БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ Российский патент 2000 года по МПК A23K1/00 A23D9/00 

Описание патента на изобретение RU2152732C1

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта.

Известен кормовой продукт, представляющий собой шрот тостированный, обогащенный липидами, состоящий из подсолнечного шрота и липидов, получаемых на первой стадии двухстадийной высокотемпературной гидратации прессового и экстракционного подсолнечного масла, и имеющий следующие качественные показатели: массовая доля сырого жира, % на абсолютно сухое вещество от 2,8 до 4,0%; массовая доля сырого протеина, % на абсолютно сухое вещество не менее 38,0%; массовая доля растворимых протеинов в шроте, % к общему содержанию протеина, % не менее 68, массовая доля влаги и летучих веществ, % - от 9 до 11; перекисное число, 1/2 ммоль O/кг - /ТУ 10 РСФСР 405-89 "Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами"/.

Недостатком такого продукта является его низкая кормовая ценность, обусловленная высоким перекисным числом и низким качеством липидной фракции и выражающаяся в отсутствии положительного влияния на продуктивность сельскохозяйственных животных при введении в их рацион данного продукта.

Задачей настоящего изобретения является создание нового эффективного белково-липидного кормового продукта, оказывающего существенное влияние на повышение продуктивности сельскохозяйственных животных.

Задача решается тем, что белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, в качестве концентрата липидов содержит фосфолипидную эмульсию, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл, при соотношении компонентов, мас. %: фосфолипидная эмульсия - 2,0-10,0; шрот - остальное.

Нами было показано экспериментально, что используемая в процессе получения известного кормового продукта липидная фракции, полученная в результате высокотемпературной гидратации подсолнечных масел, практически не содержит нативных биологически активных веществ, в частности фосфолипидов. Это обусловлено использованием жестких технологических режимов, в частности высоких температур, под воздействием которых фосфолипиды, являясь высоко реакционоспособными веществами, вступают во взаимодействия с углеводами с образованием темноокрашенных меланоидиновых соединений, с ионами металлов, неомыляемыми липидами; кроме того, происходит их частичный гидролиз с образованием и накоплением лизосоединений, обладающих, по данным ряда исследователей, токсичными и канцерогенными свойствами. Обогащение в дальнейшем шрота такой липидной фракцией обусловливает только повышение его энергетической ценности и не повышает, а даже несколько снижает его пищевую ценность и биологическую активность, в частности не повышает усвояемость белковой составляющей шрота, которая, как известно, повышается при одновременном скармливании животным белков и фосфолипидов.

Проведенные нами эксперименты позволили установить, что использование при гидратации подсолнечных масел в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл на стадии смешения нерафинированного масла с гидратирующим агентом с последующей последовательной обработкой полученной системы под давлением 0,2- 1,0 МПа в течение 10-15 мин и постоянным электромагнитным полем с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл позволяет максимально увеличить в составе извлекаемого фосфолипидного комплекса долю нативных биологически активных молекул в индивидуальном состоянии и максимально снизить нежелательные побочные процессы, приводящие к накоплению продуктов окисления, меланоидиновых соединений, лизоформ фосфолипидов, а также денатурации всего биологически активного комплекса извлекаемой липидной фракции в виде фосфолипидной эмульсии.

Нами также было экспериментально показано, что обогащение шрота получаемой по указанным режимам фосфолипидной эмульсией или смесью растительного масла и фосфолипидов в заявляемых соотношениях перед его тостированием позволяет значительно улучшить качественные показатели кормового продукта, а именно снизить перекисное число, улучшить цвет, а также, что является наиболее важным, существенно повысить его биологическую и пищевую ценность.

Физиологическую ценность заявляемого белково-липидного кормового продукта оценивали по его влиянию на продуктивность сельскохозяйственных животных - лактирующих коров и молодых свиней. Все опыты по вскармливанию проводились на базе Кубанской сельскохозяйственной академии.

Пример 1. При оценке влияния заявляемого белково-липидного кормового продукта на продуктивность лактирующих сухостойных коров, опыты проводили с начала ноября по конец августа. Коровы были распределены на 2 равные группы с учетом возраста, живого веса, времени последнего отела и молочной продуктивности за последнюю лактацию. В опытах изучали величину удоев, жирность молока, прирост живого веса, использование азота и фосфора, содержащегося в рационе. Взвешивание коров проводили ежемесячно до еды два дня подряд. Удои учитывали индивидуально от каждой коровы. Процент жира в пробах молока в течение двух суток подряд определяли через каждые две недели. Рационы состояли из кукурузного силоса, вико-овсяного сена, свеклы или свекловичного жома, при этом коровы первой группы в качестве замены 55% протеина в рационе получали заявляемый кормовой продукт, а коровы второй группы - известный кормовой продукт.

Заявляемый белково-липидный кормовой продукт содержал шрот и фосфолипидную эмульсию, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,35 Тл, последующей обработки под давлением 0,5 МПа в течение 15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,8 Тл, при следующем соотношении компонентов, мас. %: фосфолипидная эмульсия - 5,0; шрот - остальное. При этом белково- липидный кормовой продукт имеет следующие качественные показатели: перекисное число 6,4 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 8,7%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 1,1%, цвет серо-бежевый. Качественные показатели известного кормового продукта были следующими: перекисное число 18,3 1/2 ммоль О/кг, массовая доля влаги и летучих веществ 9,6%, содержание лизоформ фосфолипидов, к сумме фосфолипидов 10,7%, цвет серый с коричневым оттенком.

Значения исследуемых показателей приведены в таблице 1.

Как видно из приведенных данных, среднесуточные удои опытной группы возросли к концу опытов на 1,6 л, тогда как в контрольной группе удои, напротив, снизились на 0,7 л, при этом коровы опытной группы за период опыта имели больший привес, чем коровы контрольной группы. Эти данные согласуются с показателями использования содержащихся в рационах азота и фосфора, которые подтверждают существенное влияние содержащейся в заявляемом белково-липидном кормовом продукте фосфолипидной эмульсии на усвояемость организмом животных белков и других питательных веществ рациона.

Таким образом, заявляемый белково-липидный кормовой продукт характеризуется значительно большей пищевой и биологической ценностью в сравнении с известным. Использование заявляемого продукта позволит существенно снизить расход кормов за счет лучшего усвоения питательных, в частности белковых, веществ рациона при обеспечении необходимых среднесуточных привесов молодых свиней.

Похожие патенты RU2152732C1

название год авторы номер документа
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 1998
  • Бальзамова Т.И.
  • Шаззо А.Ю.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
RU2152731C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГИДРАТИРОВАННЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ И ПИЩЕВЫХ РАСТИТЕЛЬНЫХ ФОСФОЛИПИДОВ 1998
  • Корнена Е.П.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко В.Ф.
  • Артеменко И.П.
  • Бондаренко И.Н.
  • Швец Т.В.
  • Жарко М.В.
RU2135553C1
ДИЕТИЧЕСКИЙ МАЙОНЕЗ 1998
  • Ильинова С.А.
  • Крупенин А.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Лобанов В.Г.
  • Корнена Е.П.
  • Швец Т.В.
  • Грушенко Е.В.
RU2142722C1
ФОСФОЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Герасименко Е.О.
  • Бутина Е.А.
RU2203558C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Илларионова В.В.
  • Бутина Е.А.
  • Корнена Е.П.
  • Герасименко Е.О.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2117694C1
ЛИПИДНО-БЕЛКОВЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2001
  • Петрик А.А.
  • Шаззо А.Ю.
  • Мартовщук В.И.
  • Корнен Н.Н.
  • Бальзамова Т.И.
  • Бондаренко И.Н.
  • Бондаренко С.В.
  • Мартовщук Е.В.
  • Калманович С.А.
RU2208335C1
МЫЛО ТУАЛЕТНОЕ 1997
  • Тимофеенко Т.И.
  • Корнена Е.П.
  • Веселов В.П.
  • Мингазов А.А.
  • Шахрай Т.А.
  • Мелехина О.В.
RU2115702C1
БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ 2008
  • Илларионова Вера Владимировна
  • Шаззо Айдомир Юсуфович
  • Корнена Елена Павловна
  • Андросюк Виктория Романовна
  • Шаззо Асхад Асланович
  • Шаззо Адам Асланович
RU2370096C1
ПИЩЕВОЙ МАСЛОЖИРОВОЙ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ПРОДУКТ 2001
  • Шахрай Т.А.
  • Тимофеенко Т.И.
  • Пломодьяло О.В.
  • Никонович С.Н.
  • Котельников Д.А.
  • Горошкова М.В.
RU2199880C1
СПОСОБ РАФИНАЦИИ РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЕЛ 1997
  • Илларионова В.В.
  • Бутина Е.А.
  • Герасименко Е.О.
  • Корнена Е.П.
  • Жарко М.В.
  • Швец Т.В.
  • Черкасов В.Н.
  • Бабушкин А.Ф.
  • Веселов В.П.
  • Тарабаричева Л.А.
RU2118655C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 152 732 C1

Реферат патента 2000 года БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОРМОВОЙ ПРОДУКТ

Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения эффективного кормового продукта. Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, в качестве концентрата липидов содержит фосфолипидную эмульсию. Последнюю получают путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30-0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2-1,0 МПа в течение 10-15 мин и последующей обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60-0,80 Тл при соотношении компонентов, мас.%: фосфолипидная эмульсия 2,0-10,0, шрот - остальное. Это обеспечивает при употреблении данного продукта высокую продуктивность сельскохозяйственных животных. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 152 732 C1

Белково-липидный кормовой продукт, содержащий шрот и концентрат липидов, отличающийся тем, что в качестве концентрата липидов содержит фосфолипидную эмульсию, полученную путем гидратации нерафинированного растительного масла в зоне воздействия переменного вращающегося электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,30 - 0,40 Тл, последующей ее обработки под давлением 0,2 - 1,0 МПа в течение 10 - 15 мин, обработки в зоне постоянного электромагнитного поля с магнитной индукцией 0,60 - 0,80 Тл при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Фосфолипидная эмульсия - 2,0 - 10,0
Шрот - Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2000 года RU2152732C1

Н.С.Арутюнян и др
Технология переработки жиров
- М.: Пищепромиздат, 06.07.98, с.49
Технологические условия "Шрот подсолнечный тостированный, обогащенный липидами
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

RU 2 152 732 C1

Авторы

Бальзамова Т.И.

Шаззо А.Ю.

Бутина Е.А.

Герасименко Е.О.

Лобанов В.Г.

Корнена Е.П.

Швец Т.В.

Даты

2000-07-20Публикация

1998-12-08Подача