Изобретение относится к средствам контроля тепловых процессов и в частности к средствам контроля режимов стерилизации изделий медицинского назначения.
В области решаемой изобретением технической задачи в качестве средства контроля служит применение химических веществ в индикаторах стерилизации. Применение известных химических веществ в термовременных индикаторах стерилизации основано на свойстве веществ изменять внешний вид по истечении заданного времени при заданной температуре [1].
Наиболее близким к заявляемому техническому решению является применение химических веществ в термовременных индикаторах ампульного типа [2]. Известное применение основано на изменении цвета вещества. Применение прозрачной ампулы исключает контакт вещества со стерилизуемым материалом и обеспечивает возможность визуального наблюдения изменений его внешнего вида.
Недостатком известного технического решения является необходимость использования специального цветового эталона, с которым визуально сравнивается цвет вещества индикатора. Это усложняет контроль.
Другим недостатком известного решения является то, что цвет эталона может изменяться со временем и зависит от условий хранения эталонного образца, что сказывается на качестве контроля. Кроме того, в известном применении изменение внешнего вида происходит за счет протекающих в веществе химических реакций. При этом известно, что "...из всех типов термоиндикаторов точность измерения температуры термохимическими индикаторами, составляющая 5...10oС, является наиболее низкой. Даже такую точность можно получить только, если учитывать факторы, влияющие на температуру перехода." [3].
Указанные недостатки негативно влияют на технологию и качество контроля режимов стерилизации и в конечном итоге снижают надежность стерилизации изделий медицинского назначения.
Задачей изобретения является повышение надежности стерилизации изделий медицинского назначения.
Поставленная задача решается применением сахарозы в качестве термочувствительного вещества термовременных индикаторов ампульного типа.
Согласно предлагаемому техническому решению в основе работы термочувствительного вещества лежат не химические, а физические свойства, что повышает точность контроля. При этом используется свойство вспенивания расплава сахарозы при кипении. Кипение и вспенивание сахарозы происходит при температуре 172oС в конце периода стерилизационной выдержки, равной 60 мин, что с точностью +2oС соответствует нижнему предельно допустимому значению температуры стерилизации по ОСТ 42-21-2-85.
Визуальное наблюдение пузырьков кипения в сахарозе не требует эталона и осуществляется после непродолжительного навыка работы с термоиндикатором. Кроме того, физические свойства сахарозы практически не зависят от времени хранения.
Применение, основанное на свойстве растворения сахарозы в воде или же ее расплавления и карамелизации, в процессе которой сахароза изменяет свой цвет, широко известно в пищевой промышленности.
В новом применении сахарозы используется зависимость температуры кипения от времени теплового воздействия.
Данная зависимость в интервале времени теплового воздействия от 30 мин до 60 мин может быть представлена следующей эмпирической формулой:
где Т - температура кипения, а τ - время теплового воздействия.
В результате нового применения контроль режимов воздушной стерилизации, осуществляемый с помощью термовременных индикаторов капсульного типа, упрощается и становится более точным.
На фиг. 1 показан внешний вид индикатора с сахарозой в исходном состоянии; на фиг.2 - внешний вид индикатора с сахарозой в состоянии срабатывания, свидетельствующем о проведении нормального режима стерилизации.
Ампула 1 индикатора выполнена из сложенной вдвое прозрачной полимерной пленки, сваренной сварным швом 2. В ампуле размещается сахароза 3, служащая в качестве термочувствительного вещества.
В исходном состоянии сахароза имеет вид песка или гранулы.
Во времени стерилизационной выдержки сахароза сначала расплавляется, а ее расплав 4 растекается между стенок полости капсулы. При поддержании необходимого минимума температуры стерилизации в течение 60 мин сахароза закипает и вспенивается, в результате чего образуется множество пузырьков 5, которые легко наблюдаются после охлаждения и застывания массы расплава.
Применение сахарозы в качестве вещества термовременных индикаторов стерилизации состоит в следующем.
Индикатор с сахарозой помещается в стерилизационный шкаф вместе со стерилизуемыми изделиями, завернутыми в бумагу или уложенными в коробку.
Затем осуществляется нагрев изделий до температуры стерилизации 180 (±2-10)oС согласно ОСТ 4221-2-85. При этом в диапазоне допустимых температур устанавливается значение не ниже температуры 172oС, при которой происходит срабатывание индикатора. С учетом погрешности работы индикатора, в пределах ±2oС, нагрев изделий до 172oС исключает вероятность проведения режима стерилизации при температуре ниже допустимого минимума 170oС. После нагрева до температуры стерилизации включается таймер стерилизатора и начинается отсчет времени стерилизационной выдержки 60+5 мин. В течение времени стерилизационной выдержки происходит расплавление сахарозы, а в момент окончания времени стерилизационной выдержки - ее закипание и вспенивание.
По истечении 60+5 мин нагреватель стерилизатора отключается, и стерилизуемые изделия охлаждаются вместе с индикаторами. В результате охлаждения происходит отвердевание сахарозы в капсуле индикатора.
После охлаждения индикаторы извлекаются и визуально осматриваются. Наличие признаков вспенивания в застывшем расплаве сахарозы служит основанием для вывода о том, что режим был проведен в пределах допустимой нормы. При отсутствии признаков вспенивания в расплаве сахарозы режим стерилизации бракуется, и изделия подвергаются повторной стерилизации.
Применение сахарозы в качестве термочувствительного вещества термовременных индикаторов является удобным и надежным средством контроля режимов воздушной стерилизации изделий медицинского назначения.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
1. Леви М. И. , Рамкова Н.В., Лифшиц М.М., Рубан Г.И., Гутерман В.Л. "Испытание термохимических индикаторов, предназначенных для контроля паровой и воздушной стерилизации" - Дезинфекционист, 1993, 4. - с.32...33.
2. Матевосян М.Б., Барыбин А.С., Рудник В.М., Бурцев П.Ю. "О некоторых аспектах применения термовременных индикаторов в практике контроля параметров термической стерилизации". - Дезинфекционное дело, 3, 1999, - с.44.
3. Абрамович Б.Г., Картавцев В.Ф. Цветовые индикаторы температуры. -М.: Энергия, 1978. - 216 с., ил. - с.12.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ТЕРМОИНДИКАТОР ПЛАВЛЕНИЯ | 1998 |
|
RU2143671C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТЕМПЕРАТУРНО-ВРЕМЕННОГО ИНДИКАТОРА ВОЗДУШНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ | 2001 |
|
RU2210064C2 |
ИНДИКАТОР КОНТРОЛЯ СТЕПЕНИ СУХОСТИ НАСЫЩЕННОГО ВОДЯНОГО ПАРА | 2007 |
|
RU2376585C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТЕРМОВРЕМЕННОГО ИНДИКАТОРА ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ | 2001 |
|
RU2199095C2 |
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ОЧИСТКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ С ПОМОЩЬЮ МИКРОШАРИКОВ | 2014 |
|
RU2599498C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ТЕРМОВРЕМЕННОГО ИНДИКАТОРА ВОЗДУШНОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ | 2011 |
|
RU2463076C1 |
ТЕМПЕРАТУРНО-ВРЕМЕННЫЕ ИНДИКАТОРЫ СТЕРИЛИЗАЦИИ | 2000 |
|
RU2199094C2 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ТЕМПЕРАТУРНО-ВРЕМЕННОГО ИНДИКАТОРА ПАРОВОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ | 2001 |
|
RU2212901C2 |
ИНДИКАТОР РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ НАСЫЩЕННЫМ ВОДЯНЫМ ПАРОМ | 2010 |
|
RU2456561C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНДИКАТОРА РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ НАСЫЩЕННЫМ ВОДЯНЫМ ПАРОМ | 2010 |
|
RU2458324C2 |
Изобретение относится к области медицины, в частности к средствам контроля тепловых процессов, и может быть использовано для контроля режимов воздушной стерилизации изделий медицинского назначения. Контроль за стерилизацией осуществляют за счет термочувствительного вещества термовременных индикаторов капсульного типа с использованием сахарозы. Контроль основан на зависимости температуры кипения расплава сахарозы от времени теплового воздействия на него. Изобретение обеспечивает надежность стерилизации и упрощение контроля. 2 ил.
Способ индикаторного контроля режима воздушной стерилизации при 180(±2 -10)oC с помощью термочувствительного и термовременного капсульного индикатора, отличающийся тем, что индикатор выполнен из сложенной вдвое прозрачной полимерной пленки, сваренной сварным швом, с размещенной внутри сахарозой, и контроль осуществляют по визуальному осматриванию капсулы по вспениванию сахарозы при закипании с образованием множества пузырьков при растекании сахарозы между стенок полости капсулы.
МАТЕВОСЯН М.Б | |||
и др | |||
О некоторых аспектах применения термовременных индикаторов в практике контроля параметров термической стерилизации | |||
Дезинфекционное дело, 1999, №3, с.44 | |||
RU 2059417 C1, 10.05.1996 | |||
RU 94027763 A1, 20.05.1996 | |||
СПОСОБ ИДЕНТИФИКАЦИИ БАКТЕРИЙ | 1995 |
|
RU2113467C1 |
Авторы
Даты
2003-10-27—Публикация
2001-07-26—Подача