СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА Российский патент 2003 года по МПК C08B37/06 A23L1/524 

Описание патента на изобретение RU2219188C2

Изобретение относится к технологиям производства свекловичного пектина с высоким содержанием полиуронидной составляющей и свободных карбоксильных групп и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания с использованием пектина в качестве адсорбента.

Известен способ получения пектинов из яблочных выжимок с показателем КС (комплексообразующей способности) 205,06 мг Рb2+/г. Данный способ заключается в экстракции пектина азотной кислотой (HNO3) при температуре 70-80oС в течение 3-3,5 мин, а затем водой при 45-50oС в течение 2 ч, фильтрования, объединения и концентрирования экстрактов и осаждения пектинов 96%-ным этанолом в соотношении 1:3 с последующим отделением, очисткой и сушкой пектина [Донченко Л.В., 2000].

К недостаткам этого способа относится невысокий показатель КС. Кроме того, выход пектина при этом способе составляет 11% к массе сухого сырья, а в процессе очистки пектина, для предотвращения выпадения минеральных примесей используется азотная кислота для подкисления спирта до рН 1,7-1,9.

Наиболее близким к заявляемому является способ получения свекловичного пектина из жома с показателем КС 191,6 мг Рb2+/г. Способ заключается в экстракции пектина из свекловичного жома 1,3%-ной соляной кислотой при температуре 70oС, рН 0,6-0,8 в течение 2,5 ч, фильтрации и объединении экстрактов, осаждении пектинов хлористым алюминием (AL2Cl3) при рН 6,0-6,5,очистки пектино-алюминиевого коагулята раствором соляной кислоты в спирте, состоящую из четырех последовательных этапов общей продолжительностью 75 мин, сушку и измельчение пектина. [Карпович Н.С. и др., 1989, с.33-39].

К недостаткам этого способа относится низкий уровень КС. Выход пектина составляет 15-16% в пересчете на сухую массу. Кроме того, использование токсичных токсичных солей алюминия в технологическом процессе повышает требования к чистоте конечного продукта, длительность и трудоемкость способа обуславливают низкую эффективность производства.

Наиболее близким аналогом прототипом является патент WO 99/58575 опубликованный 27.07.1997 (87 с.). В указанном патенте концентрация динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты (ЭДТА) составляет 0,1 н. при полном растворении отжатого пектинового коагулянта с помощью 0,1 н. динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты (ЭДТА), осаждение пектина и промывку этиловым спиртом. В качестве исходного пектина применяется свекловичный пектин.

Изобретение решает задачу повышения комплексообразующей способности пектинов, получения из жома сахарной свеклы.

Это достигается тем, что в способе повышения комплексообразующей способности пектина, включающем растворение отжатого пектинового коагулянта с помощью раствора динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты, осаждение пектина и промывку этиловым спиртом. Способ отличается тем, что растворяют пектиновый коагулянт в растворе динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты с концентрацией 0,05 н.

Пример осуществления способа
Пример
Навеску свекловичного пектинового коагулянта 50 г влажностью 73-75% заливают 100 мл 0,05 н. водного раствора динатриевой соли ЭДТА и перемешивают в течение 15 мин до полного растворения. Для осаждения к полученному раствору добавляют равный объем 96%-ного этилового спирта. После образования плотного коагулянта его трижды промывают 96%-ным этиловым спиртом в количестве 1 объема на 1 начальный объем раствора пектина в ЭДТА. При этом достигается полное удаление водного раствора комплекса ЭДТА с ионами солей поливалентных металлов. Время каждой из трех промывок 15 мин, температура 20-22oС.

Величина полиуронидной составляющей составляет 80,03%, свободных карбоксильных групп 11,5%, а комплексообразующая способность мг Рb2+/Г составляет 211.

Количественное определение массы свинца, связанного карбоксильными группами осуществлялось с помощью метода "мокрого сжигания" [Донченко Л.В., 2000, с.158-160].

Пектин, полученный предлагаемым способом, проявляет адсорбционные свойства в отношении Мn2+, Cu2+, Zn2+, Co2+, Pb2+, Ni2+, Ca2+, Mg2+, Cd2+. Эти адсорбционные возможности свекловичного пектина могут быть положены в основу его использования в качестве эффективной адсорбирующей пищевой добавки, например, при приготовлении профилактических продуктов.

Похожие патенты RU2219188C2

название год авторы номер документа
Способ извлечения пектиновых веществ из ягодного сырья 2022
  • Ковалева Оксана Анатольевна
  • Киреева Ольга Сергеевна
  • Здрабова Екатерина Михайловна
  • Поповичева Наталия Николаевна
RU2785670C1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ПЕКТИНОВОГО ПРЕПАРАТА 2001
  • Котов В.В.
  • Лукин А.Л.
  • Васютин А.А.
  • Копытин А.А.
RU2212414C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА И ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 2004
  • Лосева В.А.
  • Ефремов А.А.
  • Путилина Л.Н.
  • Матвиенко Н.А.
RU2261868C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1997
  • Хатко З.Н.(Ru)
  • Донченко Л.В.(Ru)
  • Нелина В.В.(Ru)
  • Родионова Л.Я.(Ru)
  • Свинцицкая Анна Ивановна
RU2124848C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1994
  • Васькина Валентина Андреевна
  • Горячева Галина Николаевна
  • Волгин Вячеслав Дмитриевич
  • Желябин Анатолий Александрович
  • Левданская Валентина Владимировна
RU2115335C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 2012
  • Барашкина Елена Владимировна
  • Третьякова Наталья Романовна
  • Тетенева Алла Геннадьевна
  • Рудько Алена Валерьевна
  • Саркисян Наира Гагиковна
RU2495051C1
ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЕ СРЕДСТВО, ОБЛАДАЮЩЕЕ ДЕТОКСИЦИРУЮЩЕЙ АКТИВНОСТЬЮ 2001
  • Кайшева Н.Ш.
  • Василенко Ю.К.
  • Саджая Л.А.
  • Компанцев В.А.
RU2191590C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1991
  • Карашарлы А.С.
  • Мухина Л.Б.
RU2034850C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНОВОГО КОНЦЕНТРАТА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА 2001
  • Колесников В.А.
  • Молотилин Ю.И.
  • Артемьев А.И.
  • Павлов П.П.
  • Игнатьева Г.Н.
RU2202621C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1992
  • Васькина В.А.
  • Оботуров А.В.
  • Полякова Т.А.
  • Тейф М.М.
  • Горячева Г.Н.
  • Чиртулов В.Г.
RU2010540C1

Реферат патента 2003 года СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ КОМПЛЕКСООБРАЗУЮЩЕЙ СПОСОБНОСТИ СВЕКЛОВИЧНОГО ПЕКТИНА

Изобретение относится к технологиям производства свекловичного пектина с высоким содержанием полиуронидной составляющей и свободных карбоксильных групп и может быть использовано в фармацевтической и пищевой промышленности при изготовлении продуктов питания с использованием пектина в качестве адсорбента. Способ включает полное растворение отжатого пектинового коагулянта с помощью раствора динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты, с концентрацией 0,05 н. Изобретение обеспечивает повышение комплексообразующей способности пектинов, что ведет к возможности применения пектина в качестве адсорбционной пищевой добавки.

Формула изобретения RU 2 219 188 C2

Способ повышения комплексообразующей способности свекловичного пектина, включающий полное растворение отжатого пектинового коагулянта с помощью раствора динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты, осаждение пектина и промывку этиловым спиртом, отличающийся тем, что растворяют пектиновый коагулянт в растворе динатриевой соли этилендиамин тетрауксусной кислоты с концентрацией 0,05н.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2003 года RU2219188C2

Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
US 4820520 А, 11.04.1989
Прибор, замыкающий сигнальную цепь при повышении температуры 1918
  • Давыдов Р.И.
SU99A1
Способ получения очищенногопЕКТиНОВОгО пРЕпАРАТА 1978
  • Моисеева Валентина Георгиевна
  • Зайко Галина Михайловна
SU802289A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПЕКТИНА 1995
  • Квасенков О.И.
  • Кузнецова Е.Н.
  • Афанасьева В.С.
  • Масленникова С.В.
RU2100372C1

RU 2 219 188 C2

Авторы

Котов В.В.

Лукин А.Л.

Васютин А.А.

Гвоздев Н.В.

Даты

2003-12-20Публикация

2001-10-25Подача