БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ Российский патент 2003 года по МПК A23L1/30 

Описание патента на изобретение RU2201700C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов их содержащих.

В отечественной и зарубежной практике представлен достаточно обширный выбор потенциальных источников пищевых волокон. Пищевые волокна выделяют главным образом из сельскохозяйственного растительного сырья. Назрела необходимость использования отходов перерабатывающих отраслей, в том числе и фармацевтической промышленности.

При производстве настоек, вытяжек из лекарственного сырья образуется достаточно большое количество отходов (шротов), представляющих определенный интерес как носителей остаточных количеств биологически активных веществ и пищевых волокон. Данные отходы, не найдя дальнейшего применения, вывозятся на свалку и тем самым загрязняют экологию окружающей среды.

В настоящее время требуется рационально использовать имеющиеся природные ресурсы с целью их применения в качестве сырья при производстве продуктов питания. Лекарственное растительное сырье может использоваться для профилактики ряда заболеваний.

Известно средство, содержащее шрот чабреца (патент RU, 2036657 С1, кл. А 61 К 35/78, 09.06.1995). Однако оно имеет чисто медицинскую направленность и касается средства, обладающего противоатеросклеротическим, антимутогенным, кардиотоническим, антиаллергическим и иммуномодулирующим действием.

Известна также биологически активная добавка, содержащая шрот солянки холмовой (заявка RU 98123964 А1, кл. А 23 L 1/30, 10.01.2001), которая и является наиболее близким аналогом к заявленному изобретению.

К недостаткам следует отнести узкую направленность этой добавки.

Задачей данного изобретения является расширение ассортимента биологически активных добавок (БАД) к пище. Кроме того, БАД к пище по изобретению имеет широкий спектр использования, т.е. как самостоятельное использование, так и при производстве пищевых продуктов, в частности мучных, обеспечивая им высокое качество.

Поставленная задача решается тем, что биологически активная добавка (БАД) к пище содержит шрот лекарственных растений, причем в качестве шрота лекарственных растений она содержит смесь шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника при соотношении 1: 1:1:1:1 соответственно, причем смесь шротов имеет размер частиц 0,1 мм.

При этом в одном из вариантов БАД содержит смесь шротов в виде порошка с размером частиц 0,1 мм.

При производстве мучных изделий БАД к пище вводят в количестве 5 мас.% к массе муки.

Техническим результатом изобретения является высокая эффективность БАД к пище. За счет подбора качественного и количественного соотношения компонентов шротов лекарственных растений обеспечивается оптимальное соотношение эфирных масел и пигментов. БАД состоит из средневодосвязывающих волокон и относится к категории средних катионообменников. Что дает возможность БАД к пище помимо самостоятельного использования применять добавку в пищевых продуктах, обеспечивая им помимо структурных свойств, также и высокие органолептические показатели - вкус, цвет и аромат.

Содержание эфирных масел и пигментов в БАД представлено в табл. 1.

Рецептура БАД к пище как шрота, так и порошка представлена в табл. 2.

При производстве мучных изделий БАД к пище вводят в количестве 5 мас.% к массе муки. Влияние добавки отражено в табл. 3.

Из представленных данных табл.3 видно, что добавка влияет на качество клейковины разных видов муки неодинаково. Добавка к муке 1-го сорта вызывает увеличение упругости, пластичности клейковины, что способствует формированию теста. Количество отмываемой клейковины в пересчете на 200 г муки меняется незначительно и способствует изменению содержания сухой клейковины. При добавлении воды к муке пшеничной 1-го и высшего сорта добавка больше присоединяется к белковому комплексу муки, постепенно набухая, образуется непрерывная структура - сетка клейковины.

На основании полученных данных исследования количественных и качественных показаний клейковины можно сделать следующий вывод: наиболее приемлемым является замена муки добавкой в пределах 5%.

На основании полученных данных (табл.4) установлено, что изделия с БАД имеют высокие органолептические показатели. Коэффициенты цветности изделий свидетельствуют о преобладании коричневого цвета в изделиях с БАД.

Таким образом, данное изобретение позволяет расширить ассортимент БАД к пище широкого спектра использования как самостоятельно, так и при производстве пищевых продуктов.

Похожие патенты RU2201700C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО МЯСНОГО ПРОДУКТА 2002
  • Могильный М.П.
  • Баласанян А.Ю.
RU2218033C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНОЙ ДОБАВКИ ИЗ ОБЛЕПИХОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Могильный М.П.
  • Декушев Т.В.
RU2218031C2
СОСТАВ ТЕСТА ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ 2011
  • Осипова Галина Александровна
  • Коргина Татьяна Владимировна
RU2462046C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 2000
  • Емец Ю.А.
  • Мазурик В.Г.
  • Савостьянова Г.Е.
  • Колей О.Н.
  • Морозова И.П.
  • Лоенко Л.Н.
  • Козловская Э.П.
  • Козловский А.С.
  • Артюков А.А.
  • Рассказов В.А.
  • Еляков Г.Б.
  • Гафуров Ю.М.
  • Горовой П.Г.
  • Бокарев А.В.
RU2165719C1
Способ производства макаронных изделий 2017
  • Садыгова Мадина Карипулловна
  • Делекешев Армат Насибуллиевич
  • Гапонов Сергей Николаевич
  • Шутарева Галина Николаевна
  • Паршикова Тамара Михайловеа
RU2665067C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ГИПОЛИПИДЕМИЧЕСКОГО ДЕЙСТВИЯ 2011
  • Жиров Артур Александрович
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Синяков Валерий Владимирович
  • Филимонов Сергей Александрович
  • Назаров Георгий Валерьевич
  • Галан Сергей Евгеньевич
  • Поларшинова Ольга Николаевна
  • Антохина Роза Зинятовна
  • Хромова Дарья Михайловна
  • Юдина Ольга Петровна
RU2472360C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА "МУДРАСАНА" 2005
  • Ложкин Александр Васильевич
  • Кожевников Андрей Евгеньевич
RU2316230C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЕДА С ПОВЫШЕННОЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ 2023
  • Виноградов Дмитрий Валериевич
  • Виноградов Алексей Дмитриевич
RU2820208C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ СЕДАТИВНОГО ДЕЙСТВИЯ 2011
  • Жиров Артур Александрович
  • Антохин Андрей Михайлович
  • Синяков Валерий Владимирович
  • Филимонов Сергей Александрович
  • Назаров Георгий Валерьевич
  • Поларшинова Ольга Николаевна
  • Антохина Роза Зинятовна
  • Хромова Дарья Михайловна
  • Кудрявцев Сергей Владимирович
  • Юдина Ольга Петровна
RU2472359C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И УМЕНЬШЕНИЯ МЕТЕОЗАВИСИМОСТИ, ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ К СОЛНЕЧНЫМ И ГЕОМАГНИТНЫМ БУРЯМ 2000
  • Прокопьева Л.А.
  • Гавинский Ю.В.
  • Калачикова Л.Г.
  • Некрасова О.Е.
RU2188564C2

Иллюстрации к изобретению RU 2 201 700 C2

Реферат патента 2003 года БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ

Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активных добавок к пище и пищевых продуктов, содержащих эти добавки. Предложена биологически активная добавка к пище, содержащая шрот лекарственных растений в виде смеси шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника. При этом указанные шроты используются в соотношении 1:1:1:1:1 и имеют размер частиц 0,1 мм. Изобретение позволяет расширить ассортимент биологически активных добавок к пище широкого спектра использования как самостоятельно, так и при производстве пищевых продуктов. 2 з.п. ф-лы, 4 табл.

Формула изобретения RU 2 201 700 C2

1. Биологическая активная добавка (БАД) к пище, содержащая шрот лекарственных растений, отличающаяся тем, что в качестве шрота лекарственных растений она содержит смесь шротов корня элеутерококка, корня валерианы, листьев мяты перечной, травы чабреца и травы пустырника при соотношении 1:1: 1:1:1 соответственно, причем смесь шротов имеет размер частиц 0,1 мм. 2. БАД к пище по п.1, отличающаяся тем, что смесь шротов она содержит в виде порошка с размером частиц 0,1 мм. 3. БАД к пище по п. 1 или 2, отличающаяся тем, что при производстве мучных изделий ее вводят в количестве 5% к массе муки.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2201700C2

RU 98123964 А, 10.01.2001
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СРЕДСТВА, ОБЛАДАЮЩЕГО ПРОТИВОАТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКИМ, АНТИЛИТОГЕННЫМ, КАРДИОТОНИЧЕСКИМ, АНТИАЛЛЕРГИЧЕСКИМ И ИММУНОМОДУЛИРУЮЩИМ ДЕЙСТВИЕМ 1992
  • Оганесян Эдуард Тоникович
  • Симонян Ашот Вагаршакович
RU2036657C1
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА К ПИЩЕ 1998
  • Богатырев А.Н.
  • Кряжев В.И.
RU2147808C1

RU 2 201 700 C2

Авторы

Баласанян А.Ю.

Могильный М.П.

Даты

2003-04-10Публикация

2001-04-26Подача