ЗАКРЕПИТЕЛЬ ДЛЯ ГОРЧИЧНИКОВ Российский патент 2004 года по МПК A61L24/08 A61L15/58 D21H21/16 A61K9/70 

Описание патента на изобретение RU2222351C2

Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и касается состава закрепителя, в частности горчицы на бумажной или тканевой основе.

Известен состав для склеивания на основе 3-5% водного раствора крахмала (заявка Франции 2691159, МПК C 09 D 189/04, опубл. в ИСМ 46 19.11.93):
20-40% водного раствора желатины и агента, препятствующего застыванию;
20-30% винилового или акрилового полимера;
10-30% водного раствора крахмала;
10-20% водного раствора целлюлозы.

Из-за длительного времени застывания состава использование его для приготовления горчичников невозможно. Кроме того, он не удовлетворяет таким фармацевтическим требованиям, как антимикробность, гипоаллергенность.

Известно использование бензоата натрия в качестве консерванта для придания антимикробных свойств, в частности, зубной пасте по авторскому свидетельству СССР 1335289, МПК А 61 К 7/16, опубл. в бюлл. 33 за 1987 г. Известно, антимикробное средство по авторскому свидетельству СССР 1820505, МПК А 61 К 9/06, опубл. в бюлл. 10 за 1996 г, в котором в качестве основы используется парафин. Известен состав контактной пасты для ультразвуковой диагностики и терапии, обладающий антимикробными, гипоаллергенными свойствами, в состав пасты в качестве полимера входит крахмал, используется водный раствор компонентов.

Известен состав для приготовления горчичников, взятый в качестве прототипа, мас.%:
Горчичный порошок - 10-40
Бишофит (адсорбент, наполнитель) - 10-40
Клеевой раствор каучука в бензине, являющийся закрепителем на основе, в частности, горчицы - Остальное
(авторское свидетельство РФ 2031647, МПК А 61 К 9/70 от 04.01.92, опубл. 27.03.95 в бюлл. 9 - 1995 г.). Горчичник с таким закрепителем отличается достаточной прочностью, однако технология его изготовления требует длительной сушки, а кроме того, она пожароопасна в связи использования бензина. По своим свойствам горчичник с таким закрепителем осуществляет только свою непосредственную функцию - прогревающее действие, не проявляя дополнительных свойств.

Задачей создания предлагаемого закрепителя является безопасность технологии его изготовления и экономичность его изготовления с проявлением дополнительных свойств согревающих средств (горчичников).

Поставленная задача решается за счет того, что в закрепителе для горчичников, состоящем из склеивающего компонента с наполнителем, растворителя, новым является то, что, склеивающий компонент дополнительно содержит эмульгирующее вещество, в качестве растворителя в состав входит вода при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Наполнитель - 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество - 0,1-10,0
Растворитель - До 100
В качестве наполнителя возможно использование крахмала или муки, в качестве эмульгирующего вещества - парафина или воска или их сочетания либо желатинов или микроцеллюлозы и их сочетаний с парафином. Возможно введение консерванта, в частности бензоата натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Наполнитель - 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество - 0,1-10,0
Консервант - 0,01-1,0
Растворитель - До 100
Возможно добавление ароматизатора при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Наполнитель - 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество - 0,1-10,0
Ароматизатор - 0,02-1,0
Растворитель - До 100
Возможно добавление любого клеящего геля: клей ПВА, гель для УЗИ, гель для ЭКГ и других.

Использование склеивающего компонента для закрепления, например, горчицы на основе, в частности, бумажной или тканевой с добавлением компонента, выполняющего двойную функцию: наполнителя и эмульгирующего вещества, а также консерванта, позволяет технологичным и безопасным способом получить горчичник экологически чистый, с эффектами дополнительного прогревания и гипоаллергическим.

Приготовление закрепителя осуществляют следующим образом. Часть воды подогревают, в ней разводят крахмал. Парафин в воде кипятят и вливают раствор крахмала. Все тщательно перемешивают, получая крахмальный гель и по потребности доводят до кипения. При необходимости добавляют консервант, например, бензоат натрия. При необходимости добавляют ароматизатор. Данные по приготовлению сведены в таблицу 1.

При выходе за пределы минимально и максимально допустимых соотношений компонентов скорость высыхания резко уменьшается, и прочность закрепления горчицы на бумаге снижается существенно ниже 70%, что ухудшает прочность закрепления, что является недопустимым ухудшением закрепителя на основе.

Закрепитель остужают, и он готов к употреблению, представляя собой клейкую массу густой консистенции, бесцветную или белого цвета, без запаха (при отсутствии ароматизатора) и вкуса. В прохладном месте возможно хранение в течение месяца. При высыхании дает прочную пленку без отслаивания. Закрепитель можно использовать в качестве клея, используя также в качестве наполнителя смеси крахмального геля с другими материалами, например сочетание парафина с воском, желатином, микроцеллюлозой.

Использование закрепителя для горчичников осуществляют с применением сдавливающего действия, например горячей прокатки, в противном случае прочность закрепления снижается ниже 70%, а время высыхания на основе увеличивается - до 1 часа. Закрепитель наносят тонким слоем (0,5-0,7 г на один горчичник), горчицу напыляют на бумагу с клеем и потом прокатывают с помощью горячего пресса.

В качестве основ могут быть:
бумажные,
тканевые: натуральные, искусственные, смешанные,
основа из растительных средств, например папирус.

Возможны варианты смешивания крахмального геля с другими гелями, например с гелем для УЗИ, с гелем для ЭКГ, с клеем ПВА. Данные по приготовлению сведены в таблицу 2.

Выход за пределы допустимых соотношений уменьшает скорость высыхания и снижает прочность закрепления горчицы на основе, что недопустимо.

Применение заявляемого закрепителя на основе, в частности, для горчичников придает последним помимо основной функции - обеспечение надежного закрепления горчицы на основе, дополнительные, а именно длительное сохранение тепла в связи с низкой теплопроводностью и большой теплоемкостью парафина, что важно при заболеваниях, при которых применяется горчичник (бронхит, пневмония, ишиас, миозиты и т.п.). Консервант задерживает размножение в горчице бактерий и грибов, которые могут вызывать аллергические реакции у людей. Вышеперечисленные свойства улучшают качество горчичника, улучшают его микробиологические свойства и делают его экологически чистым. Добавление гелей для ЭКГ, УЗИ, клея ПВА повышает экономичность производства закрепителя для горчичников за счет взаимозаменяемости.

Промышленная применимость заявляемого решения обеспечивается безопасной технологией, использованием имеющегося оборудования и доступных компонентов натурального происхождения, не имеющих противопоказаний для использования в лечебных целях.

Похожие патенты RU2222351C2

название год авторы номер документа
КЛЕЙ ДЛЯ СИГАРЕТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Ятлук Ю.Г.
  • Суворов А.Л.
  • Хрусталева Е.А.
  • Павловский Ю.А.
  • Сотниченко Л.П.
RU2078110C1
КЛЕЙ ДЛЯ СИГАРЕТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 1994
  • Ятлук Ю.Г.
  • Суворов А.Л.
  • Хрусталева Е.А.
  • Павловский Ю.А.
  • Сотниченко Л.П.
RU2078109C1
СРЕДСТВО ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ 1997
  • Медведев Ю.В.
  • Беляев Г.Н.
  • Николаева Е.Г.
  • Борц М.С.
  • Марковский А.В.
RU2150934C1
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ТИПА МАЙОНЕЗА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ 1991
  • Чупикова Е.С.
  • Градов Н.А.
  • Ярочкин А.П.
RU2017437C1
ДЕКОРАТИВНЫЙ МНОГОСЛОЙНЫЙ МАТЕРИАЛ И ЕГО ВАРИАНТЫ 2001
  • Козлов С.Н.
  • Смирнова Л.А.
  • Бондарева Н.А.
  • Плахута Т.Н.
  • Люзенкова Е.В.
  • Максимова Л.Л.
  • Волотовская Н.В.
  • Малтызова А.Л.
RU2225904C2
Способ производства белково-жирового мясного крема 2019
  • Брыкин Константин Николаевич
  • Егорова Ирина Эдуардовна
  • Тарасов Василий Евгеньевич
RU2701798C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИТА НА ОСНОВЕ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОРАЗЛАГАЕМЫХ ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ВЫСОКИМИ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ 2014
  • Левин Марк Николаевич
  • Белозерских Мария Ильинична
  • Левина Анна Марковна
RU2554629C1
ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО 2003
RU2241741C1
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" 2013
  • Миневич Ирина Эдуардовна
  • Осипова Лидия Леонидовна
  • Зубцов Валерий Александрович
RU2524076C1
МИНЕРАЛЬНО-ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И ОТБЕЛИВАНИЯ ЭМАЛИ ЗУБОВ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБНАЯ ПАСТА 2012
  • Белоус Елена Юрьевна
  • Малтабар Светлана Алексеевна
  • Колесник Ольга Леонидовна
  • Галимова Анна Зуфаровна
RU2494725C1

Иллюстрации к изобретению RU 2 222 351 C2

Реферат патента 2004 года ЗАКРЕПИТЕЛЬ ДЛЯ ГОРЧИЧНИКОВ

Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается закрепителя для горчичников, содержащего эмульгирующее вещество в качестве склеивающего компонента в количестве 1,0-30,0 мас.ч., наполнитель в количестве 1,0-30,0 мас.ч., воду в качестве растворителя - до 100 мас.ч. Изобретение обеспечивает безопасность и экономичность изготовления экологически чистого наполнителя, обладающего дополнительными свойствами. 16 з.п. ф-лы, 2 табл.

Формула изобретения RU 2 222 351 C2

1. Закрепитель для горчичников, состоящий из склеивающего компонента с наполнителем, растворителя, отличающийся тем, что склеивающий компонент состоит из эмульгирующего вещества, в качестве растворителя в состав входит вода при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Наполнитель 1,0-30,0

Эмульгирующее вещество 0,1-10,0

Вода Дo 100

2. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя использован крахмал.3. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве наполнителя использована мука.4. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгирующего вещества использован парафин.5. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгирующего вещества использован воск.6. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгирующего вещества использован желатин.7. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгирующего вещества использована микроцеллюлоза.8. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что, в качестве эмульгирующего вещества использовано сочетание парафина и желатина.9. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгирующего вещества использовано сочетание парафина и микроцеллюлозы.10. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в качестве эмульгирующего вещества использовано сочетание парафина и воска.11. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что дополнительно введен консервант при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Наполнитель 1,0-30,0

Эмульгирующее вещество 0,1-10,0

Консервант 0,01-1,0

Вода До 100

12. Закрепитель по п.11, отличающийся тем, что в качестве консерванта использован бензоат натрия.13. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что дополнительно введен ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Наполнитель 1,0-30,0

Эмульгирующее вещество 0,1-10,0

Ароматизатор 0,02-1,0

Вода До 100

14. Закрепитель по п.11, отличающийся тем, что дополнительно введен ароматизатор при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:

Наполнитель 1,0-30,0

Эмульгирующее вещество 0,1-10,0

Консервант 0,01-1,0

Ароматизатор 0,02-1,0

Вода Дo 100

15. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в него дополнительно введен гель для УЗИ в соотношении частей не менее 1 к 9 и не более 9 к 1.16. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в него дополнительно введен гель для ЭКГ в соотношении частей не менее 1 к 9 и не более 9 к 1.17. Закрепитель по п.1, отличающийся тем, что в него дополнительно введен клей ПВА в соотношении частей не менее 7 к 3 и не более 9 к 1.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2004 года RU2222351C2

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОКЛЕИВАЮЩЕЙ ДИСПЕРСИИ, ПРОКЛЕИВАЮЩАЯ ДИСПЕРСИЯ И СПОСОБ ПРОКЛЕЙКИ БУМАГИ 1997
  • Пютерер Питер
  • Воринг Ян Марк
  • Коллетт Лесли
RU2150542C1
RU 2060035 C1, 20.06.2001
СПОСОБ ПРОКЛЕЙКИ БУМАГИ, БУМАГА С ПРОКЛЕЕННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ И ПРОКЛЕИВАЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО 1996
  • Клемент Л. Бренгардт
  • Ричард Дж. Райели
  • Джиан Джиан Занг
RU2169225C2
Шепелев А.М
Справочник домашнего мастера
- М.: Стройиздат, 1968, с
Индукционная катушка 1920
  • Федоров В.С.
SU187A1
Государственная фармакопея
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1
САННЫЙ ВЕЛОСИПЕД С ВЕДУЩИМ КОЛЕСОМ, СНАБЖЕННЫМ ШИПАМИ 1921
  • Аркадьев К.И.
SU265A1

RU 2 222 351 C2

Авторы

Горюнова Н.К.

Даты

2004-01-27Публикация

2001-12-24Подача