СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/20 A23B7/154 C12P1/02 

Описание патента на изобретение RU2218027C1

Изобретение относится к технологии консервной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизуемых консервов, содержащих сушеные растительные компоненты.

Известен способ производства консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающий фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, содержащей растворимую пищевую соль поливалентного металла, выбранного из группы макро- и микроэлементов, герметизацию и стерилизацию (ЕА 001572 В1, 23.04.2001).

Недостатком этого способа является низкая цветостабильность целевого продукта.

Техническим результатом изобретения является повышение цветостабильности целевого продукта.

Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающем фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, согласно изобретению, в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Способ реализуется следующим образом.

Сухую биомассу микромицета Mortierella gracilis экстрагируют неполярным экстрагентом, например двуокисью углерода или гексаном, в надкритическом состоянии. На этой стадии экстрагирования отделяют первый экстракт, используемый в дальнейшем для получения препарата. Далее биомассу последовательно экстрагируют водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой. Полученный после завершения всех перечисленных стадий экстрагирования твердый остаток объединяют с первым экстрактом с получением препарата, который вводят в состав заливочной жидкости.

В подготовленную тару фасуют подготовленные твердые компоненты приготавливаемых консервов, включающих сушеное растительное сырье, непосредственно или после восстановления, целое или кусочками, разваривание которого нежелательно для готового продукта. Туда же фасуют заливочную жидкость, содержащую описанный выше препарат, а также предусмотренные рецептурой вкусовые, и/или ароматические, и/или биологически активные добавки. Затем консервы герметизируют и подвергают тепловой стерилизации. Содержащийся в препарате из биомассы микромицета Mortierella gracilis хитозан вступают в реакцию с нативными пектиновыми веществами растительного сырья, осуществляя их сшивку. Это приводит к компенсации деструктивных явлений и повышению прочности структуры сушеного сырья, частично разрушенной при его сушке, и снижает вероятность его первоочередного разваривания при тепловой обработке в процессе стерилизации. Опытным путем установлено, что консервы, полученные по предлагаемому способу, обладают более высокой цветостабильностью по сравнению с наиболее близким аналогом, что, вероятно, объясняется наличием в препарате из биомассы микромицета Mortierella gracilis полиненасыщенных жирных кислот.

Пример 1.

Готовят консервы "Зеленый горошек" с использованием сушеного зерна горошка и препарата из биомассы микромицета Mortierella gracilis, полученного с использованием в качестве неполярного экстрагента двуокиси углерода, в качестве щелочи едкого натра и в качестве кислоты соляной кислоты, или хлористого кальция в составе заливочной жидкости. После стерилизации зерно горошка в опытной партии имеет более яркую окраску, чем в контрольной. По количеству крахмалистого осадка в заливочной жидкости, треснувшего зерна и отслоившихся оболочек консервы обеих партий соответствуют требованиям, предъявляемым по ГОСТ 15842 к консервам "Зеленый горошек".

Пример 2.

Консервы "Свинина с горохом" готовят с использованием восстановленного зерна зеленого горошка и моркови кусочками, препарата, полученного по примеру 1, но с использованием в качестве неполярного экстрагента гексана, в опытных консервах и хлористого магния в контрольных консервах при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Cвинина - 400
Жир животный - 30
Горох - 28
Морковь - 28
Лук - 75
Соль поваренная - 12
Перец черный молотый - 0,12
Лавровый лист - 0,1
Хлористый магний или препарат из биомассы микромицета Mortierella gracilis - 0,04
Вода - 177,74
После стерилизации зерно горошка и кусочки моркови сохраняют первоначальную форму в обеих партиях консервов. Цвет этих компонентов в опытных консервах ярче, чем в контрольных, морковь коричневеет в меньшей степени.

Таким образом, предлагаемый способ позволяет повысить цветостабильность консервов.

Похожие патенты RU2218027C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218024C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Заремук Р.Ш.
RU2218025C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СТЕРИЛИЗУЕМЫХ КОНСЕРВОВ 2002
  • Заремук Р.Ш.
  • Квасенков О.И.
RU2218026C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2214774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2002
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2214775C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218004C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2218005C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Добровольский В.Ф.
  • Квасенков О.И.
RU2218007C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Шаззо Ф.Р.
  • Квасенков О.И.
RU2218023C1
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ГОРОШКА 2002
  • Квасенков О.И.
  • Добровольский В.Ф.
RU2218006C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СУШЁНОГО РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ

Изобретение относится к технологии консервной промышленности. Для предотвращения разваривания сушеных растительных компонентов в заливочную жидкость консервов вводят препарат, полученный из биомассы микромицета Mortierella gracilis по заданной технологии. Изобретение позволяет повысить цветостабильность консервов.

Формула изобретения RU 2 218 027 C1

Способ производства консервов с использованием сушеного растительного сырья, предусматривающий фасовку в потребительскую тару твердых компонентов, включающих, по меньшей мере, один сушеный компонент растительного происхождения, и заливочной жидкости, герметизацию и стерилизацию, отличающийся тем, что в состав заливочной жидкости вводят препарат, полученный путем последовательного экстрагирования биомассы микромицета Mortierella gracilis неполярным экстрагентом в надкритическом состоянии, водой, щелочью, водой, кислотой, водой, щелочью и водой с последующим объединением первого экстракта с твердым остатком.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2218027C1

Щипцы для завивки волос 1924
  • Субботин В.Ф.
SU1572A1
Приспособление для одновременного уплотнения промежутков между полостями в набивных стенах 1924
  • Серебровский С.М.
SU1571A1
RU 20066103 C1, 27.03.2002
СПОСОБ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
RU2088122C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МЯСОРАСТИТЕЛЬНЫХ КОНСЕРВОВ 2000
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
  • Холодцов М.А.
RU2182776C2

RU 2 218 027 C1

Авторы

Юшина Е.А.

Квасенков О.И.

Даты

2003-12-10Публикация

2002-06-07Подача