Предлагаемый состав относится к продуктам питания, которые используются при невозможности или недостаточности питания естественным путем, в частности для энтерального питания.
Для энтерального питания используют концентрированную сбалансированную смесь пищевых продуктов, подвергнутую специальной обработке для обеспечения высокой усвояемости ее в пищеварительной системе.
Особенностью сбалансированной смеси на основе натуральных продуктов является наличие лактозы и пищевых волокон, позволяющее их использовать при отсутствии нарушений со стороны пищеварительной системы, в основном, для зондового питания. При этом своевременная коррекция недостаточности питания приобретает важнейшее значение для исхода и прогноза заболевания.
Данные смеси содержат основные нутриенты в соотношениях, соответствующих (в суточном объеме смесей) потребностям организма в макро- и микронутриентах.
В настоящее время известны составы сбалансированных смесей для энтерального питания на основе натуральных продуктов.
К ним относятся состав сбалансированной смеси для энтерального питания "Complete Regular", производимый фирмой "Sandoz" (Швейцария).
Данный состав содержит говядину, обезжиренное сухое молоко, злаковые крупы, при этом 1 литр готового раствора с энергетической плотностью 1 ккал/мл содержит 40 г белка, 40 г жира и 120 г углеводов, в том числе 24 г лактозы. Соотношение небелковых калорий и азота 131:1, осмолярность 405 мосм./л.
Однако у данной питательной смеси с одной стороны недостаточное по величине соотношение небелковых калорий и азота 131:1, что приводит к неполному усвоению организмом белка. С другой стороны повышенное значение величины осмолярности указывает на то, что длительное применение данной смеси способствует усиленному выведению воды из организма.
Наиболее близким по совокупности существенных признаков к предлагаемому составу является известный состав питательной смеси "Nutrodrip Intensiv" (Novartis, Швейцария).
Известный состав содержит говядину, фрукты и овощи, при этом 1 литр готового раствора энергоемкостью в 1050 ккал, 44 г белка, 36 г жира, 138 углеводов (без лактозы). Соотношение небелковых калорий и азота 124:1, осмолярность 303 мосм/л [1].
Данный состав имеет хорошую осмолярность 303 мосм/л, но недостаточную величину соотношения небелковых калорий и азота, что говорит о недостаточном усвоении организмом белка.
Кроме того, известный состав не сбалансирован по таким важным макроэлементам как кальций, магний, фосфор, а также он не сбалансирован по соотношениям белков и жиров животного и растительного происхождения.
Технической задачей предлагаемого состава является при сбалансированности в нем белков, жиров и углеводов достижение сбалансированности таких макроэлементов, как кальций, магний и фосфор, а также сбалансированности по соотношению белков и жиров животного и растительного происхождения, при оптимальных величинах: соотношение небелковых калорий и азота и осмолярности.
Поставленная задача решается предлагаемым составом сбалансированной смеси для энтерального питания, содержащим натуральные продукты: молочный продукт, овощи и фрукты, согласно изобретению в качестве молочного продукта он содержит сухие сливки и криопорошок творога, в качестве овощей и фруктов он содержит криопорошки моркови, свеклы, яблока, картофеля, дополнительно он содержит криопорошки арахиса, шиповника и проросшей пшеницы, а также сахара.
Предпочтительно в качестве сахаров он содержит сахар или сорбит.
Предпочтительно в качестве творога он содержит обезжиренный творог.
Предпочтительно он дополнительно содержит добавки, например NaCl.
То что в качестве молочного продукта он содержит сухие сливки и криопорошок творога, в частности обезжиренного, а в качестве овощей и фруктов он содержит криопорошоки моркови, свеклы, яблок, картофеля и дополнительно криопорошки арахиса, шиповника и проросшей пшеницы, позволяет получить сбалансированную из натуральных продуктов по белкам, жирам, углеводам, витаминам: В1, В2, В6, РР, фолиевой кислоте, витаминам А, С, Е в терапевтических дозах, по соотношениям белков и жиров животного и растительного происхождения, макро- и микроэлементам, в частности кальцию, магнию и фосфору, причем все они сбалансированы в соотношениях, соответствующих нормам физиологической потребности организма в пищевых веществах.
Соотношение компонентов в предлагаемом составе в суточной дозе представлены в таблицах 1 и 2.
При этом предлагаемый состав содержит в суточной дозе готового продукта при его энергоемкости 2648,2 ккал, 97,35 г белка (из них животного происхождения 59%), 88,7 г жира (из них растительного происхождения 42%), 365,1 г углеводов (из них легкоусвояемых 60%, крахмала 40%), соотношение в составе кальций:магний (1:0,5), кальций:фосфор (1:1,5) соответственно.
Соотношение небелковых калорий и азота составляет 150:1, осмолярность 300 мосм/л.
Это обеспечивается тем, что:
- В качестве продуктов, содержащих животные жиры и белки, он содержит сухие сливки и криопорошок творога, который также содержит большое количество такого важного макроэлемента, как кальций.
- В качестве овощей, фруктов и другого растительного сырья он содержит криопорошки моркови, свеклы, яблока, картофеля, шиповника, позволяет сбалансировать состав по содержанию в нем витаминов, макро- и микроэлементов, в частности кальция, магния и фосфора.
- В качестве источника белков и жиров растительного происхождения он содержит криопорошок арахиса.
Криопорошки творога, моркови, свеклы, картофеля, яблок, шиповника, проросшей пшеницы и арахиса получены по криогенной технологии, путем измельчения предварительно высушенного сырья в среде хладоагента при температуре не выше - 80oС. Полученные таким образом криопорошки, сохраняют до 80% витаминов, макро- и микроэлементов и других БАВ, содержащихся в исходном сырье, они имеют высокую дисперсность (от 50 до 600 мкм) и высокую биодоступность, а значит и высокую усвояемость.
Кроме того, они являются хорошими сорбентами, т.к. пищевые волокна имеют высокую активную поверхность и способствуют эвакуации продуктов распада из организма.
Данный состав показан и больным диабетом, т.к. в качестве сахаров он может содержать сорбит.
Суточная доза предлагаемого состава составляет 645 г, которую порциями растворяют в 2,5 л воды, при температуре 95-100oС.
В таблицах 1, 2, 3 приведены данные содержания белков, жиров, углеводов, витаминов, макро- и микроэлементов в суточной дозе.
Способ получения предлагаемого состава: смесь предварительно высушенных творога, моркови, свеклы, картофеля, яблок, шиповника, арахиса, проросшей пшеницы в расчетном количестве измельчают в среде хладоагента, а затем в полученную смесь вводят расчетное количество сливок, подсластителя и NaCl и все перемешивают.
Данный состав был испытан для энтерального зондового питания в отделении реанимации клинической больницы 33 г. Нижнего Новгорода в 2001 году на трех больных: из них двое с черепно-мозговой травмой, ушибом головного мозга тяжелой степени, в коматозном состоянии, находившихся на искусственной вентиляции легких; один больной с травмой шейного отдела позвоночника с анатомическим перерывом спинного мозга, тетраплегией.
Суточную дозу состава больным вводили через зонд в виде шести порций.
Испытания предлагаемого состава показали, что переносимость его больными хорошая, осложнений не развивалось, состав сбалансирован и компенсирует энергозатраты больных.
Как видно из полученных результатов предлагаемый состав сбалансирован
- по белкам, жирам, углеводам,
- по соотношениям белков и жиров животного и растительного происхождения,
- витаминам,
- микро- и макроэлементам, в частности по кальцию, магнию, фосфору.
При этом соотношение небелковых калорий и азота составляет 150:1, осмолярность 300 мосм/л.
Кроме того, использование натуральных продуктов в виде криопорошков расширяет арсенал составов сбалансированных смесей для энтерального питания, в частности зондового.
Источники информации
1. Руководство по парентеральному и энтеральному питанию. СПб, 2000, с. 19-30, 131-138 (прототип с. 136).
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ | 1997 |
|
RU2124847C1 |
СОСТАВ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ СТАТУСА ПИТАНИЯ | 2002 |
|
RU2232518C2 |
ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ТАБЛЕТКАХ | 1997 |
|
RU2124300C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ПИЩЕВАЯ ДОБАВКА В ДОЗИРОВАННОЙ ФОРМЕ | 1998 |
|
RU2129393C1 |
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ НАПИТОК | 2016 |
|
RU2639493C1 |
СПОСОБ ФИЗИОЛОГИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2004 |
|
RU2283005C2 |
КОНЦЕНТРАТ ДЛЯ ВЕГЕТАРИАНСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2015 |
|
RU2612776C1 |
СОСТАВ ПИЩЕВОГО МОДУЛЯ | 2006 |
|
RU2333678C1 |
МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫЕ КОНСЕРВЫ ДЛЯ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ | 2005 |
|
RU2312524C2 |
Йогуртный продукт | 2022 |
|
RU2791488C1 |
Предлагаемый состав относится к продуктам питания, которые используются при невозможности или недостаточности питания естественным путем, в частности для энтерального питания. Состав сбалансированной смеси для энтерального питания содержит сливки сухие, криопорошок творога, криопорошок арахиса, криопорошок шиповника, криопорошок моркови, криопорошок свеклы, криопорошок проросшей пшеницы, криопорошок картофеля, криопорошок яблока, сахар. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет при сбалансированности в нем белков, жиров и углеводов достичь сбалансированности таких макроэлементов, как кальций, магний и фосфор, а также сбалансированности по соотношению белков и жиров животного и растительного происхождения, при оптимальных величинах соотношения небелковых калорий, азота и осмолярности. 3 з.п.ф-лы, 3 табл.
Сливки сухие - 120
Криопорошок творога - 42
Криопорошок арахиса - 60
Криопорошок шиповника - 10
Криопорошок моркови - 20
Криопорошок свеклы - 10
Криопорошок проросшей пшеницы - 50
Криопорошок картофеля - 100
Криопорошок яблока - 150
Сахар - 80
2. Состав по п.1, отличающийся тем, что в качестве сахара он содержит сахар и/или сорбит.
Руководство по парентеральному и энтеральному питанию | |||
/Под ред | |||
д.м.н | |||
ХОРОШИЛОВА Н.Е | |||
-СПб, Нордмедиздат, 2000, с | |||
Регулятор для ветряного двигателя в ветроэлектрических установках | 1921 |
|
SU136A1 |
ПИЩЕВАЯ СМЕСЬ ДЛЯ ЗОНДОВОГО ПИТАНИЯ "ИНПИТАН" И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1983 |
|
RU1192187C |
RU 99107111 А, 20.02.2001 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИТАТЕЛЬНОЙ СМЕСИ | 1992 |
|
RU2035879C1 |
Авторы
Даты
2003-07-20—Публикация
2001-07-17—Подача