Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов.
Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример1.К измельченной массе люцерны добавляют консервант,представляющий собой смесь бензойной кислоты, поваренной соли, глауберовой соли и сульфата аммония.
Консервант готовят в два этапа. Сначала берут 2 кг бензойной кислоты, смешивают ее с 1,5 кг глауберовой соли, 1 кг сульфата аммония и добавляют 800 мл воды (10% от смеси). Смесь перемешивают, выдерживают в течение суток и после затвердевания измельчают. Добавляют 1 кг сульфата аммония и 2 кг поваренной соли. После перемешивания ее вносят при консервировании 1 т массы люцерны.
Показатели качества законсервированной зеленой массы люцерны через 9 мес хранения в зависимости от свойств консерванта приведены в табл. 1. . .
Как видно из табл. 1, использование при силосовании зеленой массы люцерны консерванта, приготовсл ьо
i
00
ленного из бензойной кислоты, поваренной соли, глауберовой соли и сульфата аммония, повышает сохранность питательных веществ корма. Так, потери сухого вещества составляют 7,3, белка 10,8 и каротина 2k,° против 8,0; 11,7 и 28,7 при использовании известного консерванта соответственно.
По содержанию питательных ве- ществ, рН и соотношению низкомолеку- ляриых органических кислот силос классифицирован 1 классом качества.
П р и и е р 2. Способ осуществляется аналогично примеру 1 за исключением того, что для силосования используют зеленую массу кукурузы.
Консервант готовят следующим образом.
За двое суток до его использования 1 кг бензойной кислоты смешивают с 1 кг глауберовой соли и 3 кг сульфата аммония. Смесь увлажняют, добавляя 00 мл воды (8 от массы смеси). После перемешивания смесь на двое суток помещают на воздух в помещении После затвердевания смесь измельчают и тщательно перемешивают с 3 кг сульфата аммония и 3 кг поваренной соли (хлористый натрий). Смесь вносят на 1 т силосуемой массы кукурузы.
Результаты химического анализа кукурузного силоса через 9 мес хранени приведены в табл. 2.
Из данных табл. 2 видно, что потери питательных веществ в силосе, за0
5
0
5
0
5
гoтoвлeнf oм с использопаниен предложенного консерванта, ниже, чем при использовании консерванта известного состава. Так, потери сухого вещества составляют 7,2% против 13 ,1% в известном способе, по сырому протеину - отсутствие потерь (в известном способе они составили 9, i от исходного содержания в зеленой массе кукурузы), потери каротина составили 27,5 и 53,8 соответственно. Кроме того, силос, законсервированный с использованием консерванта предложенного состава, характеризуется более высоким содержанием незаменимых аминокислот ( 40,5 кг в 1 кг корма против Зб кг в силосе, заготовленном известным способом). Силос отнесен к 1-му классу качества. Формула изобретения
Способ консервирования зеленых кормов, включающий измельчение массы, внесение в нее консерванта, содержащего бензойную кислоту и поваренную соль, отличающийся тем, что, с целью повышения сохранности питательных веществ, в консервант дополнительно вводят сульфат аммония в количестве 2-6 кг и глауберову соль в количестве 1-1,5 кг на 1 т массы, причем сульфат аммония вводят в два этапа в равных дозах, при этом после введения первой дозы в смесь дополнительно добавляют воду в количестве 4-10% от массы консерванта.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ РАСТИТЕЛЬНОЙ МАССЫ | 1990 |
|
RU2025990C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНОЙ МАССЫ РАСТЕНИЙ | 2002 |
|
RU2218813C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМОВ | 2013 |
|
RU2529907C1 |
КОНСЕРВАНТ ДЛЯ СИЛОСОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2002 |
|
RU2222966C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2178974C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2195840C2 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ЗЕЛЕНЫХ КОРМОВ | 2000 |
|
RU2167540C1 |
Способ консервирования зеленой массы растений | 1986 |
|
SU1414384A1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ТРАВ | 2007 |
|
RU2332024C1 |
Способ силосования корма | 1980 |
|
SU923501A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано в кормопроизводстве при химическом консервировании кормов. Цель изобретения - повышение сохранности питательных веществ. В зеленую массу растений при силосовании добавляют консервант, приготовленный следующим образом. Смешивают 1-2 кг бензойной кислоты с 1-1,5 кг глауберовой соли и 1-3 кг сульфата аммония. К смеси добавляют 400-800 мл воды (8-10% от массы смеси) и выдерживают в течение 1-2 сут до затвердения, после чего смесь измельчают, добавляют 1-3 кг сульфата аммония и 2-3 кг поваренной соли. После перемешивания смесь вносят в силосуемую массу. Результаты анализа показали, что через 9 мес сохранность питательных веществ в корме больше, чем в силосе, заготовленном по известному способу. Так, потери сухого вещества, протеина и каротина составляют 7,2-7,3, 0-10,8, 24,1-27,5 против 11,2-13,1 9,4-18,5 и 53,8-63,8% в известном способе соответственно. 2 табл.
Таблица 1
Влияние способа консервирования зеленой массы люцерны синегибридной на потери питательных веществ при хранении
23,8 23,1 23,2 62.Q 56,7 59,1
20,9 19,2 20,8
2 i5 100 200
Таблица 2
Влияние способа консервирования кукурузы молочно-восковой спелости на потери пительных веществ в процессе ее хранения
27,4 26,2 27,1 60 5 t,5 5б,3
11,6 12,1 12,5 1бО 85 125 8,4 9,8 10,6
- 3,9 4,1
- 72 73 - 0,11 0,01 - 3 1
38,9 Зб,0 40,5
Продолжение табл.1
1Г)21 в4Я
Продолжение тлПл, 2
незаменимых аминокислот
3,5
Способ консервирования зеленых кормов | 1985 |
|
SU1380713A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1989-11-15—Публикация
1987-05-11—Подача