ВОДКА "ПОПУТНАЯ" Российский патент 2005 года по МПК C12G3/06 A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2263712C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в ликеро-водочной отрасли.

Ликеро-водочная промышленность в настоящее время претерпевает активное развитие в части расширения ассортимента водок.

Расширение ассортимента производится в нескольких направлениях: - производства водки, обладающей повышенными органолептическими показателями, - обладающей качествами, снижающими токсичность последствия принятия алкоголя, - повышающими биологическую ценность и пр.

Для производства водок широкого ассортимента используется ряд традиционных компонентов, таких как гидрокарбонат натрия (питьевая сода NaHCO3). Сахар-рафинад (C12H22O11) ГОСТ 22-94. Эти компоненты широко используются для положительно зарекомендовавших себя, можно сказать, классических видов водок, таких как «Московская особая», «Старорусская», «Столичная», «Экстра» и др. (см. Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.268-273).

В настоящее время кроме традиционных добавок используют различные углеводные модули, в том числе «Янталак ГФ», «Фрулакт», «Алкософт».

(см. РФ 2136742, С 12 G 3/06, 1998, 2177989, 10.01.2002, 2229512, 27.05.2004).

Основу всех углеводных модулей составляет, как правило, лактулоза, которая способствует снижению токсичности, проявлению радиопротекторных и гепатопротекторных свойств. Однако все водки, содержащие углеводные модули в сочетании с другими биологическими добавками, придают водке какой-либо «оттенок» или «тон», не свойственный классической водке. Водка в классическом ее понимании, равно как и в требованиях к ее качеству должна обладать характерным водочным ароматом и вкусом (см. Г.И.Фертман, М.И. Шойхет. Химико-технологический контроль спиртового и ликеро-водочного производства. М.: Пищевая промышленность, 1975, с.424).

Наиболее близкой к предлагаемому изобретению по числу существенных признаков является водка «Бомбардир», включающая в свой состав спирт ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, углеводную добавку, экстракт растительный, сахарный сироп 65,8% (см. РФ 2002120014,С 12 G 3/06, 27.01.2004).

К недостаткам известной водки можно отнести все вышесказанное.

Задачей предлагаемого изобретения является создание водки, обладающей мягким вкусом, присущим водке, ароматом, характерным для водки, но обогащенной биологически ценными растительными компонентами в сочетании с комплексной пищевой добавкой нового поколения «Альфалюкс».

Техническим результатом от предлагаемой композиции будет являться то, что предлагаемая водка приобретает новые свойства, проявляющиеся не только в гепатопротекторном и радиационнопротекторном действии, но и в снижении токсического действия на центральную и вегетативную нервную систему, в оказании кардиопротективного действия за счет использования специально разработанной комплексной пищевой добавки «Альфалюкс». Кроме того, за счет наличия растительной добавки «Реликт» - «Экстракт яблони» водка обогащается всеми, входящими в экстракт биологически ценными компонентами, витаминами и микроэлементами.

Синергетизм же действия всех компонентов состоит в том, что водке не придается какого- либо постороннего вкуса и аромата, в том числе и растительного экстракта, который берется на порядок больше, чем в ближайшем аналоге. Этот результат обусловлен только качественным и количественным составом при совместном их взаимодействии и реакциях в водно-спиртовой среде.

Помимо сказанного исключительным свойством предлагаемой водки будет являться то, что при восприятии водки значительно снижены спазматические реакции пищевода и гортани, водка пьется легко и мягко.

Таким образом, технический результат проявляется в основном в повышении органолептических показателей.

Поставленная задача и технический результат достигается тем, что водка, содержащая сахарный сироп, растительный экстракт, углеводную добавку, спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду исправленную, согласно изобретению в качестве углеводной добавки содержит комплексную пищевую добавку «Альфалюкс, в качестве растительного экстракта - экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» - «Экстракт яблони» и натрий двууглекислый, при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

экстракт растительный вкусоароматический«Реликт» - «Экстракт яблони»0,3-0,4натрий двууглекислый0,15-0,25

а также, л

сахарный сироп 65,8%-ный10,2-10,5комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»4,5-5,5спирт этиловый ректификованный «Люкс»и вода исправленная,по расчету на крепостьготового продукта 40%остальное

При приготовления водки «ПОПУТНАЯ» применяют:

- спирт этиловый ректификованный «Люкс» по ГОСТ Р51652-2000

- воду питьевую исправленную по ГОСТ Р51232-98

- сахарный сироп, 65,8%-ный, приготовленный из сахара-рафинада ГОСТ 22-94

- комплексная пищевая добавка «Альфалюкс» (ТУ-9229-003-33446691-03)- санитарно-эпидемиологическое заключение №77.99.02.916.Д.003148.05.03.

Данная пищевая добавка благодаря использованию специально подобранных изомеров углеводов в сочетании с макроэлементами позволяет получить водку, которая обладает более низким уровнем токсичности. Комплексная пищевая добавки «Альфалюкс» также предназначена для улучшения вкусовых качеств ликеро-водочных изделий за счет нейтрализации части высших спиртов и уксусного альдегида, которые негативно влияют на органолептические и физико-химические показатели водок, а также «Альфалюкс» в силу своих физико-химических свойств долгое время удерживает ароматические компоненты в напитках.

Содержание в водно-спиртовой смеси комплексной пищевой добавки «Альфалюкс» снижает токсичное действие этанола на центральную и вегетативную нервную систему, оказывает кардиопротективное и гепатопротекторное действие на организм;

- экстракт растительный вкусоароматический «Реликт -«Экстракт яблони» (ТУ9199-073-13179897-04), для приготовления экстракта используют зеленые плоды, побеги и листья, в которых содержатся сахара, гемицеллюлоза, пектины, дубильные вещества, органические кислоты, широкий спектр витаминов, особенно Р и С, эфирное масло, флавоноиды, фитонциды. Плоды и листья яблони обладают противовоспалительным, мочегонным, противомикробным, желчегонным и кроветворным действием на организм человека;

- натрий двууглекислый - гидрокарбонат натрия (питьевая сода) ГОСТ 2156-76.

Водку «ПОПУТНАЯ» готовят из спирта этилового ректификованного «Люкс» и исправленной воды с добавлением сахара, комплексной пищевой добавки «Альфалюкс», натрия двууглекислого и экстракта яблони «Реликт». Для производства 1000 дал водки «ПОПУТНАЯ» используют сырье и материалы, указанные выше.

Водно-спиртовой раствор (сортировку) готовят с таким расчетом, чтобы получить водку крепостью 40%. Сахар-песок рафинированный в виде сахарного сиропа концентрацией 65,8% или в виде водного раствора вносят в сортировочный или доводной чан. Полученную сортировку тщательно перемешивают и после корректировки ее крепости, перекачивают в напорный чан, откуда направляют на угольно-очистительную батарею. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного угля. Профильтрованную водку направляют в доводной чан.

Комплексную пищевую добавку «Альфалюкс» растворяют в исправленной воде при температуре 75-85°С в соотношении 2-4 части «Альфалюкс» к 10 частям исправленной воды, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Натрий двууглекислый растворяют в трех литрах водно-спиртовой смеси, отфильтровывают и вносят в доводной чан. Экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» - «Экстракт яблони» растворяют в исправленной воде при интенсивном перемешивании, отфильтровывают и вносят в доводной чан.

После внесения ингредиентов в доводной чан водку тщательно перемешивают, выдерживают 2 часа и проверяют крепость. При отклонении от стандарта по крепости водку корректируют в этих же чанах добавлением спирта или воды с последующим перемешиванием и проверкой крепости.

Готовую водку направляют на розлив с обязательной контрольной

фильтрацией.

Пример 1

Расход ингредиентов на 1000 дал водки «ПОПУТНАЯ» следующий, кг:

экстракт растительный вкусоароматический«Реликт» - «Экстракт яблони»0,3натрий двууглекислый0,15

а также, л

сахарный сироп 65,8%-ный10,2комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»4,5спирт этиловый ректификованный «Люкс» и водаисправленная, по расчету на крепость готовогопродукта 40%остальное

Пример 2

Расход ингредиентов на 1000 дал водки «ПОПУТНАЯ» следующий, кг:

экстракт растительный вкусоароматический«Реликт» - «Экстракт яблони»0,35натрий двууглекислый0,2

а также, л

сахарный сироп 65,8%-ный10,35комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»5,0спирт этиловый ректификованный «Люкс» и водаисправленная, по расчету на крепость готовогопродукта 40%остальное

Пример 3

Расход ингредиентов на 1000 дал водки «ПОПУТНАЯ» следующий, кг:

экстракт растительный вкусоароматический«Реликт» - «Экстракт яблони»0,4натрий двууглекислый0,25

а также, л

сахарный сироп 65,8%-ный10,5комплексная пищевая добавка «Альфалюкс»5,5спирт этиловый ректификованный «Люкс» и водапитьевая исправленная, по расчетуна крепость готового продукта 40%остальное

Изобретение обеспечивает получение водки с повышенной биологической и питательной ценностью, а также расширение ассортимента низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами и благодаря синергизму действия входящих компонентов при их количественном соотношении водка имеет чистый водочный вкус и аромат, а также новое свойство, выраженное в исключении или, по меньшей мере, значительном снижении спазматических реакций гортани и пищевого тракта при приеме водки, значительном смягчении вкуса.

Похожие патенты RU2263712C2

название год авторы номер документа
ВОДКА "БЕСПУТНАЯ" 2004
  • Журба О.С.
  • Шереверов В.Д.
  • Авдеева Г.И.
RU2263710C2
ВОДКА "ПУТНАЯ" 2004
  • Журба О.С.
  • Шереверов В.Д.
  • Авдеева Г.И.
RU2263711C2
ВОДКА "ЧЕРНЫЙ КРИСТАЛЛ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268922C2
Водка "САНДУНЫ" 2016
  • Векшин Юрий Дмитриевич
  • Бышевская Лилия Васильевна
  • Фролов Владимир Владимирович
RU2661103C2
ВОДКА "ФЛАГМАН СИЛВЕР СПИРИТ" 2006
RU2313570C1
ВОДКА "ЕСЕНИНСКАЯ РУСЬ" 2005
  • Колесник Николай Иванович
RU2289617C1
ВОДКА "РУСЬ МАТУШКА ПРЕМИУМ ЗОЛОТАЯ" 2005
  • Бикбулатов Ильдар Ильшатович
  • Панюгин Анатолий Николаевич
  • Лось Алевтина Анатольевна
RU2287561C1
ВОДКА 2001
  • Ихсанов Р.А.
  • Сахибгареева М.Г.
  • Катаевская Т.А.
  • Локтионов В.В.
RU2226212C2
ВОДКА 2000
  • Чурсин В.П.
  • Кузнецова Н.И.
RU2179183C2
ВОДКА "ЛЕГЕНДА РОССИИ ЗОЛОТАЯ" 2004
  • Безуглов Александр Юрьевич
RU2268920C2

Реферат патента 2005 года ВОДКА "ПОПУТНАЯ"

Изобретение может быть использовано в ликеро-водочной промышленности. Водка содержит сахарный сироп 65,8%-ный, спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду исправленную, комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» - «Экстракт яблони» и натрий двууглекислый, при соответствующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта. Это позволяет обеспечить водке повышенную биологическую и питательную ценность, а также расширить ассортимент низкотоксичных водок с противорадиационными, гепатопротекторными, кардиопротекторными свойствами. Благодаря синергетизму действия входящих ингредиентов и их количественному содержанию водка имеет чистый водочный вкус и аромат, а также новое свойство, выраженное в снижении спазматических реакций пищевого тракта при приеме водки. Изобретение также позволяет значительно смягчить вкус.

Формула изобретения RU 2 263 712 C2

Водка, содержащая сахарный сироп 65,8%-ный, растительный экстракт, углеводную добавку, спирт этиловый ректификованный «Люкс», воду питьевую исправленную, отличающаяся тем, что в качестве углеводной добавки содержит комплексную пищевую добавку «Альфалюкс», в качестве растительного экстракта - экстракт растительный вкусоароматический «Реликт» - «Экстракт яблони», а также дополнительно натрий двууглекислый, при следующем содержании ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта:

Экстракт растительный вкусоароматический«Реликт» - «Экстракт яблони»0,3-0,4Натрий двууглекислый0,15-0,25

а также, л:

Сахарный сироп 65,8%-ный10,2-10,5Комплексная пищевая добавка«Альфалюкс»4,5-5,5Спирт этиловый ректификованный«Люкс» и вода исправленная, порасчету на крепость готовогопродукта 40%Остальное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2005 года RU2263712C2

RU 2002120014 А, 27.01.2004
ВОДКА "XXI ВЕК" 1997
  • Киселев Н.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Воробьева Е.В.
  • Листова З.А.
RU2136742C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2000
  • Василевский И.Н.
  • Камчатный Б.И.
  • Янов С.В.
  • Попандопуло В.Г.
  • Бурачевский И.И.
  • Листова З.А.
  • Воробьева Е.В.
  • Розправкова О.В.
RU2177989C1
ВОДКА "ГЖЕЛКА ПРЕМИУМ" 2003
  • Дубков В.А.
  • Антонов В.М.
RU2229512C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА АЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА 1996
  • Аванесьянц Р.В.
  • Аванесьянц А.Р.
  • Аванесьянц В.Р.
RU2123518C1
НАСТОЙКА ГОРЬКАЯ СЛАБОГРАДУСНАЯ "ЛЕСНАЯ" 1991
  • Юргутис Игорь Антонович[Ua]
  • Кравец Тамара Ивановна[Ua]
  • Яронная Мария Марковна[Ua]
  • Ткаченко Светлана Станиславна[Ua]
  • Любич Константин Александрович[Ua]
RU2078806C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВОДКИ 2000
  • Поляков В.А.
  • Бурачевский И.И.
  • Морозова С.С.
  • Устинова Е.В.
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Кирдеева Г.И.
  • Николаева О.Н.
  • Андреева Л.В.
RU2177033C1
Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок
М.: Легкая и пищевая промышленность, 1981, с.268-273
ФЕРТМАН Г.И., ШОЙХЕТ М.И
Химико-технологический контроль

RU 2 263 712 C2

Авторы

Журба О.С.

Шереверов В.Д.

Авдеева Г.И.

Даты

2005-11-10Публикация

2004-11-23Подача