СПОСОБ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ Российский патент 1997 года по МПК A23L3/14 

Описание патента на изобретение RU2088122C1

Изобретение относится к консервной промышленности.

Известен способ ротационной стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей равномерного вращения (Цукерман В. И. Технологические параметры консервирования плодоовощных продуктов в крупной таре, дие. к. т. н. Россельхозакадемия, 1994, с. 5 16).

Недостатком этого способа является неравномерный нагрев продукта в таре, что приводит к его частичной термодеструкции.

Задача изобретения повышение равномерности обработки продукта в таре.

Задача решается тем, что в способе ротационной стерилизации консервов в таре, предусматривающем нагрев тары при сообщении ей вращения, согласно изобретению, вращение осуществляют при знакопеременном угловом ускорении.

Это позволяет уменьшить толщину пристенного стационарного слоя продукта за счет создания дополнительных инерционных нагрузок на последний, что повышает качество перемешивания и равномерность прогрева продукта в таре, снижая вероятность его частичной термодеструкции.

Способ реализуется следующим образом.

Жидкий, пастообразный или гетерогенный продукт фасуют в тару, например бочки емкостью 100 л, тару герметизируют и помещают в автоклав, в котором нагревают газообразным или жидким теплоносителем, например кипящей водой, одновременно сообщая таре вращение относительно вертикальной оси, с донышка на крышку или по методу пьяной бочки при знакопеременном угловом ускорении. В результате продукт в таре совершает сложное движение в поле центробежных сил с образованием вихрей, направленных от оси вращения к стенке тары, что уменьшает толщину стационарного пристенного слоя за счет многократного возрастания (до 100 раз) действующих на него знакопеременных инерционных нагрузок, и усиливает приток к стенке тары наименее прогреваемых слоев продукта, расположенных у оси вращения. Это повышает равномерность распределения температуры в объеме стерилизуемого продукта и снижает вероятность его термодеструкции в пристенных слоях, что в итоге повышает надежность стерилизации и качество готового продукта за счет уменьшения степени деструкции его термолабильных компонентов.

Похожие патенты RU2088122C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Филиппович В.П.
  • Бабарин В.П.
RU2092088C1
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ 1997
  • Богданова Н.В.
  • Веселер З.И.
  • Голод Б.И.
RU2126640C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2002
  • Квасенков О.И.
  • Ломачинский В.А.
RU2214774C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ 2002
  • Ломачинский В.А.
  • Квасенков О.И.
RU2214775C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2088111C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ 1993
  • Квасенков О.И.
RU2048212C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ 1995
  • Квасенков О.И.
  • Касьянов Г.И.
RU2086156C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" 1994
  • Квасенков О.И.
RU2060689C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА 2002
  • Квасенков О.И.
RU2245070C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" 2002
  • Квасенков О.И.
RU2227664C1

Реферат патента 1997 года СПОСОБ РОТАЦИОННОЙ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ

Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев заполненной продуктом тары при сообщении ей вращения со знакопеременным угловым ускорением.

Формула изобретения RU 2 088 122 C1

Способ ротационной стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей вращения, отличающийся тем, что вращение осуществляют при знакопеременном угловом ускорении.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1997 года RU2088122C1

Цукерман В.И
Технологические параметры консервирования плодовоовощных продуктов в крупной таре
Дис
на соискание к.т.н
- М.: Россельхозакадемия, 1991, с
Кипятильник для воды 1921
  • Богач Б.И.
SU5A1

RU 2 088 122 C1

Авторы

Квасенков О.И.

Бабарин В.П.

Филиппович В.П.

Даты

1997-08-27Публикация

1995-09-19Подача