Изобретение относится к консервной промышленности.
Известен способ ротационной стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей равномерного вращения (Цукерман В. И. Технологические параметры консервирования плодоовощных продуктов в крупной таре, дие. к. т. н. Россельхозакадемия, 1994, с. 5 16).
Недостатком этого способа является неравномерный нагрев продукта в таре, что приводит к его частичной термодеструкции.
Задача изобретения повышение равномерности обработки продукта в таре.
Задача решается тем, что в способе ротационной стерилизации консервов в таре, предусматривающем нагрев тары при сообщении ей вращения, согласно изобретению, вращение осуществляют при знакопеременном угловом ускорении.
Это позволяет уменьшить толщину пристенного стационарного слоя продукта за счет создания дополнительных инерционных нагрузок на последний, что повышает качество перемешивания и равномерность прогрева продукта в таре, снижая вероятность его частичной термодеструкции.
Способ реализуется следующим образом.
Жидкий, пастообразный или гетерогенный продукт фасуют в тару, например бочки емкостью 100 л, тару герметизируют и помещают в автоклав, в котором нагревают газообразным или жидким теплоносителем, например кипящей водой, одновременно сообщая таре вращение относительно вертикальной оси, с донышка на крышку или по методу пьяной бочки при знакопеременном угловом ускорении. В результате продукт в таре совершает сложное движение в поле центробежных сил с образованием вихрей, направленных от оси вращения к стенке тары, что уменьшает толщину стационарного пристенного слоя за счет многократного возрастания (до 100 раз) действующих на него знакопеременных инерционных нагрузок, и усиливает приток к стенке тары наименее прогреваемых слоев продукта, расположенных у оси вращения. Это повышает равномерность распределения температуры в объеме стерилизуемого продукта и снижает вероятность его термодеструкции в пристенных слоях, что в итоге повышает надежность стерилизации и качество готового продукта за счет уменьшения степени деструкции его термолабильных компонентов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОНСЕРВОВ В ТАРЕ | 1995 |
|
RU2092088C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ РЕЖИМА СТЕРИЛИЗАЦИИ | 1997 |
|
RU2126640C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ | 2002 |
|
RU2214774C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ | 2002 |
|
RU2214775C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩЕЗАКУСОЧНЫХ КОНСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2088111C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МОЙКИ И СТЕРИЛИЗАЦИИ ТАРЫ | 1993 |
|
RU2048212C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННЫХ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ | 1995 |
|
RU2086156C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ, ПРОТЕРТЫЕ С САХАРОМ" | 1994 |
|
RU2060689C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВИРОВАННОГО КОМПОТА | 2002 |
|
RU2245070C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПЛОДЫ НАТУРАЛЬНЫЕ" | 2002 |
|
RU2227664C1 |
Использование: в консервной промышленности. Сущность изобретения: способ предусматривает нагрев заполненной продуктом тары при сообщении ей вращения со знакопеременным угловым ускорением.
Способ ротационной стерилизации консервов в таре, предусматривающий нагрев тары при сообщении ей вращения, отличающийся тем, что вращение осуществляют при знакопеременном угловом ускорении.
Цукерман В.И | |||
Технологические параметры консервирования плодовоовощных продуктов в крупной таре | |||
Дис | |||
на соискание к.т.н | |||
- М.: Россельхозакадемия, 1991, с | |||
Кипятильник для воды | 1921 |
|
SU5A1 |
Авторы
Даты
1997-08-27—Публикация
1995-09-19—Подача