Изобретение относится к области химико-фармацевтической промышленности и касается состава закрепителя, в частности горчицы на бумажной или тканевой основе.
Известен состав для склеивания на основе 3-5% водного раствора крахмала (заявка Франции 2691159, МПК C 09 D 189/04, опубл. в ИСМ 46 19.11.93):
20-40% водного раствора желатины и агента, препятствующего застыванию;
20-30% винилового или акрилового полимера;
10-30% водного раствора крахмала;
10-20% водного раствора целлюлозы.
Из-за длительного времени застывания состава использование его для приготовления горчичников невозможно. Кроме того, он не удовлетворяет таким фармацевтическим требованиям, как антимикробность, гипоаллергенность.
Известно использование бензоата натрия в качестве консерванта для придания антимикробных свойств, в частности, зубной пасте по авторскому свидетельству СССР 1335289, МПК А 61 К 7/16, опубл. в бюлл. 33 за 1987 г. Известно, антимикробное средство по авторскому свидетельству СССР 1820505, МПК А 61 К 9/06, опубл. в бюлл. 10 за 1996 г, в котором в качестве основы используется парафин. Известен состав контактной пасты для ультразвуковой диагностики и терапии, обладающий антимикробными, гипоаллергенными свойствами, в состав пасты в качестве полимера входит крахмал, используется водный раствор компонентов.
Известен состав для приготовления горчичников, взятый в качестве прототипа, мас.%:
Горчичный порошок - 10-40
Бишофит (адсорбент, наполнитель) - 10-40
Клеевой раствор каучука в бензине, являющийся закрепителем на основе, в частности, горчицы - Остальное
(авторское свидетельство РФ 2031647, МПК А 61 К 9/70 от 04.01.92, опубл. 27.03.95 в бюлл. 9 - 1995 г.). Горчичник с таким закрепителем отличается достаточной прочностью, однако технология его изготовления требует длительной сушки, а кроме того, она пожароопасна в связи использования бензина. По своим свойствам горчичник с таким закрепителем осуществляет только свою непосредственную функцию - прогревающее действие, не проявляя дополнительных свойств.
Задачей создания предлагаемого закрепителя является безопасность технологии его изготовления и экономичность его изготовления с проявлением дополнительных свойств согревающих средств (горчичников).
Поставленная задача решается за счет того, что в закрепителе для горчичников, состоящем из склеивающего компонента с наполнителем, растворителя, новым является то, что, склеивающий компонент дополнительно содержит эмульгирующее вещество, в качестве растворителя в состав входит вода при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Наполнитель - 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество - 0,1-10,0
Растворитель - До 100
В качестве наполнителя возможно использование крахмала или муки, в качестве эмульгирующего вещества - парафина или воска или их сочетания либо желатинов или микроцеллюлозы и их сочетаний с парафином. Возможно введение консерванта, в частности бензоата натрия, при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Наполнитель - 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество - 0,1-10,0
Консервант - 0,01-1,0
Растворитель - До 100
Возможно добавление ароматизатора при следующем соотношении компонентов, мас.ч.:
Наполнитель - 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество - 0,1-10,0
Ароматизатор - 0,02-1,0
Растворитель - До 100
Возможно добавление любого клеящего геля: клей ПВА, гель для УЗИ, гель для ЭКГ и других.
Использование склеивающего компонента для закрепления, например, горчицы на основе, в частности, бумажной или тканевой с добавлением компонента, выполняющего двойную функцию: наполнителя и эмульгирующего вещества, а также консерванта, позволяет технологичным и безопасным способом получить горчичник экологически чистый, с эффектами дополнительного прогревания и гипоаллергическим.
Приготовление закрепителя осуществляют следующим образом. Часть воды подогревают, в ней разводят крахмал. Парафин в воде кипятят и вливают раствор крахмала. Все тщательно перемешивают, получая крахмальный гель и по потребности доводят до кипения. При необходимости добавляют консервант, например, бензоат натрия. При необходимости добавляют ароматизатор. Данные по приготовлению сведены в таблицу 1.
При выходе за пределы минимально и максимально допустимых соотношений компонентов скорость высыхания резко уменьшается, и прочность закрепления горчицы на бумаге снижается существенно ниже 70%, что ухудшает прочность закрепления, что является недопустимым ухудшением закрепителя на основе.
Закрепитель остужают, и он готов к употреблению, представляя собой клейкую массу густой консистенции, бесцветную или белого цвета, без запаха (при отсутствии ароматизатора) и вкуса. В прохладном месте возможно хранение в течение месяца. При высыхании дает прочную пленку без отслаивания. Закрепитель можно использовать в качестве клея, используя также в качестве наполнителя смеси крахмального геля с другими материалами, например сочетание парафина с воском, желатином, микроцеллюлозой.
Использование закрепителя для горчичников осуществляют с применением сдавливающего действия, например горячей прокатки, в противном случае прочность закрепления снижается ниже 70%, а время высыхания на основе увеличивается - до 1 часа. Закрепитель наносят тонким слоем (0,5-0,7 г на один горчичник), горчицу напыляют на бумагу с клеем и потом прокатывают с помощью горячего пресса.
В качестве основ могут быть:
бумажные,
тканевые: натуральные, искусственные, смешанные,
основа из растительных средств, например папирус.
Возможны варианты смешивания крахмального геля с другими гелями, например с гелем для УЗИ, с гелем для ЭКГ, с клеем ПВА. Данные по приготовлению сведены в таблицу 2.
Выход за пределы допустимых соотношений уменьшает скорость высыхания и снижает прочность закрепления горчицы на основе, что недопустимо.
Применение заявляемого закрепителя на основе, в частности, для горчичников придает последним помимо основной функции - обеспечение надежного закрепления горчицы на основе, дополнительные, а именно длительное сохранение тепла в связи с низкой теплопроводностью и большой теплоемкостью парафина, что важно при заболеваниях, при которых применяется горчичник (бронхит, пневмония, ишиас, миозиты и т.п.). Консервант задерживает размножение в горчице бактерий и грибов, которые могут вызывать аллергические реакции у людей. Вышеперечисленные свойства улучшают качество горчичника, улучшают его микробиологические свойства и делают его экологически чистым. Добавление гелей для ЭКГ, УЗИ, клея ПВА повышает экономичность производства закрепителя для горчичников за счет взаимозаменяемости.
Промышленная применимость заявляемого решения обеспечивается безопасной технологией, использованием имеющегося оборудования и доступных компонентов натурального происхождения, не имеющих противопоказаний для использования в лечебных целях.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КЛЕЙ ДЛЯ СИГАРЕТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2078110C1 |
КЛЕЙ ДЛЯ СИГАРЕТНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1994 |
|
RU2078109C1 |
СРЕДСТВО ДЕКОРАТИВНОЙ КОСМЕТИКИ | 1997 |
|
RU2150934C1 |
ПИЩЕВАЯ ЭМУЛЬСИЯ ТИПА МАЙОНЕЗА И СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ | 1991 |
|
RU2017437C1 |
ДЕКОРАТИВНЫЙ МНОГОСЛОЙНЫЙ МАТЕРИАЛ И ЕГО ВАРИАНТЫ | 2001 |
|
RU2225904C2 |
Способ производства белково-жирового мясного крема | 2019 |
|
RU2701798C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМПОЗИТА НА ОСНОВЕ МИКРОКРИСТАЛЛИЧЕСКОЙ ЦЕЛЛЮЛОЗЫ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА БИОРАЗЛАГАЕМЫХ ПЛЕНОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ С ВЫСОКИМИ АНТИОКСИДАНТНЫМИ СВОЙСТВАМИ | 2014 |
|
RU2554629C1 |
ЖИДКОЕ МОЮЩЕЕ СРЕДСТВО | 2003 |
|
RU2241741C1 |
СОУС МАЙОНЕЗНОГО ТИПА С ЛЬНЯНОЙ МУКОЙ "БУДЬ ЗДОРОВ" | 2013 |
|
RU2524076C1 |
МИНЕРАЛЬНО-ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ КОМПЛЕКС ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ И ОТБЕЛИВАНИЯ ЭМАЛИ ЗУБОВ, КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ГИГИЕНЫ ПОЛОСТИ РТА И ЗУБНАЯ ПАСТА | 2012 |
|
RU2494725C1 |
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности и касается закрепителя для горчичников, содержащего эмульгирующее вещество в качестве склеивающего компонента в количестве 1,0-30,0 мас.ч., наполнитель в количестве 1,0-30,0 мас.ч., воду в качестве растворителя - до 100 мас.ч. Изобретение обеспечивает безопасность и экономичность изготовления экологически чистого наполнителя, обладающего дополнительными свойствами. 16 з.п. ф-лы, 2 табл.
Наполнитель 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество 0,1-10,0
Вода Дo 100
Наполнитель 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество 0,1-10,0
Консервант 0,01-1,0
Вода До 100
Наполнитель 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество 0,1-10,0
Ароматизатор 0,02-1,0
Вода До 100
Наполнитель 1,0-30,0
Эмульгирующее вещество 0,1-10,0
Консервант 0,01-1,0
Ароматизатор 0,02-1,0
Вода Дo 100
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПРОКЛЕИВАЮЩЕЙ ДИСПЕРСИИ, ПРОКЛЕИВАЮЩАЯ ДИСПЕРСИЯ И СПОСОБ ПРОКЛЕЙКИ БУМАГИ | 1997 |
|
RU2150542C1 |
RU 2060035 C1, 20.06.2001 | |||
СПОСОБ ПРОКЛЕЙКИ БУМАГИ, БУМАГА С ПРОКЛЕЕННОЙ ПОВЕРХНОСТЬЮ И ПРОКЛЕИВАЮЩЕЕ ВЕЩЕСТВО | 1996 |
|
RU2169225C2 |
Шепелев А.М | |||
Справочник домашнего мастера | |||
- М.: Стройиздат, 1968, с | |||
Индукционная катушка | 1920 |
|
SU187A1 |
Государственная фармакопея | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
САННЫЙ ВЕЛОСИПЕД С ВЕДУЩИМ КОЛЕСОМ, СНАБЖЕННЫМ ШИПАМИ | 1921 |
|
SU265A1 |
Авторы
Даты
2004-01-27—Публикация
2001-12-24—Подача