Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления кулинарных и кондитерских изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, пирожки, вареники, чебуреки и др.
Из авторских свидетельств СССР 1375216, кл. А 21 С 9/06, 1973 и 1400577, кл. А 21 С 9/06, 1973 известны технические решения, которые состоят в том, что для изготовления изделий из теста с начинкой формуют тестовую трубку, в которую порциями подают начинку, а потом формуют из теста отдельные полуфабрикаты.
Недостатком этих решений является то, что с их помощью возможно получать узкий ассортимент изделий, таких как пельмени и вареники.
Более широкий ассортимент изделий из теста с начинкой (пельмени, вареники, пирожки, чебуреки и др.) может быть получен в соответствии с техническим решением, защищенным патентом США 3354842, кл. 107-1, 1967, выбранный в качестве ближайшего аналога группы заявляемых изобретений.
Способ изготовления изделий из теста с начинкой согласно с этим изобретением состоит в том, что из предварительно подготовленного теста раскатывают первый лист, на который кладут слой начинки, раскатывают второй лист из теста, на который кладут слой начинки. Полученную после этого слоистую заготовку обжимают и формуют из нее отдельные изделия-полуфабрикаты.
Устройство для осуществления этого способа содержит конвейерную ленту, вдоль которой размещены два приспособления для раскатки листов из теста, выполненные в виде системы валиков, между которыми находится механизм для подачи начинки. Далее по ходу движения ленты расположены обжимной барабан с зубцами и механизм для формовки из полученной слоистой заготовки отдельных изделий.
Недостатком решения, приведенного в американском патенте, является то, что изготовленные в соответствии с ним изделия из теста с начинкой имеют традиционные вкусовые качества, которые присущи каждой отдельной начинке, которая входит в состав изделия.
Изобретение решает задачу изготовления изделий из теста с начинкой, которые имеют новые изысканные вкусовые качества за счет одновременного использования в одном изделии нескольких различных начинок, которые не соприкасаются одна с другой. Это наряду с улучшением вкусовых качеств изделий обеспечит увеличение их ассортимента и повысит потребительский спрос.
Для решения вышеуказанной задачи в способе изготовления изделий из теста с начинкой, который состоит в том, что из предварительно приготовленного теста раскатывают первый лист, на который кладут слой начинки, раскатывают второй лист из теста, который кладут на начинку, полученную слоистую заготовку обжимают и формуют из нее отдельные изделия, перед обжатием на другой лист из теста кладут как минимум еще один слой начинки и как минимум еще один раскатанный лист из теста.
В устройстве для осуществления указанного способа, которое содержит приемно-транспортирующую ленту, вдоль которой размещено первое устройство для раскатки листа из теста, механизм для подачи начинки, второе устройство для раскатки листа из теста, обжимной барабан и формовочный механизм, перед обжимным барабаном установлены как минимум еще один механизм для подачи начинки и как минимум еще одно устройство для раскатки листа из теста.
Кроме того, устройство снабжено узлом обдува слоистой заготовки, установленным после последнего по ходу приемно-транспортирующей ленты устройства для раскатки листа из теста.
Возможность изготовления дополнительно как минимум еще одного листа из теста с как минимум еще одним слоем начинки с использованием устройства соответствующего конструктивного исполнения позволяет получать изделия из теста, в которых имеют место одновременно несколько различных начинок, которые не соприкасаются одна с другой. Это обеспечивает получение изделий с новыми изысканными вкусовыми качествами.
Снабжение устройства узлом обдува слоистой заготовки обеспечивает надежное склеивание краев изделий из теста, исключая необходимость использования муки.
На чертеже схематически изображено устройство для изготовления изделий из теста с начинкой.
Устройство содержит замкнутую приемно-транспортирующую ленту 1, вдоль которой последовательно установлено минимум три устройства для раскатки листа А из теста, выполненные в виде валиков 2 меньшего диаметра и валиков 3 большего диаметра. Между этими устройствами установлено как минимум два механизма для подачи различных начинок Б и В, каждый из которых содержит роторный насос (на чертеже не показан) и емкость 4 для размещения начинки. Далее по ходу ленты 1 смонтирован узел обдува полученной слоистой заготовки, который представляет собою как минимум два осевых вентилятора 5, также расположен обжимной барабан 6 с выступами, который взаимодействует в валиком 7, формовочный механизм, выполненный в виде барабана 8 с ячейками 9 для установки различных форм и опорного барабана 10, расположенного под лентой 1 напротив барабана 8.
Сущность заявляемого способа поясняется на примере работы устройства для изготовления изделий из теста с начинкой.
Предварительно приготовленное тесто загружают в каждое из устройств для его раскатки, а в емкости 4 загружают различные начинки, например мясо-грибы, мясо-масло и др. Включают приемно-транспортирующую ленту 1 и приводят в действие валики 2 и 3 первого устройства и раскатывают первый лист теста А с первым видом начинки Б, которая с помощью роторного насоса укладывается слоем на листе А и передвигается далее к другому устройству для раскатки, валики которого 2 и 3 раскатывают другой лист из теста А'. При дальнейшем движении ленты 1 на лист А' поступает из другой емкости 4 слой другой начинки В, на которую кладут при помощи третьего устройства для раскатки лист из теста А''. Полученную слоистую заготовку, которая перемещается далее вместе с лентой 1, подвергают обжатию при помощи барабана 6 с выступами и валиков 7, а также обдуву вентиляторами 5. После этого формовочный барабан 8, в ячейках 9 которого устанавливаются формы, необходимые для получения того или иного вида изделий из теста, взаимодействует с опорным барабаном 10 и формует слоистую заготовку на отдельные изделия (например - пельмени, вареники, пирожки: чебуреки и др.), надежно склеивая слои теста между собой и создавая отдельные герметичные пустоты, заполненные различными начинками.
Описанный процесс повторяется беспрерывно и при этом количество листов теста и количество слоев начинки может быть при желании увеличено.
Таким образом, изобретение обеспечивает получение качественной продукции с высокими и изысканными вкусовыми качествами.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления кулинарных и кондитерских изделий из теста с начинками, таких как пельмени, пирожки, вареники, чебуреки, и др. Способ изготовления изделий из теста с различными начинками характеризуется тем, что раскатывают первый лист теста, кладут на него первый слой начинки. Далее раскатывают второй лист теста и укладывают на первый слой начинки, при этом на второй лист теста кладут как минимум еще один слой начинки и как минимум еще один слой предварительно раскатанного теста. Полученную слоистую заготовку обжимают при помощи барабана с выступами, после чего формуют отдельные изделия. Изобретение позволяет получить изделия, которые имеют изысканные вкусовые качества за счет одновременного использования в одном изделии нескольких различных начинок, которые не соприкасаются друг с другом. 1 ил.
Способ изготовления изделий из теста с различными начинками, характеризующийся тем, что раскатывают лист теста, кладут на него первый слой начинки, раскатывают второй лист теста и укладывают его на первый слой начинки, при этом на второй лист теста кладут как минимум еще один слой начинки и как минимум еще один слой предварительно раскатанного теста, полученную слоистую заготовку обжимают при помощи барабана с выступами, после чего формуют отдельные изделия.
УСТРОЙСТВО ПЕРЕРАБОТКИ ТЕСТА НАГРЕВОМ И ХЛЕБНОЕ ИЗДЕЛИЕ "БУТЕРБРОД ПО-МОСКОВСКИ" | 1992 |
|
RU2073976C1 |
ВИТКОВАЯ ПРУЖИНА | 0 |
|
SU236134A1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА ИЗ ТЕСТА С РАЗЛИЧНЫМИ НАЧИНКАМИ | 1997 |
|
RU2125799C1 |
Авторы
Даты
2004-01-20—Публикация
2002-10-10—Подача