Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп инвертированный, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2136742, кл. C 12 G 3/08, оп. 10.09.1999 г.). Недостатком известной водки являются ее низкие органолептические показатели.
Наиболее близкой к предлагаемой является водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", сахарный сироп 65,8%-ный, глюкозу, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (Патент РФ N 2140977, кл. C 12 G 3/06, оп. 10.11.1999 г.).
Недостатком известной водки являются ее невысокие лечебные свойства.
Технический результат предлагаемой водки заключается в расширении ассортимента водок высококачественных низкотоксичных, получение водки с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами.
Это достигается тем, что водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит второй углеводный модуль "Фрулакт", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1 - 3
Углеводный модуль "Алкософт" - 2 - 4
Глюкоза - 4 - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Углеводный модуль "Фрулакт" выпускает централизованно ТОО "Овцевод". Модуль состоит из молочного сахара, фруктозы и других углеводов. Перечень ингредиентов и формула продукта, отражающая соотношения между ними, являются предметом "Ноу-Хау".
Для приготовления водки используют:
- углеводный модуль "Фрулакт" по ТУ 9229-001-12657432-99 (Гигиеническое заключение N 77.99.2.922.П.1406.3.99);
- углеводный модуль "Алкософт" по ТУ 9229-003-43576397-98, разрешенный к применению учреждениями Госсанэпидслужбы России (Гигиенический сертификат N 77.72.07.922.П.06081.05.98 от 14 мая 1998 года);
- глюкозу по ГОСТ 975-88 или ФС 42-24-19-86;
- спирт этиловый ректификованный "Люкс" по ГОСТ 5962-67;
- воду питьевую по ГОСТ P 51232-98 и Сан ПиН 2.14.559-96 с жесткостью до 0,2 моль/м3 для исправленной воды;
- уголь активный древесный дробленый марки БАУ-А по ГОСТ 6217-74.
Водку готовят из спирта этилового ректификованного "Люкс", воды питьевой исправленной, углеводного модуля "Фрулакт", углеводного модуля "Алкософт" и глюкозы.
Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%.
Полученную сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею со скоростью фильтрования до 40 дал/час для свежего угля и до 30 дал/час для регенерированного.
Полученную водку направляют в доводный чан.
Углеводный модуль "Фрулакт" растворяют в горячей питьевой исправленной воде в соотношении 1:2,5, доводят до кипения, фильтруют, охлаждают и вводят в доводной чан в готовую водку.
Углеводный модуль "Алкософт" и глюкозу растворяют в тепловой питьевой исправленной воде и вводят в доводной чан в готовую водку.
Содержимое доводного чана перемешивают, корректируют при необходимости и после контрольной фильтрации направляют в розлив.
Готовая водка, крепостью 40% имеет следующее соотношение ингредиентов, кг на 100 дал водки:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1 - 3
Углеводный модуль "Алкософт" - 2 - 4
Глюкоза - 4 - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Пример 1
Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 1
Углеводный модуль "Алкософт" - 2
Глюкоза - 4
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Пример 2
Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 2
Углеводный модуль "Алкософт" - 3
Глюкоза - 5
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
Пример 3
Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал:
Углеводный модуль "Фрулакт" - 3
Углеводный модуль "Алкософт" - 4
Глюкоза - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - остальное
В примере 1 водка не обеспечивает требуемые антитоксические свойства.
В примере 3 в результате увеличенного количественного состава ингредиентов водка грубее во вкусе, наблюдается легкая опалесценция.
Оптимальное сочетание ингредиентов показало в примере 2.
Готовая водка имеет следующие показатели:
физико-химические: крепость 40%, объем соляной кислоты с (HCl)=0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3 - более 3,0; массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 3;
массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3:1) в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 2;
массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг - не более 18;
объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, % - не более 0,03;
органолептические: внешний вид - прозрачная жидкость без посторонних включений;
цвет - бесцветный; вкус - мягкий, гармоничный, аромат - характерный водочный.
Получаемая таким образом водка характеризуется более мягким ароматом и мягким вкусом, снижением содержания сивушных масел и других высокотоксичных соединений. Водка не содержит сахарозу, ее полностью заменяет углеводный модуль "Фрулакт", позволяя обезопасить печень от разрушающего воздействия сахарозы и интенсифицировать работу ее ферментной системы по окислению и нейтрализации этилового спирта.
Применение углеводного модуля "Фрулакт" совместно с другим "Алкософтом" позволяет реализовать глубокую очистку водки от токсических веществ за счет образования сложных комплексов "углеводы + токсины", которые не всасываются слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта в кровь, а транзитом выводятся из организма, почти полностью исключая похмельный синдром.
Предлагаемая водка позволяет расширить ассортимент водок высококачественных низкотоксичных, получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами, сводя к минимуму похмельный синдром.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ВОДКА | 2001 |
|
RU2193593C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ | 1999 |
|
RU2167932C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "БЕЛЫЙ СОБОЛЬ" | 2004 |
|
RU2247147C1 |
ВОДКА | 2001 |
|
RU2209241C2 |
ВОДКА ОСОБАЯ | 2000 |
|
RU2177989C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ "СРЕТЕНКА" | 2009 |
|
RU2410418C1 |
ВОДКА "XXI ВЕК" | 1997 |
|
RU2136742C1 |
ВОДКА "СМИРНОВСКАЯ ОРИГИНАЛЬНАЯ" | 1999 |
|
RU2132872C1 |
ВОДКА "АРХАНГЕЛЬСКАЯ" | 2003 |
|
RU2250255C1 |
ВОДКА "АРХ" | 2003 |
|
RU2250252C1 |
Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка крепостью 40% содержит следующие ингредиенты на 1000 дал готового продукта: 1 - 3 кг углеводного модуля "Фрулакт", 2 - 4 кг углеводного модуля "Алкософт", 4 - 6 кг глюкозы и остальное - спирт этиловый ректификованный "Люкс" и воду питьевую исправленную. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок высококачественных, позволяет получить водку с более высокими органолептическими показателями и лечебными свойствами за счет обезвреживания токсических веществ, уменьшения концентрации сивушного масла. Водка почти полностью исключает похмельный синдром.
Водка, содержащая углеводный модуль "Алкософт", глюкозу, спирт этиловый ректификованный и воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит второй углеводный модуль "Фрулакт", а в качестве спирта этилового ректификованного - спирт этиловый ректификованный "Люкс" при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал водки:
Углеводородный модуль "Фрулакт" - 1 - 3
Углеводородный модуль "Алкософт" - 2 - 4
Глюкоза - 4 - 6
Спирт этиловый ректификованный "Люкс" и вода питьевая исправленная - Остальное
ВОДКА "САЯНСКИЕ ЗОРИ ЭКСТРА" | 1997 |
|
RU2140977C1 |
ВОДКА "XXI ВЕК" | 1997 |
|
RU2136742C1 |
Авторы
Даты
2000-12-27—Публикация
2000-04-13—Подача