает, а даже несколько снижает его пищевую ценность и биологическую активность, в частности не повышает усвояемость белковой составляющей шрота, которая, как известно, повышается при одновременном скармливании животным белков и фосфолипидов.
Проведенные нами эксперименты позволили установить, что использование при гидратации подсолнечных масел в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл на стадии смешения нерафинированного масла с гидратирующим агентом с последующей последовательной обработкой полученной системы под давлением 0,2- 1,0 МПа в течение 10-15 мин и постоянным электромагнитным полем с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл позволяет максимально увеличить в составе извлекаемого фосфолипидного комплекса долю нативных биологически активных молекул в индивидуальном состоянии и максимально снизить нежелательные побочные процессы, приводящие к накоплению продуктов окисления, меланоидиновых соединений, лизоформ фосфолипидов, а также денатурации всего биологически активного комплекса извлекаемой липидной фракции в виде фосфолипидной эмульсии.
Нами также было экспериментально показано, что обогащение шрота получаемой по указанным режимам фосфолипидной эмульсией или смесью растительного масла и фосфолипидов в заявляемых соотношениях перед его тостированием позволяет значительно улучшить качественные показатели кормового продукта, а именно снизить перекисное число, улучшить цвет, а также, что является наиболее важным, существенно повысить его биологическую и пищевую ценность.
Физиологическую ценность заявляемого белково-липидного кормового продукта оценивали по его влиянию на продуктивность сельскохозяйственных животных - лактирующих коров и молодых свиней. Все опыты по вскармливанию проводились на базе Кубанской сельскохозяйственной академии.
Пример 1. При оценке влияния заявляемого белково-липидного кормового продукта на продуктивность лактирующих сухостойных коров, опыты проводили с начала ноября по конец августа. Коровы были распределены на 2 равные группы с учетом возраста, живого веса, времени последнего отела и молочной продуктивности за последнюю лактацию. В опытах изучали величину удоев, жирность молока, прирост живого веса, использование азота и фосфора, содержащегося в рационе. Взвешивание коров проводили ежемесячно до еды два дня подряд. Удои учитывали индивидуально от каждой коровы. Процент жира в пробах молока в течение двух суток подряд определяли через каждые две недели. Рационы состояли из кукурузного силоса, вико-овсяного сена, свеклы или свекловичного жома, при этом коровы первой группы в качестве замены 55% протеина в рационе получали заявляемый кормовой продукт, а коровы второй группы - известный кормовой продукт.
Заявляемый белково-липидный кормовой продукт содержал шрот и фосфолипидную эмульсию, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,35 Тл, последующей обработки под давлением 0,5 МПа в течение 15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,8 Тл, при следующем соотношении компонентов, мас. %: фосфолипидная эмульсия - 5,0; шрот - остальное. При этом белково- липидный кормовой продукт имеет следующие качественные показатели: перекисное число 6,4 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 8,7%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 1,1%, цвет серо-бежевый. Качественные показатели известного кормового продукта были следующими: перекисное число 18,3 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 9,6%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 10,7%, цвет серый с коричневым оттенком.
Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.
Как видно из приведенных данных, среднесуточные удои опытной группы возросли к концу опытов на 1,6 л, тогда как в контрольной группе удои, напротив, снизились на 0,7 л, при этом коровы опытной группы за период опыта имели больший привес, чем коровы контрольной группы. Эти данные согласуются с показателями использования содержащихся в рационах азота и фосфора, которые подтверждают существенное влияние содержащейся в заявляемом белково-липидном кормовом продукте фосфолипидной эмульсии на усвояемость организмом животных белков и других питательных веществ рациона.
Таким образом, заявляемый белково-липидный кормовой продукт характеризуется значительно большей пищевой и биологической ценностью в сравнении с известным. Использование заявляемого продукта позволит существенно снизить расход кормов за счет лучшего усвоения питательных, в частности белковых, веществ рациона при обеспечении необходимых среднесуточных привесов молодых свиней.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 1998 |
|
RU2152731C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ | 1998 |
|
RU2135553C1 |
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ | 1998 |
|
RU2142722C1 |
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2203558C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2117694C1 |
ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2208335C1 |
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ | 1997 |
|
RU2115702C1 |
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ | 2008 |
|
RU2370096C1 |
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ | 2001 |
|
RU2199880C1 |
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ | 1997 |
|
RU2118655C1 |
Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, в качестве концентрата липидов содержит фосфолипидную эмульсию. Последнюю получают путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин и последующей обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипидная эмульсия 2,0-10,0, шрот - остальное. Это обеспечивает при употреблении данного продукта высокую продуктивность сельскохозяйственных животных. 1 табл.
Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, отличающийся тем, что в качестве концентрата липидов содержит фосфолипидную эмульсию, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30 - 0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2 - 1,0 МПа в течение 10 - 15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фосфолипидная эмульсия - 2,0 - 10,0
Шрот - Остальное
Н.С.Арутюнян и др | |||
Технология переработки жиров | |||
- М.: Пищепромиздат, 06.07.98, с.49 | |||
Технологические условия "Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
2000-07-20—Публикация
1998-12-08—Подача