Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов их содержащих.
В отечественной и зарубежной практике представлен достаточно обширный выбор потенциальных источников пищевых волокон. Пищевые волокна выделяют главным образом из сельскохозяйственного растительного сырья. Назрела необходимость использования отходов перерабатывающих отраслей, в том числе и фармацевтической промышленности.
При производстве настоек, вытяжек из лекарственного сырья образуется достаточно большое количество отходов (шротов), представляющих определенный интерес как носителей остаточных количеств биологически активных веществ и пищевых волокон. Данные отходы, не найдя дальнейшего применения, вывозятся на свалку и тем самым загрязняют экологию окружающей среды.
В настоящее время требуется рационально использовать имеющиеся природные ресурсы с целью их применения в качестве сырья при производстве продуктов питания. Лекарственное растительное сырье может использоваться для профилактики ряда заболеваний.
Известно средство, содержащее шрот чабреца (патент RU, 2036657 С1, кл. А 61 К 35/78, 09.06.1995). Однако оно имеет чисто медицинскую направленность и касается средства, обладающего противоатеросклеротическим, антимутогенным, кардиотоническим, антиаллергическим и иммуномодулирующим действием.
Известна также биологически активная добавка, содержащая шрот солянки холмовой (заявка RU 98123964 А1, кл. А 23 L 1/30, 10.01.2001), которая и является наиболее близким аналогом к заявленному изобретению.
К недостаткам следует отнести узкую направленность этой добавки.
Задачей данного изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок (БАД) к пище. Кроме того, БАД к пище по изобретению имеет широкий спектр использования, т.е. как самостоятельное использование, так и при производстве пищевых продуктов, в частности мучных, обеспечивая им высокое качество.
Поставленная задача решается тем, что биологически активная добавка (БАД) к пище содержит шрот лекарственных растений, причем в качестве шрота лекарственных растений она содержит смесь шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника при соотношении 1: 1:1:1:1 соответственно, причем смесь шротов имеет размер частиц 0,1 мм.
При этом в одном из вариантов БАД содержит смесь шротов в виде порошка с размером частиц 0,1 мм.
При производстве мучных изделий БАД к пище вводят в количестве 5 мас.% к массе муки.
Техническим результатом изобретения является высокая эффективность БАД к пище. За счет подбора качественного и количественного соотношения компонентов шротов лекарственных растений обеспечивается оптимальное соотношение эфирных масел и пигментов. БАД состоит из средневодосвязывающих волокон и относится к категории средних катионообменников. Что дает возможность БАД к пище помимо самостоятельного использования применять добавку в пищевых продуктах, обеспечивая им помимо структурных свойств, также и высокие органолептические показатели - вкус, цвет и аромат.
Содержание эфирных масел и пигментов в БАД представлено в табл. 1.
Рецептура БАД к пище как шрота, так и порошка представлена в табл. 2.
При производстве мучных изделий БАД к пище вводят в количестве 5 мас.% к массе муки. Влияние добавки отражено в табл. 3.
Из представленных данных табл.3 видно, что добавка влияет на качество клейковины разных видов муки неодинаково. Добавка к муке 1-го сорта вызывает увеличение упругости, пластичности клейковины, что способствует формированию теста. Количество отмываемой клейковины в пересчете на 200 г муки меняется незначительно и способствует изменению содержания сухой клейковины. При добавлении воды к муке пшеничной 1-го и высшего сорта добавка больше присоединяется к белковому комплексу муки, постепенно набухая, образуется непрерывная структура - сетка клейковины.
На основании полученных данных исследования количественных и качественных показаний клейковины можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемым является замена муки добавкой в пределах 5%.
На основании полученных данных (табл.4) установлено, что изделия с БАД имеют высокие органолептические показатели. Коэффициенты цветности изделий свидетельствуют о преобладании коричневого цвета в изделиях с БАД.
Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент БАД к пище широкого спектра использования как самостоятельно, так и при производстве пищевых продуктов.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА | 2002 |
|
RU2218033C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2218031C2 |
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2011 |
|
RU2462046C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 2000 |
|
RU2165719C1 |
Способ производства макаронных изделий | 2017 |
|
RU2665067C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ | 2011 |
|
RU2472360C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "МУДРАСАНА" | 2005 |
|
RU2316230C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ | 2023 |
|
RU2820208C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ | 2011 |
|
RU2472359C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И УМЕНЬШЕНИЯ МЕТЕОЗАВИСИМОСТИ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К СОЛНЕЧНЫМ И ГЕОМАГНИТНЫМ БУРЯМ | 2000 |
|
RU2188564C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов, содержащих эти добавки. Предложена биологически активная добавка к пище, содержащая шрот лекарственных растений в виде смеси шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника. При этом указанные шроты используются в соотношении 1:1:1:1:1 и имеют размер частиц 0,1 мм. Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок к пище широкого спектра использования как самостоятельно, так и при производстве пищевых продуктов. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.
RU 98123964 А, 10.01.2001 | |||
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ, АНТИЛИТОГЕННЫМ, КАРДИОТОНИЧЕСКИМ, АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИМ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ | 1992 |
|
RU2036657C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ | 1998 |
|
RU2147808C1 |
Авторы
Даты
2003-04-10—Публикация
2001-04-26—Подача