ДОБАВКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ И/ИЛИ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОДВЕРЖЕННЫХ ПОРЧЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРОДУКТОВ Российский патент 2003 года по МПК A23L3/3463 

Описание патента на изобретение RU2216256C2

Текст описания в факсимильном виде (см. графическую часть)е

Похожие патенты RU2216256C2

название год авторы номер документа
АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ ВКУС И АРОМАТ КЛУБНИКИ 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2165716C1
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР НА ОСНОВЕ АРОМАТА КЛУБНИКИ 2020
  • Борисенко Елена Викторовна
RU2748167C1
ДОБАВКА, СОХРАНЯЮЩАЯ СВЕЖЕСТЬ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 2005
  • Генель Леонид Самуилович
  • Галкин Михаил Леонидович
  • Корнеева Татьяна Михайловна
RU2316228C2
КОМПОЗИЦИЯ КОНСЕРВАНТА ДЛЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2020
  • Майкок, Гэри
  • Саймонс, Элизабет-Энн
RU2809126C2
ПИЩЕВОЙ АРОМАТИЗАТОР, ПРИДАЮЩИЙ АРОМАТ И ВКУС ТОПЛЕНОГО МОЛОКА 2000
  • Борисенко Е.В.
RU2180791C1
КОНСЕРВИРОВАННЫЙ ПИТЬЕВОЙ ПРОДУКТ НА ОСНОВЕ ЧЕРНОГО ЧАЯ 2020
  • Майкок, Гэри
  • Саймонс, Элизабет-Энн
RU2809109C2
ПРИМЕНЕНИЕ ТРАНС-ПЕЛЛИТОРИНА В КАЧЕСТВЕ АРОМАТИЧЕСКОГО ВЕЩЕСТВА 2003
  • Гатфильд Ян Лукас
  • Лей Якоб Петер
  • Краммер Герхард
  • Бертрам Хайнц-Юрген
  • Лённекер Илзе
  • Машинек Арнольд
RU2356886C2
СПОСОБ НЕПРЕРЫВНОГО ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИАМИДОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКОМОЛЕКУЛЯРНОГО ПОЛИКАПРОЛАКТАМА И ПОЛИКАПРОЛАКТАМ С МОЛЕКУЛЯРНЫМ ВЕСОМ 3000-14000 Г/МОЛЬ 1994
  • Гунтер Пиппер
  • Андреас Клайнке
  • Петер Хильденбранд
RU2144048C1
КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ НЕИОНОГЕННОЕ ПОВЕРХНОСТНО-АКТИВНОЕ ВЕЩЕСТВО И ИОНОГЕННЫЙ ПОЛИМЕР 2012
  • Бирганнс Патрик
  • Фишер Вернер Петер Карл
  • Хоубен Йохен Йозеф
  • Карп Йёрг
  • Крюгер Франк
RU2620394C2
СПОСОБ И КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ЗАЩИТЫ КЛЕЕНЫХ ДРЕВЕСНЫХ МАТЕРИАЛОВ ОТ ВОЗДЕЙСТВИЯ И РАЗРУШИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ МИКРООРГАНИЗМОВ 2003
  • Хайвард Петер Джеймс
  • Масон Георг Вильям
  • Джаеч Томас
RU2386531C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 216 256 C2

Реферат патента 2003 года ДОБАВКА ДЛЯ УЛУЧШЕНИЯ СОХРАНЯЕМОСТИ И/ИЛИ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОДВЕРЖЕННЫХ ПОРЧЕ ПОД ДЕЙСТВИЕМ МИКРООРГАНИЗМОВ ПРОДУКТОВ

Изобретение относится к добавкам для улучшения сохраняемости и/или стабилизации подверженных порче под действием микроорганизмов продуктов. Добавка содержит смесь, состоящую из полифенола и бензилового спирта, или смесь, состоящую из бензилового спирта и еще одного признанного полностью безвредным спирта, обладающего ароматом, выбранного из группы, включающей ацетоин, этанол, 1-пропанол, 2-пропанол, пропиленгликоль, глицерин, н-бутиловый спирт, 2-метил-1-пропанол, гексанол, L-ментол, октиловый спирт, коричный спирт, 1-фенилэтанол, гептанол, 1-пентанол, 3-метил-1-бутанол, 4-метоксибензиловый спирт, цитронеллол, н-деканол, гераниол, 3-гексенол, додеканол, линалоол, неролидол, нонадиенол, нониловый спирт, родинол, терпинеол, борнеол, клинеол, анизол, куминиловый спирт, 10-ундецен-1-ол и 1-гексадеканол. Сочетание компонентов в определенном соотношении позволяет увеличить сроки хранения продуктов питания без ухудшения вкуса, запаха или цвета обработанных продуктов. 2 с. и 13 з.п.ф-лы, 1 табл.

Формула изобретения RU 2 216 256 C2

1. Добавка для улучшения сохраняемости и/или стабилизации подверженных порче под действием микроорганизмов продуктов, содержащая (I) смесь, состоящую из а) полифенола и б) бензилового спирта или (II) смесь, состоящую из в) бензилового спирта и г) по меньшей мере еще одного полностью безвредного ароматического спирта, обладающего ароматом, в частности спирта, выбранного из группы, включающей ацетоин, этанол, 1-пропанол, 2-пропанол, пропиленгликоль, глицерин, н-бутиловый спирт, 2-метил-1-пропанол, гексанол, L-ментол, октиловый спирт, коричный спирт, 1-фенилэтанол, гептанол, 1-пентанол, 3-метил-1-бутанол, 4-метоксибензиловый спирт, цитронеллол, н-деканол, гераниол, 3-гексенол, додеканол, линалоол, неролидол, нонадиенол, нониловый спирт, родинол, терпинеол, борнеол, клинеол, анизол, куминиловый спирт, 10-ундецен-1-ол и 1-гексадеканол, причем отношение в смеси компонентов а) к б), а также в) к г) составляет от 1: 1 до 1: 1000 и от 1000: 1 до 1: 1. 2. Добавка по п. 1, где смесь (I) дополнительно содержит по меньшей мере один ППБ спирт, обладающий ароматом (признанный полностью безвредным). 3. Добавка по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что смесь (I) и (II) содержат по меньшей мере еще по одному одноатомному или многоатомному спирту с 2-10 С-атомами, предпочтительно с 2-7 С-атомами. 4. Добавка по любому из пп. 1-3, отличающаяся тем, что она содержит по меньшей мере одну органическую кислоту и/или по меньшей мере одну из их физиологически приемлемых солей с 1-15 С-атомами, предпочтительно с 2-10 С-атомами. 5. Добавка по любому из пп. 1-4, отличающаяся тем, что она дополнительно содержит в качестве компонента д)-к) кислоты, фенолы, ацетаты, сложные эфиры, терпены, ацетали, альдегиды и/или м) эфирные масла. 6. Добавка по любому из пп. 1-5, отличающаяся тем, что она содержит в качестве компонента л) агент растворения, в частности глицерин, пропиленгликоль, воду, пищевые масла и жиры. 7. Добавка по любому из пп. 1-6, отличающаяся тем, что отношение компонентов а) к б) и в) к г) составляет от 1: 1 до 1: 1000 и от 1000: 1 до 1: 1, предпочтительно от 1: 1 до 1: 100 и от 100: 1 до 1: 1. 8. Добавка по п. 3, отличающаяся тем, что отношение в смеси компонентов а) и б) или в) и г) к другим спиртам составляет соответственно от 1: 1 до 1: 10000 или от 10000: 1 до 1: 1, предпочтительно от 1: 1000 до 1: 1 или от 1: 1 до 1: 1000. 9. Добавка по любому из пп. 1-8, отличающаяся тем, что отношение в смеси компонентов а) или в) к компонентам д), е), ж), з), к), л), м) составляет соответственно от 1: 1 до 1: 10000 и от 10000: 1 до 1: 1, предпочтительно от 1: 1 до 1: 1000 и от 1000: 1 до 1: 1. 10. Способ улучшения сохраняемости и/или стабилизации подверженных порче под действием микроорганизмов продуктов, отличающийся тем, что в подверженный порче под действием микроорганизмов продукт добавляют смесь по любому из пп. 1-9. 11. Способ по п. 10, отличающийся тем, что добавку вводят в подверженный порче под действием микроорганизмов продукт в количестве 1 млн-1 - 10 мас. %. 12. Способ по любому из п. 10 или 11, отличающийся тем, что добавку вводят в подверженный порче под действием микроорганизмов продукт в количестве 0,001-0,5 мас. %. 13. Способ по любому из пп. 9-12, отличающийся тем, что добавку вводят в подверженный порче под действием микроорганизмов продукт в количестве 0,002-0,25 мас. %. 14. Способ по любому из пп. 9-13, отличающийся тем, что до, после или во время процесса получения, переработки или упаковки продуктов их поверхности и/или окружающую среду, в частности окружающий воздух и/или поверхности оборудования, непосредственно или косвенно контактирующие с продуктами, или другие материалы, обрабатывают одним или несколькими технологическими вспомогательными агентами, предпочтительно содержащими по меньшей мере два обладающих микробицидным действием ароматических вещества. 15. Способ по п. 14, отличающийся тем, что расход технологических вспомогательных агентов при обработке поверхностей продуктов составляет 0,01-5 г/кг, предпочтительно 0,05-2 г/кг пищевого продукта, при введении в окружающий воздух расход составляет 0,001-10 г на м3 воздуха и при обработке поверхностей оборудования расход составляет 0,000001-0,1 г/см2 площади поверхности.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2216256C2

WO 9629895 А, 03.10.1996
DE 19617278 А, 13.12.1997
US 4446161 A, 01.05.1984.

RU 2 216 256 C2

Авторы

Шюр Йёрг Петер

Даты

2003-11-20Публикация

1998-06-22Подача