Способ консервирования зеленых кормов Советский патент 1989 года по МПК A23K3/00 

Описание патента на изобретение SU1521434A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов.

Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ.

Изобретение иллюстрируется следующими примерами.

Пример1.К измельченной массе люцерны добавляют консервант,представляющий собой смесь бензойной кислоты, поваренной соли, глауберовой соли и сульфата аммония.

Консервант готовят в два этапа. Сначала берут 2 кг бензойной кислоты, смешивают ее с 1,5 кг глауберовой соли, 1 кг сульфата аммония и добавляют 800 мл воды (10% от смеси). Смесь перемешивают, выдерживают в течение суток и после затвердевания измельчают. Добавляют 1 кг сульфата аммония и 2 кг поваренной соли. После перемешивания ее вносят при консервировании 1 т массы люцерны.

Показатели качества законсервированной зеленой массы люцерны через 9 мес хранения в зависимости от свойств консерванта приведены в табл. 1. . .

Как видно из табл. 1, использование при силосовании зеленой массы люцерны консерванта, приготовсл ьо

i

00

ленного из бензойной кислоты, поваренной соли, глауберовой соли и сульфата аммония, повышает сохранность питательных веществ корма. Так, потери сухого вещества составляют 7,3, белка 10,8 и каротина 2k,° против 8,0; 11,7 и 28,7 при использовании известного консерванта соответственно.

По содержанию питательных ве- ществ, рН и соотношению низкомолеку- ляриых органических кислот силос классифицирован 1 классом качества.

П р и и е р 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1 за исключением того, что для силосования используют зеленую массу кукурузы.

Консервант готовят следующим образом.

За двое суток до его использования 1 кг бензойной кислоты смешивают с 1 кг глауберовой соли и 3 кг сульфата аммония. Смесь увлажняют, добавляя 00 мл воды (8 от массы смеси). После перемешивания смесь на двое суток помещают на воздух в помещении После затвердевания смесь измельчают и тщательно перемешивают с 3 кг сульфата аммония и 3 кг поваренной соли (хлористый натрий). Смесь вносят на 1 т силосуемой массы кукурузы.

Результаты химического анализа кукурузного силоса через 9 мес хранени приведены в табл. 2.

Из данных табл. 2 видно, что потери питательных веществ в силосе, за0

5

0

5

0

5

гoтoвлeнf oм с использопаниен предложенного консерванта, ниже, чем при использовании консерванта известного состава. Так, потери сухого вещества составляют 7,2% против 13 ,1% в известном способе, по сырому протеину - отсутствие потерь (в известном способе они составили 9, i от исходного содержания в зеленой массе кукурузы), потери каротина составили 27,5 и 53,8 соответственно. Кроме того, силос, законсервированный с использованием консерванта предложенного состава, характеризуется более высоким содержанием незаменимых аминокислот ( 40,5 кг в 1 кг корма против Зб кг в силосе, заготовленном известным способом). Силос отнесен к 1-му классу качества. Формула изобретения

Способ консервирования зеленых кормов, включающий измельчение массы, внесение в нее консерванта, содержащего бензойную кислоту и поваренную соль, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ, в консервант дополнительно вводят сульфат аммония в количестве 2-6 кг и глауберову соль в количестве 1-1,5 кг на 1 т массы, причем сульфат аммония вводят в два этапа в равных дозах, при этом после введения первой дозы в смесь дополнительно добавляют воду в количестве 4-10% от массы консерванта.

Похожие патенты SU1521434A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ 1990
  • Кобозев И.В.
RU2025990C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Плешаков В.И.
  • Лупачева Н.А.
  • Загорева А.К.
RU2218813C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ 2013
  • Кобозев Илья Васильевич
  • Кобозева Тамара Петровна
  • Прохоров Иван Петрович
  • Неустроев Иван Иванович
  • Кель Татьяна Ивановна
  • Авдеев Сергей Михайлович
RU2529907C1
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2002
  • Горлов И.Ф.
  • Осадченко И.М.
  • Варакин А.Т.
  • Воронин И.Е.
RU2222966C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Каренгина Т.В.
  • Осадченко И.М.
  • Орешкин С.И.
RU2178974C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Куликов В.М.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
  • Орешкин С.И.
RU2195840C2
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ 2000
  • Горлов И.Ф.
  • Варакин А.Т.
  • Азаров С.В.
  • Каренгина Т.В.
RU2167540C1
Способ консервирования зеленой массы растений 1986
  • Мухамедянов Мухамедваил Мухамедянович
SU1414384A1
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ 2007
  • Бондарев Валентин Алексеевич
  • Нефедов Геннадий Геннадьевич
  • Клименко Владимир Павлович
  • Мельченко Анна Ивановна
RU2332024C1
Способ силосования корма 1980
  • Жадан Анатолий Маркиянович
  • Костин Павел Михайлович
  • Устименко Алексей Степанович
  • Сергиенко Анатолий Порфирьевич
  • Слинько Светлана Ивановна
SU923501A1

Реферат патента 1989 года Способ консервирования зеленых кормов

Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ. В зеленую массу растений при силосовании добавляют консервант, приготовленный следующим образом. Смешивают 1-2 кг бензойной кислоты с 1-1,5 кг глауберовой соли и 1-3 кг сульфата аммония. К смеси добавляют 400-800 мл воды (8-10% от массы смеси) и выдерживают в течение 1-2 сут до затвердения, после чего смесь измельчают, добавляют 1-3 кг сульфата аммония и 2-3 кг поваренной соли. После перемешивания смесь вносят в силосуемую массу. Результаты анализа показали, что через 9 мес сохранность питательных веществ в корме больше, чем в силосе, заготовленном по известному способу. Так, потери сухого вещества, протеина и каротина составляют 7,2-7,3, 0-10,8, 24,1-27,5 против 11,2-13,1 9,4-18,5 и 53,8-63,8% в известном способе соответственно. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 521 434 A1

Таблица 1

Влияние способа консервирования зеленой массы люцерны синегибридной на потери питательных веществ при хранении

23,8 23,1 23,2 62.Q 56,7 59,1

20,9 19,2 20,8

2 i5 100 200

Таблица 2

Влияние способа консервирования кукурузы молочно-восковой спелости на потери пительных веществ в процессе ее хранения

27,4 26,2 27,1 60 5 t,5 5б,3

11,6 12,1 12,5 1бО 85 125 8,4 9,8 10,6

- 3,9 4,1

- 72 73 - 0,11 0,01 - 3 1

38,9 Зб,0 40,5

Продолжение табл.1

1Г)21 в4Я

Продолжение тлПл, 2

незаменимых аминокислот

19.7

3,5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1521434A1

Способ консервирования зеленых кормов 1985
  • Кобозев Илья Васильевич
SU1380713A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 521 434 A1

Авторы

Кобозев Илья Васильевич

Даты

1989-11-15Публикация

1987-05-11Подача