СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ Российский патент 2017 года по МПК A21D8/02 A21D13/00 A23P20/00 

Описание патента на изобретение RU2620663C2

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления кулинарных изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, вареники, пирожки и др. полуфабрикаты.

Известно большое количество разнообразных способов производства кулинарных изделий из теста с начинкой, например способ производства пельменей (см. ГОСТ 4437: 2005). Этот способ состоит из нескольких основных этапов и технологических операций, таких как:

- подготовка компонентов;

- приготовление теста;

- приготовление фарша;

- формирование;

- замораживание.

К недостаткам приведенного способа относится то, что в процессе заморозки готового изделия под действием низких температур влага, содержащаяся в фарше, кристаллизуется и увеличивается в объеме, от чего нередко происходит разрыв тестовой оболочки, что приводит к нарушению целостности и ухудшению внешнего вида изделия. В частности, нарушение целостности изделия приводит к потере формы в процессе конечного приготовления изделия (например, при его варке), тестовая оболочка расползается, а начинка готовится и подается к столу отдельно от оболочки. Также, согласно приведенному стандарту, тестовой оболочки должно быть не более 50% от общего объема изделия. На практике в готовом изделии количество теста значительно больше и настолько ощутимо, что забивает вкус начинки, ухудшает вкусовые и пищевые свойства готового изделия.

Ближайшим по техническим характеристикам к заявленному изобретению и взятым за прототип является способ производства пельменей [патент Украины № 63844, МПК А22С 11/00, опубл. 25.10.2011. Бюл. №20], который предусматривает подготовку компонентов, приготовление теста, приготовление фарша, формирование и замораживание, причем фарш готовят из предварительно измельченного и замороженного мясного сырья при температуре -4…-5°С. Недостатком данной полезной модели является то, что начинка, которая находится в середине тестовой оболочки, является рыхлой, между ней и оболочкой существуют пустоты, то есть начинка занимает объем, значительно меньший чем 50% от объема готового изделия. Такое соотношение приводит к несбалансированному составу полезных элементов в изделии, а именно большому количеству теста, состоящего в основном из углеводов, и низкого содержания начинки, в которой содержатся основные полезные элементы: белок и жиры животного или растительного происхождения, пищевые волокна и микроэлементы. Избыток теста, который перебивает вкус начинки, приводит и к ухудшению вкусовых свойств готового изделия. Также существенным недостатком данного способа является то, что при приготовлении фарша (начинки) используется замороженное мясное сырье, содержащее кристаллизованную жидкость и волокна. Смешивая замороженное сырье с другими ингредиентами, которые необходимы по рецептуре, такими как лук, соль, пряности и специи, не происходит необходимого смешивания и насыщения продуктов, а также растворения ароматов различных специй, что приводит к потере вкусовых свойств.

В основу изобретения поставлена задача разработать способ изготовления кулинарного изделия из теста с начинкой, в котором путем изменения формы изделия и способа приготовления начинки повышается пищевая и биологическая ценность изделия, улучшаются его вкусовые свойства, а также обеспечивается возможность сохранения целостности внешнего вида изделия как при его приготовлении, так и при последующем хранении, транспортировке и реализации.

Поставленная задача достигается тем, что в способе изготовления кулинарного изделия из теста с начинкой, который включает подготовку компонентов, приготовление начинки, приготовление и раскатывание теста, формирование и замораживание, согласно изобретению начинку готовят с применением не замороженного измельченного сырья, готовую начинку делят на порции, каждую порцию формируют в виде куба и замораживают или порцию начинки в форме куба формируют из предварительно замороженного слоя начинки, при формировании изделия куб замороженной начинки окутывают слоем раскатанного теста и обжимают со всех сторон, при этом слой раскатанного теста разделяют по крайней мере на два листа, при этом соотношение площади стороны начинки к площади первого листа теста составляет не менее 1:9, а площадь второго листа составляет не менее площади стороны куба начинки, при формировании изделия на первый лист теста в его центральную часть кладут куб замороженной начинки, обжимают тесто с начинкой с нижней и боковых сторон, накрывают верх изделия вторым листом теста и прижимают.

Технический результат предлагаемого изобретения видится в изменении формы изделия и способа приготовления начинки, что приводит к увеличению объема начинки, повышая при этом содержание в готовом продукте микроэлементов, белков и жиров животного и/или растительного происхождения, а также к сохранению целостности изделия в процессе заморозки, хранения и реализации. Логическая цепочка причинно-следственной связи следующая.

Использование в начинке не замороженного измельченного сырья приводит к тому, что все ингредиенты, добавляемые по рецептуре, хорошо перемешиваются с сырьем, насыщаются соком и ароматами, что в свою очередь усиливает вкусовые качества изделия.

Придание начинке кубической формы, приводит к увеличению объема и количества начинки в изделии по сравнению с количеством теста, что в свою очередь повышает пищевую и биологическую ценность изделия. При формировании изделия путем обжимания теста с начинкой заполняется все пространство в середине тестовой оболочки, что исключает появление полостей в середине изделия. Замораживание начинки после придания ей необходимой формы приводит к тому, что, во-первых, при замораживании изделия или при перепаде температур в процессе транспортировки, хранения и реализации начинка в середине тестовой оболочки уже не расширяется, то есть не меняется в объеме, соответственно, тестовая оболочка не рвется, а изделие сохраняет свой товарный вид; во-вторых, начинка четко держит заданную форму, облегчает процесс ее обертывания тестом и исключает деформацию изделия в процессе его изготовления.

Обжатие мороженой начинки со слоем раскатанного теста со всех сторон позволяет сформировать изделие с четко заданной кубической формой, с равными сторонами и прямыми углами, а также сделать лист теста достаточно тонким, что в свою очередь также уменьшает его количество в готовом изделии.

Суть изобретения объясняется следующими чертежами:

фиг. 1 - пример изделия, изготовленного заявленным способом;

фиг. 2 - пример формовочного модуля, которым можно осуществить заявленный способ, где 1 - нижняя сторона модуля, 2 - боковая сторона модуля.

Использование заявленного способа осуществляют следующим образом. После подготовки всех необходимых компонентов готовят начинку и тесто. Тесто раскатывают тонким слоем. Начинка может состоять из измельченного мяса, творога, овощей, других продуктов и их смеси, согласно рецептуре. Начинку делят на порции, каждую порцию формируют в виде куба и замораживают при t -1...-20°С. Куб замороженной начинки четко держит заданную форму, что значительно облегчает дальнейшее формирование изделия. При формировании изделия куб замороженной начинки окутывают слоем раскатанного теста и обжимают со всех сторон. Или порцию начинки в форме куба формируют из предварительно замороженного слоя начинки, например, путем разрезания слоя начинки на порции кубической формы заданного размера.

Равномерное обжатие теста с начинкой возможно осуществить с помощью, например, формовочного модуля (фиг. 2). Размер стенок формовочного модуля соответствует размерам сторон готового изделия. При использовании формовочного модуля, слой теста разделяют по крайней мере на два листа, при этом соотношение площади стороны начинки к площади первого листа теста составляет не менее 1:9, а площадь второго листа составляет не менее площади стороны куба начинки. При формировании изделия первый лист теста размещают на формовочный модуль, находящийся в раскрытом состоянии. Сверху теста на нижнюю сторону модуля (1) кладут куб замороженной начинки таким образом, чтобы стороны начинки совпадали со сторонами модуля. Боковые стороны модуля (2) соединяют с боковыми сторонами начинки и обжимают их с нижней и боковых сторон. Причем в местах соприкосновения теста на ребрах изделия тесто скрепляется, а его остаток удаляется. Верх изделия накрывают вторым листом теста и прижимают. Также при формировании изделия начинку с первым листом теста можно обжимать последовательно: сначала с нижней стороной и двумя противоположными сторонами начинки, затем с другими двумя противоположными сторонами начинки.

Готовые изделия замораживают для их дальнейшего хранения, транспортировки и реализации или варят и подают к столу сразу после их изготовления. Таким образом, заявленный способ изготовления кулинарного изделия из теста с начинкой позволяет получить качественную продукцию с высокими вкусовыми и потребительскими свойствами.

Похожие патенты RU2620663C2

название год авторы номер документа
Способ производства пельменей 2023
  • Томозов Николай Анатольевич
RU2813926C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ 2010
  • Короткий Юрий Григорьевич
RU2433593C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРЦИОННОГО ПИЩЕВОГО ПРОДУКТА 2016
  • Шевцов Александр Александрович
RU2620661C1
ЛИНИЯ ДЛЯ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ "РАВИОЛИ" 1999
  • Соколов В.П.
  • Слесарев Д.И.
  • Андриянов С.А.
  • Судакова М.В.
RU2134969C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ НА ПАРУ 2020
  • Захарова Лариса Ивановна
  • Данилов Андрей Владимирович
RU2747865C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕЛЬМЕНЕЙ БЫСТРОГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2005
  • Судакова Мария Витальевна
  • Виноградова Елена Александровна
  • Гертле-Загорская Светлана Львовна
  • Иванов Вячеслав Александрович
RU2295242C1
Тесто для изготовления пельменей 2020
  • Родионова Анна Анатольевна
RU2747146C1
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ ИЗ ТЕСТОВОЙ ОБОЛОЧКИ С НАЧИНКОЙ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОДУКТА 2014
  • Макаров Олег Петрович
  • Шамаев Алексей Николаевич
RU2555156C1
ПРОСТЫЕ В ПРОИЗВОДСТВЕ И УДОБНЫЕ В УПОТРЕБЛЕНИИ ВКУСНЫЕ ДИЕТИЧЕСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ МАЛЕЙШИЕ С ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЫМ ВНЕШНИМ ВИДОМ, А ТАКЖЕ СООТВЕТСТВУЮЩИЙ ИМ НАБОР 2007
  • Гаврилов Андрей Юрьевич
  • Куприй Александр Николаевич
  • Шамаев Алексей Николаевич
RU2341958C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЗАМОРОЖЕННЫХ ГОТОВЫХ ВТОРЫХ БЛЮД 2021
  • Захарова Лариса Ивановна
  • Данилова Андрей Владимирович
RU2794767C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 620 663 C2

Реферат патента 2017 года СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ КУЛИНАРНОГО ИЗДЕЛИЯ ИЗ ТЕСТА С НАЧИНКОЙ

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для изготовления кулинарных изделий из теста с начинкой, таких как пельмени, вареники, пирожки и другие полуфабрикаты. Предложен способ изготовления кулинарного изделия из теста с начинкой, который включает подготовку компонентов, приготовление начинки, приготовление и раскатывание теста, формирование и замораживание, при этом начинку готовят с применением не замороженного измельченного сырья, готовую начинку делят на порции, каждую порцию формируют в виде куба и замораживают или порцию начинки в форме куба формируют из предварительно замороженного слоя начинки, при формировании изделия куб замороженной начинки окутывают слоем раскатанного теста и обжимают со всех сторон, при этом слой раскатанного теста разделяют по крайней мере на два листа, при этом соотношение площади стороны начинки к площади первого листа теста составляет не менее 1:9, а площадь второго листа составляет не менее площади стороны куба начинки, при формировании изделия на первый лист теста в его центральную часть кладут куб замороженной начинки, обжимают тесто с начинкой с нижней и боковых сторон, накрывают верх изделия вторым листом теста и прижимают. Изобретение состоит в изменении формы изделия и способа приготовления начинки, что приводит к увеличению объема начинки, повышая при этом содержание в готовом продукте микроэлементов, белков и жиров животного и/или растительного происхождения, а также в сохранении целостности изделия в процессе заморозки, хранения и реализации. 2 ил.

Формула изобретения RU 2 620 663 C2

Способ изготовления кулинарного изделия из теста с начинкой, который включает подготовку компонентов, приготовление начинки, приготовление и раскатывание теста, формирование и замораживание, отличающийся тем, что начинку готовят с применением не замороженного измельченного сырья, готовую начинку делят на порции, каждую порцию формируют в виде куба и замораживают или порцию начинки в форме куба формируют из предварительно замороженного слоя начинки, при формировании изделия куб замороженной начинки окутывают слоем раскатанного теста и обжимают со всех сторон, при этом слой раскатанного теста разделяют по крайней мере на два листа, при этом соотношение площади стороны начинки к площади первого листа теста составляет не менее 1:9, а площадь второго листа составляет не менее площади стороны куба начинки, при формировании изделия на первый лист теста в его центральную часть кладут куб замороженной начинки, обжимают тесто с начинкой с нижней и боковых сторон, накрывают верх изделия вторым листом теста и прижимают.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2017 года RU2620663C2

Приспособление для опрокидывания кузова саморазгружающегося вагона 1943
  • Гусаков Г.А.
SU63844A1
US 2010124588 A1, 20.05.2010
DE 102010023623 A1, 15.12.2011
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ПОВОРОТНОЙ ВИНТОМОТОРНОЙ ГРУППЫ, РАСПОЛОЖЕННОЙ ПОД КРЫЛОМ 1935
  • Фаерберг И.И.
SU47180A1

RU 2 620 663 C2

Авторы

Сливоцкий Сергей Васильевич

Даты

2017-05-29Публикация

2015-01-26Подача