СПОСОБ ЙОДИРОВАНИЯ ВОДЫ И НАПИТКОВ Российский патент 2003 года по МПК C02F1/68 C02F1/76 A23L2/38 C02F103/04 

Описание патента на изобретение RU2213065C2

Область техники
Изобретение относится к обработке воды и напитков йодом и может быть использовано для йодирования напитков, изготовленных на основе питьевой воды, а также в производстве минеральной воды с заданной концентацией йода.

Уровень техники.

Известный способ обработки воды путем пропускания ее через галогенсодержащее бактерицидное устройство, в качестве которого используют волокна или тканые и нетканые материалы на их основе, имеющие в своем составе амониевые или пиридиниевые группы и анионы, содержащие хлор, бром и йод (патент РФ 2038324, C 02 F 1/50, 1/28, 08.12.93).

Недостаток описанного способа - практическое отсутствие остаточного йода в обработанной воде и напитках, что отрицательно влияет на обеспечение потребителя питьевой водой и напитками в жизненно важном химическом элементе. Дефицит йода в организме человека согласно последним наблюдениям вызывает кретинизм, глухонемоту, бесплодие, преждевременные роды и резко снижает потенциальные возможности организма.

Наиболее близким к предложенному изобретению по сущности и достигаемому результату является способ йодирования питьевой воды путем фильтрации ее через йодсодержащий фильтрующий элемент (патент Украины 21214, 1997 г.).

Описанный способ включает следующие операции: предварительную обработку, фильтрацию через слой йодсодержащего материала, очистку адсорбентом первой части обработанной воды и смешивание со второй частью обработанной воды, которая не пропускается через адсорбирующий фильтр.

Недостаток способа - невозможность одновременно обогащать воду и напитки другими полезными химическими элементами, сложность, при необходимости, обеспечивать введение в напиток определенных концентраций йода и невозможность использования в производстве искусственных и природных йодконцентратов.

Сущность изобретения.

Задачей предложенного изобретения является создание такого способа йодирования воды и напитков, в котором путем операции смешивания маточного раствора (концентрата), искусственного или природного йодного концентрата с питьевой водой достигается возможность одновременно насыщать воду и напитки йодом и другими полезными химическими элементами использованного концентрата.

Благодаря данной технологической операции получается стабильное качество обработанной питьевой воды и напитков с заданным целевым использованием нескольких химических элементов.

Для решения поставленной задачи предложенный способ йодирования воды и напитков включает в себя предварительную обработку питьевой воды (извлечение механических добавок), операцию смешивания с одним либо с несколькими йодными концентратами и финишную фильтрацию раствора перед розливом в товарную тару. Предложенный согласно изобретению способ йодирования воды или напитков включает пропускание воды или напитка через предварительный фильтр и йодирование в йодообогатительном устройстве, при этом в процессе йодирования воды или напитка в йодообогатительное устройство вводят минеральную воду "Украинская йодированная - концентрат" или в сочетании с другими искусственными или природными концентратами до получения йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3. В предпочтительном варианте осуществления способа один из искусственных или природных концентратов может содержать медь и его вводят в процессе йодирования до концентрации меди в конечном продукте не более 1000 мкг/дм3.

Используемая в заявленном способе минеральная вода "Украинская йодированная - концентрат" существенно отличается от известных концентратов по составу, входящих в нее микроэлементов и позволяет одновременно насыщать питьевую воду или напитки йодом и другими полезными химическими элементами, в том числе магнием, которые входят в состав используемого концентрата. В результате йодирования воды в соответствии с заявленным способом, т.е. с использованием в качестве йодного концентрата - "Украинская йодированная - концентрат", получают питьевую воду или напитки, в состав которых входит йод в формах, отличных от тех, в которых он существует в известных йодсодержащих концентратах. Особенностью минеральной воды "Украинская йодированная - концентрат" является то, что йод в ней находится одновременно в нескольких состояниях: незначительное количество молекулярного йода (I2), который придает характерный запах продукту, классический отрицательный ион йода (I-) и ряд ионных комплексов, содержащих многоатомные ионы йода, например трийодиды и пентайодиды, которые имеют в своем составе положительно заряженный йод. Благодаря наличию в используемом концентрате наряду с традиционными формами йода, такими как многоатомные ионы йода, обеспечивается стабильность полученной йодированной воды в течение длительного времени (больше 6 месяцев) и замечательные профилактические и лечебные свойства, которые также обеспечиваются за счет состава самой минеральной воды, используемой для изготовления "Украинская йодированная - концентрат" что подтверждается многочисленными НИР.

В заявленном способе используется конкретный искусственный йодсодержащий концентрат - "Украинская йодированная - концентрат" (ТУ У 14326060.003-98), полученный на основе природной минеральной воды (состав определяется местом добычи минеральной воды). Именно использование этого концентрата и позволяет достичь указанный выше технический результат.

Сведения, подтверждающие возможность осуществления изобретения.

Пример 1.

Для обработки воды и напитков берут аппарат - мерник с перемешивающим устройством емкостью 100 литров с верхними штуцерами для подачи питьевой воды и йодного концентрата и с нижним штуцером для выгрузки аппарата - мерника. Перед подачей в аппарат - мерник питьевая вода фильтруется на предварительном фильтре с размером ячейки 0,5 мкр. Температура питьевой воды на протяжении всех испытаний составляет +17oС, общая минерализация 0,3 мг/дм3. Штуцер йодного концентата аппарата - мерника соединен с аппаратом - дозатором концентрата емкостью 10 литров, который заполняется минеральной водой "Украинская йодированная - концентрат" с концентрацией йода 3,0 мг/дм. Заполняют аппарат - мерник фильтрованной питьевой водой в объеме 50 л. Затем включают перемешивающее устройство и одновременно начинают подавать питьевую воду и минеральную воду "Украинская йодированная - концентрат" в объеме 1,66 л. Заполняют аппарат - мерник до отметки 100 л. Получают товарную продукцию - столовую йодированную воду с концентрацией йода 50 мкг/дм3.

В процессе йодирования питьевой воды данным концентратом проводят обогащение конечной продукции микроэлементами концентрата и, что самое важное в этом случае, магнием (который содержит "Украинская йодированная - концентрат").

Пример 2.

Проводится аналогично примеру 1 за тем исключением, что в измеритель - дозатор загружают смесь: 8 литров минеральной воды "Украинская йодированная - концентрат" с концентрацией йода 7 мг/л и 2 литра водного раствора медной соли с концентрацией меди 30 мг/дм3. За вышеизложенной технологией проводят процесс йодирования питьевой воды и подают в аппарат - мерник все 10 л смеси. Получают столовую йодированную воду с концентрацией йода 560 мкг/дм3, обогащенной медью, что усиливает биологическую активность йода.

Пример 3.

Проводится аналогично примеру 1 за тем исключением, что питьевая вода заменяется настоем шиповника. За вышеприведенной технологией проводят процесс йодирования настоя шиповника и постепенно подают в аппарат - мерник 35,71 л (почти четыре загрузки аппарата - дозатора) минеральной воды "Украинская йодированная - концентрат" с концентрацией йода 7 мг/дм3. Получают йодированный напиток шиповника с концентрацией йода 2500 мкг/дм3.

Простота данной технологии позволяет широко применять предложенный способ при йодировании минеральной воды и производстве всевозможных напитков, дает возможность применять искусственные и природные йодные концентраты, а также их смеси.

Похожие патенты RU2213065C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОФИЛАКТИКИ ПОРАЖЕНИЯ РАДИОНУКЛИДАМИ ЙОДА И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА В ПОСТПРОФИЛАКТИЧЕСКИЙ ПЕРИОД 2002
  • Андрейчук Василий Петрович
  • Андрейчук Елена Викторовна
  • Лысенко Николай Петрович
  • Рогожина Лариса Васильевна
RU2323733C2
Безалкогольный напиток для профилактики йоддефицитных состояний 2019
  • Схаляхов Анзаур Адамович
  • Сиюхов Хазрет Русланович
  • Тазова Зарета Тальбиевна
  • Лунина Людмила Викторовна
  • Чич Саида Казбековна
  • Мугу Ирина Гучевна
RU2709956C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2001
  • Андрейчук В.П.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
  • Тигранян Р.А.
RU2192150C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И КОРМОВОЙ ПРОДУКТ, ЕЕ СОДЕРЖАЩИЙ 2002
  • Андрейчук В.П.
  • Андрейчук Е.В.
  • Андрейчук Д.В.
  • Тигранян Р.А.
RU2212818C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДДЕФИЦИТНЫХ СОСТОЯНИЙ, ОПТИМИЗАЦИИ ЙОДНОГО ОБМЕНА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2006
  • Молчан Вадим Михайлович
RU2328878C2
Способ и препарат для профилактики поражения радионуклидами йода организма человека или животного 2022
  • Андрейчук Василий Петрович
RU2796757C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ ЙОДНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2008
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Нестерова Анжелика Михайловна
  • Васильев Леонид Иванович
  • Пономарева Лилия Фаясовна
  • Лобырева Ольга Владимировна
  • Козлов Валерий Николаевич
RU2380984C1
ЙОДСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА 2006
  • Бондарева Ирина Абдулгалиевна
  • Мамцев Александр Николаевич
  • Козлов Валерий Николаевич
  • Камилов Феликс Хусаинович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
RU2321274C2
Биологически активная добавка к пище, содержащая неионные формы йода и селена 2021
  • Ариповский Александр Викторович
  • Гриневская Елена Михайловна
  • Дельцов Александр Александрович
  • Шантыз Азамат Хазретович
RU2765999C1
НАНОСТРУКТУРИРОВАННАЯ ЙОДОСОДЕРЖАЩАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Муринов Юрий Ильич
  • Камилов Фэликс Хусаинович
  • Конкина Ирина Григорьевна
  • Иванов Сергей Петрович
  • Семенчук Дарья Ивановна
  • Максютов Руслан Ринатович
  • Байматов Валерий Нурмухаметович
  • Пономарев Евгений Евгеньевич
  • Козлов Юрий Алексеевич
  • Шиянова Наталья Ивановна
RU2536699C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ЙОДИРОВАНИЯ ВОДЫ И НАПИТКОВ

Изобретение относится к обработке воды и напитков йодом и может быть применено для йодирования напитков, изготовленных на основе питьевой воды, а также в производстве минеральной воды с соответственным составом йода. Способ включает предварительную обработку питьевой воды извлечением механических примесей, операцию смешивания с одним или несколькими йодными концентратами и конечную фильтрацию раствора перед розливом в товарную тару. В процессе йодирования воды и напитков в йодообогатительное устройство минеральную воду "Украинская йодированная - концентрат" или в сочетании с другими природными или искусственными концентратами до получения концентрации йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3, а меди не больше 1000 мкг/дм3. Данная технология позволяет широко использовать предложенный способ при йодировании минеральной воды и производстве различных напитков, дает возможность применять природные и искусственные йодные концентраты, а также их смеси для одновременного насыщения воды йодом и другими полезными химическими элементами используемого концентрата. 1 з.п. ф-лы.

Формула изобретения RU 2 213 065 C2

1. Способ йодирования воды или напитков, включающий пропускание воды или напитка через предварительный фильтр и йодирование в йодообогатительном устройстве, отличающийся тем, что в процессе йодирования воды или напитка в йодообогатительное устройство вводят минеральную воду "Украинская йодированная - концентрат" или в сочетании с другими искусственными или природными концентратами до получения йода в конечном продукте 50-2500 мкг/дм3. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что один из искусственных или природных концентратов содержит медь и его вводят в процессе йодирования до концентрации меди в конечном продукте не более 1000 мгк/дм3.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2213065C2

Затвор к товарным вагонам 1930
  • Литаев М.Ф.
SU21214A1
ИСКУССТВЕННО МИНЕРАЛИЗОВАННАЯ ПИТЬЕВАЯ ВОДА (ВАРИАНТЫ) 1997
  • Обыденный П.Т.
  • Обыденный И.П.
  • Обыденный М.П.
RU2122817C1
Устройство для управления реверсивным электроприводом 1983
  • Капустин Юрий Дмитриевич
SU1131001A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МИНЕРАЛЬНОЙ ВОДЫ "БОРЖОМИ" 1996
  • Багатурия Н.Ш.
RU2077507C1
Ячейка однородной трассирующей сети 1982
  • Новиков Лев Тимофеевич
  • Тверицкий Рудольф Владимирович
SU1100616A1
Аппарат для осветления 1983
  • Злобин Михаил Николаевич
  • Бимбереков Александр Павлович
  • Живанков Григорий Владимирович
  • Захарова Галина Александровна
  • Злобина Ольга Алексеевна
  • Мелик-Гайказян Виген Иосифович
  • Пермяков Георгий Петрович
  • Чупрова Надежда Александровна
SU1101263A1
US 5792371 A, 11.08.1998
НАПОЛНИТЕЛЬ УСТРОЙСТВА ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОДЫ ДЛЯ ПИТЬЯ 1992
  • Краснов М.С.
  • Солнцева Д.П.
  • Салдадзе Г.К.
RU2043310C1
US 5662808 A, 02.09.1997.

RU 2 213 065 C2

Авторы

Мельниченко Василий Николаевич

Ярощук Анатолий Петрович

Даты

2003-09-27Публикация

1999-09-14Подача