СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ИЗ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА Российский патент 2003 года по МПК C12G3/06 

Описание патента на изобретение RU2209242C1

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности, а также может быть использовано в фармакологии, в виде гомеопатических, лечебных, лечебно-профилактических и общеукрепляющих средств, обладающих неспецифическими, стимулирующими и укрепляющими свойствами, повышающими иммунологическую реактивность и сексуальную активность организма.

Известно большое количество различных настоек, относящихся к фармакологическим препаратам, полученных на основе растительного сырья, а также различные способы их приготовления настоем в водно-спиртовой жидкости различной крепостью [например, патент РФ 2125462, 1999], однако такие настойки не обогащены специфическим белком и биологически активными веществами, содержащимися в морских продуктах.

Известны составы бальзамов и способы их производства, один из которых выбран в качестве прототипа [патент РФ 2049813, 1995]. Бальзамы содержат настойки из смеси животного сырья морского происхождения: мускулы гребешка, трепанга и икра морского ежа. Для приготовления настойки смесь сырья отсортировывают, заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40% при объемном соотношении сырья к водно-спиртовой жидкости 1: 10, настаивают либо при температуре воздуха в течение 14 сут, либо при температуре 50-60oС в течение 8 сут с последующим отстаиванием в течение 3 сут с понижением температуры на 5oС. При объединении для изготовления настойки таких особо ценных и уникальных компонентов, как мидия, трепанг и икра морского ежа применение к ним общей технологии производства настоя недопустимо, так как каждый такой компонент требует своей технологии, позволяющей выделить и сохранить как можно больше биологически активных веществ. Так, икра морского ежа содержит (в основном в липидах): жирорастворимые витамины А, Е, каратиноиды, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфолипиды, богатый набор аминокислот, в частности, фенилаланин, витамины B1, B2, В12, микроэлементы - фосфор, йод, медь, молибден, железо, магний, кальций. В случае настаивания при температуре 50-60oС часть этих веществ разлагается. Настаивание же при комнатной температуре производится слишком долго, что, в конечном счете, увеличивает стоимость готовой настойки.

Техническим результатом настоящего изобретения является оптимизация технологии получения настойки икры морского ежа, направленное на упрощение такой технологии при условии сохранения в полученной настойке биологически активных веществ, содержащихся в икре морского ежа.

Согласно предлагаемому способу предварительно отсортированную икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают вводно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Именно при таких технологических режимах сохраняются все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах.

Лучше, когда промыв осуществляют морской водой.

Наилучший результат достигается, когда икра настаивается и отстаивается в темном месте.

Лучше отстой производить вместе с икрой с последующей фильтрацией.

Изобретение позволяет создать настойку с оригинальными органолептическими свойствами, обладающую стимулирующим, укрепляющим и радиомиметическим действием, способную влиять на "индекс индивидуальной радиочувствительности", которая может использоваться как самостоятельное ликероводочное изделие, так и как самостоятельное лекарственное средство.

Изобретение поясняется на примере приготовления настойки из икры морского ежа.

Полученную путем разделки морского ежа икру отсортировывают, отделяя от осколков панциря, прожилок с одновременным отбором по цвету (икра должна быть ярко-оранжевого или желтого цвета), затем помещают в перфорированную ванночку, после чего производят промыв от остатков внутренностей и других загрязнений проточной морской водой или окунанием в такую воду при температуре 10-20oС. Затем промытую икру, находящуюся в ванночке, пинцетом или специальной вилкой перемещают в емкость и заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 40%, подогретую до температуры 30oС. Затем производят настаивание в темном месте, исключая попадание прямых солнечных лучей, в течение 2 сут при той же температуре и объемном соотношении икры к жидкости 1:20. После чего производят отстой с понижением температуры до 0-2oС до осветления настойки с последующей ее фильтрацией.

Полученную настойку разливают в закрытую тару (например, в бутылки). Готовая настойка, тарированная в бутылки, может храниться при комнатной температуре в течение 6 месяцев, а при понижении температуры до -2-0oС - около года.

Проведенная апробация готового продукта показала, что использование в качестве основного сырья икры морского ежа и применение индивидуального способа настоя к такому ценному продукту позволяет достигнуть качественно нового технического результата - новое средство, содержащее богатый набор биологически активных химических соединений, применение которых полезно для повышения иммунитета против инфекционных заболеваний, при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, лейкемии, нарушениях щитовидной железы, половой потенции, интоксикации (до и после употребления алкоголя), для выведения радионуклидов, при нарушениях нервной системы и желудочно-кишечного тракта.

Похожие патенты RU2209242C1

название год авторы номер документа
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА 1992
  • Сиренко Владимир Григорьевич
RU2049813C1
СПОСОБ БЕЗОТХОДНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ ИКРЫ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2005
  • Юрьева Марина Иннокентьевна
  • Ковалев Николай Николаевич
  • Якуш Евгений Валентинович
RU2283006C1
ВОДКА ОСОБАЯ 2003
  • Стратович М.В.
  • Крупнова Т.Н.
  • Павлючков В.А.
  • Мишкин В.М.
RU2254369C2
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ТРЕПАНГА 2001
  • Хлюстов Н.А.
RU2212178C2
ВОДКА ОСОБАЯ "МОНЕРОН" 1997
  • Макарян Ю.А.
  • Сарапин А.В.
  • Сергиенко Н.Г.
RU2128689C1
МЕД С ЭКСТРАКТОМ ТРЕПАНГА И СПОСОБ ЕГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ 2010
  • Пласконный Александр Викторович
  • Хасаншина Ольга Ильгизовна
RU2448477C1
КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ПИЩЕВОЙ ДОБАВКИ-БАЛЬЗАМА "ЭЛИКСИР" 1997
  • Гафуров Ю.М.
  • Федосов Ю.В.
  • Иванов Л.Г.
  • Горовой П.Г.
  • Вязова С.Г.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Торасян С.В.
  • Джагаев А.В.
RU2123038C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ВОДКИ ОСОБОЙ 2007
  • Потишук Любовь Николаевна
  • Белкин Виктор Григорьевич
  • Каленик Татьяна Кузьминична
  • Порошин Николай Александрович
RU2383612C2
СПОСОБ КОМПЛЕКСНОЙ ПЕРЕРАБОТКИ МОРСКИХ ЕЖЕЙ 2010
  • Пожарицкая Ольга Николаевна
  • Уракова Ирина Николаевна
  • Шиков Александр Николаевич
  • Макаров Валерий Геннадьевич
RU2432956C1
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИНСТРУМЕНТ (ВАРИАНТЫ), СПОСОБ ЗАПИСИ ЗВУКА И СТАЦИОНАРНЫЙ НОСИТЕЛЬ ДЛЯ ЗАПОМИНАНИЯ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ, ПРИСПОСОБЛЕННЫЕ К МУЗЫКАЛЬНОМУ ИНТОНИРОВАНИЮ БИКАМЕРАЛЬНОЙ ГАММЫ 2000
  • Пай Вилфред Т.
RU2234745C2

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НАСТОЙКИ ИЗ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА

Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности и может быть использовано в фармакологии. Способ предусматривает предварительную отсортировку икры. Далее икру промывают водой с температурой до 20oС, после чего икру заливают водно-спиртовой жидкостью крепостью 28-70% при объемном соотношении 1:8-25 соответственно и температуре 25-35oС с последующим настаиванием при этой температуре в течение 1-4 сут, после чего производят отстой при температуре до 10oС до осветления. Изобретение позволяет при заданных технологических режимах сохранить все биологически активные вещества, содержащиеся в натуральной икре морского ежа, причем при минимальных временных и трудовых затратах. 4 з.п. ф-лы

Формула изобретения RU 2 209 242 C1

1. Способ производства настойки из икры морского ежа, включающий отсортировку икры, залив водно-спиртовой жидкостью, настаивание при определенной температуре с последующим отстаиванием при более низкой температуре, отличающийся тем, что отсортировывание включает в себя промыв водой с температурой до 20oС, залив и настаивание производят водно-спиртовой жидкостью крепостью 28 - 70% при температуре 25 - 35oС в течение 1 - 4 суток при объемном соотношении икры к водно-спиртовой жидкости 1:8 - 25, а отстой производят при температуре до 10oС до осветления. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что промыв осуществляют морской водой. 3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что настой и отстой производят в темном месте. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что отстой производят вместе с икрой. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что после отстоя настой фильтруют.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2209242C1

КОМПОЗИЦИЯ ИНГРЕДИЕНТОВ ДЛЯ ГОРЬКОЙ НАСТОЙКИ-БАЛЬЗАМА 1992
  • Сиренко Владимир Григорьевич
RU2049813C1
НАСТОЙКА AVENA SATIVA Z., МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ, СРЕДСТВА НА ОСНОВЕ AVENA SATIVA Z. МОЛОЧНОЙ СПЕЛОСТИ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 1998
RU2125462C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ИКРЫ МОРСКОГО ЕЖА 1999
  • Забавский С.Д.
RU2157648C1

RU 2 209 242 C1

Авторы

Хлюстов Н.А.

Даты

2003-07-27Публикация

2001-12-13Подача